САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Война и события на Карафуто


Война и события на Карафуто

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Перевод главы из книги,возможно кому то будет интересно..
И вот в феврале 16 года эпохи Сёва (1941 г.) был образован народный фронт Карафуто (досл. Сообщество народной службы Карафуто), который, как полагают, занялся подготовкой к войне. За образованием народного фронта последовали следующие события.
1 марта 16 года эпохи Сёва с образованием народного фронта Карафуто на пост председателя был назначен губернатор Карафуто Кохара Масаёси, а в деревнях были образованы отделения, во главе которых стали главы деревень

4 октября того же года в разных местах на западном побережье обнаружены 132 подводные бомбы, которые были взорваны японским морским флотом.

8 декабря того же года ВМС Японии до рассвета наносят удар по американскому флоту в Пёрл-Харбор, нанеся тем самым значительный ущерб и одновременно объявив войну США и Великобритании. По всей Японии для поднятия военного духа начинается Движение за уничтожение США и Великобритании, аналогичным образом и на Карафуто в Тойохара инициируется Движение за уничтожение США и Великобритании

18 января 17 года эпохи Сёва (1942 г.) по всей стране, в том числе и на Карафуто, начиная с города Тойохара, а также в Эсутору, и во всех остальных поселениях организуется праздничное мероприятие в честь 1-ой победы в войне в Тихом океане.

12 марта того же года организуется праздничное мероприятие в честь 2-ой победы в войне в Тихом океане.

12 апреля того же года по всей Японии вводится система контроля за одеждой. совместно с Торгово-Промышленной палатой вводится система карточек (досл. книжек) на одежду.

3 августа того же года образована Организация Карафуто, отвечающая за продовольствие, начинается контроль за основными продуктами питания.

1 мая того же года по мере ужесточения военных столкновений, один за другим на фронт призываются молодые люди, которых отправляют на передовую, а тыл сталкивается с проблемой нехватки кадров. Для работы на шахтах острова начинают привлекать рабочих с основных островов Японии. Таким образом, для удовлетворения военного спроса на шахту Тайхей в Эсутору были мобилизованы шахтеры с шахты Тэннай и других шахт основных островов Японии.

1 июля того же года вместо губернатора Карафуто Когава Масаёси на пост губернатора назначен Ооцу Тосио.

1 октября того же года по всему острову Карафуто закрывают Торгово-Промышленные Палаты и образуют единую Организацию Торговли и Экономики Карафуто, в Эсутору открывают подразделение Организации Торговли и Экономики Карафуто.

22 ноября того же года в Тойохара размещается 30-ый резервный полк пехоты.

===  7 января 19 года эпоха Сёва (1944 г.) в рамках особых статей бюджета для увеличения производства угля и продовольствия в губернаторстве Карафуто было выделено 114, 284, 378 иен, из которых на увеличение производства угля и продовольствия выделено 63, 173, 509 иен соответственно.

7 января 19 года эпоха Сёва (1944 г.) в рамках особых статей бюджета для увеличения производства угля и продовольствия в губернаторстве Карафуто было выделено 114, 284, 378 иен, из которых на увеличение производства угля и продовольствия выделено 63, 173, 509 иен соответственно.

4 февраля того же года на Карафуто уже были построены военные аэродромы в Одзава (возм. Осава), Найро, Отани, Коноторо (小能登呂), Торо, однако по мере обострения военной ситуации построили новые военные аэродромы в Ками-Сисука и Кетон.

1 мая того же года на Карафуто организована Организация помощи/поддержки, разворачивается движение за развитие сельского хозяйства, по всему острову стимулируют выращивание картофеля и других овощей

19 июля того же года на Карафуто вводится система контроля и распределения жизненно необходимых продуктов. По всему острову в 17 районах образуются Ассоциации по контролю и распределению жизненно необходимых продуктов, аналогичных образом Ассоциации появляются в Тойохара, Эсутору, они занимаются распределением жизненно необходимых продуктов среди населения.

4 августа того же года по требованию военных работники шахт мобилизуются и отправляются на основные острова Японии. К этому времени ситуация на военном фронте разворачивается в неблагоприятную сторону, и напряжение среди военных растет. В связи с отправкой шахтеров на основные острова Японии все шахты Карафуто оказались полностью парализованы.

