Один копарь выкладывал на форуме.Думаю в тему подойдет. Возможные развития событий и их последствия
Некоторые правовые аспекты копа.( и примерный порядок действий)Первое что стоит знать, как правило ВАС будут принимать(в законном сысле этого слова сотрудники ОВД), все остальные наезды как то администрация, архи, директора и другие деятели "Самоправозглашенных организаций"-нах...! Н о не стоит усугублять ситуацию, по обстоятельствам , в 99% решается простым общением (некоторые в последствии становятся хорошими знакомыми!!!)
По приезду сотрудников Полиции: как правило следует вопрос -" Что Вы тут делаете ?"(далее ответ как поступаю я.) - -"Гуляю!", С МД ? - "Да!", как правило следует вопрос "А где Ваше разрешение?"( тут в зависимости от образованности сотрудников , администрация, милиция, ФСБ. РСкультура и.т.д.) На что законный вопрос "А зачем мне разрешение? На что ? Я чего- то нарушаю?"- как правило если Вы говорите это спокойно не подавая вида что не правы, то тут начинаются некоторые вариации
№1.Предъявите Ваши документы!- Ваши действия спокойно не нервничая
1. Попросите человека в форме назвать свои должность, звание, фамилию и предъявить свое удостоверение. Согласно п.4 ст.5 закона «О полиции»: «При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан: 1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения»
2.Перепишите его звание, ФИО, № удостоверения, данные нагрудного знака.
3.Позвоните другу и сообщите ему, ГДЕ и С КЕМ вы разговариваете. Это очень важно и дает вам значимую гарантию безопасности. Не стесняйтесь звонить другу.
4. Узнайте причину проверки документов. «Просто так» проверять документы у вас не могут. В Законе «О полиции» (п.2 ст.13) указано, что для проверки документов у сотрудника полиции должны быть ДАННЫЕ, дающие основания подозревать вас в:в совершении уголовного преступления;
в совершении административного правонарушения;
в том, что вы находитесь в розыске;Есть ещё ряд экзотических причин: уклонение от административного ареста; от принудительных медицинских или воспитательных мер, назначенных судом; нарушение комендантского часа; совершение попытки самоубийства или побег из психиатрического заведения.(все должно быть предъявлено в наглядной доступной форме!!!).Уточните, в чем именно вас подозревают и на основании каких конкретных данных. Если таких данных у сотрудника полиции нет — то он нарушает закон и его действия можно и нужно обжаловать.
5. Показывайте паспорт из своих рук. Заранее предупредите об этом сотрудника полиции, чтобы он не пытался у вас его вырвать. Сотрудник полиции не имеет права изымать у вас паспорт или брать его в залог — это нарушение ст. 19.17 КоАП РФ.6. Если у Вас нет с собой паспорта — не волнуйтесь: Вы не обязаны носить его с собой. Сошлитесь на то, что по законодательству вы обязаны бережно хранить паспорт (см. п.17 Положения о паспорте гражданина РФ) и, поэтому храните его дома. Предъявите сотруднику полиции любое другое удостоверение личности (права, студенческий и т.п.), либо просто продиктуйте ему свои данные. Никакой закон не обязывает вас носить с собой паспорт.
7. Если Вам пытаются предъявить нарушение "паспортного режима"(сталкивался в Калужской) Помните что:Если вас подозревают в нарушении правил регистрации: граждане РФ обязаны оформить регистрацию только если проживают в одном помещении 90 дней (см. Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2004 года № 825). Доказать подобный факт очень сложно.
Помните, вы не обязаны доказывать свою невиновность (ст. 1.5 КоАП РФ, ст.49 Конституции РФ); а вот сотрудник полиции будет обязан доказать вашу вину, и если он не сможет это сделать, его действия можно и нужно обжаловать
№2. Вам говорят что Вы производите раскопки, изыскания без соответствующих документов "Открытого листа"
Помните Что:2. Формы открытых листов2.1. Открытый лист (разрешение) – именной документ, подтверждающий право владельца вести археологические полевые работы определенного вида (раскопки, разведки, археологический надзор) на территории Российской Федерации.
