Кто какие знает? рассказывайте. нужно срочно
Легенды и тайны Сахалина
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться217-06-2011 18:26:28
я знаю! Но не помню
Поделиться317-06-2011 18:29:07
Остров САХАЛИН большой (около 76400 кв.км) остров на востоке России, о котором сложено, вероятно, больше всего легенд и преданий. Хотя считается, что картирован Сахалин был всего несколько веков назад (и значит, что в начале тысячелетия вряд-ли кто-то знал об удивительной форме острова), но легенды как правило связываются именно с размерами и очертаниями Сахалина, одновременно похожего на человека и на рыбу (или человека-дельфина).
Например, согласно мифологии нифхов, Сахалин - это лежащий на правом боку дух-хозяин всей Земли по имени Миф Ыз, ноги которого - мысы Анина и Крильон, голова - мыс Марии. Когда-то Миф Ыз лежал к материку Азия другим боком и когда повернулся в нынешнее положение, согласно преданиям, на всей Земле погибали животные и люди. Оставшиеся в живых собрались на совет и решили не убивать друг друга, чтобы возродиться. Согласно тому-же преданию, Миф Ыз может шевелиться (тогда следуют землетрясения) или даже - отвернуться от Евразии, и тогда на Земле может вновь погибнуть большая часть населения.
Отредактировано Kaiten (17-06-2011 18:35:34)
Поделиться417-06-2011 18:31:24
ДРЕВНЯЯ ИСТОРИЯ Сахалина и Курил полна тайн. Когда.здесь появились первые люди, точно науке неизвестно, но наиболее древние следы человека обнаружены рядом с останками мамонтов в слоях, возраст которых составляет 63 тысячи лет. Никаких островов в те времена здесь не было. На огромной территории, занимаемой ныне Курилами, Сахалином и Хоккайдо, простиралась материковая суша не вполне ясных ныне очертаний. Шло предпоследнее великое оледенение. Примерно 40 тысяч лет назад климат потеплел, огромные ледники растаяли, и поднявшийся уровень воды заполнил низменные участки некогда единой суши. Затем все повторилось: наступивший 25 тысяч лет назад последний, очень су- ровый ледниковый период вновь сильно понизил уровень мирового океана: Камчатка, Курилы, Сахалин и Хоккайдо вновь стали единым целым. Наконец, 10 тысяч лет назад на Земле снова потеплело, и очертания островов приняли более-менее современный вид. Все это происходило на фоне тектонических колебаний земной поверхности, так что восстановить во всех подробностях реальную хронологическую картину сегодня не представляется возможным. Ясно одно: жизнь в те времена была нелегкой. Мамонты вымерли. Но люди остались.
АЙНЫ, коренные жители Сахалина, Курил и Японских островов, считаются ныне одним из самых загадочных в этнографическом отношении народов земного шара. Вот уже свыше ста лет ученые разных стран мира безуспешно пытаются разрешить комплекс вопросов, образующий так называемую "айнскую проблему". Археологи находят следы древней культуры айнов в слоях, возраст которых превышает 12 тысяч лет. Причем, культуры невероятно высокой для той эпохи, намного опередившей цивилизации древнего Египта, Индии и Китая, античных Греции и Рима. Например, с большой точностью установлено, что айнская керамика дземон - самая древняя из керамических традиций мира. Сформировавшаяся в незапамятные времена картина космогонических представлений айнов включает в себя сложную иерархию божеств, духов, оборотней, демонов и в философском отношении не имеет аналогов в мире. Уникален также и сам внешний вид айнов - уникален настолько, что первые европейские исследователи при встречах с ними переживали стресс. Айны имеют чрезвычайную обволошенность лица и тела, ставящую их по этому показателю на одно из первых мест среди всех народов. Причем у мужчин волосы на голове черные, а густая борода - белая. Женщины еще в подростковом возрасте навсегда украшают себя традиционной татуировкой - увеличивают рисунок губ буквально от носа до подбородка и от уха до уха. Вообще, по полному набору антропологических, лингвистических и этнокультурных признаков, айны не соотносятся ни с одной популяцией земного шара. Именно этот факт не позволяет сегодня ученым хотя бы приблизительно установить, откуда и когда айны здесь появились. Существует два объективных мнения: либо предки айнов обитали тут всегда, либо в эпоху раннего палеолита приплыли из Австралии. Теории о афроазиатском, индоевропейском,западносибирском и инопланетном происхождении айнов, как и множество других, на сегодня не выдерживают испытания критикой.
СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ САХАЛИНА и Курил насыщена драматизмом. Несмотря на удаленность от основных торговых путей восточной Азии, Сахалин никогда не был изолирован от влияния материковых цивилизаций. Древнекитайская империя не обошла своим вниманием дальние острова, и продолжительное время они входили в зону ее жизненных интересов. Об этом свидетельствуют найденные русскими и японскими археологами китайские бусы и серьги 6-13 столетия, монеты 10 столетия, медные колокольчики 10-13 столетия, а также остатки средневековых китайских крепостей на севере и юге Сахалина. Предки японцев уже на рубеже новой эры, проникнув на Японские острова с материка, начали свое продвижение на исконно айнские земли, вытесняя на север и порабощая аборигенов архипелага. Пожалуй, ни один народ мира не сопротивлялся так долго, как айны - эта чужеземная экспансия продлилась более полутора тысячелетий.
МОНГОЛО-ТАТАРЫ тоже не обо- шли Сахалин своим вниманием. Начиная с 1264 года, они предпринимали неоднократные попытки высадиться на остров, но каждый раз терпели фиаско - айны оказывали жестокое сопротивление. Наконец, разгневанный Кубилай-хан, преемник Чингиз-хана, задумал одним махом присоединить к своим владениям Японские острова, Сахалин и Курилы. С этим связано одно из самых драматических событий в истории архипелага. В 1281 году Кубилай-хан снарядил для вторжения с моря несколько тысяч воинов. Армия в полном вооружении, вместе с лошадьми и осадными орудиями, погрузилась на 72 хорошо оснащенных военных судна. Эта грозная армада двинулась на всех парусах выполнять без жалости и страха поставленную боевую задачу, беспрепятственно преодолела расстояние до Японии, как гром среди ясного неба приблизилась к берегу... и пошла ко дну. Виной тому стал налетевший невесть откуда опустошительный тайфун. За всю историю мореплавания катастрофы подобного масштаба можно сосчитать по пальцам. За семь столетий истлевшие остовы затонувших кораблей покрылись слоем ила толщиной в два метра. Но еще и сегодня на траверзе Нагасаки местные рыбаки вылавливают в заливе странные предметы. То они находят в своих сетях старинную монгольскую саблю, то пиалу, то бронзовую статуэтку..., как напоминание о далеких событиях и повод задуматься: в какое неведомое русло могла бы свернуть История, если бы не тот тайфун? Монголо-татары все же продолжали тянуть руки к Сахалину, в 1308 году им даже удалось обложить айнов данью, но не надолго. Вскоре после 1320 года захватчикам пришлось оставить остров навсегда.
ЕВРОПЕЙСКИЕ МОРЕПЛАВАТЕЛИ узнали о существовании Сахалина в 1295 году, и сообщил им эту новость никто иной, как знаменитый итальянец Марко Поло. Сам он в этих краях не бывал, но из почти четверть-векового странствия привез с собой в Европу китайскую карту, на которой довольно точно были изображены Сахалин, Курилы, Хоккайдо, Камчатка, Алеутские острова и Аляска. Карта, однако, пролежала без дела два с половиной века. Первым европейцем, ступившим на туманные земли Курильских островов, а затем и Сахалина, был голландский капитан Фриз. Шел 1643 год, эпоха мореплавания была в разгаре, подстегиваемая поисками новых источников перца - этого эквивалента золота, весьма удобного для морской транспортировки. Фриз обследовал часть Сахалина и южных Курил, нанес их на географическую карту, а Уруп даже провозгласил владением Голландии. Почему он выбрал именно этот остров из всей Курильской гряды - остается тайной. Неблагодарная Голландия отнеслась к новым владениям без энтузиазма, поскольку перца на Уру-пе никто никогда не выращивал.