1 декабря того же года открывается аэродром в Хоронайхо (幌内保)

31 декабря того же года население Карафуто составляет 417,976 человек, количество дворов  76,321

==1 февраля 20 года эпохи Сёва (1945 г.) по требованию военных бумажный завод в Томариору компании Одзи Сейси прекращает производство бумаги, открывает акционерную компанию по производству соли, и переключается на производство соли.
===Насчет соли сомнительно конечно ...,скорей всего производство переквалифицировалось и велось  для военных целей...

1 марта того же года все существующие на острове газетные издательства реструктуризуются и объединяются в издательство «Карафуто Синбун»

29 мая того же года губернаторство Карафуто вошло в состав Главного Управления района Хоккай (прим. дословно Генерал-Губернаторство Хоккай).

1 июня того же года Закон о добровольной службе применяется и к Карафуто

1 июня того же года в прибрежной части у острова Тюлений (прим. о.Кайхёто) подводная лодка неустановленного государства совершает атаку, погибают 4 жителя острова.

12 июня того же года грузовое судно Саппоро-Мару №1 атаковано торпедой неустановленного государства, в результате судно потоплено, все члены судна, включая капитана судна погибают, а судно исчезает на дне моря.

13 июня того же года расформированы Организация помощи/поддержки Карафуто, Всеяпонское общество женщин; образовано Управление по формированию добровольческих войск Карафуто, председателем которого стал губернатор Карафуто Оцу Тосио, заместителем командующего войсками Сугимото Косаку (директор Карадэн) (досл. Электричество Карафуто), членами управления Тэндо Таро, Тэрада Масаси, Ота Чиё.

14 июня того же года по требованию военных по всему острову одновременно начинается формирование студенческих отрядов.

7 июля того же года американская подводная лодка появляется в заливе Соя (прим. пролив Лаперуза), тем самым прервав сообщение между Карафуто и г.Вакканай.

18 июля того же года в заливе Анива в районе Магомакура военный корабль № 112, охранявший судно Соя-Мару, был подбит торпедой с неизвестного судна и потоплен.

1 августа того же года завершено строительство аэродрома ВМС Японии в Одомари.

8 августа того же года Советский Союз уже понимает, что японскую армию ждет поражение, последовательно перетягивает военные силы с европейского фронта/направления, концентрирует ближе к нам в полной боевой готовности, и объявляет войну Японии.

9 августа того же года офицер Судзуки с 88-ого полка Карафуто (Тойохара) по телефону получает от главного стратега армии этого направления Тагума Рисабуро известие о том, что Советский Союз объявил войну Японии, и сразу же отдает приказ о распределении на защиту всего острова.

Советский Союз в 6 часов утра начинает бомбардировку по смотровому судну Хиномару у границы.После чего прорвав линию у 50º северной широты, советские войска продвинулись до района Хандадзава, где начали жестокую битву с нашими силами.

10 августа того же года на границе в районе Хандадзава состоялась жестокая битва между японскими и советскими войсками. С нашей стороны на поле боя пало около 30 военных и полицейских

Тем временем губернаторство Карафуто организовало консультационный совет с участием Управления железных дорог, судовых операторов, представителей армии и ВМС с целью организации транспортной сети для срочной эвакуации жителей, и в первую очередь запланировали переправить пожилых, женщин и детей, инвалидов.

11 августа того же года советские войска начинают авиа бомбардировку Эсутору, Торо, Найро Ками-Эсутору.

12 августа того же года советские войска в составе 2 тысяч человек перешли реку Сивасу-кава(師走川) на восточном побережье, продвинулись до Котон, где началась жестокая битва, продвинулись до Асасэ(浅瀬) (прим. дословно «мелководье»), Эннай (遠内)на государственной границе на восточном побережье. А с другой стороны, на западном побережье начали сбрасывать авиабомбы в районе поселения Анбецу у государственной границы, после чего там высадился десант. К тому времени в результате обстрела авиабомбами поселение Анбецу охватил сильный пожар, количество погибших в полностью сгоревшем поселении составило 13 человек военных и полицейских.

