САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Встречи - совместные выезды » Раскопки, требуются руки.


Раскопки, требуются руки.

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Айсмен сообщает, что находится в Ногликах. Приглашает копателей с подённой зарплатой 1000 рублей. Там он планирует пробыть до ноября. С собой привезёт массу находок, достойных описания в книге. Объедается ягодой, рыбой, грибами. Всем передаёт пламенный привет. Сегодня сплавлялся по реке. Впечатлений масса.

0

2

а телефон у него есть?
дело в том, что я, видимо, в пятницу еду с археологами САХГУ, они выезжают туда-же, в Ноглики.
и будут тоже работать до ноября. Так долго я хочу, а на неделю смог бы.

0

3

отпишу в личку

0

4

Чтото не понял... а что за работа то?

0

5

Artem написал(а):

что за работа то

Айсмен лучше скажет, в двух словах-работа на новом месте, археологические раскопки под руководством специалистов.

0

6

Artem написал(а):

а что за работа то?

это с Сахгу парни Василевского Сан Саныча будут там работать. Айсмен к ним присоедениться. Ятоже выезжаю с ними завтра, но поеду с до Пугачёва, попробую клоповки набрать... обратно поездом.

0

7

Киньте Айсмена телефон в личку у кого есть.Сам со вчерашнего дня в Ногликах по работе.

0

8

чего копают? жить есть где? как по срокам?

0

9

Artem написал(а):

чего копают? жить есть где? как по срокам?

Копанину копают, в жилье живут, а сроки - срочные! ;-)

0

10

Интересно живут ребята, а здесь работы как у дурака махорки. Материться охота :(

0

11

там трубу по памятнику кто-то проводит, вот и копают археологи...
копать будут до конца октября, поэтому должны быть печки в палатках, имхо. 1 т. рублей в день
у Айсмена телефон на форуме есть, в подписи написан... кажется, вот этот:89241991303, не уверен...

Отредактировано колун (09-09-2011 02:00:04)

0

12

Тырл в день, а питание за чей счет?

0

13

Сахалинская археологическая экспедиция при раскопках в Ногликском районе обнаружила 3 древних жилища
Интересную находку удалось сделать археологической экспедиции в составе аспирантов, студентов кафедры всеобщей истории СахГУ, сотрудников лаборатории археологии и этнографии Сахалинской области во время полевого сезона нынешним летом. Работы проводились в Ногликском районе, в зоне влияния магистрального газопровода.
Совершая небольшой экскурс в историю события, заведующий учебным археологическим музеем СахГУ Вячеслав Грищенко рассказал, что в прошлом году лаборатория археологии и этнографии Сахалинской области провела разведывательные работы, которые выявили наличие археологических памятников в зоне влияния газопровода «Киринское ГКМ - ГКС Сахалин». Один объект располагался недалеко от так называемой «зоны отчуждения», два памятника находились непосредственно в зонегазопровода.
«Существует два вида работ по сохранению археологических памятников – их ограждение и надзор, а также раскопки. В случае с выявленными двумя объектами на трассе нам предстояло в качестве сохранения их именно раскопать», - пояснил В. Грищенко.
В июне текущего года министерством культуры Сахалинской области были одобрены мероприятия по охране археологических объектов в указанном районе. Имея официальное разрешение на проведение этих работ, экспедиция из 25 человек отправилась в путь – в Ногликский район.
В августе в результате раскопок первого объекта «Аскасай-7», расположенного на трасе газопровода, удалось обнаружить три жилища типа полуземлянок. Исследуя объекты, археологи нашли в жилищах около 800 предметов древней культуры – черепки посуды, каменные орудия, и отходы каменного производства. Точный возраст находок ученые назвать пока не могут, но отметили следы культур поздней стадии каменного века и начало века металлов (примерно I тыс. до н.э. и начало н. э.).
По словам В. Грищенко, в настоящее время работы на объекте «Аскасай-7» завершены, все находки поступили в фонд археологического музея и лаборатории, и теперь ученым предстоит кропотливая работа по их обработке, реставрации, проведению радиоуглеродного анализа с целью определения точного возраста. По итогам этих работ будет составлен научный отчет и отправлен в Москву, а часть находок, возможно, будет задействована в экспозиции музея.
«Проведя раскопки данного археологического памятника, в первую очередь мы получили более полную картину развития человеческой культуры на севере Сахалина. Кроме того, стоит отметить, что применение археологической составляющей при строительстве газопроводов и проведения крупномасштабных строительных проектов в целом, выводит эти проекты на мировой уровень. Наша лаборатория еще с 1996 г. участвует в шельфовых проектах, проводя разведывательные работы и раскопки археологических памятников. И благодаря этим проектам мы в свою очередь повышаем собственную квалификацию и мастерство», - подчеркнул В. Грищенко.

