САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » История не терпит суеты…


История не терпит суеты…

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Люди, которые живут с нами рядом. Статья Сергея Горбунова -  История не терпит суеты…
Размышления об истории и культуре России и Японии и
культурно-историческом наследии Невельского района.

       Недавно мне довелось совершить длительную экспедицию по Японии. За полтора года пребывания в Японии со своим японским другом, альпинистом и путешественником Цуёси Кокубо, мы поднялись на священную гору Фудзи, исколесили тысячи километров японских дорог, побывав во многих городах и весях Страны Восходящего Солнца и, наконец, на велосипеде я объехал вокруг четырёх крупных островов архипелага. Довелось посетить и увидеть многое – города, музеи, красоты природы, памятники истории, старинные промыслы и современные предприятия… Япония поражает, в ней абсолютно всё доведено до совершенства. И особое место в жизни каждого японца занимают музеи и памятники истории и культуры…Это особая забота и гордость наших соседей. Не потому ли они шагнули так далеко вперед, что берегут и лелеют абсолютно всё и прежде всего своё культурное наследие, свою историю. Глядя на великолепие японских музеев, на культурные достижения наших соседей и сравнивая всё это с нашими проблемами, невольно приходят слова, знакомые каждому россиянину – « За державу обидно!»…       
       Но мы живём в удивительное время! На смену Году Музеев пришёл Год Культуры. Россияне всё чаще и чаще обращаются к своим истокам, к своей истории, к началу начал. Как грибы растут музеи. Они стали не просто востребованы, они стали неотъемлемой частью нашей жизни и нашей культуры. Мне недавно довелось быть в Санкт-Петербурге. Я не был там давно, с советских времён, и неожиданно для себя как бы заново открыл всю красоту и очарование северной столицы – этого огромного Города-Музея. Я спешил за короткое время посетить как можно больше музеев и неожиданно, в каждом музее встречал толпы людей. Их там было даже больше, чем в магазинах, несмотря на достаточно дорогие входные билеты.  Меня поразил этот музейный бум. Словно какая-то пелена упала с глаз людей и они, прозрев, увидели то, чего раньше не замечали. Видя эти светлые лица, с интересом впитывающие высочайшие достижения  мировой истории и культуры, невольно ловишь себя на мысли о долгожданном культурном пробуждении нашей страны и её многострадального народа и пусть это пробуждение ещё не полное, но воочию видно главное – Процесс пошёл!.. И он пошёл везде – от Москвы и теперь уже нашего Крыма до самых восточных окраин нашей Великой Державы, до нашего родного Сахалина.
       Во время путешествия по Японии мне довелось познакомиться со многими замечательными людьми и среди них господин Цунао Нисиваки – инспектор по культурному наследию в правительстве Хоккайдо и доктор Тосиро Ямахара - археолог, сотрудник музея города Обихиро. Именно в Японии, в Вакканае, состоялась  и наша первая встреча с Владиславом Шкабенёвым – сахалинским краеведом, коллекционером, большим знатоком и исследователем истории и культуры  японского губернаторства Карафуто, существовавшего в 1905-1945 годах на юге Сахалина. Житель Горнозаводска и большой патриот своей малой родины, он всю свою сознательную жизнь собирал всё, относящееся к истории своего родного города, чтобы сделать в нём музей. Ему повезло, как везёт, может быть, не каждому – с детства у него был старший друг и наставник  - местный краевед и исследователь Виктор Михайлович Лаврентьев,  который приобщил его к поискам,  раскопкам и  краеведению. Мечтая о музее, Владислав Шкабенёв стучался во все двери и в 2013 году, в Год Музеев, добился распоряжения губернатора А.В. Хорошавина об открытии в Горнозаводске  филиала Невельского историко-краеведческого музея. Но этого оказалось недостаточно. Так уж заведено, что всё новое с трудом пробивает себе дорогу. Но процесс Созидания, в том числе и Созидания Культуры не остановить, как бы тёмные силы ни пытались сделать это…
       Сейчас коллекции будущего музея располагаются в квартире Владислава Владимировича Шкабенёва. Одна из комнат уже представляет собой своеобразный  домашний музей. Великолепной коллекции японского фарфора позавидует любой музей мира. Она могла бы украсить и парижский Лувр, и петербургский Эрмитаж, но Владислав Владимирович хочет создать свой Эрмитаж в родном Горнозаводске и для своих земляков и для туристов и гостей города. А гостей в его квартире бывает много. Сюда едут сахалинские историки и краеведы получить материалы и консультации для своих работ – у него неоднократно бывали сахалинский историк И.А. Самарин, профессор А.А. Василевский, археолог из Приморья В.А. Татарников, почти все сахалинские поисковики, археологи, краеведы, джипперы. Не обходят вниманием  хозяина этой гостеприимной квартиры  и гости из соседней Японии. Господин Рёсуке Исибаси – корреспондент  газеты «Асахи», посетив  со своими коллегами Владислава Шкабенёва в августе прошлого года, опубликовал репортаж о своём визите в этой крупнейшей ежедневной газете Японии.