13 августа того же года советские войска с раннего утра начинают сброс авиабомб на Эсутору, район Хамасигай в Торо, а со стороны моря произведен артиллерийский обстрел, в результате чего разгорелся сильный пожар.
В связи с этим сразу же начинается эвакуация жителей.

Тем же днем в Одомари согласно вышеупомянутому плану эвакуации на первое судно Соя-Мару для срочной эвакуации были посажены беженцы, и судно вышло из залива Одомари.
Кроме того, по плану эвакуации жители западного побережья острова должны были собираться в Хонто.

14 августа того же года по требованию военных вышел Указ о переводе гражданских добровольческих войск Карафуто в боевые войска.
В этот день сообщили, что «завтра в полдень будет важное сообщение от Его Величество Императора».

15 августа того же года все жители городов и деревень уже ожидали объявления об окончании войны. В полдень все ждали сообщения от Императора, выстроившись перед радиоприемниками на рабочих местах. Плавно началось вещание с записью голоса Императора, его голос дрожал, и временами даже всхлипывал. Некоторые женщины навзрыд рыдали, услышав этот голос. В тот момент, когда вещание закончилось, все слушатели как один в потрясении не могли издать и звука.
С другой стороны одновременно был издан Указ о роспуске гражданских добровольческих боевых войск, и по указанию губернаторство Карафуто был поднят белый флаг.
В тот день беженцы, что собрались в Хонто, были распределены на военные суда из залива Хонто и рыболовные суда из Ноторо.

16 августа того же года в эфире прозвучало обращение главнокомандующего Карафуто, господина Оцу ко всем жителям острова на тему «об Указе Императора».
Тем временем советские войска, не ослабляя военного натиска, высадились в Хама-Торо, и, атакуя, стали продвигаться к Эсутору. В этот день глава города Абэ Сёмацу, глава охранных отрядов Ямагути Миносукэ (прим. возможно чтение Санносукэ, или Мицуносукэ) были убиты, попав под обстрел; количество павших в бою, а также покончивших жизнь самоубийством в этот день составило всего 170 человек.

18 августа того же года всем японским войскам был отдан приказ высшего руководства о прекращении военных действий

19 августа того же года японские войска, находившиеся в районе Котон у горы Хаппо-сан без соглашения о прекращении военных действий с советскими войсками сложили оружие, в это время в Тойохара торжественно сжигают объект поклонения (прим. Го-синтай) синтоистского храма Карафуто-дзиндзя.

20 августа того же года в центральной части города Сисука в результате сброшенных авиабомб советской армии возникает пожар, который уничтожает большую часть города.
В связи с концентрированной воздушной атакой советских самолетов останавливается движение поездов для эвакуации. Также плотным был обстрел Ками-Сисука, а в Отиаи и в районе Намикава было много жертв в результате повсеместных пожаров после бомбардировок с воздуха.

21 августа того же года большинство беженцев с направлений из Эсутору, Сисука собираются в Тойохара.

22 августа того же года Судно Синко-Мару 2 в военном столкновении с советской подводной лодкой топит два вражеских судна.
В Тойохара беженцы из центральной части острова, отдыхавшие перед вокзалом, атакованы советскими самолетами с воздуха, много погибших и раненых; к тому же осветительные снаряды, сброшенные в южном направлении от вокзала Тойохара, вызывают большое возгорание вдоль железнодорожных путей.

22 августа того же года суда для срочной эвакуации беженцев Огасавара-Мару (1403 тонны), Синко-Мару 2 (2500 тонн), Тайто-Мару (880 тонн) с 1700 человек на борту, подойдя к району Румои, Хоккайдо были затоплены, будучи атакованы подводной лодкой неустановленного государства.

Тем временем в направлении Маока продолжаются военные действия, и в районе  Хосё (宝召地区) (прим. возможно чтение Такарамеси) на перевале Сасакума-Тогэ (笹熊峠)линии Хосин (прим. линия Тойохара-Маока) разворачивается ожесточенная битва, жертвами которой стали около 250 человек, военных и гражданских. В итоге, на этом месте было достигнуто соглашение о прекращении военных действий, и японская армия полностью сложила оружие.

