ЖИЗНЬ АРХЕОЛОГОВ
В этом году меня пригласили в археологическую экспедицию по работать в поле с специалистами.Когда мне позвонил А.А.Василевский и пригласил на раскоп,я не могу пересказать эту радость которую я ощутил в ту минуту.Я ждал этого всю жизнь.Когда я ехал в поезде в Ноглики я не мог уснуть.Многие годы моего увлечения,без ответные письма в южно-сахалинский краеведческий музей.Музей СахГУ протянули мне руку помощи за что я благодарен А.А.Василевскому огромное ему спасибо.Я познакомился очень с интересными людьми,многому у них научился.Жизнь археологов очень интересна и романтична.Работать в поле на раскопе не просто и нелегко.Месяцы жить в палатках в тайге в полевых условиях не легко.Последние дни начались заморозки,народ простывший рано утром вставал и шли на раскоп.Время поджимало объём работы был большой около 5000 кв.м
Исторический памятник.Стоянка левый ручей-2, керамика культуры сони без орнамента.Стоянке более 5000 лет. Все орудия труда из красного яшмовидного камня. Раскапывали шесть жилищ.Материала было не много это говорило о том что люди уходя с этого поселения уносили с собой предметы быта.
Исторический памятник.Стоянка левый ручей-1. Более позднее поселения 2000-3000 лет сосуды и фрагменты керамики попадались с каннелюром под венчиком.В экспедиции я познакомился с Хабаровскими археологами многому у них научился,как реставрировать керамические сосуды,различать минералы из которых изготавливались орудия труда,как различать слои,очажные пятна и многому другому.В.А.Грищенко много рассказывал по археологии и работе на раскопе за что я Вячеславу Александровичу много благодарен.Разговоры об археологии вечерами у костра с кружкой чая смотря на огонь это самое приятное ощущения.С умными и интересными людьми меня свела судьба с которыми я провел много дней в тайге.
Участники экспедиции 2011г.Поселения левый р-2.
Учасники экспедиции 2011г.Поселения левый р-1.
начальник экспидиции Грищенко.Вячеслав Александрович.кандидат исторических наук,заведующий музеем.
Сергей Александрович водитель камаза и мастер на все руки.Замечательный человек и интересный собеседник.
Сергей Юрьевич Дедяхин старший научный сотрудник Южно-Сахалинского краеведческого музея.
Малявин Андрей Викторович заведующий отделом эксперементальной археологии краеведческого музея г.Хабаровска.Реставратор.Мастер по обработке с камнем.Я научился у него многому.
Андрей Малявин сделал эти сосуды копии своими руками
Ручная работа Андрея.Лук средневековья.Точная копия.Убойная сила 100 метров.
Шедевры Андрея.Я пригласил Андрея Малявина к нам на форум он согласился стать участником и очень интересовался форумом.
Сергей Кеселёв.г.Хабаровск.Археолог.Реставратор.Реставрировал храмы по Росии и исторические памятники.Реставрировал резиденцию В.Путина.Увлекается изделием из дерева макетов в бутылках.Коллекции Сергея экспонировались в Токио и Сеуле.
Друзья я видел как вы красиво работали на раскопе.Вы молодцы.Хабаровчане рулят!
Павел.Археолог.
Антон.Участник.
Андрей.Участник.
Андрей.Сотрудник музея сахГУ
Романовна.Участник.
Майя.Участник.
Роман.Водитель вездехода.
Алексей Чеунин.Мой друг с кем я приехал в экспедицию.
Ну меня вы знаете.
Игорь.Участник.
Оксана.Наш повар.Спасибо Оксане за вкусные обеды.
Влад.Студент сахГу.Любитель сладостей.
Сергей.Участник.
Иван.Сотрудник музея сахГУ
Светлана.Сотрудник музея сахГУ
Александр Можаев.Археолог
Павел.Участник.
Макс.Участник.
Наш лагерь по которому я буду скучать зимними вечерами.
В середине сентября начались заморозки.В палатках было спать очень холодно.Народ был простывший но это нас не останавливало мы выполняли свою работу.Я с другом построил вот такой домик но печки не было.Пришлось копать яму для очага и делать печь как в старые времена под названием КАН.Но почва чистый песок глины не было и две печи просто рассыпались пока не поставили бочку и на нее трубу.Провели свет и всё наладилось.
Верхний раскоп.Левый Р-2
Вид с верху
Отщепы.
Жилище.
шлифовальный камень.Проточка.
Каменный нож из яшмы.
Фрагмент керамики культуры сони.
Точильный камень.Проточка.
Каменный нож из яшмы в жилище.
Каменный топор
Площадка расщепления
Ивалистный наконечник
Совпадение линий плана и профилей в жилище.
Каменные топоры.
керамический сосуды культуры сони.
Вид с верху
Первые заморозки
Андрей Малявин всегда в работе.
Несем продукты от речки до лагеря один км.по тайге.
В дождливую погоду Андрей Малявин переносил материал на бумагу
В 30 сентября выпал снег.Но мы работу продолжили.
Снежки
Жилище
Я
В конце раскопа и зачистки жилища Вячеслав Александрович делал заключительное фото объекта.
Антон.С его лица улыбка не сходит не когда.Интересный общительный человек.В ближайшее время будет участником нашего форума Сахалинский поисковик.
Фрагмент стенки сосуда с каннелюром под венчиком.
Жилище.Вид с верху.
Александр Мажаев
Каждую историческую находку смотрели и обсуждали с большим интересом.
Долото.Обратите внимания какая точная и ровная заточка.
Взяли пробу из очага жилища угольков для углеродного анализа и датировки.
Мышка умерла.Похоронили с почестями.
Вот и подошла к концу наша экспедиция.Грузили вещи в вездеход и пробивались к трассе пять км. по тайге.
Газпром тянул трубы с газом и нефтью.Мы успели спасти исторический памятник.Выполнили работу на отлично.
Добравшись до трассы мы с вещами в кузове ехали в сторону Ноглик.На реке Тымь не далеко от Ногликского моста сделали лагерь где пробыли сутки до поезда.
Вот и подошла к концу наша экспедиция.Время пролетело очень быстро.Много было интересного,я познакомился с многими интересными людьми.Я в этой статье хотел вам показать и выразить те чувства что испытал и чувствую в данный момент.Может я что то выразил и не так прошу меня не обсуждать, но делать вывод вам дорогие друзья.С Уважением к вам Шкабенёв В.В.
ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЭКСПЕДИЦИИ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ.
Автор статьи Шкабенёв В.В.
тел.89241991303
aismen73@mail.ru
Отредактировано AISMEN (17-10-2011 11:46:34)