САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Было - не было

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Было - не было

Неоэпос районов Сахалинской области: военно-исторический аспект
Приезжая в любой район Сахалинской области и общаясь с людьми, мы обязательно услышим рассказы старожилов о неких артефактах или событиях, для данного района характерных. Такие устные истории правомернее всего относить к тематике формирующегося сахалинского русскоязычного городского или сельского эпоса. Время его возникновения, формирования и становления - новейшее, последние 50-55 лет. По сути, время жизни одного поколения. Поэтому представляется вполне правомерным именовать его неоэпосом.
Изустное творчество народа способно как смягчить, так и демонизировать характер того или иного персонажа или исторической личности, а создание инженерно-технического или фортификационного сооружения - приписать мифическим существам и богам. Попробуем изложить основные корни и мотивы этого эпоса, в той или иной степени касающиеся вопросов военной истории районов нашей области. Можно выделить следующие сравнительно крупные тематические блоки:
1. Наличие остатков лагерей военнопленных из стран антигитлеровской и антияпонской коалиции (американских, английских, китайских), строивших японские укрепленные районы (аэродромы) или работавшие в лесной, топливной и горнодобывающей промышленности, оставившие материальные свидетельства и эпиграфику во время своего пребывания на территории губернаторства Карафуто и Курильских островах. Такого рода рассказы характерны для Корсаковского, Холмского, Смирныховского, Поронайского, Александровск-Сахалинского и Тымовского районов.
Предыстория здесь такова: во время подавления антиколониального восстания в цинском Китае, известного как "боксерское", в 1900-1901 году на сахалинскую каторгу действительно доставлялись его участники-ихэтуани, оказавшиеся в будущей полосе отчуждения Китайской Восточной железной дороги. В результате вооруженного конфликта на КВЖД (1927-1928 г.) на советской территории также возникла сеть лагерей для пленных белокитайцев. В остальном же…
Как известно, масштабные боевые действия на Дальнем Востоке велись с 1937 года между вооруженными силами императорской Японии и армиями гоминдановского Китая. Это позволило вооруженным силам Японии выйти на общую с Советским Союзом линию разделения уже в 1937 году. Младший и средний командный состав японской императорской армии эту линию как границу не воспринимал. При этом сил Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армии (6 стрелковых дивизий и 2 бригады) и пограничных войск НКВД оказалось явно недостаточно для прикрытия государственной границы и поддержания территориальной целостности СССР на Дальнем Востоке на всем её протяжении, ставшей линией боевого соприкосновения. В ряде случаев японские подразделения и части, выбивая гоминдановские войска за линию государственной границы, захватывали господствующие высоты на советской территории. Выбивать их оттуда пришлось вплоть до конца 1939 года с применением артиллерии и танков армейских подразделений усиления и маневренных групп пограничной охраны НКВД. Спорадические боевые столкновения происходили также на всем протяжении реки Амур и её крупных притоках. Известны факты гибели советских пограничных и японо-манчжурских полицейских катеров под огнем сопредельной стороны, провокационные высадки на острова и бои между подразделениями пограничной охраны НКВД, армии Манчжоу-Го и японской императорской армии. Эти факты, менее известные, чем вооруженные конфликты на озере Хасан и реке Халхин-Гол, действительно имели место в Приморье, Приамурье и Забайкалье.
Не следует забывать и такие эпизоды малоизвестных "рыбных войн" между Японией и СССР в 1938-1939 годах, как случаи арестов советских и японских промысловых и транспортных судов и их экипажей. Так, например, достаточную известность получила история с сахалинским катером "Вымпел", оказавшемся в сложных навигационных условиях в японских водах у поселка Амбецу. Его экипаж и пассажиры, кроме начальника заставы, ушедшего через границу пешком, был задержаны японской стороной в районе пограничного поста Амбецу и находился под стражей до освобождения в тюрьме г. Тоёхара. Побывали под стражей по обвинению в нарушении морской границы Японии в районе Сангарского пролива грузопассажирское судно "Сучан" и грузовое судно "Двина". По этому поводу существует даже ныне малоизвестная поэма поэта Михалкова, посвященная физическим и нравственным страданиям юного пионера, оказавшегося в фашистском японском плену.
К слову сказать, в Японии поэты-песенники также не отставали от советских коллег, благо поводов для патриотического творчества с антисоветским и антирусским окрасом было предостаточно - в 1937-1939 годах бои шли не только у озера Хасан и на реке Халхин-Гол, а также в Забайкалье, у Краскино и на островах в районе Хабаровска.
С японской стороны гостями морской погранохраны НКВД оказывались японские рыбаки и промысловики, питавшие слабость к биологическим ресурсам западного и восточного побережья Камчатки, побережья Татарского пролива и восточного побережья советского Сахалина.
Самостоятельную категорию составляли перебежчики с советской и японской сторон. Основу контингента перебежчиков в 30-40-е годы составляли гражданские лица. Но были и некоторые исключения.
Во-первых, имели место единичные случаи похищения военнослужащих диверсионными группами с обеих сторон. Во-вторых, случаи пленения военнослужащих в локальных конфликтах и боевых столкновениях. Однако сколько-либо массового контингента военнослужащих РККА, РККФ и частей НКВД с одной стороны и японских императорских армии и флота в лагерях военнопленных и тюрьмах не было. Исключение составляет случай массового дезертирства военнослужащих армии Манчжоу-Го в районе Благовещенска, а также пленение военнослужащих японской Корейской и 6-й армии в 1938 и 1939 годах соответственно. Более детально следует рассмотреть случаи пленения военнослужащих стран антигитлеровской и антияпонской коалиции в период с декабря 1941 по август 1945 годов.
В начале компании пленниками японских вооруженных сил в Шанхае оказались экипажи потопленной британской канонерских лодок "Петерел", захваченной без боя американской канлодки "Уэйк", пассажирского лайнера "Президент Харрисон", прибывшего за солдатами и офицерами из подразделений 4-го полка морской пехоты США в Цинвандао, задействованных в охране дипломатических миссий, представительств и государственного имущества США в Китае; охрана британских миссий, пристаней и складов в городах Китая и иностранного сеттльмента на территории Шанхая. Их общая численность не превышала нескольких сотен человек. Большую часть военнослужащих разместили в концентрационных лагерях на территории континентального Китая, интернированных - в окрестностях мест проживания и пленения.
Следующую крупную партию военнопленных и интернированных составили американские морские пехотинцы и артиллеристы из 1-го крепостного батальона морской пехоты США, моряки из состава экипажей минного тральщика АМ-33 "Пенгуин", патрульных судов YP-16, YP-17 и вспомогательного нефтеналивного судна ВМФ США "Р.Л. Барнс"; военные летчики-пилоты истребителей "Уайдлкэт", представители туземной полиции, гражданский персонал аэродромов (70 человек) и строителей - контрактников компании "Пан Америкэн" (1140 человек), персонал узлов связи и представители администрации, захваченные в декабре 1941 года японскими вооруженными силами на островах Гуам и Уэйк в центральной части Тихого океана. Их общая численность вместе с военнообязанными и служащими туземной полиции составила более двух с половиной тысячи человек. Особо надо отметить тот факт, что женщины и дети были эвакуированы с атолла Уэйк уже к 17 октября 1941 года.
В дальнейшем война откатывалась все дальше на юг. При этом значительная часть пленных военнослужащих оказывалась в лагерях военнопленных в регионах пленения, меньшая - попадала на Японские острова. При этом основным критерием для перемещения военнопленных из района пленения являлась возможность региона пленения содержать пленных. Так, например, моряки Азиатского флота, оказавшиеся в плену после разгрома этого соединения весной 1942 года в водах голландской Ост-Индии, содержались в лагерях на Японских островах, а основная масса морских пехотинцев, артиллеристов и моряков, взятых в плен после падения крепости Коррехидор - на о. Лусон (Филиппинские острова). Это утверждение справедливо для военнослужащих из состава британских гарнизонов военно-морских баз в Гонконге и Сингапуре. Имеются сведения о содержании на Японских островах небольшого контингента военнопленных из числа военнослужащих гоминьдановской армии Китая.
Небольшое количество пленных американских летчиков - 7 человек оказались на территории Японских островов в результате т.н. "рейда полковника Дуллиттла" на Токио. Не сумев дотянуть до американских авиабаз в континентальном Китае, часть экипажей 16 бомбардировщиков В-25 вынуждена была садится на воду или на рисовые чеки на контролируемой японскими вооруженными силами территорию и акваторию. Часть экипажей с помощью китайских патриотов сумела выйти на территорию, контролируемую гоминьданом, меньшая часть - попала в плен. По результатам налета японцы устроили показательный процесс, в результате которого часть военнопленных приговорили к смертной казни и длительным срокам тюремного заключения.
Экипаж В-25 капитана Дэвида Йорка, участника "рейда полковника Дуллиттла", совершил вынужденную посадку на советском аэродроме в Приморье и был "интернирован" в Средней Азии с последующим возвращением американской стороне через Иран.
В конце 1941 - начале 1942 года фактов пленения экипажей боевых кораблей и самолетов в северной части Тихого океана не было - бои шли на Филиппинских островах, в Британской Малайе, Голландской Ост-Индии, на акватории Индийского океана.
Следующим этапом пленения военнослужащих и гражданского персонала в северотихоокеанском регионе следует считать июнь-август 1942 года. Это связано с алеутским этапом единой Алеутско-Мидуэйской наступательной операции вооруженных сил императорской Японии. Первой жертвой этой операции стал американский крупнотоннажный танкер "Ширия", захваченный легким крейсером "Кисо" 5-го (Северного) флота в курило-алеутском регионе. Захваченное судно было отконвоировано в военно-морскую базу Оминато. Экипаж интернировали, а судно конфисковали как военный приз. В дальнейшем мы находим танкер с таким названием в списках кораблей и судов японского гражданского торгового и военного флотов, потопленных американскими подводниками.