В зависимости от характера археологических полевых исследований Открытые листы имеют четыре формы:
Форма № 1 – на право проведения раскопок и разведок памятников археологии.Форма № 2 – на право проведения разведок со вскрытием небольших площадей (до 20 кв. м на одном памятнике) и обследования земельных участков в рамках выполнения историко-культурной экспертизы, археологический надзор.
Форма № 3 – на право проведения разведок без осуществления каких-либо земляных работ на памятниках археологии, кроме ограниченных по площади зачисток на существующих обнажениях.
Форма № 4 – на право проведения охранно-спасательных раскопок памятников, разрушаемых при строительно-земляных работах или находящихся в аварийном состоянии.
Открытые листы по формам №№ 1 и 4 выдаются на раскопки конкретных памятников археологии. Открытые листы по формам №№ 2 и 3 – на археологические разведки с указанием административных районов и субъектов Российской Федерации и, при необходимости, конкретного археологического памятника.
Интересуюсь-"Извините о каком памятнике в данном районе Вы говорите? Где он расположен? Покажите ? Не знаете? А почему тогда ко мне вопрос ? Вы не компетентны ??, если не секрет кто ВАС направил(настучал, можно выяснить круг недоброжелателей), у Вас заявление ?? Устное? Письменное? От кого?".-кАК ПРАВИЛО В ДАННОМ СЛУЧАЕ (ЕСЛИ НЕТ ЗАЯВЛЕНЯ ПИСЬМЕННОГ В ГОВД на этом и заканчивается.)- сотрудникам легче отписаться что никого не нашли , чем в возможном последствии иметь непредвиденный Гимморой(Вы же подкованы и спокойны, уверены-А ОНИ НЕТ ТАК КАК ТОЧНО НЕ ЗНАЮТ ЗА ЧЕМ ПРИЕХАЛИ ИМ СКАЗАЛИ -"Там Черные копатели привезите их"
А при доставлении в РО,ГОВД: Учтите, что при проведении досмотра сотрудник полиции обязан составить протокол в присутствии двух понятых того же пола, что и вы (см. ст. 27.7 КоАП РФ). Помните, что если вас по какой-то причине задержали и доставили в отделение — согласно п.7 ст.14 закона «О полиции» у вас есть право на телефонный разговор. Это право появилось в новом законе, и сотрудники полиции могут о нём не знать — не стесняйтесь напомнить им об этом. Любое задержание должно оформляться протоколом, копия которого вручается задержанному (п.15 ст.14 закона «О Полиции» и п.2 ст.27.4 КоАП РФ).
Согласно п.3 ст.14 закона «О полиции» в каждом случае задержания сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина свое удостоверение, а также разъяснить право на юридическую помощь, право на переводчика, право на уведомление близких лиц, право на отказ от дачи объяснений. Согласно п.4 ст.14 закона «О полиции» любой задержанный вправе пользоваться услугами защитника и переводчика с момента задержания.
№3.Если Вас ве же доставили В РО, ГОВД , то при составлении протокола не вздумайте оказаться от подписи, и "Объяснения Нарушителя (есть такая графа)" там Вы можете описать ТО с чем не согласны и как видите данное дело ВЫ, ВАМ должны дать в обязательном порядке копию протокола, подписанного составителем, и двумя свидетелями( те кторые были на месте Вашего Правонарушения НЕ В РОВД, НЕ РЯДОМ ПРИГЛАШЕННЫЕ, если такое есть фиксируйте в протоколе ).
Так же до составления протокола В РО, ГОВД ВЫ можете заявить или объяснить (если сотрудник УУМ(то есть участковый или дознаватель , а это как правило будет он) что , ВЫ не занимаетесь изъятием из земли "Археологических находок" так как согласно Федеральноого закона от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" понимается совокупность однородных либо подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые, независимо от культурной ценности каждого из них, собранные вместе имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение( все это определяют историки на основании экспертизы !!) (ст. 5).В Федеральном законе от 26 мая 1996 г. N 54-ФЗ "О Музейном фонде и музеях в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) предусмотрено определение музейной коллекции - "совокупность культурных ценностей, которые приобретают свойства музейного предмета только будучи соединенными вместе в силу характера своего происхождения, либо видового родства, либо по иным признакам".
