Давным-давно, когда не было Интернета

О том, что «Советский Сахалин» издается с 1925 года, знают многие жители региона. А какие издания читали на острове до этого?

Мы календарь с тобой перевернули
Прообразом островных печатных СМИ были «Сахалинские календари», выходившие в свет в типографии поста Александровский с 1894 до 1909 года. Вряд ли большинство наших читателей знакомо с этими изданиями. Поэтому, думается, будет не лишним рассказать о них чуть более подробно. Возьмем, к примеру, ежегодник-календарь 1895 года. Состоит он из двух отделов (185 и 116 страниц соответственно). В первом отделе собрана статистическая информация, во втором – «материалы по изучению острова Сахалина».
Надо признать, что первый отдел получился весьма и весьма информативным. Открывается он календарями на 1896 год, от которых буквально рябит в глазах. Тут вам и православный календарь, и римско-католический, и протестантский, и армяно-григорианский, и магометанский, и еврейский.
С точки зрения современного читателя, это, наверное, кажется излишним, но, как говорится, иные времена – иные нравы. Дальше же идет информация, напрямую касающаяся нашего острова. Например, список поселений острова с указанием расстояний; список вновь образованных селений в 1895 году, из которого читатель узнавал, что в Корсаковском округе в отчетном году были образованы Надежное, Отрадное, Ореховое, Нечаянное, Очикунай, Добротворское, Успенское и другие.
Не менее важна была информация и о расценках на пересылку телеграмм и почтовых отправлений на материковую часть России. Так, одно слово телеграммы обходилось отправителю в 10 копеек, а за фунт веса (410 граммов) посылки нужно было заплатить один целковый. Много это или мало? Судите сами. Журналист (он же архивариус) военного губернаторства Сахалина получал тогда 1000 рублей в год. Сам военный губернатор получал 8000 рублей годовых.
Кстати, довольно любопытно было узнать и цены на товары, продаваемые в Александровске, которые также приведены в календаре. Пуд сахара обходился покупателю в 7 рублей 20 копеек. Пуд риса – в 2 рубля 80 копеек. За такое же количество бараньего сала нужно было выложить «красненькую» (как тогда называли банкноту достоинством в десять рублей). Фунт подсолнечного масла стоил 30 копеек.

Читатель первого разряда

Не менее любопытно было познакомиться с Уставом общественной библиотеки в посту Александровский. Из него можно узнать, что подписка на пользование книгами библиотеки разделялась на три разряда. Первый разряд – "для господ служащих, чиновников, офицеров и лиц свободного состояния». Второй и третий разряды – «для крестьян, поселенцев и ссыльнокаторжных». В чем разница? «Перворазрядникам» дозволялось брать не более четырех книг сразу, «второразрядникам» – не более двух, а «третьеразрядникам» – всего-навсего одну. И это еще не все! Все ежемесячные и еженедельные журналы и газеты в течение первых четырех месяцев со дня поступления на Сахалин выдавались только читателям, отнесенным к первому разряду. И только по истечении этого срока «поступали в пользование второго и третьего разряда». А как вы хотели? Каторга-с!
Было в календаре приведено и общее количество книг публичной библиотеки на тот период – 2262 экземпляра. Больше всего было беллетристики (885 книг), меньше всего, как это ни странно, книг по законоведению – 16.
Любопытно, что островные подписчики получили в 1895 году 270 наименований газет и журналов. Больше всего человек (22) подписывалось на «Приамурские ведомости», 17 – на «Ниву». «Вокруг света» выписывали всего три человека. Столько же – «Стрекозу». «Осколки» получали два подписчика.

О зачислении на казенное довольствие

Перейдем ко второму отделу «Сахалинского календаря», в котором читатель мог познакомиться с материалами по истории, географии и полезным ресурсам Сахалина. Например, со статьями «Река Поронай и ее инородческое население», «Путешествие на крайний север острова Сахалин», «Жизнь новых селений Александровского округа», «Сахалинская гречиха», «Нефть на Сахалине».
Согласитесь, что издание получилось весьма и весьма информативным. Немногим отличались от него «Календари…» за другие годы. С современными печатными изданиями роднит их и опубликование «приказов по управлению острова Сахалина», которые стали печататься с 1897 года. Причем в «Календаре…» этого года были приведены все приказы за 1893–1896 годы. Самым первым в этом списке идет приказ «О порядке зачисления на казенное довольствие ссыльных и их семейств, а равно смещения с таковых по Корсаковскому округу».