В результате захвата японскими десантниками из состава "отряда Хоккай" островов Атту и Кыска в плен попали американские военнослужащие, обслуживавшие метеорологическую станцию, священник с женой и промысловики-алеуты. Всего - 36 человек. При этом один из американских метеорологов, увидев японских солдат и офицеров, поднимающихся к метеорологической станции, схватил винчестер и скрылся. Ему удалось продержаться больше месяца среди скал и снежников, добывая пищу охотой и собирательством, но, в конечном счете, и он был вынужден сдаться в плен. В дальнейшем контингент военнопленных мог теоретически пополняться только за счет членов экипажей сбитых над островами Атту и Кыска американских самолетов или лодочных самолетов, совершивших вынужденную посадку. Однако при ближайшем рассмотрении окажется, что количество американских и канадских самолетов, упавших на территорию захваченных островов или приводнившихся на примыкающую к ним акваторию будет сравнительно невелико и не превысит полутора десятков. Остальные оказались жертвами аварий и катастроф. Общие потери американских летательных аппаратов в зоне Алеутских островов редко превышали 35-36 единиц в год, из них 2/3 приходились на аварии и катастрофы. В большинстве случаев это происходило при посадке. Первой машиной в списке оказались американские летающие лодки PBY-5 "Каталина" из состава эскадрильи VP-43, сбитые японскими воздушными патрулями при попытке приблизиться к 2-му оперативному соединению адмирала Какудзихо Какута, несколько истребителей Р-40, потерянных в воздушных боях и при посадке на аэродром в сложных метеорологических условиях, корабельный гидросамолет-разведчик, пропавший без вести при попытке корректировать артиллерийский огонь оперативного соединения в августе 1942 года у берегов о. Кыска. Несколько бомбардировщиков В-17, В-24 и истребителей Р-38 были сбиты в воздушных боях с японскими поплавковыми истребителями А6М2-N и при бомбардировках наземных объектов и при атаках японских надводных кораблей в этом районе. Но в большинстве случаев это были результаты аварийных посадок на сушу и на воду. Для сравнения, доля аварийных потерь в центральных районах Тихого океана составляла 3 аварийные ситуации на 1 сбитый самолет, а на Алеутах же - на 1 сбитый приходилось уже 6 машин, потерянных в авариях и катастрофах. Сравнимые аварийные потери несли ударные поплавковые гидросамолеты японцев из состава отряда Цицидзима, базировавшиеся на о. Кыска со второй половины 1942 и до весны 1943 года. Большинство из них было разбито штормами или перевернулись во время попыток взлета или посадки в условиях сильного волнения.
Ситуация изменилась летом 1943 года. В ходе Алеутской наступательной операции острова Атту и Кыска в мае-августе были освобождены американо-канадскими десантными частями. 82 самолета-вылета базовой торпедоносной, бомбардировочной с аэродромов о. Парамушир и бортовой ударной авиации с гидроавиатранспортов не помогли блокированным гарнизонам островов. Источники сообщают лишь о безуспешных попытках одиночных японских самолетов прорвать ордер ПВО американских десантных соединений и ударных корабельных групп.
По итогам операции американское командование не исключало развитие успеха Алеутской наступательной операции на курильском направлении. Не получив политическими методами поддержки Советского Союза, американское руководство запланировало серию ударов по островам Шумшу и Парамушир силами 10-й воздушной армии и крупных надводных кораблей 84-го оперативного соединения. Для пилотов ВВС и ВМФ в качестве "альтернативного аэродрома" предлагалась взлетно-посадочная полоса советской авиабазы в Елизово и любые другие участки полуострова Камчатка, пригодные для вынужденной посадки. Попытка командования ВВС США в июле-сентябре 1943 года начать масштабное воздушное наступление на Северные Курилы с использованием авиабазы на острове Адак окончилась неудачей и потерей 19 экипажей армейских бомбардировщиков В-25 "Митчелл" и В-24 "Либерейтор", участвовавших в налетах. Фактически бомбардировочная группа была разгромлена истребителями ПВО и зенитной артиллерией в ходе последнего, сентябрьского налета на Шумшу. Примерно половина экипажей оказалась интернирована на Камчатке, и этапирована в лагерь для интернированных лиц в Средней Азии через Оху, Магадан, Хабаровск и Красноярск. В дальнейшем экипажи американских самолетов отправляли через Иран в Соединенные Штаты Америки, но по прибытии на родину их направляли в другую часть и на другое направление. Судьба же нескольких экипажей, совершивших вынужденную посадку на острова Шумшу, Парамушир, на воду или на лед до сих пор остаётся невыясненной.
С достройкой Инженерным корпусом армии США бывшего японского аэродрома на о. Атту, получившего название "Каско-филд", к одиночным ночным, а затем и групповым дневным налетам на Шумшу и Парамушир стали привлекаться экипажи 4-го авиакрыла, укомплектованные штурмовиками-бомбардировщиками PV-1 "Вентура" и РV-2 "Гарпун". И если в ноябре-декабре 1943 года ночные налеты на о. Шумшу проводили экипажи "летающих лодок" PBY-5А из состава эскадрильи VP-43, а пилоты "Вентур" осуществляли дальнее противовоздушное патрулирование и разведку на курильском направлении, ведя спорадические бои с торпедоносцами-бомбардировщиками G4M2, то с января 1944 года начались регулярные бомбоштурмовые удары "Вентур" по морским и наземным целям в этом районе. В случае серьезных повреждений экипажи этих двухмоторных машин предпочитали "альтернативный аэродром" в Елизово или тундру у м. Лопатка холодным водам северной части Тихого океана. Таких "альтернативщиков" встречали в советском воздушном пространстве истребители И-16 и провожали на свой аэродром. Иногда их приходилось отбивать от не в меру азартных японских пилотов. Затем на борту Ли-2 или Си-47 "интернированных" отправляли с Дальнего Востока в Среднюю Азию, а оттуда через Иран - в Соединенные Штаты Америки. При этом экипажи попадали на атлантическое побережье или в Бразилию - подальше от тихоокеанского театра военных действий. Умерших от ран хоронили в Елизово. Количество таких рейсов документировано советской стороной и в общей сложности не превышает семи. Из них только два - через охинский гидроаэродром с использованием гигантской туполевской "летающей лодки" МТБ-6 и на Си-47 с использованием вновь построенного охинского аэродрома со стандартной для этих машин взлетно-посадочной полосой 1150 х 150 м. В сентябре-ноябре 1945 года эти останки были эксгумированы представителями американских вооруженных сил и отправлены на родину на борту военного транспорта.
Параллельно с действиями эскадрилий 4-го авиакрыла ВМФ США над Северными Курилами продолжали появляться армейские бомбардировщики В-25 и В-24. Излишне говорить, что метеорологические данные они получали от американских подводных лодок и гидросамолетов PBY. На направлениях отхода задействованных в операциях машин дежурили спасательные гидросамолеты PBY "Джамбо". Несколько экипажей из 454-й бомбардировочной авиагруппы совершили вынужденную посадкуна воду у побережья и на территории Камчатки, несколько машин- на лед побережья островов Шумшу и Парамушир. По крайней мере, в воспоминаниях капитана дальнего плавания К. Бадигина зафиксирован случай обнаружения на льдине сбитого японскими силами ПВО американского самолета с погибшими летчиками.
Несколько операций армейская и морская авиация провели совместно. В указанных случаях штурмовики-бомбардировщики РV-1 "Вентура" и РV-2 "Гарпун" действовали по позициям ПВО и блокировали аэродромы, а "Митчеллы" и "Либерейторы" наносили удары по военно-морским базам, военным городкам, скоплениям транспортных и промысловых судов, рыбоперерабатывающим предприятиям.
При этом уже над Северными Курилами продолжали встречаться старые противники - пилоты бомбардировщиков и самолетов-разведчиков 10-й воздушной армии ВВС США и летчики-истребители ударных гидросамолетов А6N из состава авиагруппы Цицидзима, вывезенные с блокированного острова Кыска японскими подводниками на Парамушир, а оттуда- в Японию. Внятная информация о результативности японских ударных гидросамолетов, базировавшихся на Шумшу и Парамушире, отсутствует. К началу 1944 года от боевого использования поплавковых истребителей с гидроаэродромов Северных Курил японцы отказались. На авиабазах Кукумабецу, Катаока, Касивабара и Сурибачи их сменили колесные А6М, выгодно дополнявшие армейские Кi-43-II "Хаябуса" и Ki-44 "Секи" имевшие только пулеметное вооружение. К слову сказать, армейские перехватчики Кi-44 также перебрасывались на Северные Курилы из состава сил Токийского сектора ПВО.
Какое-то время пилоты истребителей-штурмовиков РV-1 "Вентура" из состава 4-го авиакрыла авиации ВМФ США, действовавшие с авиабазы "Каско-филд" на о. Атту в ходе разведывательных полетов продолжали фиксировать на авиабазе Кукумабецу (о. Парамушир) тяжелые торпедоносцы-бомбардировщики G4М "Химаки". В это время американское оперативное соединение проводило подготовку к набегу на острова Шумшу и Парамушир. Использование торпедоносцев-бомбардировщиков G4, обладавших феноменальной дальностью полета и легендарной результативностью в торпедных и бомбовых ударах по крупным надводным кораблям союзников как в качестве дальних разведчиков, так и торпедоносцев-бомбардировщиков ставило эту операцию под угрозу срыва. Последовала серия тщательно подготовленных ночных бомбоштурмовых ударов одиночными самолетами и звеньями РV-1 "Вентура" по взлетно-посадочной полосе базы Кукумабецу с применением фугасных и связок зажигательных авиабомб. В результате налета аэрофотосъемка зафиксировала не только повреждение деревянной взлетно-посадочной полосы, но и горящие бомбардировщики на краю летного поля.
Как следствие, набеговая операция американских крейсеров и эскадренных миноносцев на острова Шумшу и Парамушир в феврале 1944 года прошла без потерь.
Отдельную страницу в боевые действия на курильском и охотоморско-япономорском направлениях вписали американские подводники. Большие крейсерские лодки проникали на акватории Японского и Охотского морей уже в 1942 году, добираясь в разведывательных рейдах до широты Эсуторо (Шахтерск) в Татарском проливе. Тогда же серию выходов в Берингово море и к Курильским островам провели устаревшие подводные лодки серии "S". Не обошлось без потерь - в курило-сахалинских водах навсегда остались подводные лодки "Херинг", "Альбакор", "Оаху" и "S-44". В случае со старенькой "эской" японцы получили военнопленных-членов экипажа подводной лодки. После допроса их отправили на угольные шахты Асио на о. Хоккайдо. Двое подводников дожили до освобождения в августе 1945 года. Отражение этой истории имело место в Синегорске, где женщина-респондент указывала на факты содержания и смерти от болезней американских военнослужащих на шахте поселка Камикава. По её свидетельству военнопленные были захоронены в окрестностях поселка. Как и бывает в подобных случаях, элементарной проверки такое свидетельство не выдерживает. У свидетелей находится масса неотложных дел или они по той или иной причине не могут показать место. По свидетельству известного сахалинского краеведа В.Я. Горобца этот случай не стал исключением.