Одной из наиболее значимых классификаций вещей является их деление на индивидуально-определенные и определяемые родовыми признаками. В литературе обосновывается тезис об индивидуальной определенности вещей, относящихся к культурным ценностям. В гражданско-правовой доктрине для обозначения круга индивидуально-определенных вещей, как правило, используют способ перечисления.
К индивидуально-определенным вещам относят:
а) уникальные вещи (вещи, единственные в своем роде);
б) вещи, отличающиеся от подобных им по ряду признаков;
в) вещи, выделенные из массы однородных им вещей;
г) недвижимое имуществоСоргласно гражданского кодекса РФ есть следующие элементы механизма приобретения права собственности на археологические находки:
субъектами поиска являются как археологи, так и кладоискатели (любые лица);
- поиск может осуществляться как на основании лицензии (открытого листа), так и без получения специального разрешения;(если оное не требуется)
- местом поиска могут быть как государственные (муниципальные) земельные участки, так и находящиеся в частной собственности;
- субъектами права собственности на археологические находки могут быть как государство, так и физические и юридические лица.
Главный ВЫВОД сделанный мной прежде чем начинать это увлекательное занятие изучи нормативно правовую базу!! Изучи места твоего возможного поиска!!Не копай АКР, Могилы, Возле церквей, усадеб в них(хоть и заброшенных)-в большинстве своем они внесены в реестры, не лезь на посевы, закапывай ямки.Ну а при встрече с властями будь уверен ,дружелюбен, и как правило люди то у нас отзывчатые чего и подскажут(Сотрудники полиции тоже наши и не надо хаить всех под одну гребенку, пока сколько сталкивался проблем не возникало,а если сразу в панику при встрече , так ВАС грех и не обуть то).
Закон для кладоискателей
Проблема взаимоотношения с законом волнует человека с металлоискателем не меньше чем проблема безопасности при поисковых работах. Чаще всего решается она предельно просто: кладоискатель молчит обо всем что связано с кладами или ограничивается общими фразами. Завеса тайны приоткрывается только для "товарищей по работе" и домашних. Если вы читаете в газете интервью с "известным кладоискателем", то скорее всего это начинающий любитель, которого тянет поделиться собственным энтузиазмом с кем угодно. То есть пока ты ничего не нашел, все нормально: в глазах окружающих ты что то среднее между тихим сумасшедшим и одержимым ученым. Но стоит найти клад - все мигом меняется и твоя персона становиться безумно интересна всем представителям власти как легальной, так и теневой. И те и те очень любят прибрать к рукам все что плохо лежит. А тут такой случай: человек клад нашел. И такая популярность почему-то совсем не радует. Поэтому немало людей отправляются искать клад в полном одиночестве. Естественно, что человек с металлоискателем появился на просторах нашей Родины недавно, и законодательная база не была готова к его приходу. Другое дело охотники или рыболовы, для которых законы писались еще сто лет назад. Однако кое какие законы и для нас найдутся.Никаких федеральных законодательных ограничений на использование металлоискателей для поиска сокровищ сейчас на территории России не существует. Тем не менее, Вы должны знать все местные законы, касающиеся использования металлоискателя, действующие там, где Вы собираетесь работать с прибором. Эти законы могут различаться в районе, области, автономии. Не нарушайте их, относитесь с уважением к частной или общественной собственности на землю. Интересно, что во все времена возникала проблема: как делить найденный клад. В Древнем Риме до хрипоты спорили о том, принадлежит клад тому, кто его нашел, или тому, на чьей земле была сделана находка. В средневековье судьбу клада и самого кладоискателя решало то, самостоятельно ли было найдено сокровище или же с помощью злых духов. В царской России по этому поводу уже не спорили, просто если клад найден на твоей земле - он твой, а если на государственной - будь добр отдать его в казну. В Советском Союзе 25% от оценочной комиссии клада получал тот, кто его нашел, а все остальное шло в доход державе. Давайте же вместе проанализируем, в каком правовом поле действует кладоискатель в современной России. Вначале нужно уяснить что мы выкапываем - либо это находка, либо клад. Отличие простое: клад это сразу и много, спрятано всерьез и надолго, а находка это одна вещь чаще всего в верхнем слое почвы, потерянная, а не спрятанная, хотя может быть ценнее иного клада. В зависимости от того что вы выкопали, клад или находку, поступать с ними следует по разному.