Первая сахалинская газета
В 1909 году, когда Сахалинский округ был сформирован в административном отношении, на смену «Календарю…» пришли ежегодные «Обзоры Сахалина», освещавшие «вопросы сельского хозяйства, лесной промысел, горные и прочие природные богатства, отдельные исследования о туземцах, экономические обзоры».
Наверное, у вас может возникнуть вопрос: почему, собственно говоря, мы отнесли эти издания к СМИ? Все очень просто. Во-первых, они выходили с определенной периодичностью, а во-вторых, освещали важнейшие вопросы жизни на Сахалине.
По неподтвержденным сведениям с 1909 года в Александровске выходила некая «буржуазно-монархическая газета-листок». К сожалению, ничего более конкретного о ней пока сказать нельзя, а в 1914 году стал издаваться еженедельный выпуск военных телеграмм, рассказывавший о ходе военных действий на фронтах Первой мировой войны. Печатались эти телеграммы на пишущих машинках и распространялись среди узкого круга местной верхушки.
А где же газеты как таковые? Не волнуйтесь, скоро дойдем и до них. Но сначала – небольшой экскурс в историю. 19 марта 1917 года (вскоре после свержения самодержавия) в Александровске был образован островной Комитет общественной безопасности (КОБ), председателем которого избрали правого эсера И. К. Русланова.
Вот этот-то самый КОБ и стал издавать газету с весьма неудобоваримым названием «Вестник Сахалинского уездного исполнительного комитета в посту Александровский». Русланов же стал ее редактором. Первый номер газеты вышел 14 апреля 1917 года. Может быть, этот день стоит отмечать как День рождения сахалинской прессы?
Начиная с № 4, газета стала называться «Вестник Сахалинского комитета общественной безопасности». Выходила она «ежедневно в посту Александровский на острове Сахалине кроме послепраздничных дней». Кстати, в № 5 газеты были опубликованы посвященные ей стихи за подписью Ф. И. Мартынова. Назывались они «Приветствие «Вестнику».
Так здравствуй, Вестник молодой,
Рожденный жизнью светлой, новой,
Ты, как цветок, взошел весной
В стране далекой и суровой.
Быть может, и тернистый путь
Тебе назначила судьбина,
Но верю я: когда-нибудь
Ты будешь гордость Сахалина.
Желаю я, чтоб заблистал
Ты путеводною звездою,
На совершенства пьедестал
Взошел уверенной стопою!
В начале июля газета еще более сократила свое название, став «Вестником о. Сахалина». Осенью того же года, с организацией земств, комитет общественной безопасности прекратил свое существование, а «Вестник…» был отдан в ведение земства. Новым редактором газеты был избран г-н Шиманский, секретарь Михайловского земства. Позднее газета стала органом коллектива самоуправления, состоявшего из представителей земств и Александровской городской Думы.
Бульварная газета, насыщенная скабрезностями
Так охарактеризовали «Вестник…» в конце 1920-х годов. Тогда в нем информация о заседании Сахалинского областного земского собрания мирно соседствовала с рекламными объявлениями: «У Прокудина на дому продается скотское мясо по 2 руб. 25 коп. за фунт» или «Совет старейшин Александровского общественного собрания объявляет для сведения членов собрания, что игра в «ЛОТТО» будет по вторникам и пятницам».
14 января 1920 года на Сахалине был совершен большевистский переворот, в результате которого власть (а вместе с ней и газета) перешла к вновь образованному ревкому. Редактором газеты был назначен товарищ Слепак, завотделом печати ревкома. Выходил «Вестник…» два раза в неделю, но выпустить большевикам удалось чуть менее тридцати экземпляров.
Уже в апреле того года Северный Сахалин оккупировали японские войска. Газета была закрыта. Воскресшая городская Дума выпускала «Вестник острова Сахалина» до мая.