       В июле прошлого года мы с Владиславом совершили путешествие по Хоккайдо, объехав вокруг острова на велосипеде и побывав во многих  его удивительных уголках. «Сахалин-Пацифика-2013». По Хоккайдо на велосипеде.   Во время этого путешествия в районе знаменитого месторождения вулканического стекла (обсидиана ) – Сиратаки – состоялась наша встреча с Цунао Нисиваки и Тосиро Ямахара. Они очень помогли нам во время нашей экспедиции, показали несколько музеев, включая великолепный музей обсидиана в Сиратаки. Наши японские коллеги ведут огромную работу по археологическому изучению Хоккайдо и по сохранению культурного наследия своей страны. Масштабам и результатам этой работы можно только позавидовать. На Хоккайдо известно 10 300 памятников археологии. Ежегодно ведутся грандиозные археологические раскопки, причём не только на месте археологических объектов, но везде, где намечается какое-либо строительство, поэтому практически  ни один памятник не бывает уничтоженным, не попадает под нож бульдозера, а тщательно исследуется, выкапывается, обрабатывается, публикуется, хранится, экспонируется.
       Стоит ли говорить, что наше  изучение и охрана  памятников,  далеки  от идеального состояния. За примером далеко ходить не надо. В том же Горнозаводске есть уникальное место – древнее поселение Горнозаводск 2.  В данный момент это самое древнее поселение в Невельском районе. Его возраст профессор А.А. Василевский определяет в 9-10 тысяч лет. Есть и более древние находки возрастом до 12 тысяч лет. Оно располагалось на вершине мысовидного выступа террасы, около слаломной горы. С него открывается прекрасный вид на город. Года два назад здесь собирались строить вышку для цифрового телевидения и бульдозером снесли всю вершину террасы, уничтожив культурный слой уникального древнего поселения. Вышку так и не поставили, её увезли куда-то на Курилы, но древнейший в районе памятник был уничтожен.
       Тогда В.В. Шкабенёв забил тревогу, пытаясь спасти хотя бы артефакты из отвалов разрушенного культурного слоя. В этом ему помогали работники слаломной трассы Юрий Николаевич Бутов  и Фёдор Михайлович  Ахметгареев. Каждую смену они осматривали отвалы  земли и собирали подъёмный материал. Была собрана великолепная коллекция каменных орудий (ножи, скребки, наконечники стрел, топоры, тёсла и многое другое), а также фрагменты керамики. Ю.Н.Бутов нашёл, пожалуй, самую уникальную находку – донышко керамического сосуда с отпечатком раковины приморского гребешка. Раковину использовали как  своеобразный гончарный круг. Когда наши японские друзья увидели фотографию этой сенсационной  находки – это вызвало глубочайший  интерес. На юге Хоккайдо существовала традиция изготовления подобных сосудов. В музее города Обихиро, где работает доктор Тосиро Ямахара, мне показали около 30-ти  сосудов с отпечатками раковины на дне. На Сахалине это была первая находка. Доктор  Цунао Нисиваки опубликовал её в журнале «Archaeology Quarterly», редактором которого он является.  Эта находка стала  ещё одним подтверждением древних связей Сахалина и Хоккайдо в эпоху начального неолита. Причём эта находка древнее  культуры Сони, к которой относится большинство предметов, найденных на стоянке Горнозаводск 2. Можно сказать, что это древнейший керамический сосуд, найденный в Невельском районе, а может быть, и на всём юге Сахалина. Остаётся лишь сожалеть, что древнейший памятник района так бездарно, безвозвратно и варварски  уничтожен,  и высказать слова глубокой благодарности В.В.Шкабенёву, Ю.Н.Бутову, Ф.М. Ахметгарееву, В.М. Лаврентьеву и всем, кто участвовал в спасении артефактов  этого древнего поселения.
       Сейчас коллекция из поселения Горнозаводск 2 хранится в домашнем музее Владислава Шкабенёва.  Чтобы лично увидеть эту и другие  археологические  коллекции, хранящиеся в музеях Сахалина, трое японских исследователей - доктор Нисиваки, доктор Ямахара и их молодой коллега Мурамото Сюдзо недавно совершили недельную поездку по музеям Сахалина. Первым пунктом на их пути была гостеприимная квартира Владислава Шкабенёва в Горнозаводске. Владислав Владимирович подготовил интересную и насыщенную программу пребывания японских гостей. Помощь в организации встречи оказала мама Владислава – Валентина Романовна, накрыв щедрый стол с русскими блинами, морскими деликатесами и прочили явствами и разносолами, помогли и многие друзья-краеведы – Виктор Лаврентьев, Андрей Ануфриев и другие. Андрей подарил японским гостям недавно изданную «Сахалинской Энергией» красочную книгу «Реки Сахалина». Гости встретились и со своими соотечественниками, живущими в Горнозаводске  и Шебунино – Есидо Сейко, Ватанабе Сейко, Ватаби Хацие. Но  одним из главных мероприятий было, конечно, знакомство с  археологическими коллекциями и экскурсия на слаломную гору, где располагалось древнее поселение. Здесь  господин Мурамото в первой проталине, образовавшейся на вершине горы, нашёл первую в этом сезоне находку – маленький кремнёвый отщеп, а доктор Нисиваки  передал  через Ф.М. Ахметгареева журнал со своей статьёй  автору уникальной находки  - Юрию Николаевичу Бутову.