http://www.tia-ostrova.ru/?new=1&di … ;year=2011

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

14

Интересная тема, жаль отпуск короткий, а то неплохо было бы недельку поучаствовать...

0

15

Alter Ego написал(а):

Интересная тема, жаль отпуск короткий, а то неплохо было бы недельку поучаствовать...

Так значит всё таки получилось Сахалин посетить ? И как вам наш остров ?

0

16

Ещё нет, но билеты уже взяты, сперва во Владик заеду, потом на Сахалин на пару деньков, в начале октября...

0

17

Alter Ego написал(а):

Ещё нет, но билеты уже взяты, сперва во Владик заеду, потом на Сахалин на пару деньков, в начале октября...

Два дня ? Слишком мало, что бы хоть что-то увидеть и узнать о Сахалине.
А у меня в начале октября отпуск, поеду в Тайланд . :rolleyes:

0

18

Kaiten написал(а):

Тырл в день, а питание за чей счет?

"
Разумеется, питание за счёт университета.
Насколько я понимаю, туда нужна только своя роба... лопату тоже дадут :)
возможно, в октябре приеду туда дней на 10.

0

19

колун написал(а):

лопату тоже дадут

а вот лопату лучше свою иметь

0

20

:D

0

21

Влад, привет. Еду в очередной раз путешествовать по Сахалину. Возможно заеду в гости. У вас связь сотовая есть? Где конкретно находитесь?

0

22

voland написал(а):

У вас связь сотовая есть? Где конкретно находитесь?

Вопрос не ко мне, но я в курсе, так как недавно разговаривала с Tanto , который был в Ногликах и видел там Влада. Связь есть. :glasses:

0

23

Сахалинские археологи продолжают копать, несмотря на выпавший снег
В 20 километрах южнее Ноглик, на берегу реки Тымь, проводятся археологические раскопки. Экспедиция из 22 человек, под руководством кандидата исторических наук Вячеслава Александровича Грищенко, приехала сюда в начале сентября. Перед археологами была поставлена задача – как можно скорее выкопать два раскопа, общей площадью пять тысяч квадратных метров, охватывающие 10 древних жилищ. Такая спешка оправдана – совсем скоро здесь появится трубопровод, а по российскому законодательству, проводить любые строительные работы, разрушая исторические памятники,  запрещено. Поэтому весной этого года, одна из нефтегазодобывающих российских компаний, обратилась в Сахалинскую лабораторию археологии и этнографии СахГУ, с просьбой провести научный мониторинг, прежде чем начать промышленное строительство.