О «кровожадных зверях»
Новая власть нуждалась в своем издании. И уже в феврале 1921 года в Александровске стали издаваться «Известия Александровского городского совета» на русском языке и «Сагарен Дзихо» («Сахалинские известия») – на японском. Редактором русскоязычного издания стал некто Ольшевский, предгорсовета, а в прошлом – горный инженер. После того как он уехал в Польшу, его сменил г-н Карпович, заведующий водворением переселенцев. Газета была объемом в четыре страницы, а стоила она 50 сен. Подписная цена на один месяц составляла 1 йену 50 сен.
«Известия Александровского городского совета» выходила довольно большим тиражом, часть которого распространялась в Николаевске-на-Амуре, Де-Кастри и Японии. В основном в газете освещалась деятельность японского экспедиционного военного админуправления, но нередки были и перепечатки из белогвардейской газеты «Русское слово», издававшейся в Харбине.
На Сахалине не осталось ни одного номера этой газеты, поэтому приходится доверять ее непосредственным читателям, которые, как нам кажется, не смогли сохранить объективность оценки: «… «Известия…» дурманили умы небылицами о Советском Союзе, о голоде, свирепствовавшем на его просторах, о «кровожадных зверях» коммунистах-большевиках».
А вот что писал об «Известиях…» «Советский Сахалин» в 1926 году: «Выходившая до этого «газета», если позволительно будет так назвать ее, сделала все возможное, чтобы отбить у всех охоту читать ее. Имела она около 30 подписчиков. Все это были торговцы и разные дельцы, которым нужно было всегда иметь под рукой опубликованные в ней распоряжения японовластей». Комментарии, думается, излишни.
Просто и точно
Цитату из «Советского Сахалина» мы привели здесь неспроста, ведь 1 мая 1925 года, за полмесяца до окончания японской оккупации, вышел первый номер этой газеты. Сейчас трудно представить, с какими трудностями пришлось столкнуться тем, кто стоял у ее истоков. По сути, у них не было ничего. Ни средств, ни бумаги, ни нормального редакционного аппарата, ни сети корреспондентов, ни квалифицированных рабочих. Было только огромное желание работать. Хорошо, что хоть типография уже была передана представителям советской власти.
И уже в первых числах мая «местное население с жадностью читало свежие номера газеты, где давались верные сведения о братской остальной территории страны, к которой примкнул Советский Сахалин». Главной же целью газеты было «просто и точно рассказать забитому и замученному населению о Советской власти».
Надо признать, что с этой целью «Советский Сахалин» справился. Вначале он выходил раз в неделю (цена отдельного номера десять копеек), но уже с 19 ноября количество еженедельных номеров удвоилось: «Наша газета снова переживает переходной период. С этой недели мы приступаем к выпуску двух номеров в неделю. Перед газетой на Сахалине большое будущее. Перспективы развития острова есть и перспективы развития газеты». Всего же в 1925 году вышло 25 номеров газеты, первым редактором которой был Павел Ахаров.
Помимо этого, в 1925 году в Александровске «выходила в свет» (если можно так сказать) настенная газета «Сахалинский молодняк» периодичностью два раза в месяц. Ее готовили члены комсомольской ячейки, созданной 21 мая.
Льгота для членов профсоюза
1 мая 1926 года, отмечая годовщину со дня своего рождения, «Советский Сахалин» писал: «Теперь газета окрепла; и материально, и количественно, и качественно. Во второй год своей работы «СС» вступает в гораздо более благоприятной обстановке. Достижения «СС» достаточно было охарактеризовать хотя бы тем, что он выходит тиражом в 500 экземпляров (1/20 часть количества жителей Сахалина, считая и туземцев, и китайцев, и корейцев, и вообще всех неграмотных)».
Кстати, уже в те годы на его страницах не обходилось без рекламы. Помните, сакраментальное: «Члены профсоюза обслуживаются вне очереди»? Нечто подобное пропагандировалось и у нас на острове. Анонсировавшее «кинокартину «Нэлли» в семи больших частях», газетное объявление гласило: «Членам профсоюза и Рабочего клуба билеты по льготной цене». Вам это не напоминает читателей первого разряда, о которых мы упоминали выше?