Упоминания о массовой гибели людей можно встретить в устных детских воспоминаниях жителей восточного побережья Карафуто. Практически во всех случаях это объясняется торпедированием и гибелью японских промысловых, транспортных и грузопассажирских судов на акватории Охотского моря. Их полный список можно найти в специальном приложении в книги Т. Роско "Подводные лодки США в войне". Вместе с тем есть смысл назвать наиболее крупные суда, потопленные американскими подводниками на акватории Японского и Охотского морей - транспорты "Хатирогама Мару" (1999 брт), "Конрон Мару" (7908 брт), грузовые суда "Хакуай Мару" (2614 брт), "Кото Мару"(1050 брт), "Тотэн Мару" (3823 брт), "Тихая Мару" (1161 брт), "Саппоро Мару № 11" (2820 брт), "Осикаяма Мару" (6892 брт), "Акиура Мару"(887 брт), "Масаки Мару № 2" (1238 брт), "Канко Мару" (2995 брт), "Хокуто Мару" (2215 брт), "Дайки Мару" (2217 брт), "Хакусан Мару" (2211 брт), "Дзаосан Мару" (2631брт), грузовое судно с неустановленным названием (1500 брт), "Банею Мару № 33" (787 брт), "Сэйтай Мару"(3404 брт), "Рёкай Мару" (4655 брт), "Котохирасан Мару" (2220 брт), "Тайко Мару"(2958 брт), "Маяти Мару" (2159 брт), "Тайхэй Мару" (6289 брт), "Инкай Мару № 16"(1208 брт), "Хакигава Мару" (2995 брт), "Сагава Мару" (1186 брт), "Сёё Мару" (2211 брт), "Кофуку Мару" (753 брт), "Синсэн Мару" (880 брт), "Кокай Мару" (1272 брт), "Хакуё Мару" (5742 брт), "Михо Мару" (515 брт), "Ниппо Мару" (1942 брт), "Иодзан Мару" (1227 брт), "Кандзё Мару" (3142 брт), "Дзуйко Мару" (887 брт), "Эйдзё Мару" (2274 брт), "Курэтакэ Мару" (1924 брт), "Тенрё Мару" (2231 брт), "Тайрин Мару" (6862 брт), "Кайко Мару" (3548 брт), "Акасисан Мару" (4551 брт), "Дзинбу Мару" (5228 брт), "Кайдзан Мару" (2864 брт), "Банею Мару" (5430 брт), "Сэйки Мару" (1039 брт), "Тоэй Мару" (2324 брт), "Вакатама Мару" (2211 брт), "Кэйто Мару" (880 брт), "Кайсэй Мару" (884 брт), "Тайто Мару" (2726 брт), "Кайхо Мару" (873 брт), "Рюа Мару" (1925 брт), "Сёдзин Мару"(1942 брт), "Тага Мару" (2220 брт), "Хокуё Мару" (1590 брт), "Иваки Мару" (3124 брт), танкер "Хакуи Мару" (2863 брт), грузопассажирские суда "Мадрас Мару" (3805 брт), "Такасима Мару"(5633 брт), "Тамон Мару" (5260 брт), "Кондзан Мару" (5488 брт), "Синё Мару № 3" (1898 брт), грузопассажирское судно с неустановленным названием (1288 брт), "Сёва Мару" (2212 брт), "Нидзитака Мару" (2478 брт), "Тикудзэн Мару" (2448 брт), "Синрю Мару" (4936 брт), "Ваканоура Мару" (2411 брт), "Синмэй Мару" (2577 брт), "Юдзан Мару" (6039брт), "Коан Мару" (884 брт), "Сёнан Мару" (5859 брт), "Дайгэн Мару № 2" (1999 брт), "Ункай Мару № 2" (1293 брт), "Дзинцу Мару" (994 брт), "Сидзан Мару" (2018 брт), "Рее Мару" (5973 брт), "Фусими Мару" (4935 брт), "Мэйси Мару" (1893 брт), "Хибури Мару" (4365 брт), эскадренный миноносец "Усугумо" (1950 т.), фрегаты СD-6 (800 т.), СD-13 (800 т), CD-43 (800 т.), "Исигаки", переоборудованная канонерская лодка "Кацура Мару" (1368 брт), подводная лодка I-122 (1142 т.). В список не вошли промысловые суда, тоннажем менее 500 брт, хотя информацию о фактах потопления промысловых и небольших каботажных судов в мемуарах американских подводников, действовавших в северных водах, можно найти без труда.
Даже за вычетом кораблей и судов, погибших у тихоокеанского побережья Курильских островов, восточного и западного побережий Камчатки, восточного побережья Кореи, список судов, потопленных у Хонсю, Хоккайдо и Сахалина только американскими подводниками выглядит внушительным. Списки погибших членов экипажей и пассажиров в открытых источниках пока не обнаружены. Но в любом случае речь идет о нескольких тысячах погибших моряков военного и торгового флотов, солдат, вольнонаёмных армии и флота Японии и гражданских пассажиров. Все остальное-воля волн и течений, доставлявших обломки и погибших к берегам Карафуто.
Доставалось и советским транспортным судам, работавшим как на внутренних, так и на экспортно-импортных линиях тихоокеанского ленд-лиза. Если основной причиной гибели транспортных, промысловых и специальных судов Дальневосточного государственного морского пароходства в 1941 году на акваториях Охотского и Японского морей был подрыв на собственных минных заграждениях и навигационные причины, то в период с 1942 по 1945 год- торпедные атаки…американских подводных лодок. "Боевой счет" в советских водах открыла подводная лодка "Пермит", потопившая артиллерийским огнем из 76-мм орудия рыболовный сейнер-разведчик РС № 20. Пока американские сигнальщики и коммандер Чеппл разобрались, кто перед ними, один из членов экипажа сейнера получил смертельное ранение, а сам сейнер быстро погружался в воду. Для уцелевших членов экипажа сейнера-рыборазведчика рейс в Японское море завершился в американской военно-морской базе Датч-Харбор.
Пикантность ситуации заключалась в том, что в это время командование советского Тихоокеанского флота проводило масштабную разведывательную операцию с привлечением подводных лодок, гидрографических, транспортных и промысловых судов. Целью этой операции был сбор информации о гидрологической обстановке на акваториях, навигационном обеспечении японских коммуникаций и интенсивности движения японских транспортных судов в Охотском и Японском морях. В этой ситуации уместно привести информацию коммандера Чеппла о том, что его смутила достаточно мощная антенна на небольшом рыболовном сейнере. Это дало основания для ошибочной идентификации советского сейнера-рыборазведчика как японского передового дозорного судна, одного из немногих, растянутых по 3000-мильной дуге вдоль островных территорий, контролируемых японцами.
Затем трагический список пополнили "Белоруссия", "Объ", "Трансбалт", погибшие на акватории Охотского и Японского морей. При этом мы намерено не упоминаем советские транспортные суда, погибшие за пределами Охотского и Японского морей под ударами вооруженных сил США (подходы к Цусимскому проливу) и Японии (Гонконг, Филиппины, Индийский океан) в период с 1941 по 1945 годы.
Имели место случаи авиационных ударов по советским транспортным судам в курило-алеутском регионе. Первой жертвой американских пилотов в июне 1942 года стало транспортное судно Дальстроя НКВД "Джурма", шедшее согласованным с американской стороной маршрутом к северу от Алеутских островов. Американские летчики разыскивали японское 2-е оперативное соединение, только что атаковавшее Датч-Харбор. Искали его в Беринговом море. И нашли…бывшую плавучую тюрьму НКВД, а ныне обыкновенный "грузовик" на линии Владивосток-Сиэтл. Силуэтом "Джурма" ни в коей мере не напоминал ни линкор, ни авианосец, ни крейсер. Сработала знаменитая американская метода "сначала стрелять, а потом разбираться". После нескольких заходов, когда на борту советского транспорта в двух местах возник пожар, надстройки и надводный борт представляли чуть ли не дуршлаг, 13 членов экипажа получили ранения, американцы разглядели советские опознавательные знаки. Дымящий советский транспорт "Джурма" "на честном слове, и на одном винте" кое-как доковылял до горящих развалин Датч-Харбора, где отстаивался в течение нескольких дней, ремонтируя повреждения. После этого случая, руководство Дальневосточного государственного морского пароходства проложило трассу перехода советских транспортных судов к северу от Алеутских островов. От греха подальше. Это негативно сказалось на условиях и времени перехода советских судов с экспортно-импортными грузами, поставлявшимися по ленд-лизу. Навигационной безопасности это также не добавило.
Танкер ДГМП "Эмба" попал под пулеметный обстрел в Первом Курильском проливе на 2 года позже. В результате ранения получили 3 члена экипажа, один из них - смертельное. Однако самым "результативным" по смертности среди союзников по антигитлеровской коалиции оказался штурмовой удар американских штурмовиков-бомбардировщиков по пограничным катерам морпогранохраны НКВД у берегов Камчатки в августе 1945 года. 6 августа 1945 года в Охотском море у западного побережья Камчатки под пулеметно-пушечный огонь 2 американских самолетов попали два советских пограничных катера ПК-7 и ПК-10 из состава Ордена Ленина 60-го (Камчатского) морского пограничного отряда. В результате обстрела катера получили 99 и 87 пробоин соответственно. Погибло 6 членов экипажа ПК-10 и находившийся на борту командир дивизиона ПСКА морского погранотряда капитан 3-го ранга П.И. Бойко, ранено соответственно 11 и 7 человек. Один из них - смертельно. Имея на борту большое количество убитых и раненных, катера с трудом дошли до базы.
Минимум 2 корабля ВМФ Японии и советского Тихоокеанского флота пропали без вести на акватории Охотского моря - японский фрегат "Микура" и советское гидрографическое судно "Чукча". В воспоминаниях Г.И. Щедрина ГС "Чукча" фигурирует как плавучая база дивизиона новейших подводных лодок серии IX-бис зимой 1941-1942 годов. Однако в большинстве современных справочников по корабельному составу это мобилизованное судно не упоминается вообще….
Впрочем, нам следует вернуться в 1943 год. Во многом он оказался знаковым и для японцев на Карафуто, и для советских людей на севере Сахалина. Япония официально перешла к стратегической обороне на всем протяжении 3000-мильного оборонительного периметра. Для жителей Карафуто это означало работу по уездной разнарядке на строительстве рокадных дорог и военных аэродромов. Для молодых корейцев и кореянок - каторжный труд в лагерях "такобэй", на тех военных объектах, где не хватало вольнонаемных строителей и солдат инженерных частей императорской армии. Таким объектом на территории губернаторства Карафуто стал Северный аэроузел на территории Поронайской долины - авиабаза Камисикука с сопутствующей инфраструктурой, аэродром в Котоне.