Исследовав территорию, на левом берегу реки Тымь, специалисты нашли два археологических памятника, позднего каменного века – неолита. Их возраст, примерно 3-2 тысячелетие до н.э. Сегодня - это глухой лес, привлекательный, разве, что для грибников, и то  - чисто теоретически. Ведь добраться сюда – целая проблема: либо на лодке, либо на вездеходе. Поэтому, конечно, никаких грибников, да и вообще людей встретить здесь – большая редкость. А вот шесть тысяч лет назад – это место очень располагало для постоянного проживания. С одной стороны – богатый животными и растениями лес, с другой  - кишащая рыбой, река. Поэтому древние люди с удовольствием облюбовали это место для жизни.  По предположительной оценке археологов, здесь проживало чуть больше ста человек.
Это фотография «верхнего раскопа», ученые почти завершили здесь раскопочные работы. Нашли 6 древних жилищ. В каждом из них жила семья, приблизительно из 12-15 человек. Больше всего времени древние постояльцы тратили на охоту и рыбалку, этому свидетельствует большое число каменных орудий труда: ножи, топоры, наконечники стрел, грузила для сетей.

Андрей Малявин, заведующий отделом экспериментальной археологии музея археологии г. Хабаровска, участник экспедиции:
- Эти люди были великими мастерами,  за отсутствием магазинов, человеку приходилось все  делать самому, из подручных материалов. Причем делали так, как современному человеку даже в голову не взбредет. Например,  наконечник стрелы,  изготовить его – целое искусство, сравнимое с искусством кузнеца, это не просто так взял камень – подолбил его - и все. Этому искусству учились долгие годы, не каждый человек в древности умел это. Такие мастера представляли собой особый социальный слой. Им даже приписывали сверхъестественную силу. Мастерам делали специальные заказы на изготовление того или иного предмета, а расплачивались уже, как договорятся - либо изделиями из рыбьей кожи, либо продуктами питания. Это был натуральный обмен. Кстати, можно предположить, что изделия, найденные в этом месте, принадлежат руке одного мастера, по особенностям камнеобработки чувствуется почерк одного человека.

Помимо каменных орудий труда, в культурном слое попадаются фрагменты керамических сосудов. Гончарное дело было также целым искусством у древних людей. Однако, керамика, найденная в этих местах, не сильно поражает воображение: грубая форма, отсутствие орнамента говорят о том, что в этих местах, скорее всего не было специального мастера, а горшки лепили, кто как умел. К сожалению, время беспощадно для артефактов. Археологи находят лишь 4 % материальной культуры – это каменные и керамические предметы. Остальное, сделанное из органических материалов, таких как кость, дерево, кожа, береста – кислая сахалинская почва не сохраняет. Поэтому дальневосточным археологам приходится очень сложно. Однако, и на основе этого материала они смело делают предварительные выводы. Например, археологи обнаружили много изделий из яшмы. В то время, как  месторождение этого минерала, находится в Восточно - сахалинских горах, а это порядка 150 км. от места раскопок. Поэтому перед археологами встает ясная картина того, что древние люди специально ездили за этим материалом на большие расстояния.

Вячеслав Грищенко, зав. археологическим музеем СахГУ, начальник отряда:
- Вода в древности никогда не служила препятствием людям. Море и река, начиная с периода раннего неолита (8-9 тыс. лет назад)  были для человека естественными дорогами. Люди путешествовали  даже, по современным меркам, на большие расстояния, мы можем судить об этом по тому, как «путешествовал» камень. Обсидиан с месторождения Хоккайдо, проникал, вплоть до самых северных уголков острова.  Яшмой, с Восточно-сахалинских гор, пользовались, как сырьем,  неолитические культуры всей северной части острова. Стереотип того, что вода – преграда, - это  всего лишь стереотип. Реки, в первую очередь,  были дорогами. Например, Тымь – являлась оживленной трассой, на берегу которой  располагались поселки, и люди добирались по реке летом и вниз и вверх по течению на многие километры. А зимой, в основном на собачьих упряжках, передвигались  по льду реки. Других дорог не было. Люди в древности никогда не сопротивлялась природе. Построить дорогу – значит пойти против природы, сопротивляться ей, гораздо проще использовать естественные возможности. Зачем прорубать дороги на суше, если можно пройти по воде?