23 августа того же года советские войска перекрывают пролив Соя (прим. пролив Лаперуза), выдают приказ о запрете на движение судов, и приказывают губернаторству Карафуто остановить эвакуацию беженцев.

Ночью того же дня стоявшие на якоре в заливе Одомари два судна, Соя-Мару (宗谷丸), Касуга-Мару (春日丸), отплывают, укрываясь под покровом ночи.
Предполагается, что до сегодняшнего дня количество спасенных беженцев, эвакуированных на судах из портов Одомари и Хонто, составило около 87 тысяч 680 человек.

Кроме того, когда японские войска, располагавшиеся в районе Эсутору, на перевале Хакуункё (白雲峡) дороги Найкей (прим. дорога Найро-Эсутору) сложили оружие, военные действия полностью прекратились.

27 августа того же года все полицейские Карафуто были взяты под домашний арест.
Кроме того по приказу советской армии подводный электрический кабель на территории Карафуто был заблокирован и связь нарушена.

31 августа того же года по решению совета заместителей министров в губернаторстве Карафуто в офисе Хигасихара начали оказывать меры поддержки военным беженцам

1 сентября того же года по приказу советской армии все шахты и заводы Карафуто возобновляют работу

17 сентября того же года вышел приказ об открытии (начале занятий)  японских школ.

20 сентября того же года в Министерстве внутренних дел Японии проводится предварительное обсуждение по вопросу защиты беженцев, вернувшихся с Карафуто

25 сентября того же года в Одомари произошел сильный пожар, полностью сгорело около 1000 (тысячи) домов
В это время некоторые задумали покинуть Карафуто из окрестностей Хонто, используя рыболовные суда, и количество таких людей было значительное. Усилилась миграция в Хонто с направлений Тойохара и Маока.

1 октября того же года власти Советского Союза размещает в городах и селах острова гражданскую полицию для обеспечения безопасности.

13 октября того же года управление гражданского правительства Советского Союза изымает все бумажные заводы Одзи. Советским Союзом запускается Главное трастовое управление бумзаводами южного Карафуто.

23 октября того же года гражданское управление Советского Союза дало указание всем, кто имеет статус ниже главных специалистов губернаторства Карафуто, уволиться по своему желанию.

Кроме того, политическое управление Советского Союза произвело реквизицию имущества издательства «Карафуто Синбун», и начало выпуск под новым названием «Новая жизнь».

7 ноября того же года большая часть полицейских острова отправляются в Сибирский регион

30 декабря того же года советские военные арестовывают губернатора Карафуто господина Оцу, а также всех судей и прокуроров острова

  ====  25 января(21 года эпохи Сёва (1946 г.)  того же года губернатора Оцу с аэродрома Осава (прим. ныне аэропорт Южно-Сахалинск) пересылают на авиатранспорте в тюрьму в Хабаровск.

1 марта того же года выходит приказ о запрете обращения на Карафуто японской иены

Того же числа того же месяца того же года Сасаки Кацудзо (прим. возможно чтение Кацунари или Сёдзо), Орито (прим. возможно Оридо, Орибэ) Соити, Сэо Юдзиро инициируют в Саппоро движение за возвращение с Карафуто.

1 апреля того же года гражданское управление Советского Союза ввело единую систему карточек для распределения повседневных товаров потребления с целью стабилизации жизни островитян; с другой стороны всем средним школам был отдан приказ об обязанности послужить на весенней ловле сельди.

10 апреля того же года в Саппоро образован Союз организаций в поддержку движения за возвращение с Карафуто, в который были зарегистрированы 108 организаций

1 июня того же года японские названия на Карафуто были переименованы в советские. Тем временем в Токио образуется Всеяпонский Союз организаций в поддержку движения за возвращение в Японию, начинается движение по ускорению возвращения

19 июня того же года на территории храма Саппоро Дзиндзя торжественно сжигается Го-синъэй (прим. изображение императора), хранившееся в 66-ой начальной школе Карафуто

1 августа того же года для реализации образовательной политики Советского Союза всех директоров школ острова созывают в Тойохара, где проводится совет директоров школ Кроме того, был отдан приказ всем начальным школам о приеме советских и корейских детей.