Рассказы очевидцев, видевших в Смирныховском районе надписи, сделанные латиницей (якобы на английском языке) объясняются очень просто: после войны в южной части нашего острова была развернута инфраструктура ГУЛАГ. Первая партия лиц, обвиненных в сотрудничестве с оккупантами и пособничестве фашистам, появилась на Дальнем Востоке уже в конце 1943 года и использовалась при сооружении железнодорожной ветки Софийск - Советская Гавань. Значительную их часть составляли женщины-жены полицейских и гитлеровских пособников. С освобождением Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии поток заключенных стал еще больше. После войны сеть лагерей протянулась от Охи на севере до Новиково на юге. Рядом с женскими зонами традиционно соседствовал детский дом.
Заключенные строили не только вторую очередь нефтепровода Оха-Комсомольск и отсыпали насыпь будущей железной дороги Погиби - мыс Лазарева, но и валили лес для хозяйственных нужд. Судя по публикациям сахалинских историков и краеведов, среди них были этнические немцы, поляки, латыши, эстонцы и литовцы, не говоря уже о многочисленных русских, украинцах и белорусах. Излишне говорить, что маркировать спиленные стволы своими адресами - типичный ГУЛАГовский прием.
Как показала серия экспедиций Охинской местной общественной организации Туристско-краеведческий клуб "ЦИКЛОП", часть таких лагерей на севере нашего острова в дальнейшем рекультивирована, а на их территории посажены молодые деревья. Непривлекательность же такой тематики исследований представляется вполне очевидной - современная система грантов и вариативных программ, предлагаемая властями всех уровней ориентирована на получение разового результата, по преимуществу информационного по содержанию или форме, но не в коей мере не предусматривает многолетнюю работу по выбранному направлению. В силу этого в современных условиях можно будет только провести предварительную разведку и оценку, развить успех не удастся. И убедить в необходимости методических поисков неких артефактов и свидетельств пребывания на сахалинской земле военнослужащих стран антигитлеровской и антияпонской коалиции в лучшем случае можно будет только один раз. Второго раза не будет.
Тем более трудно заинтересовать кого-либо долгосрочными поисками людей, лишенных имен и превращенных в ГУЛАГовскую пыль.
2. Пребывание представителей германских вооруженных сил на территории губернаторства Карафуто и Курилах в 1941-1944 годах. Рассказы характерны для Невельского, Холмского и Анивского районов.
До начала Второй Мировой войны германские и итальянские крупные надводные корабли были довольно частыми гостями японских портов и подмандатных тихоокеанских территорий, захваченных Японией у Германии летом-осенью 1914 года.
В начале - середине 30-х годов визиты в порты Японии наносили германские легкие крейсера, во второй половине 30-х - итальянские крейсера. Японские крейсера наносили ответные визиты в порты Германии. Так, например германский легкий крейсер "Карлсруэ" 3-4 марта 1935 года обошел Японское море, а японский тяжелый крейсер "Асигара" "показал флаг" на рейде военно-морской базы Киль в мае 1937 года. Германская военная миссия, укомплектованная офицерами кригсмарине побывала на советском Дальнем Востоке в конце 30-х годов. Немцы посетили главную базу советского Тихоокеанского флота и составили некоторое представление о его корабельном составе и системе базирования.
С началом Второй Мировой войны в Европе в портах, контролируемых Японией, оказались 30 германских, 5 итальянских и 1 финское гражданское торговое судно. Среди них - такой гигант, как дизель-электроход "Шарнхорст". В общей сложности численность экипажей только германских судов могла составлять более 1000 человек. Средняя военная команда крупного военизированного транспорта традиционно составляла 10-15 человек - командиры орудий, наводчики, радиометристы и т.п. Попытки германского военного атташе фон Баумбаха организовать ледовую проводку за советскими ледоколами 30 германских транспортов по Северному Морскому пути в 1940-1941 годах потерпела неудачу. Советские ледоколы "Сталин" и "Каганович" провели в 1940 году по СМП с запада на восток только вспомогательный крейсер "Комет" капитана 2-го ранга Эйсена, замаскированного под транспортное судно "Дунай". За ледовую проводку германская сторона перечислила Советскому Союзу 900 тысяч рейхсмарок, а англичане вплоть до 1956 года полагали, что рейдер попал в Тихий океан, форсировав Северо-Западный проход. Не менее 25 транспортных и пассажирских судов стран "оси Берлин-Рим-Токио" были интернированы в портах Голландской Ост-Индии. В дальнейшем часть из них в 1942 году перешла под японский контроль после безуспешных попыток прорыва в Австралию или после подъема в портах Индонезии. В Шанхае оказались итальянские боевые корабли - минный заградитель "Лепанто", прорвавшийся из Эритреи, и речная канонерская лодка, в Кобе - колониальный шлюп "Эритрея" и вспомогательный крейсер "Рамб-II". Грузопассажирские суда японцы реквизировали, часть транспортов и танкеров использовали немцы и итальянцы в качестве блокадопрорывателей на линии Иокогама-Бордо.
В Иокогаме проходил доковый ремонт и французский легкий крейсер "Ламотт-Пике", герой сражения с силами королевского таиландского флота у о. Ко-Чанг, совершивший для ремонта переход из базы Камрань в Японию. При этом французам так и не удалось восстановить крейсерскую подводную лодку "Пегас", опираясь на судоремонтную базу в ВМБ Камрань под Сайгоном - сказалась удаленность и фактическая оторванность от Метрополии.
Начиная с 1940 года, частыми гостями японских портов и баз на Марианских, Каролинских и Маршалловых островах стали германские вспомогательные крейсера, оперировавшие в Тихом и Индийском океанах на морских коммуникациях союзников. В первую очередь следует назвать "Комет", "Тор", "Атлантис" и "Мишель". В одном из случаев японское гостеприимство распространилось и на получившего психическое заболевание командира надводного рейдера "Тор". Пациента содержали в специализированной лечебнице на китайской территории.
К слову сказать, бурной радости и солидарности по поводу успешных действий германских вспомогательных крейсеров в районе подмандатных Японии островов в западной и центральной частях Тихого океана, японцы не проявляли. Особенно наглядно это проявилось после расстрела германскими кораблями добывающего комплекса фосфатов на о. Науру, не менее 75 % объема добычи которых поступало на Японские острова. Протест японской стороны последовал немедленно. В дальнейшем, вор избежание недоразумений специальным германо-японским соглашением линия раздела секторов ответственности между кригсмарине и Объединенным флотом в Индийском океане провели по 70° восточной долготы. Для базирования и обслуживания германским и итальянским подводным лодкам предоставили захваченный порт Пенанг в Британской Малайе. Туда же для обеспечения боевой подготовки флотилии перешел и итальянский колониальный шлюп "Эритрея".
Не получили боевых задач в рамках совместных операций и итальянские боевые корабли в Шанхае, хотя минные заграждения на подступах к этому порту японцы ставили и обновляли регулярно. В конце концов "шанхайское сидение" кораблей "Супермарины" закончилась затоплением минного заградителя "Лепанто" и речной канонерской лодки "Эрманньо Карлотто" 9 сентября 1943 года после капитуляции Италии. Итальянские подводные лодки в военно-морской базе Пенанг соответственно перешли под контроль кригсмарине. После непродолжительной работы аварийно-спасательной службы императорского флота и столь же непродолжительного ремонта в Шанхае минный заградитель и канонерская лодка вошли в состав ВМФ Японии. В Пенанге все обошлось без эксцессов. Только колониальному шлюпу "Эритрея" удалось уйти из Пенанга и интернироваться в Коломбо.
О дальнейшей судьбе интернированных в Пенанге, портах Китая и Японии членов экипажей итальянских кораблей и транспортных судов подробной информации в открытых источниках пока обнаружить не удалось. Однако интернирование военнослужащих итальянской королевской армии и флота, оказавшихся на территории, контролируемой германским военным командованием в восточной и западной Европе, привело к серии массовых расправ над лицами, отказавшимися присягнуть Гитлеру.
С повышением результативности морской блокады океанских морских коммуникаций держав "оси" союзниками для перевозок стратегических материалов все чаще начали использоваться подводные лодки. Привлекались они и для специальных миссий на акваториях Индийского океана. Промежуточной базой для них служил Пенанг, где постоянно базировалось соединение германских крейсерских подводных лодок, и, переоборудованные в транспортные бывшие итальянские крейсерские лодки. В частности, возвращение на родину индийского националиста Чандра Боса обеспечивали как японские, так и германские подводники.
Только в случаях передачи германских подводных лодок ВМФ Японии перегонные экипажи приводили их на Японские острова. Пунктом базирования для них во всех случаях был порт Иокогама. Сюда же прибывали германские и итальянские блокадопрорыватели, доставлявшие стратегические грузы для японской военной промышленности: авиационные моторы DB-601, авиационные бикалиберные пушки MG151/20, прицелы, шифровальные машинки, радиооборудование, сложные станки, оборудование для нефтепереботки, химическое оборудование и образцы летной техники. Обратным потоком в Германию и Италию шли руды легирующих металлов, минеральные масла, каучук, лекарственное сырьё, чертежи летной техники. Но этот грузопоток никоим образом не мог конкурировать ни по структуре, ни по объему с поставками и взаиморасчетами по ленд-лизу стран антигитлеровской и антияпонской коалиций. Если в год в порты Японии прибывали 10-15 блокадопрорывателей, это считалось большой удачей. При этом один только северный конвой на линии Рейкьявик - Мурманск, прорывавшийся в советские порты под комбинированными ударами гитлеровского военно-морского флота и авиации в 1942-1944 годах, включал в себя в среднем от 30 до 40 судов. Одновременно в порты советского Дальнего Востока в течение года прибывали от 200 до 300 советских транспортных судов. Значительное количество союзных и советских транспортных судов с военными материалами и грузами для СССР разгружалось и в портах Ирана и Ирака. Численность союзных конвоев в Атлантическом океане, доставлявших военные материалы и боевую технику из США в Великобританию и на африканский ТВД была ещё выше.
Единственный случай использования советской стороной блокадопрорывателей на атлантических экспортно-импортных трассах относится к периоду с октября 1942 по март 1943 года. При этом количество прибывших в союзные порты советских грузовых судов на порядок превышало количество германских и итальянских блокадопрорывателей на трассе Бордо-Иокогамма.
Следует также отметить переброску значительной части советских транспортных судов из бассейна Тихого океана в Атлантический по Северному Морскому пути. После разгрома конвоя PQ-17 сложилась критическая ситуация с доставкой импортно-экспортных грузов из Мурманска в Великобританию и обратно. В августе-октябре 1942 года в западном направлении по Северному морскому пути проследовало более 30 транспортных судов ДГМП. Они то и составили костяк советских блокадопрывателей.