Особенность, ныне исследуемого археологами памятника в том, что в найденных вещах прослеживается очень сильная строгость и функционализм.  Археологи утверждают, что это, конечно, не указывает на отсутствие духовной культуры, но в найденных артефактах подтверждения этому нет.  Допустим, на Амуре искусство очень проявляется в керамике: каждый предмет, как шедевр. А здесь даже орнамента на керамике нет. Только строгость,  рациональность и функциональность. И, вдруг, археологам попадается  камень не имеющий хозяйственного назначения, но со следами искусственной обработки человеком. Археологи предполагают, что это фаллический символ. Находки такого типа встречаются в археологических памятниках всего мира. Фаллос для древних людей являлся символом силы и энергии.

Андрей Малявин, заведующий отделом экспериментальной археологии музея археологии г. Хабаровска, участник экспедиции:
- Для чего нужна археология? Дело ведь даже не в наконечнике или керамике. Мы хотим не просто найти тот или иной предмет, а с помощью него проанализировать и сравнить мир древних людей с настоящим. Ведь они были точно такими же, как и мы: рождались, любили, страдали, умирали. С тысячелетиями меняется ведь только материальная картина мира, а сама суть человека не изменилась. Может только  в отношении к миру, ведь если древний человек хорошо понимал связь с природой, жил в гармонии с ней и соблюдал равновесие, то сейчас это равновесие сильно пошатнулось. Люди забывают свои корни, к окружающему миру относятся потребительски. Археология и изучение древней культуры – это своего рода инъекция в современный мир, напоминание о гармонии между природой и человеком, которая сегодня сильно теряется.

30 сентября на месте раскопок выпал первый снег. Но уезжать никто не торопится. Впереди еще целый раскоп, где археологов ждут четыре древних жилища и сотни бесценных находок. В истории сахалинской археологии такие поздние раскопки – большая редкость. Но несмотря на низкие температуры и отсутствие элементарного комфорта, археологи обязаны выполнить работу в срок. Даже, не потому что так прописано в договоре, а чтобы приоткрыть дверь в прошлое еще хотя бы на один миллиметр.

http://www.citysakh.ru/news/?newsid=20397

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+1

24

.

увеличить

увеличить

увеличить

0

25

камушки цветом как чароиты. или это искажение света при съёмке?

0

26

Да, искажение цвета! Баланс белого трындит! Это яшма или кремень темно-красного цвета!

0

27

В сообщении №24
на первом фото "Фрагменты керамических сосудов и каменные орудия труда"
на втором "Каменный скребок и наконечник стрелы из яшмы. За этим природным минералом древние люди отправлялись за 150 километров."
Всё взято отсюда

Отредактировано makar'ev (05-10-2011 15:08:51)

0

28

месяц назад договорился с руководителем, что в октябре приеду дней на десять.
позавчера Айсмен СМС прислал, что работы им осталось дней на 12

сечас фоты посмотрел: снег... в палатках дубак, наверно... Не, не поеду!

0

29

Сегодня экспедиция закончилась.Еду домой.

колун написал(а):

месяц назад договорился с руководителем, что в октябре приеду дней на десять.позавчера Айсмен СМС прислал, что работы им осталось дней на 12

Экспедиция закончилась сегодня.Еду домой.

Отредактировано AISMEN (14-10-2011 19:11:55)

0

30

makar'ev написал(а):

Их возраст, примерно 3-2 тысячелетие до н.э.

makar'ev написал(а):

Однако, керамика, найденная в этих местах, не сильно поражает воображение: грубая форма, отсутствие орнамента говорят о том, что в этих местах, скорее всего не было специального мастера, а горшки лепили, кто как умел.

Полный бред!

makar'ev написал(а):

ждут четыре древних жилища и сотни бесценных находок.

:D
   

makar'ev написал(а):

makar'ev

Ты откуда эту ссылку содрал??????????????????????

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Встречи - совместные выезды » Раскопки, требуются руки.