РОССИЙСКИЙ ФЛАГ достиг бере-гов Сахалина и Курил примерно в это же время. Огромную роль в изучении далеких островов сыграли русские землепроходцы. В 1639 году первые русские люди -казаки из отряда И.Ю.Москвитина - вышли к берегам Тихого океана. В 1646 году экспедиция Пояркова открывает северозападное побережье Сахалина, а в 1697 году Атласов узнает о существовании Курильских островов. Одновременно с русскими, которые двигались вдоль Курил с севера, на Южные Курилы и крайний юг Сахалина начинают проникать японцы. Во второй половине XVIII века здесь появились японские фактории и рыбалки, а с 80-х годов начали работу научные экспедиции Мо-гами Токунай и Мамия Риндзо.
САХАЛИН - ПОЛУОСТРОВ, долгое время было принято считать именно так. К ошибочным выводам пришли экспедиции авторитетных мореплавателей конца XVIII века - Лаперуза, Броутона и Крузенштерна. Что поделаешь - и великим свойственно ошибаться. Ведь даже Колумб до конца жизни считал открытую им Америку Индией, а Кубу - Японией. Только в 1849 году Г.И.Невельской сумел найти судоходный пролив между Сахалином и материком, доказав, что Сахалин - все-таки остров. За открытиями Невельского последовало присоединение Сахалина к России. Один за другим здесь стали возникать русские военные посты и селения.
ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СПОРЫ между Россией и Японией возникли еще в начале XIX века. Стихийно стали происходить стычки переселенцев, в результате которых за 1806-1807 годы русские моряки разгромили несколько японских поселков на Южном Сахалине и Итурупе. Ответом на это стал захват японцами на Кунашире русского мореплавателя В.М. Головина. На протяжении двух последних столетий русско-японская граница неоднократно менялась. В 1855 году в соответствии с Симодским договором граница прошла между островами Уруп и Итуруп, Сахалин же был оставлен неразделенным. В 1875 году Санкт-Петербургским договором Россия передала Японии принадлежавшие ей Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. Но в результате поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов, южная часть Сахалина вновь была отторгнута Японией. А в 1920-1925 годах, в период Гражданской войны, под японской оккупацией находился и Северный Сахалин. В последний раз российско-японская граница претерпела изменения в 1945 году, когда наша страна, в результате победы во Второй Мировой войне, вернула себе Южный Сахалин и Курильские острова.
КАТОРГА ВСЕЯ РУСИ - так без особого преувеличения можно было называть остров Сахалин в период с 1869 по 1906 год. Сюда отправлялись виновные (и невиновные) в самых тяжких преступлениях - грабежах, поджогах, убийствах. Пятилетний срок заключения был минимальным, но после освобождения каторжанин мог лишь присоединиться к ссыльным "на вечное поселение". Таким образом правительство России пыталось ускорить освоение необжитых земель. Нравы в то время были суровыми. Население делилось на три категории: военные, вольные штатские, которых можно было узнать по непременному наличию оружия, и заключенные, составлявшие большинство. Весной, когда в оживающей тайге можно было легко найти пропитание, начинались массовые побеги заключенных в глубь острова. Никто их особо не преследовал, но охотникам из местных коренных народностей выдавалось вознаграждение, если они приносили правую руку убитого беглеца. Многие каторжники пытались перебраться на материк через мелководный пролив Невельского, ширина которого всего 7 километров, и, как правило, погибали здесь: кто утонул, кого настигла пуля охранника. Мыс на сахалинском берегу пролива так и назвали - Погиби. Антон ПАВЛОВИЧ Чехов, совершивший в частном порядке путешествие по Сибири в 1890 году, провел на Сахалине три месяца, и свои впечатления о каторге подробно изложил в книге "Остров Сахалин". Он писал: "...У меня было такое чувство, как будто я не в России, а где-то в Патагонии или Техасе; не говоря уже об оригинальной, не русской природе, мне все время казалось, что склад нашей русской жизни совершенно чужд коренным амурцам (дальневосточникам прим. ред.), что Пушкин и Гоголь тут непонятны и потому не нужны, наша история скучна, и мы, приезжие из России, кажемся иностранцами.... Если хотите заставить амурца скучать и зевать, то заговорите с ним о политике, о русском правительстве, о русском ис- кусстве. И нравственность здесь какая-то особенная, не наша. Рыцарское обращение с женщиной возводится почти в культ и в то же время не считается предосудительным уступить за деньги приятелю свою жену; или вот еще лучше: с одной стороны, отсутствие сословных предрассудков - здесь и с ссыльными держат себя, как с ровней, а с другой - не грех подстрелить в лесу китайца-бродягу, как собаку, или даже поохотиться тайком на горбачиков."