Роль злого гения для некоторых из них сыграла японская военно-морская службы радиоперехвата: на основании радиограммы в Токио, а затем в Берлин, сообщавшей о скоплении в бухте Провидения более 30 советских транспортных судов, ожидающей ледовой проводки по СМП, в западный сектор советской Арктики вышел германский тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" и несколько подводных лодок. Их жертвами стали ледокольный пароход "А. Сибиряков" и гидрографическое судно "Норд". Подводники артиллерийским огнем и десантами уничтожили несколько советских полярных станций. Выход каравана был задержан и в дальнейшем проходил в тяжелейших ледовых условиях. После такого перехода большая часть дальневосточных транспортных судов нуждалась в серьезном доковом ремонте. До британских, канадских и американских доков на берегах Атлантики дошли не все…
Следует также отметить функционирование перегонных трасс - АЛСИБа и его менее известных аналогов из США через Исландию в Мурманск и из Порт-Элизабет через Ресифи (Бразилия)- Западную Африку - Каир - Аден - Басру в Баку. По воспоминаниям советских перегонных экипажей, перегонявших "летающие лодки" по американо-африкано-азиатской трассе, "Каталины" и "Номады" брали на борт в Бразилии вольфрамовую руду и каучук.
Как мы видим, Сахалин оказался в стороне от советских перегонных трасс и интересов германских грузополучателей. Достаточно живой интерес у японской стороны вызывали поставки нефти с северосахалинских нефтяных концессий, но они не компенсировали в достаточной степени потребности обороны Японии. Небольшие месторождения ртути на южном Сахалине также не обеспечивали потребности военно-морских торпедных арсеналов - в ряде источников упоминается поставки ртути из Германии для нужд императорских ВМС на германских и японских подводных лодках. Остается сахалинский уголь. Мы имеем в виду как продукцию угольных шахт Карафуто, так и высококалорийный северосахалинский уголь.
В 20-е годы в США была разработана технология гидратации угля. Из легких фракций путем продувки водородом удавалось получать бензин, но основу продукции углехимии составляли тяжелые углеводороды. В среднем для получения тонны высокооктанового авиационного бензина требовалось переработать от 500 до 800 тонн каменного угля. В конце 20-начале 30-х годов американцы достаточно активно продавали такие технологические линии в СССР, Германию и Японию, наладив на своей территории глубокую переработку нефти посредством высокотемпературного каталитического крекинга.
Из всего вышеперечисленного интерес для нас может представлять химическое оборудование для гидрирования угля и переработки нефти. Известно, что на территории губернаторства Карафуто в начале 40-х годов было развернуто производство моторного топлива, смазочных материалов на основе углехимии. Однако мы ничего определенного о происхождении этого оборудования сказать не можем - исследования эпиграфики на остатках этого оборудования и детальная работа с архивными документами пока не проводилась.
Уголь северного Сахалина использовался для обеспечения топливом экспортно-импортной линии Петропавловск-Камчатский - Сиэтл, а также работы в восточном секторе советской Арктики. Им бункеровались не только транспортные суда и ледоколы, но и отапливались материковые и островные полярные и метеорологические станции.
Уже к середине 1943 года в порты Японии смогли прорваться считанные единицы германских блокадопрорывателей с крупными партиями груза. Тогда же попал под торпедный веер на подходе к южном берегам Японии, и, погиб практически со всем экипажем последний германский надводный рейдер "Мишель". И без того тонкая нить морских коммуникаций, связывающая Японию с её удаленными экономическими, технологическими и военными партнерами, оказалась под угрозой разрыва.
Так, например, замена крупнокалиберных 12,7-мм авиационных пулеметов Хо-103 на новенькие германские бикалиберные авиационные пушки MG151/20 произошла благодаря своевременному прибытию партии из 500 таких орудий на борту одного из последних блокадопрорывателей. Итогом стало кратковременное завоевание превосходства в воздухе в небе над Новой Гвинеей японскими армейскими истребителями Ki-61 "Хиен" уже с пулеметно-пушечным вооружением.
Остальные блокадопрорыватели пошли на дно под ударами надводных кораблей, авиации, подводных лодок союзников или вынуждены были возвратиться в Бордо. К концу года транспортные функции окончательно перешли к японским и германским подводным лодкам.
Однако германская сторона не оставляла попыток перебросить крупные партии стратегических материалов и оборудования в порты Японии. Вплоть до июня 1944 года Бордо кроме подводных лодок, покидали германские грузовые суда и танкеры. Но дорога на восток оказалась достаточно плотно перекрыта кораблями и патрульными самолетами союзников. Перестали удаваться прорывы и замаскированным вспомогательным крейсерам военно-морского флота Германии.
Исключение из списка потопленных или вернувшихся судов составил лишь небольшой парусно-моторный шлюп, посланный германским командованием через Атлантический и Индийский океаны в Красное море к выходу из Суэцкого канала. Его команда, укомплектованная диверсантами и боевыми пловцами, должна была блокировать фарватер этого важнейшего судоходного канала. Экипаж шлюпа капитулировал в июне 1945 года у берегов Сомали.
Аналогичную проблему пытались решить и японцы. Испробовали все: от строительства сверхдальних высотных самолетов до строительства серии самых крупных в мире дизельных подводных лодок - сухогрузов I-501 - I-504. Самолет, отправленный в Германию, пропал без вести над Индийским океаном, а подводные транспорты вошли в строй уже после капитуляции Германии.
При этом какие-либо данные о визитах германских подводников на территорию Карафуто во всех качествах в открытых источниках отсутствуют. Японское гостеприимство в таких случаях ограничивалось загородным домом в пункте назначения и визитами командного состава в германское посольство в Токио.
С другой стороны, появление на Сахалине форменных целлулоидных пуговиц германских ВМФ с надписью "Kriegsmarine.1943" объясняется достаточно просто: после войны костяк частей береговой обороны на Сахалине составили черноморцы. Прибыли они с военными трофеями. Среди них была не только фарфоровая посуда с надписью "Bahnhof "Rosenlоwe", зажигалки, металлические карандаши, но и вполне могли оказаться легкие форменные пуговицы и даже одежда. В сухопутных войсках и авиации костяк офицерского состава и сверхсрочники в большинстве своем также участвовали в боях на советско-германском фронте. Такие мелочи и безделушки длительное время находились и ныне находятся в семьях даже не воевавших на советско-германском фронте сахалинцев и курильчан.
Были и другие варианты. Например, среди трофеев советских войск уже на территории Карафуто оказались германский автобус "Ганомаг" и легковой автомобиль "Адлер". Последний, по свидетельству архивных документов, оказался в распоряжении 38-го авиатранспортного отряда ГВФ. Но закончил он свою бурную карьеру в роли наземной цели на полигоне 911-го истребительного авиационного полка на Успеновских болотах, где его бренные изрешеченные снарядами и осколками останки пребывают и поныне в компании с изувеченной "эмкой" и остовами "Яков" и "Лавочкиных".
Необходимо отметить, что вопрос о пребывания германских военных дипломатов на Карафуто в 30-40-х годах прошлого века до сих пор остается открытым. Это же утверждение справедливо и для торгово-экономических представителей Германии и Италии. И здесь хорошую службу исследователю может сослужить изучение японской периодики за 1935-1940 годы.
В этом свете представляется странной и не полной работа германского военного атташе в Москве полковника фон Баумбаха, направлявшего советской стороне просьбы и предложения о предоставлении тайных баз для германских ВМФ в районе Владивостока и Находки, если его коллега в Токио не прорабатывал этот же вопрос с японской стороной. Маневровая база-убежище на Курильских островах, на Хоккайдо или Карафуто, вдалеке от морских коммуникаций, тихоокеанской японо-американской демаркационной линии и назойливых репортеров иностранных газет была бы не менее, а может быть даже и более привлекательной, чем базирование на одну из бухт советского Приморья.
Ясно, что представители японских императорских ВМФ были категорически против, считая северную часть Тихого океана сценой для одного актера - Объединенного флота, но история вопроса о германских базах на тихоокеанском ТВД в 1939-1941 годах вопрос очень не простой и достаточно интересный. И наверняка получит продолжение.

0

2

3. Наличие тайных аэродромов и гидроаэродромов, баз подводных лодок, взрывающихся катеров, а также домов отдыха "камикадзе". Характерны для Холмского, Невельского, Углегорского, Поронайского, Корскаковского, Анивского, Северо-Курильского районов и Южно-Сахалинска.
Первое использование боевой авиации в Татарском проливе следует отнести к 1920 году, когда японцы при помощи корабельных гидросамолетов пытались найти партизанские базы на материковом берегу после т.н. "николаевского инцидента". В дальнейшем аэродромы на Сахалине строила как советская сторона, так и японская. При этом были построены и оборудованы как сухопутные аэродромы, так и гидроаэродромы. Японская сторона, располагая значительным количеством закрытых лагун с удобными подъездным путями и специализированными гидроавиатранспортами, находилась в более выигрышном положении, чем советская. "Козырем в рукаве" советской стороны являлся уникальный опыт быстрого переоборудования самоходных и несамоходных речных судов в плавбазы гидроавиации и их боевое применение в локальном конфликте на КВЖД на Амуре и его крупных притоках. Обе стороны практиковали индивидуальное и групповое обучение летных экипажей и целых авиационных соединений над морем. Определенное беспокойство у японского командования вызывали советские бомбардировщики ТБ-3 и ДБ-3 авиационной бомбардировочной бригады Тихоокеанского флота. Обе стороны практиковали рекордные перелеты и испытания сверхдальней летной техники. С советской стороны это были рекордные перелеты экипажей В. Чкалова, М. Расковой и П. Осипенко, с японской - испытания скоростных монопланов и многомоторных "летающих лодок". После "арктических испытаний" гигантских летающих лодок H8К в 1939 года остро встал вопрос о сооружении военных аэродромов и стационарных гидроаэродромов на Курильских островах.
К началу 1942 года к числу действующих аэродромов на территории Карафуто относилась база Тоёхара в п. Осава (ныне - планировочный район Большая Елань, пригород Южно-Сахалинска). Его взлетно-посадочная полоса 1150 х 150 метров позволяла принимать транспортные и пассажирские самолеты класса DC-3 компании "Авиалинии Великой Японии", работавших на трассе Токио-Сендай-Аомори-Саппоро-Тоёхара. Дальнейший маршрут мог быть продолжен и завершался в Найро (ныне -п. Гастелло). С марта 1943 года силами инженерно-строительных частей и корейских рабочих из такобэй началось сооружение крупнейшего в Японии авиабазы в Камисикука.