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЧАСТЬ ПЕРВАЯ(с дополнением на 12 августа 1996 года)Принят Государственной Думой 21 октября 1994 года Текст документа с дополнением, внесенным:Федеральным законом от 20 февраля 1996 года N 18-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ N 9, 26 февраля 1996 года, ст.773);Федеральным законом от 12 августа 1996 года N 111-ФЗ#S (Собрание законодательства РФ, N34, 19 августа 1996 года, ст.4026).Статья 227. Находка1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицуЧЧ . . . . . . 2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. Статья 228. Приобретение права собственности на находку1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или в орган местного самоуправления, лицо управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в милицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее. Иными словами нашли Вы, к примеру, шлем Дмитрия Донского, потерянный им на Куликовом поле. (а вдруг ??) Заявили об этом в милицию, как положено. Прошло шесть месяцев, и если Дмитрий Донской за шлемом не явится - он Ваш. По закону так выходит. В гражданском кодексе не сказано когда вещь потеряна, вчера или шестьсот лет назад. Иное дело клад - тут в гражданском кодексе более подробные формулировки. Статья 233. Клад1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада. Здесь вроде бы все понятно. Главное не ссориться с собственником земли на которой Вы ищете, а лучше с ним вообще не встречаться. Но это еще не все. В процессе поисков Вы нарушаете неприкосновенность почвы в которой лежат находки, а оказывается это разрешено далеко не везде. Категорически запрещено портить подобным образом памятники истории и культуры. Что же под ними понимается? ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОНОб объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации (проект) Статья 3. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации 1. К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации относятся: единичные памятники:....... структуры археологического характера, в том числе частично или полностью скрытые в земле или под водой,...... которые имеют ценность с точки зрения истории, искусства или науки; ансамбли: ....... единство или связь с пейзажем которых представляют ценность с археологической, ....... точки зрения, в том числе археологические или палеонтологические объекты; исторические центры поселений, фрагменты исторических планировок и застроек поселений. достопримечательные места: ..........культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок, жилищ, объектов фортификационного назначения, религиозного назначения - храмов, церквей, монастырей, культовых комплексов; святые места и места совершения обрядов. исторические поселения: города и населенные места, облик которых (планировка, силуэт застройки, памятники, связь с ландшафтом и другие характеристики) представляют собой ценность в археологической, архитектурной, исторической, эстетической или социально-культурной точек зрения. Вот здесь кроется гораздо большая неприятность для кладоискателя, чем в вопросе дележа клада с собственником земли. Ведь большинство кладов, особенно старинных, как раз и располагаются в культурном слое исторических памятников. И если случиться быть пойманном на городище, имеющем статус памятника истории, можно на деле познакомиться с уголовным законодательством, а не хотелось бы. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПринят Государственной Думой 24 мая 1996 года Одобрен Советом Федерации 5 июня 1996 года Статья 243. Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры 1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, - наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. Те же деяния, совершенные в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения, - наказываются штрафом в размере от семисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года либо лишением свободы на срок до пяти лет.Таким образом нам остаются: пляжи, места боев последней войны, старые грунтовые дороги и те места былых поселений, которые Вам удалось найти раньше археологов и которые не имеют статуса исторического памятника. Здесь можно искать безбоязненно. Но есть и другой путь заниматься любимым поиском исторических реликвий не в ущерб а во благо. Для этого нужно прийти в ближайший исторический (краеведческий) музей и, познакомившись с местными археологами, предложить им свои услуги. Подобная помощь добровольцев да еще со своим прибором только приветствуется. Работая в тесном контакте с людьми науки вы перестанете ощущать себя разрушителем исторических памятников и сможете обогатить науку новыми интересными находками.