ФУНДАМЕНТ ЭКОНОМИКИ САХАЛИНА был заложен именно в те годы. Длинной чередой в течение нескольких десятилетий один за другим из Черного моря прибывали на Сахалин пароходы и привозили в своих трюмах все новые партии заключенных. Эти люди построили по всему острову посты и поселки, ставшие впоследствии городами, проложили основные дороги, заложили морские порты. Но все это далось ценой многих человеческих жизней. После революционных событий 1905 года царское правительство было вынуждено продемонстрировать гуманизм, и 10 апреля 1906 года был издан указ об отмене сахалинской каторги. Однако ее тяжелое наследие еще долго продолжало ощущаться. Генерал А.М. Валуев, военный губернатор острова, даже предлагал государю-императору заменить "страшное в народном сознании инородческое имя "Сахалин" на более патриотическое и успокоительное "Невельской уезд", но этот проект был отклонен. По жестокой иронии судьбы "сахалинской каторге" было суждено еще раз повториться в истории. Со времени окончания первой мировой войны и до окончания второй мировой войны юг Сахалина и Курилы принадлежали японцам. После того, как в 1945 году советские войска освободили эти территории, здесь развернулась широкомасштабная деятельность ГУЛАГа - десятки тысяч русских заключенных и японских военнопленных "трудились на стройках социализма". И снова зазвучали в народе песни тоски по свободе, снова весенняя тайга манила отчаявшихся уйти в побег, снова стали раздаваться роковые выстрелы на мысе Погиби.
Поделиться517-06-2011 18:45:42
Сообщение для Kaiten
Что за белеберда.
возраст которых составляет 63 тысячи лет.
Первые следы человека возраст 20.000 лет назад.Я имею в виду на Сахалине.
Археологи находят следы древней культуры айнов в слоях, возраст которых превышает 12 тысяч лет.
Какие айны 12.000 лет назад.Может Тончи.
Айны всего 500 лет на Сахалине.И нивхи 500лет.
Поделиться617-06-2011 18:46:44
Сообщение для Kaiten
Кто рисовал статью?
Поделиться717-06-2011 18:55:36
http://www.liveinternet.ru/community/24 … t73970456/
я тож поржал!!!!
Поделиться817-06-2011 18:59:47
Спасибо
А теперь легенды, современные
типа НЛО над Весточкой и прочего
Поделиться917-06-2011 19:07:57
Артем, не парься, любым поисковиком в нете, там полно всякого............
Поделиться1017-06-2011 19:09:31
да инет это одно...
а надо чтобы типа от наших, местных
Поделиться1117-06-2011 19:24:21
Вот здесь байки Байки из Долинска)))
Поделиться1217-06-2011 20:40:00
Кто какие знает? рассказывайте. нужно срочно
Здесь почитай Легенды форумские байки
Поделиться1317-06-2011 23:28:05
ооо...Спасибо Настя, а то я помню, что что то подобное было, а где и что, не помню
Похожие темы
Легенды | Разговоры обо всем | 25-12-2013 |
Старые мосты по Сахалину | Сооружения и Объекты | 08-10-2023 |
Сонька - золотая ручка | Общие темы истории | 20-04-2015 |
В Южно-Сахалинске презентовали учебное пособие об основателе самбо | Библиотека | 17-03-2015 |
Было - не было | История Сахалина и Курильских о-ов | 30-03-2009 |