Параллельно в японской прессе обсуждался вопрос о строительстве второй по размерам авиабазы в стране, получившей название Усиро. Размеры летного поля назывались совершенно фантастические - 4000 х 2000 м.
Наличие материалов в японской периодической печати, работа мощной приемо-передающей военно-морской радиостанции в Эсуторо послужили достаточным основанием для проведения разведывательной операции - 24 сентября 1943 года у Эсуторо появилась американская подводная лодка SS-276 "Sawfish". Характер операции в открытых источниках не приводится, но боевая практика всех флотов мира в аналогичных ситуациях предусматривает фотографирование побережья через перископ, контроль интенсивности морских перевозок и военной активности противника в районе, гидрометерологические наблюдения и радиотехническую разведку. По результатам этой разведывательной операции район западного побережья о. Сахалин американские ВМФ "оставили в покое" до весны-лета 1945 года.
Маскировка, что называется сработала: вскоре после начала советско-японской войны 1945 года отдельное разведывательное звено ВВС СТОФ совершило несколько самолето-вылетов на разведчиках Пе-2 и СБ-2 для обнаружения этой гипотетической "авиабазы".
Авиабазу в Камисикука дополнили всепогодные аэродромы в Торо (Шахтерск), Хатои (Матросово) и крупный аэродром в окрестностях п. Котон (Смирных). С маневренными гидроаэродромами вопрос к этому времени был решен окончательно - японские поплавковые ударные самолеты стали базовыми, а вскоре после массированных ударов базовой армейской и палубной авиации США по аэродромам Хонсю и Хоккайдо в середине-конце июля 1945 года не осталось и самих самолетов.
По воспоминаниям ветеранов, один из бывших пилотов японской авиагруппы, лежавший в советском военном госпитале в 1956 году, перед отправкой на родину упомянул о том, что 18 молодых японских летчиков так и не дождались боевых самолетов - перегонной команде в июле-августе 1945 года просто нечего было перегонять. Не было самолетов, не было топлива, авиабазы были выведены из строя. Самого же пилота арестовали за ношение личного оружия и осудили на длительный срок тюремного заключения. Об этом пилоте упоминается и в воспоминаниях ветеранов 38-го авиатранспортного отряда ГВФ, восстанавливавших авиабазу Тойохара в 1945-1946 годах с использованием труда японских военнопленных. Они называли его "камикадзе". До известной степени, прибытие на Карафуто и размещение в одном из военных городков или за его пределами летного и технического состава новой, "безлошадной", авиагруппы в дальнейшем могло быть интерпретировано третьими лицами как появление на острове подразделения камикадзе.
Обращает на себя внимание и локализация местоположения гипотетического "дома отдыха камикадзе у озера". Это территория Холмского, частично Невельского и Анивского районов. Достаточно сказать, что на территории этих районов имелись аэродромы рассредоточения - Икедзуки (урочище Починки к югу от п. Таранай Анивского района) и Коноторо (с. Костромское Холмского района). Характерной особенностью таких баз рассредоточения является отсутствие военного городка для размещения летно-технического состава. В случае прибытия такового, его, безусловно, пытались разместить достаточно компактно. И на некотором удалении, как от гражданского населения, так и от самого аэродрома. Оба аэродрома располагали достаточными размерами - бревенчатая (Икедзуки) и бетонная (Коноторо) полосы 1150х150 м., - чтобы принять военно-транспортный самолет класса ДС-3 или МС-6 с военными пассажирами. Обращает на себя внимание и близость аэродрома Икедзуки к северному побережью о. Хоккайдо - из всех аэродромов Карафуто он самый южный. Источником же неоэпической информации является население г. Анива, поселков Таранай, Огоньки и Пятиречье. Круг замыкается. Но тема, безусловно, нуждается в дальнейшей разработке.
Дополняет озвученную выше неоэпическую тему легенда о существовании на южном Сахалине некоего подземного аэродрома внутри искусственной сопки, с которого "с ревом и воем" взлетали японские самолеты пилотов-камикадзе…
Если же смотреть на карту нашей области, не трудно убедиться, что названным критериям отвечает только один аэродром - Икедзуки (Починки). С юга подходы к нему перекрывает пологая возвышенность, затруднявшая посадку самолетам 16-й САД полковника Денисова. Для жителей Кириллово и Атласово взлет самолета в южном направлении с этого аэродрома действительно будет выглядеть как из сопки. А краем глаза увиденный замаскированный ангар на краю летного поля может навести на мысль о полой сопке. Такое вот современное прочтение кельтской легенды о эльфийских "полых холмах", куда некогда ушел народ Туата де Данан…
Достаточно распространенной легендой является утверждение о наличии подводных убежищ-укрытий для малых подводных лодок и диверсионных средств на острове Монерон. Вопрос остается неясным с точки зрения элементарной логики - против кого в узком Татарском проливе собирались использовать сверхмалые подводные лодки и малоразмерные подводные диверсионные средства? Линейным, авианосным и крейсерским флотом на Тихом океане Советский Союз не располагал, крупную советскую десантную операцию на западном побережье Карафуто аналитики императорской Ставки не прогнозировали, в противном случае география размещения узлов японской противодесантной обороны выглядела бы иначе. Последовательный прорыв крупного ударного и амфибийного соединения американо-британского флота через курильские проливы, пролив Лаперуза и Сангарский пролив в ограниченный промежуток времени также представлялся маловероятным, хотя в императорской Ставке прорабатывали варианты такого развития событий у берегов Курильским островов и Хоккайдо. В любом случае крупного комбинированного сражения в Татарском проливе на траверзе порта Маока не предусматривалось.
С геоморфологической точки зрения подводные ниши в прибрежных скалах острова Монерон вполне подходят под категорию волнобойных абразионных форм - ниш ледникового периода, затопленные при повышении уровня Мирового океана 10000-25000 лет назад.
Стратегического, ключевого значения в цепи японской передовой обороны Карафуто не имел, специальные части береговой обороны, имеющие на вооружении сверхмалые электрические и дизель-электрические подводные лодки и иные диверсионные средства, на его территории и акватории не дислоцировались. И как показала боевая практика, использование сверхмалых подводных лодок в северных широтах и в зоне циклональной деятельности умеренных широт вело к значительным потерям техники и личного состава в первую очередь из-за сложных гидрометеорологических и навигационных условий. В свою очередь, этот вопрос пока остается открытым для островов Шумшу, Парамушир и Матуа, имевших сильные гарнизоны и развитую систему береговой обороны.
Но следует обратить внимание на определенную тенденцию: летом-осенью 1942 года японское военно-морское командование пересмотрело техническую политику в отношении уникальных средств ведения войны на море. Это, в частности, выразилось в отказе использовать гидроавиатранспорты "Читосе" и "Мидзухо" в роли носителей сверхмалых подводных лодок после завершения Алеутско-Мидуэйской наступательной операции, в прекращении работ по переоборудованию легких крейсеров "Оои" и "Китаками" в торпедные крейсера. Более того, эти уникальные по своему гидроавиатранспорты в конечном счете были направлены на переоборудование в легкие авианосцы. Один из них нашел свой конец во время сражения у м. Энганьо во время разгрома отвлекающего соединения вице-адмирала Одзава в октябре 1944 года.
К идее создания носителей человекоторпед и взрывающихся катеров вернулись осенью 1944 года, когда японский флот потерпел серию поражений в ходе операции "Се-Го" ("Победа"). Тогда же из района Курильских островов и Хоккайдо ушли последние крупные надводные корабли, а эскадренные миноносцы и патрульные корабли заменили более экономичные фрегаты, эскортные корабли и мобилизованные и переоборудованные канонерские лодки. Переоборудовать начали быстроходный транспорт-крейсер "Китаками", часть устаревших эскадренных миноносцев и тендеров, прикомандированных к военно-учебным заведениям. Но переоборудованные корабли практически все время отстаивались в базах - скудный топливный паек не мог обеспечить сколько-нибудь качественную подготовку водителей торпед и экипажей катеров и СМПЛ. В водах курило-сахалинского региона эти корабли-носители не появлялись.
Советская сторона, развернувшая к этому времени сеть маневренных и промежуточных баз на побережье Татарского пролива и Сахалинского залива могла противопоставить гипотетическому противнику 1-2 мореходных монитора типа "Перекоп"; минные заградители, переоборудованные из гражданских транспортных судов; ограниченное количество сторожевых кораблей типа "Ураган", переоборудованные из промысловых судов сторожевые корабли и тральщики, а также торпедные катера и "морские охотники".
Для большинства японских крейсерских подводных лодок Татарский пролив тесноват, а строительство средних лодок сначала сдерживали океанская направленность развития императорского военно-морского флота, а в ходе войны - необходимость крупносерийного строительства транспортных подводных лодок. Дошло до трагифарса: для обороны острова Кыска (Западные Алеутские острова) японское командование направило устаревшие средние подводные лодки, не способные погружаться на глубины более 30 метров. После серии неудачных атак, аварий и катастроф, потрепанная флотилия была отозвана в базы Метрополии в конце 1942-начале 1943 года. На Охотское море и Татарский пролив у воюющей с напряжением всех сил Японской империи просто не хватало сил и ресурсов.
Советское военно-морское командование также не держало в Советской Гавани и Де-Кастри ничего крупнее "Щук" V-го и V-го-бис проектов. Именно в силу специфики акватории Татарского пролива. Дополняли "щучьи" дивизионы малые подводные лодки серии "М" различных проектов, незначительно отличавшихся друг от друга тактико-техническими данными. Дивизионы сводились с бригаду подводного плавания. Лидером бригады служил сторожевой корабль. В Советской Гавани это был СКР "Зарница". Для сравнения: японские флотилии подводных лодок, как правило, лидировал легкий крейсер.
При этом следует отметить достаточно серьезный подход к мерам безопасности советских баз в Де-Кастри и Советской гавани - наличие кадровых батальонов морской пехоты, укрепленных районов с железобетонными и деревоземляными сооружениями с кадровыми гарнизонами, причальным фронтом и доками, авиационной и корабельной группировками, включавшими минные заградители, сторожевые корабли, тральщики, торпедные катера и подводные лодки, истребители, бомбардировщики и разведчики, береговую артиллерию калибром 75-180-мм, объединенные в Северо-Тихоокеанскую военную флотилию. Особо следует отметить мероприятия командования советского Тихоокеанского флота по переоборудованию малых подводных лодок в минные заградители, способных действовать в закрытых акваториях и на полосе мелководья, там, где использование средних и больших подводных лодок представлялось не рациональным.