       Поднявшись на вершину, Владислав Шкабенёв  показал место, где располагался японский храм – Найхоро-дзиндзя. Место для храма было выбрано великолепное. Отсюда, с вершины высокой террасы открывался прекрасный вид на город. Хорошо был виден и берег Японского моря. «Здесь бы поставить большой стеклянный павильон, в котором разместить музей - мечтательно произнёс Влад – Разве древнейшее поселение района не заслуживает отдельного музея». Впрочем о таком музее мечтал и Кимура Синроку. В далёкие 1930-е годы этот подвижник археологии служил в Найхоро (так тогда назывался Горнозаводск) полицейским. Полицейским он служил также в Кенуси (Лопатино) и в Хонто (Невельске). Но главным делом его жизни было археологическое изучение  Сахалина. С двумя братьями он основал в Хонто (Невельске) «Археологическую лабораторию Кимуры», издал 6 выпусков научных трудов своей лаборатории и один выпуск журнала «Родной Карафуто», открыл более сотни археологических памятников. Ранняя смерть помешала осуществлению его планов. Он умер от туберкулёза в госпитале в Токио в 1941 году в возрасте 37 лет и похоронен в Нагахама (Озёрске), где жили его родители. В черте города Найхоро Кимура Синроку открыл 14 археологических памятников, один из которых располагался здесь же на слаломной горе к северу от Найхоро-дзиндзя… Именно Музей Кимуры Синроку в Горнозаводске мог бы стать визитной карточкой города и той драгоценной жемчужиной, которая украсила бы ожерелье сахалинских музеев, - считает Владислав Шкабенёв. С ним солидарны  все сахалинские археологи, которые считают, что Кимура Синроку достоин музея его имени, а японские коллеги и дочери Кимуры Синроку ждут открытия этого музея…
       Утром гости простились  с гостеприимным Горнозаводском  и заехали на экскурсию на маяк, расположенный на мысе Лопатина. Маяк построен в 1912 году более 100 лет назад. Начальник маяка Владимир Иванович  Комаров, который живёт и работает здесь уже 53 года, провёл экскурсию. Гости поднялись на башню, откуда во всём великолепии предстал вид на Японское море и заснеженный остров Монерон.
       Сейчас невельчане готовятся отметить 160 лет своему городу. Не совсем ясно – откуда взялась эта дата. Если это дата посещения Н.В. Рудановским  айнского стойбища Понто-Кэси на месте нынешнего Невельска (1854 год.), т.е. дата  «первой»  встречи айнов с русскими, то она отнюдь не была первой. В июне 1791 года в селениях Тоннай (ныне на территории Невельска) и в Сирануси  появились русские, пришедшие с севера. Их звали Фома Клин, Светлан Кунцев и Иван Колесин. Японцам в посту Сирануси они сообщили, что имеют товары для торговли. Они могли прибыть из Удского острога или порта Аян. Об этом пишет И.А. Самарин в статье «История поста Сирануси на мысе Крильон», опубликованной в «Вестнике Сахалинского музея»№18. Южно-Сахалинск, 2011. С.177. В японских источниках приводятся и другие даты встреч русских и японцев на территории нынешнего Невельского района. В книге «30-летие губернаторства Карафуто» сообщается, что в 1789 году  японцы,  прибывшие в район Хонто (Невельска) встретили живущих здесь русских. Это сообщение послужило поводом невельскому краеведу Ивану Александровичу Коваленко считать этот год датой основания Невельска. Эта дата и была опубликована им в статье о Невельске в энциклопедии «Города России». Не исключено, что найдутся и другие источники, рассказывающие  о первых русских селениях на юге Сахалина. Среди таких источников есть и археологические находки. Ещё в 1981 году члены краеведческого клуба «Абориген» обнаружили на западной окраине Горнозаводска вблизи моря, на огороде,  две медных монеты, времени правления императора Павла 1 (1796-1801). А уже упоминавшийся выше горнозаводский краевед  Юрий Николаевич Бутов и его брат Геннадий Николаевич в посёлке Заречье, на своём дачном участке, находили медные русские монеты того же периода, в том числе с пробитыми в них отверстиями.  Видимо, они использовались айнами в качестве пуговиц или украшений.  Так или иначе, российские купцы ещё в конце 18 века проложили дорогу к юго-западному побережью Сахалина и имели на территории Невельского района по крайней мере сезонные, а, возможно, и долговременные  поселения. Если исходить из даты, предложенной И.А. Коваленко, то невельчане в этом году могут отмечать весьма солидный юбилей – 225 лет если не со дня основания, то, по крайней мере, со дня первого упоминания в исторических документах русского селения на месте Невельска.
       Впрочем, история не терпит суеты… Мы почти не знаем собственной истории и, увы, пока ещё не храним то, что имеем. Наше главное сокровище – НАШИ  ЛЮДИ – те самые энтузиасты, которые с великой любовью и с великим терпением по крупицам собирают и хранят  НАШУ ИСТОРИЮ. Их надо беречь!  Так будем к ним внимательны и благосклонны!..
                                                    Храни всех нас, Господь!

