Жил, был доктор....
земский врач Петр Николаевич Прохоров
Он родился 30 декабря 1851 года в усадьбе Насонки – недалеко от города Нерехта костромской губернии. Среднее образование получил в костромской гимназии. В 1870 году поступил на медицинский факультет Московского университета, после окончания которого (1875) в чине лекаря по военно-медицинскому ведомству русской армии отправился служить на Сахалин, только еще осваивавшийся русскими. Незадолго перед этим он женился на Анастасии Сергеевне Рудневой. Перед дальней дорогой молодые сфотографировались. Петруша, как называли его близкие, – в новенькой военной форме; молоденькая жена доверчиво оперлась на его плечо.
Из Костромской губернии, куда Петр Николаевич заезжал попрощаться с родными, супруги Прохоровы отправились в Петербург, потом в Кронштадт, оттуда – на парусно-паровой шхуне – в Ливерпуль, далее через Атлантический океан – до Нью-Йорка, затем по трансамериканской железной дороге – к побережью Тихого океана, который им предстояло пересечь, держа курс на Иокогаму. Наконец они прибыли в Николаевск-на-Амуре – тогдашний административный центр Приморского края. Там Петр Николаевич получил назначение в 4-й Восточно-Сибирский линейный батальон, расквартированный в посту Корсаков (порт в заливе Анива) на Южном Сахалине, где после перехода сей территории острова под юрисдикцию России в июне 1876 года было открыто японское вице-консульство.
"Пост стоит в долине. Долина наклонена к SSW, наклон довольно значительный, так что зимой по главной улице любители катаются как с ледяной горы на салазках на версту с лишним. Долина гладкая и покатая, угол подъема градусов в 15 или 20. По бокам улицы 2 ручья, из которых берут воду, эти ручьи образовали по обеим сторонам болотца… Постараюсь описать вам свое житье-бытье. Начну с климата. Теперь октябрь месяц, а температура днем +8о, ночью 4 и 5оR. Листья на деревьях опали, но трава зеленая. Погода ясная. Иногда дуют очень сильные ветры, об которых вы и понятия не имеете. Вы скажете, отличный климат, а в книжках об Сахалине (правительственных, сиречь имеющих надобность колонизировать край) вы прочитаете, что даже виноград здесь растет; виноградом зовут вьющийся кустарник, который так же похож на виноград, как я на батальонного командира; но здесь не может даже вызревать хлеб. Сеять хлеб яровой можно в начале мая, в июне и июле проливные дожди, в конце августа падает в лунные ясные ночи иней. В сентябре днем на солнце +18о, в тени 11, а ночью 0, -1, -2, -3. Летом иной раз, если подует ветер с NO или NNO, термометр падает до +3оR с тем, чтобы при S, SSW, SW, SO и т.д. подняться до 20оR. Может ли быть при таком климате земледелие? Даже огурцы мы выращиваем в парниках. А какие дожди здесь бывают по целым неделям, а какие непроглядные туманы! Весь остров сплошь покрыт лесом, растущим на болоте, даже на горах болота", – писал Петр Николаевич.. Шесть лет он прослужил на острове, леча солдат и офицеров, оказывая помощь сотрудникам японского вице-консульства, после чего, получив чин старшего врача, с женой и дочерью Наташей покинул Сахалин. Будучи прикомандирован к Военно-Медицинской академии, подготовил диссертацию на тему "Новый эвдиометрический способ определения кислорода в воздухе". В 1883 году П.Н.Прохорову присвоена степень доктора медицины. Но, отказавшись от карьеры как на военно-медицинском поприще, так и в качестве столичного практикующего врача или ученого, он уволился из армии и поехал работать земским врачом в маленький провинциальный городок Ямбург Санкт-Петербургской губернии.
C 1883 г.начал работать в Ямбурге в должности земского врача д-р медицины П.Н. ПРОХОРОВ (30 декабря 1851 г. [12 янв. 1852 г. по новому стилю] -1920), просветитель, общественный деятель, изобрел первую отечественную дезинфекционную камеру, лепролог с мировым именем. Он предпочел известности и достатку нелегкую судьбу земского врача в провинциальном Ямбурге, где 37 лет, до последнего дня своей жизни, отдал служению здравоохранения. П.Н. Прохоров открыт первый в Санкт-Петербургской губернии лепрозорий - колония для больных проказой "Крутые ручьи". При активном содействии П.Н. Прохорова в волостях Ямбургского уезда организовывались начальные школы, а в городе открылось первое среднее учебное заведение - Ямбургское коммерческое училище (где Петр Николаевич был и первым училищным врачом; ныне в здании располагается Кингисеппский историко-краеведческий музей).
Из библиографии:
- Прохоров Б.Б. Жил-был доктор: история земского врача Петра Николаевича Прохорова, написанная его внуком Б.Б. Прохоровым. - Москва-Кингисепп, 2007.
- Тринев В.П. О политической деятельности доктора медицины П.Н. Прохорова в Ямбурге // Малая родина: Альманах исторического общества Ямбурга - Кингисеппа. Вып.2. - СПб., 2012. - С.192-196..
***
Власов Д. Успели построить всего половину... // Вост. берег. - 2012. - № 6. - С.24.
Князева И. Доктор Прохоров // Вост. берег. - 2012. - №3. - С.14.
Прохоров Б.Б., Тринев В.П. Земский врач Петр Николаевич Прохоров // Московский журнал. –2001. – №6. – С.22-27.
Прохоров П.Н. //С.-Петербургский земский вестник. - 1907 (май). - С.113,118.