Японцы также практиковали создание аналогичных номерных базовых соединений, действовавших с передовых баз в Тихом океане. При этом соединения, ориентированные для действия в Татарском проливе, в общем списке не упоминаются.
Причальный фронт острова Кайба-то не обеспечивал базирование чего-то более крупного, чем небольшое дозорное судно, главным оружием которого был мощный коротковолновой приемопередатчик. Береговые сооружения также не обеспечивали прием, обслуживание и эксплуатацию электрических сверхмалых подводных лодок, располагающих такими крупногабаритными устройствами как торпеды (533- и 650-мм) и аккумуляторные батареи.
Аргументы в пользу плавучей базы взрывающихся катеров и сверхмалых подводных лодок также не выдерживают критики - ей элементарно негде было укрыться от непогоды с сентября по апрель, когда в проливе господствуют ветра северных направлений. А попытка поднимать их на берег для обслуживания при любых средствах маскировки привела бы к информированию местного населения пускай даже на уровне слухов. И, в конечном счете, рано или поздно оказалась бы в распоряжении советских разведывательных и контрразведывательных органов уже в августе - ноябре 1945 года.
Ничего подобного в открытых источниках нет. А в закрытых - обычная контрразведывательная работа, характерная для только что освобожденной территории: поиск диверсантов, представителей государственных, полицейских и военных органов, уклоняющихся от регистрации; выявление политических противников Советского Союза, саботажников и тому подобное. И ни слова о базах и плавбазах. Кроме упоминания о некоем "партизанском отряде", численностью в 300 человек из бывших государственных служащих и полицейских, скрывающихся в сахалинских сопках. Упоминается и японская воинская часть, вышедшая из сопок для сдачи вновь образованной сахалинской милиции. Но это, как мы понимаем, уже другая история, к секретным военно-морским базам отношения не имеющая.
4. Наличие тайных подземных объектов (командных пунктов, хранилищ, складов), до сих пор находящихся или длительное послевоенное время находившихся в функциональном состоянии. Известны из Смирныховского, Александровск-Сахалинского, Охинского, Тымовского, Поронайского, Холмского, Невельского, Долинского, Корсаковского районов и Южно-Сахалинска.
Спецификой Сахалинской области является факт запрета строительства фортификационных оборонительных сооружений на юге и севере нашего острова с 1905 года в рамках Портсмутского договора между Россией и Японией. Даже в период обострения межгосударственных отношений в 1938-1939 году обе стороны придерживались статей этого документа.
Японский императорский флот направил тогда стационером в Отомари легкий крейсер "Юбари", по характеристикам сравнимый с лидерами советского Тихоокеанского флота, пребывавшими в то время на стапелях в Комсомольске-на-Амуре. Несколько эскадренных миноносцев постройки начала 20-х годов несли патрульную службу в Японском и Охотском морях. В воздухе демонстрировали все возрастающую мощь Японской империи многомоторные "летающие лодки", направленные на "арктические испытания".
После подписания рыбопромысловой конвенции между Японией и СССР "Юбари" убыл к месту постоянного базирования с заходом в военно-морскую базу Оминато.
И стороны вновь продолжали следовать букве и духу Портсмутского договора. Обстоятельства тем временем складывались неблагоприятно: Япония оказалась в тисках экономических санкций и дело шло к большой тихоокеанской войне, поскольку события на Халхин-Голе показали неспособность сухопутных сил вести фронтовые боевые действия против европейской армии. И в этой связи остро вставал вопрос о защите сухопутных границ Империи…
Но, как известно, кто грешит в тиши, тот не грешит. Японцы в 1940 году благополучно завершили строительство Котонского укрепленного района, занимавшего водораздел между бассейнами рек Поронай и Тымь. В структуре укрепленного района железобетонные огневые сооружения, укрытия и наблюдательные пункты сочетались с деревоземляными огневыми точками. Ядром такого опорного пункта являлись многоамбразурные железобетонные ДОСы, выдерживающие прямое попадание 76-мм-122-мм фугасного снаряда. Однако назвать их последним достижением полевой фортификации не поворачивается язык.
Дело в том, что амбразуры этих огневых точек были направлены по фронту вероятной атаки, в то время как новейшие разработки создателей "ДОТов Хотинена" и "линии Мажино" в конце 30-х годов в большей степени ориентировались на фланкирующий огонь, и, огню тяжелой артиллерии подставляли глухую железобетонную стену, усиленную гранитными глыбами и мощной дерево-землянной подушкой или стенкой-тюфяком. Пушечных ДОТов для казематной артиллерии калибра 75-105-мм в составе долговременных сооружений Котонского УР не было вообще.
Такие оборонительные фортификационные сооружения появились на побережье Карафуто и Курильских островов несколько позже, в 1944 году: боевая практика императорской армии и базовых частей флота на Западных Алеутах, атоллах Тарава и Макин внесла свои поправки в японское военно-инженерное искусство. Среди них также абсолютно преобладали пулеметные огневые точки. В лучшем случае в таком ДОСе можно было установить 37-мм или 47-мм пехотное орудие с ограниченной бронепробиваемостью и слабым фугасным действиям малокалиберных снарядов. Инженерная мысль вновь отставала от боевой практики. Времени на корректировку проектов у японцев уже не оставалось.
Стремление обойти "строку и букву" Портсмутского договора обеими сторонами получило дальнейшее развитие начиная с весны-осени 1943 года. Эта дата связана с изменением стратегической ситуации на Тихоокеанском и Европейском театрах военных действий в пользу вооруженных сил Объединенных Наций, действовавших в составе антигитлеровской и антияпонской коалиции. И переходом вооруженных сил Японии к стратегической обороне по всему периметру Тихоокеанского ТВД.
Наряду со строительством дополнительных аэродромов и военных городков, инженерные части японской императорской армии и флота на Сахалине и Хоккайдо приступили к сооружению укреплений, обеспечивавших артиллерийский контроль за проливом Лаперуза. Параллельно проводилось создание узлов обороны на десантоопасных участках побережья южного Сахалина и островах Курильской гряды, включающих многоамбразурные пулеметно-пушечные огневые точки, артиллерийские капониры, наблюдательные и командные пункты, госпитали, артиллерийские погреба и различные подземные складские помещения. В том числе с глухой железобетонной стеной, обращенной к морю. И даже усиленной дополнительной противоснарядной стенкой-тюфяком.
Сколько-нибудь крупных подземных комплексов специальной постройки -армейских и военно-морских командных пунктов, хранилищ или убежищ - на Карафуто не было в силу численности развернутой группировки - смешанной бригады Карафуто, затем 7-й пехотной, а в дальнейшем 88-й пехотной дивизии. Таких КП могло быть 2- запасной и основной для общевойскового командования, в зависимости от направления удара потенциального противника. Свое передовое КП могло иметь командование 1-й авиационной дивизии в районе крупных авиабаз. Возможности порта Отомари как военно-морской базы представляются весьма ограниченными по сравнению с портами и военно-морскими базами на Хоккайдо и северном Хонсю.
Если смотреть на этот вопрос с практической точки зрения, то идеальным крупным хранилищем или убежищем может служить любая угольная шахта или крупная горная выработка. Однако информации об использовании в военное время таких объектов на Карафуто в качестве убежищ и укрытий в нашем распоряжении нет - боевые действия носили скоротечный характер, ковровое бомбометание по городам не практиковалось, и население предпочитало прятаться в сопках, откуда возвратилось после завершения боевых действий.
Каменоломни, имевшиеся к этому времени в окрестностях населенных пунктов южной и северной частей острова были сравнительно небольшими и в большинстве случаев строительные материалы добывались открытым способом. Определенный интерес для исследователей - спелеостологов представляют подземные выработки в г. Корсаков, однако их точная датировка в настоящее время затруднена.
В любом случае, это направление неоэпоса поддерживалось наличием значительного количества доступных для обозрения и
В любом случае, в местном неоэпосе фигуранты имеют дело со сравнительно небольшой полостью, где складированы товарно-материальные ценности в высокой степени сохранности. Вот ряд примеров.
Достаточно нашумевшим случаем были безрезультатные поиски в г. Холмске и его окрестностях некоего клада японского золота в подземном хранилище женщиной-предпринимателем в начале-середине 90-х годов XX века. По этому поводу следует отметить следующее: в конце Второй Мировой войны все активы банка Карафуто были переведены на о. Хоккайдо, а оснований для расчета золотом за выполнение каких-либо подрядных работ или покупку сырья на территории губернаторства не было. Ситуация с переброской японского золота для проведения закупочной компании в реальности имела место лишь на Филиппинских островах в 1943-1944 году, где население о. Лусон отказалось продавать рис оккупационным силам за иены. В ход пошли японские золотые монеты. И только для расчета с крупными оптовиками и перекупщиками.
Направлялось японское золото и для создания финансовой основы ряда марионеточных режимов. В частности, Японский банк предоставил крупный кредит в 200 миллионов иен режиму Ван Цзи Вэя. Оказывалась поддержка и индийским сепаратистам Чандра Босса, сформировавшего Индийскую национальную армию в Бирме для действий против англичан. Получал финансовую дотацию от японцев и режим князя Дэвана во Внутренней Монголии.
Второй историей является наличие в южной части Сахалина схрона с коллекцией дорогого холодного оружия, принадлежавшего японскому жандармскому офицеру, "собиравшего" её в частных и музейных коллекциях Бирмы, Малайи, Саравака, Северного Борнео, Филиппинских островов и Голландской Ост-Индии. История представляется достаточно правдоподобной. Вот только "тихоокеанский круиз" японского жандарма вызывает сильные сомнения - полицейские функции на оккупированных территориях выполняли японская армия и флот, реже - военная полиция. Посему вопрос о подлинности этой истории остается открытым.
Особое место в этом направлении исследований неоэпоса являются унаследованные от советских вооруженных сил подземные сооружения различного назначения. Однако тему их локализации следует считать закрытой по соображениям информационной безопасности законсервированных военных объектов. В этом случае мы можем констатировать факт их наличия и интересные факты, когда такой гипотетический или реальный объект переадресуется японской стороне. Часть информации такого рода получила развитие благодаря художественной литературе, в том числе и научно-фантастической (эпизод охинского неоэпоса о закопанной шхуне с сокровищами крупного купца и золотодобытчика, трансформировавшийся в увлекательную научно-фантастическую повесть молодого сахалинского автора), популярным публикациям в областных и районных газетах, радиопередачам.
