в прошедшие выходные найден такая вот вазочка. Латунь или бронза. Как думаете стоит ли очищать ее?
когда выкопали подумали что это ваза перевертыш, так как у нее небыло дна. Дома когда отмывал, стало видно что есть паз под дно. у кого какие мысли из чего оно было сделано, а может у кого то и есть что то похожее.
Ваше мнение?
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться111-06-2015 10:32:50
Поделиться211-06-2015 20:12:45
Выглядит жутко, как из могилы.
По материалу - латунь и бронза - оба желтые металлы, но бронза ощутимо тяжелее.
А если чистить, то лучше мягкими средствами, ведь там могут быть рисунок или надписи, которые могут повредиться при чистке.
Поделиться311-06-2015 20:41:49
По мне, так чистка раритетов должна быть частичной. Снимать только крупные окислы, если это не повредит самому объекту. Патину или налет не трогать, вообще. Это во мне нумизмат заговорил . Хотя, если вещица откровенно убита или не представляет исторического интереса, можно шлифануть до блеска. Тогда она заиграет металлическим блеском и будет радовать глаз по своему. По поводу материала- Архимед вам в помощь, по плотности можно и марку сплава узнать, совсем нечаянно
Про жуть: сие точно не урна для праха? Современные японские видел, одну даже сопровождал на Родину, а вот старые... не в курсе
Поделиться416-06-2015 13:19:58
Урна это или нет не знаю, на помойке в болотине лежала с прочим хламом. рисунка на ней не видно, может и был нарисованный, но это теперь вряд ли кто определит, окислов толстый слой. Думаю на работе в токарник зажать и окислы наждачкой снять.