20 августа того же года для ускорения возвращения оставшихся соотечественников 36 женщин - представителей движения за возвращение с Карафуто – обходят с визитами издательства газет в городе Токио с просьбой о содействии. Следующим днем, 21 числа они посещают Управление Союзными войсками и Представительство Советского Союза и взывают к скорейшему возвращению оставшихся.

17 сентября того же года  Всеяпонское мероприятие в поддержку движения за возвращение организовано в парке Хибия в Токио

14 октября того же года гражданское управление Советского Союза южного Карафуто огласило планы по возвращению японских граждан, согласно которым с ноября месяца должно было быть отправлено по 30 тысяч человек в месяц.

5 декабря того же года в порт Хакодате заходит первое судно с вернувшимися из района Карафуто: судно Ундзен-Мару с 1927 человек на борту.

7 декабря того же года в порт Хакодате заходит Хакурю-Мару с 1470 человек, Синко-Мару с 1244 человек на борту.

8 декабря того же года в порт Хакодате заходит Дайгу-Мару, 106 человек на борту. На этом в связи с началом зимнего периода первая очередь отправлений приостановилась.

4 апреля 22 года эпохи Сёва (1947 г.) в составе второй очереди возвращающихся судно Мамия-Мару с 1004 человек, Хакурю-Мару с 2210 человек, Хокусен-Мару с 1601 человек, Соя-Мару с 1288 человек на борту заходят в порт Хакодате.

6 апреля того же года началась третья очередь возвращения, в порт Хакодате заходят судно Ундзен-Мару (1078 человек), Дайгу-Мару (1074 человек).

8 апреля того же года в порт Хакодате приходят судно Мамия-Мару (977 человек), Хокусен-Мару (2007 человек).

9 апреля того же года президент Общества защиты соотечественников Его Величество принц Такамацу посещает соотечественников, вернувшихся из Карафуто в Хакодате, смотрит как они обустроились.

15 апреля того же года разворачивается движение за скорейшее возвращение третьей очереди

11 июля того же года из порта Находка на судне Кейдзан-Мару бывший начальник добровольческих отрядов Канбара Цутаро, начальник округа Сисука – Курияма Мацуити (прим. возможно чтение Сёити), мэр города Сисука – Мацуо Кодзи, главный редактор «Карафуто Синбун» (досл. Газета Карафуто) – Тэраока Масаси и другие вернулись в порт Маидзуру.

15 июля того же года на площади перед Императорским дворцом проводится мероприятие за скорейшее возвращение, на котором собирается более 10 тысяч человек

31 декабря того же года количество соотечественников, вернувшихся на родину в 22-ом году эпохи Сёва (1947 г.) составило всего 180,865 (прим. опечатка?!) человек, их которых 157, 111 человек гражданских, и 13,754 человек военных.

2 февраля 23 года эпохи Сёва (1948 г.) центр помощи вернувшимся в Хакодате при поддержке Союза помощи соотечественникам, оставшимся заграницей, Ассоциации за возвращение с Карафуто организуют мероприятие с целью ускорения возвращения

15 февраля того же года Федерация членов парламента Японии подает представительству Советского Союза более 980 тысяч открыток-петиций за ускорение возвращения соотечественников

27 августа того же года в буддийском храме Цукидзи-Хонгандзи рядом с парком Хибия в Токио начинается пост за ускорение возвращения

22 апреля того же года в японском промышленном клубе в Токио регистрируется некоммерческая юридическая организация «Дзенкоку Карафуто Рэнмэй» (прим. досл Всеяпонская Федерация Карафуто)

3 декабря того же года закрывается тюрьма в Маока.

15 декабря Некоммерческая организация «Дзенкоку Карафуто Рэнмэй» издает первый выпуск своей газеты

25 марта 24 года (1949 г.) 136 человек спасаются и отплывают с Карафуто на парусном судне с двигателем, и прибывают в порт Вакканай.