                                                                                                   Сергей Горбунов
                                                                                                aborigen-s@yandex.ru
http://s8.uploads.ru/t/kV7by.png
http://s9.uploads.ru/t/D3ndB.jpg     http://s9.uploads.ru/t/vs2SM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ROVdv.jpg      http://s9.uploads.ru/t/pKZiq.jpg
http://s9.uploads.ru/t/98YtS.jpg       http://s8.uploads.ru/t/spQzF.jpg

+4

2

Отличная статья :cool:

0

3

интересно!

0

4

Спасибо за статью .Влад молодец !!!!.

0

5

Настя спасибо за статью. У Сергея всегда получается писать просто, понятно и как то душевно. А Влад тоже красава  :cool: .

Отредактировано akuma (01-04-2014 10:35:53)

+1

6

akuma написал(а):

Настя спасибо за статью. У Сергея всегда получается писать просто, понятно и как то душевно

Да, Сергей умеет.
Но я ещё раз  удивился, когда увидел его стихи в "Литературно-художественном сборнике Сахалин-2013". Сборник издают члены Союза писателей России, и туда не каждый попадёт.

0

7

kolun написал(а):

Да, Сергей умеет.
Но я ещё раз  удивился, когда увидел его стихи в "Литературно-художественном сборнике Сахалин-2013". Сборник издают члены Союза писателей России, и туда не каждый попадёт.

Я не знал, что Сергей  стихи пишет. Надо будет почитать где нибудь.

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » История не терпит суеты…