Неоэпос рождается там, где нет полноценной писаной истории, где история в силу разных причин замалчивается и искажается, рождая вымыслы и былички, обрастающие самыми невероятными подробностями. Именно в такой ситуации в конце 40-50-х годов формировался сахалинский неоэпос. Важным фактором его возникновения являлось наличие значительного количества переселенцев из европейской части СССР, оказавшихся в новых для них природно-климатических, поликультурных условиях и информационных условиях. Новая территория к этому моменту не имела полноценной истории в силу недостаточной исторической изученности, и, в силу обозначенных выше факторов стала полигоном для народного мифотворчества. При подобных подходах в обыденном сознании населения Сахалин представлялся территорией, буквально вынырнувшей из воды или небытия в XVII-XVIII веке, вне всякой связи с окружающими его территориями, акваториями, народами и их культурой.
Появившиеся в 50-60-х годах ХХ века статьи и книги не всегда отражали целостную картину культурно-исторического развития региона и носили зачастую специализированный характер, рассматривавшие тот или иной период новой или новейшей истории. При этом выбор темы исследования имел жесткий идеологический критерий. В массовом сознании сахалинцев отсутствовали сколько-нибудь внятные сведения об эпохе камня, раннего металла и средневековья нашего острова. Имели место и определенные идеологические табу и клише даже в самых благоприятных для исследователей темах.
В этих условиях стало неизбежным перетекание историков-исследователей в археологическое, практически неидеологизированное направление работы.
Ситуация изменилась в лучшую сторону в конце 80- начале 90-х годов ХХ века с появлением работ сахалинских историков. Однако инерция периода закрытости продолжала сказываться на общественном сознании. В большинстве районов области по прежнему не было (да и сейчас нет) даже элементарной субрегиональной истории. И мифотворчество получило новый импульс. У представителей местных сообществ стремление закрыть "белые пятна" в субрегиональной истории и горячее желание действовать зачастую приводило к парадоксальной практике.
Достаточно сказать, что ещё в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ века представители общественности города Корсаков и военные моряки неоднократно выходили на катере на акваторию залива Анива спускать на воду венки на месте гибели крейсера "Новик", полагая, что корпус корабля покоится именно на этом участке морского дна. Сама традиция достаточно широко распространена в отечественной культуре, но участники церемонии действительно считали, что выходят к затонувшему крейсеру. Эхолот и в самом деле фиксировал там некий крупный предмет, и военные моряки "идентифицировали" его как обломки корпуса русского крейсера. Все расставила на места книга о крейсере и его экипаже, изданная на Сахалине сахалинскими историками. Во многом аналогичных примеров по разным районам Сахалинской области может быть приведено значительное количество.
В сложившейся ситуации малейшее изменение социально-экономической и политической ситуации, порождая волну открытой информации, отличающейся от официальной, зачастую упрощенной трактовки и трактовки неоэпосами новой и новейшей истории, порождает массовый культурный шок. Ситуацию осложняло состояние психологической войны между Россией и Японией, связанное с попытками поэтапного пересмотра итогов Второй Мировой войны на Тихом океане и отменой статуса государства с ограниченным суверенитетом де-факто для Японии.
При этом явление неоэпоса отражает в целом негативное отношение местного социума к вакууму информации и связанным с ним "белым пятнам" в историческом сознании, и как следствие, объективное желание заполнить его. В том числе и на уровне мифотворчества. С этим эффектом сахалинский и курильский социумы столкнулись в 90-х годах ХХ века. В свою очередь, недостаточная историческая, археологическая и этнографическая изученность в новых социально-экономических условиях выступают в качестве негативного фактора, влияющего на принятие обоснованных управленческих и социально-экономических решений. Особенно губительно такой дефицит объективной информации может сказываться на перспективах применения интенсивных методов развития региона.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вооруженные силы Японии: история и современность. М: Наука. 1985. С. 23.
2. История Второй Мировой войны. 1939-1945. М: Воениздат. 1975. т. 4. С. 243-244, 252-253.
3. История войны на Тихом океане. М: Издательство иностранной литературы. 1957. т. 3. С. 134-234.
4. История войны на Тихом океане. М: Издательство иностранной литературы. 1957. т. 4. С. 112-132, 340-379.
Монографии
5. Альпаков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Крейсера 1918-1945 гг. Спб. 1998. С. 56, 58, 70, 76, 82-85, 97, 105, 108, 111-123, 124-131, 135-143.
6. Альпаков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 1918-1945 гг. СПб. 1997. С. 26-27.
7. Апальков Ю.В. Боевые корабли японского флота. Эскадренные миноносцы 1918-1945 гг. СПб. 2004. ч.1.
8. Бережной С.С. Корабли и суда ВМФ СССР 1928-1945. М: Воениздат. 1988. С.37, 56, 60, 64, 296-297, 416-417, 434-437, 464, 466, 493, 495-496, 546-547, 554, 557.
9. Вайнер Б.А. Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне. М: Воениздат. 1989. С. 251.
10. Внотченко Л.Н. Победа на Дальнем Востоке. М: Воениздат. 1971. С. 10-12.
11. Денисов Д.Е. Под нами - Черное море. М: Воениздат. 1985. С. 331-335.
12. Иванов В.В. Японские эскадренные миноносцы. СПб. 2003. С. 40-88, 122-301.
13. Клавинг В.В. Япония в войне. М: Транзиткнига. 2004. С. 45, 53-59, 79-95,138-140, 252-255.
14. Латышев В.М. Крейсер "Новик". Южно-Сахалинск. 1991.
15. Паперно А.Х. Ленд-лиз. Тихий океан. М: Терра. 1998. С. 147.
16. Патянин С.В. Эскадренные миноносцы и миноносцы Японии (1879-1945). СПБ. 1998. С 63-112
17. Пятилетов А.М. Пленники морей и океанов. Южно-Сахалинск. 1999. С. 20-45.
18. Роско Т. Подводные лодки США во Второй Мировой войне. М: Издательство иностранной литературы. 1957. С. 20-45, 88-450.
19. Руднев Г. Огненные рейсы. Владивосток. 1975. С. 5-9.
20. Самарин И.А. Сталь и бетон Карафуто. Южно-Сахалинск. 2007. С. 5-199.
21. Стрельбицкий К.Б. Советско-японская война. Август 1945. Цена победы. Львов. 1996. С. 7.
22. Трубицин С.Б. Легкие крейсера Италии.(1932-1945). СПб. Корабли и сражения. 2006. С. 29-314.
23. Хаттори Т. Япония в войне 1941-1945. СПб. Полигон. 2003. С.5-6, 13-211.
24. Хасимото М. Потопленные. М. Воениздат. 1962. С. 188-299, 301-340.
25. Хасимото М, Холмс У. Война под водой. Самураи против янки. М: Вече. 2005. С. 18-44, 49-51.
26. Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. М: Транзиткнига. 2005. С. 85-150.
Сборники
27. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны ВМС США, /Морской сборник. 1 (58). 2004. ч.1.
28. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны ВМС США, /Морской сборник. 3 (60). 2004. ч.2.
29. Дашьян В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС Японии, / Морская коллекция. М. № 6 /2004. ч.1.
30. Дашьян В. Корабли Второй Мировой войны. ВМС Японии, / Морская коллекция. М. № 7 /2004. ч.2
31. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМФ Великобритании, / Морская коллекция. М. № 4/2003. ч.1
32. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМФ Великобритании, / Морская коллекция. М. 5/2003. ч.2
33. Дашьян А.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМФ Италии, / Морская коллекция. М. 2004. ч.
34. Иванов В.В. Корабли Второй Мировой войны. ВМФ Франции, / Морская коллекция. М. № 11/ 2004.
35. Котельников В.Р. Летающие лодки Консолидейтед "Каталина", СПБ Гангут. 1995. Вып.6.
36. Маслов М. Истребитель И-16. М: М-Хобби. 1997. Армада. Вып.2. С.32-33.
Статьи
37. Вишневский Н.В. Особенности советского оборонительного строительства на тихоокеанском побережье в 1937-1945 гг., /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С. 104-110.
38. Самарин И.А. Японская долговременная фортификация на Сахалине и Курильских островах, /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С. 111-118.
39. Челноков А.С. Авиационная сеть и инфраструктура в годы Второй мировой войны. Краткая характеристика боевого применения авиации, /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С.170-179.
40. Рузанов В.П. Железная дорога Александровск-Арково-Дербинское. Краеведческое исследование, /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С. 253-261.
41. Пономарев С.А. Информационно-психологическая война Японии против СССР и России, связанная с территориальными притязаниями, /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С. 269-287.
43. Челноков А.С. Авиационная сеть и инфраструктура в годы Второй Мировой войны. Краткая характеристика боевого применения авиации ВМФ и ВВС, /Сахалин и Курилы в войнах ХХ века. Материалы научной конференции (7-10 июня 2005 г.). Южно-Сахалинск. Лукоморье. 2005. С.170-179. 
Литература на иностранных языках
Английский язык
44. Kotani K. Pearl Harbor. Japanese planning and command structure. /The Pacific War. From Pearl Harbor to Hiroshima. Osprey Pudlishing. Oxford. UK. 2005. P. 32-45.
45. Showalter D. Storm over the Pacific. Japan′s road to empire and war, / The Pacific War. From Pearl Harbor to Hiroshima. Osprey Pudlishing. Oxford. UK. 2005. P.26-29.
46. Ishizu T., Callahan R. The Rising Sun strikes. The Japanese invasion, /The Pacific War. From Pearl Harbor to Hiroshima. Osprey Pudlishing. Oxford. UK. 2005. P. 47-61.
47. Callahan R. Coping with Disaster. Allied strategy and in the Pacific 1941-1942, The Pacific War. From Pearl Harbor to Hiroshima. Osprey Pudlishing. Oxford. UK. 2005. P.64-75.
48. Scrivner C. The Impiere Express. San-Francisco. 1975.
Немецкий язык
49. Bagnasco, Erminio. Uboote im 2. Weltkrieg. Stuttgart. Motorbuch Verlag. 1996. S. 211-213.
50. Grothler O. Kampf um die Luftherrschaft. Berlin. MV der DDR. 1988.
51. Krause G. U-Boot und U-Jagd. Berlin. MV der DDR. 1986.
52. Rothe C. Deutsche Ozean-Passagierschiffe 1919 bis 1985. Berlin. Transpress. 1987. S.
Чешский язык
53. Hubacek M. Pacifik v plamenech. Praha. Panorama. 1980. S. 94-95.
54. Hunek V, Klučina P, Škňouřil E. Valečne lodi. Praha. Naše voisko. 1985. P.3. S.131, 312-316, 422.
55. Škňouřil E. Atlas lodi. Nakladni lodi. Praha. Nadas.1983. Sv.4. S.13-45.

Александр Челноков.

http://www.sakhalin.info/franctireur/list2/50524/page1

0