16 апреля того же года члены Палаты представителей от Либерально-Демократической партии, а также депутаты - представители всех остальных партий подают Представительству Советского Союза петицию за скорейшее возвращение соотечественников

1 июня того же года все японские школы на Карафуто закрываются

30 июня того же года начинается 5-ая очередь возвращения на родину, на первом судне Токудзю-Мару с 2245 человек на борту в основном люди, занимающиеся сельским хозяйством

8 декабря того же года Общее управление приказывает закрыть Центр помощи вернувшимся в Хакодате

Общее количество соотечественников, вернувшихся в порядке 5-ой очереди в 24-ом году на трех судах, составило 4709 человек, из которых 4605 человек гражданских и 104 человека военных.

1 января 25-го года (1950 г.) Управление (центр) помощи вернувшимся в Хакодате навсегда закрывается

/ перевод Р.Нарихане /

Отредактировано Re_ri (05-03-2016 22:56:07)

+6

2

Ирина спасибо, как всегда очень познавательно

0

3

Сообщение для Unimog 435
Валерий,Вам спасибо за спасибо! Рада,что глава оказалась познавательной..значит не зря поместила ее здесь))
Дополнила хронологию..не знала даже ,что  велось  активное движение за  возвращение жителей Карафуто

Отредактировано Re_ri (27-02-2016 20:32:31)

0

4

Умиляют некоторые моменты описанные японцами, диаметрально противоположны нашей официальной истории....

0

5

"20 августа того же года в центральной части города Сисука в результате сброшенных авиабомб советской армии возникает пожар, который уничтожает большую часть города. "
А наши источники  говорят , что это сами японцы подожгли .   Где истина ?

0

6

Истина в вине  :hobo: т.к. вино приводит к спору, а истина рождается как всем известно в споре.

0

7

Unimog 435 написал(а):

Умиляют некоторые моменты описанные японцами, диаметрально противоположны нашей официальной истории....

Про многочисленные подробности послевоенного становления жизни на Сахалине можно почитать в воспоминаниях начальника Гражданского управления Южного Сахалина и Курильских островов Дмитрия Николаевича Крюкова.
Там и про поджоги есть ...

0

8

Re_ri написал(а):

30 ноября того же года советские военные арестовывают губернатора Карафуто господина Оцу, а также всех судей и прокуроров острова

Крюков:

Несмотря на улучшение отношения с японцами, все же вскоре начали распространяться слухи, что их генерал-гу­бернатор Оцу Тосио арестован и отправлен в Хабаровск, где и убит. В Маока даже появились листовки. В результате, тру­довая дисциплина опять начала падать. В ряде мэрий япон­ские чиновники не выходили на работу, а кое-где разбежа­лись.
На Военном совете мы решили: надо показать японскому населению их губернатора, совершив поездку с ним по за­падному побережью, где больше всего населения и предпри­ятий...

:)

0

9

ivan написал(а):

А наши источники  говорят , что это сами японцы подожгли .   Где истина ?

У наших источников корни с советских времен,а в то время история частенько замалчивалась,или искажалась,в основном по идеологическим мотивам...поди разберись,где тут истина,..наверно за семью печатями,как всегда))что с нашей стороны,что с японской..
текст выложен не с целью опровержения чего либо..,а для ознакомления,может где то и дополнения,всегда интересен взгляд и описания событий другой стороной...

Rino написал(а):

Крюков:
Несмотря на улучшение отношения с японцами, все же вскоре начали распространяться слухи, что их генерал-гу­бернатор Оцу Тосио арестован и отправлен в Хабаровск, где и убит. В Маока даже появились листовки. В результате, тру­довая дисциплина опять начала падать. В ряде мэрий япон­ские чиновники не выходили на работу, а кое-где разбежа­лись.
На Военном совете мы решили: надо показать японскому населению их губернатора, совершив поездку с ним по за­падному побережью, где больше всего населения и предпри­ятий...

ошибочка вышла, при перепечатке текста,исправила месяц на декабрь..
30 декабря Оцу Тосио был арестован,следствие длилось пол года, до июня 46го,закончилось в Хабаровске,где и был осужден, после суда отправлен в лагерь военнопленных УМВД Хабаровского края..
https://ru.wikipedia.org/wiki/Оцу,_Тосио

Rino написал(а):

Про многочисленные подробности послевоенного становления жизни на Сахалине

Рукопись увидела свет в 93 году..Вот как раз подробности там и  отцензуренны))

Отредактировано Re_ri (05-03-2016 23:08:57)

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Война и события на Карафуто