Виновные в позорном снижении
Вскоре «Советский Сахалин» начал «почковаться». 26 ноября 1929 года в Хоэ вышел первый номер выездной газеты «СС» – «Тревога». Что такое выездная газета? Это когда часть редакции выезжает в какой-то населенный пункт и начинает там выпуск нового издания. Как образно выразился один из ее авторов, «… «Тревога» – это история героической борьбы и побед на Хоэнском участке лесозаготовок». Борьбы, конечно же, было много. Ведь газета была создана для «вывода тунеядцев, лодырей и вредителей на чистую воду». Короткие заметки этой газеты били прямо наотмашь: «Хоэнский леспромхоз в последнюю десятидневку здорово качнул». Или: «Учлесхоз «Пятилетка» и в эту декаду крепко сел на рака и, видать, не хочет слезать. Наверное, нравится». Своеобразным девизом газеты можно считать следующий лозунг: «Объективные причины выдумывать – дрянь! Не надо оправдывать чужое бессилие! Объективные причины должны иметь имя, отчества и фамилии».
Словом, «те, кто сдал темпы, кто виноват в этом позорном снижении, должен быть привлечен к строжайшей ответственности». И, зная обстановку тех лет, можно быть уверенным, «сдавшие темпы» от ответственности вряд ли уходили.
Ту же самую цель имел и «Штурм», четырнадцать номеров которого вышли в Агневском леспромхозе с 22 января по 8 марта 1931 года.
Впрочем, появлялись газеты на острове и без участия «Советского Сахалина». 24 ноября 1929 года (за два дня до рождения «Тревоги»!) вышел первый номер «Сахалинского нефтяника».
Газета с туземным уклоном
Здесь хотелось бы сделать небольшое отступление и рассказать еще об одном виде газет, выпускаемых в те годы на Северном Сахалине. Речь идет о стенгазетах, коих в те годы было великое множество. В одном только Александровском порту их было больше десятка – «Победит», «Строитель», «Просвещенец», «Антенна», «Грузчик», «За учебу», «Вымпел», «За здоровый быт» и другие. Стенгазета Сахгоррыбтреста» называлась «На глубь за рыбой», Сахлестреста – «Лесное эхо», управления Сахалинторга – «За советскую торговлю». Свой след в истории оставили «Октябрьский шахтер», «Искра связи», «Искра жизни», «Таежник», «Голос села», «Сахалинский паровоз», «Око», «Скальпель».
Причем многие из них выходили в нескольких экземплярах. Например, в Ногликах выпускалась газета «с туземным уклоном». Она выходила тиражом в десять экземпляров и распространялась по туземным стойбищам. Первой же стенгазетой, выпускаемой для (и при помощи) коренных малочисленных народностей Севера, было арковское издание «Культурный гиляк».
Выпуску этих стенгазет придавалось огромное значение. Ведь они должны были стать «центром большевистской критики, критиковать по-деловому, невзирая на лица, служебное положение, вскрывать отдельные ошибки и недостатки и бороться за их своевременное устранение».
Кому вообще пришла в голову идея выпускать их? Все очень просто. Еще 1 декабря 1924 года было принято Постановление оргбюро ЦК ВКП (б) «О стенных газетах», в котором говорилось, что «в стенгазетах необходимо помещать статьи на темы, тесно связанные с положением на предприятиях».
Некоторые из этих изданий впоследствии «дорастали» до печатания в типографии. Так, одна из стенгазет Александровского порта – «Тихоокеанский строитель» – с 1936 года стала называться «Сахалинский портовик» и выходить тиражом в 500 экземпляров. В том же 1936 году «Искра связи» была реорганизована в «Сахалинского связиста» и тоже выходила тиражом в несколько сотен экземпляров (первый номер вышел 12 апреля).
Миссия выполнена
В 1930 году в свет вышла еще одна газета – «Сахалинский комсомолец». В последнее десятилетие перед войной она выходила довольно регулярно, но более точные сведения мы вам дать не можем. Ни одного номера этой газеты нет ни в областном краеведческом музее, ни в областной библиотеке, ни в Государственном архиве Сахалинской области. Откуда узнали о ее существовании? В Российской государственной библиотеке (бывшей «Ленинке») в Москве эта газета имеется…
Зато остались на острове несколько экземпляров ее «младшего брата» – газеты «Юный сахалинец», которая начала выходить с августа 1937 года. Периодичность – три раза в декаду (1, 11 и 21-го числа каждого месяца). Подписная цена – рубль в месяц. Читается она, даже почти спустя восемьдесят лет, с интересом, поверьте на слово. Тут вам и стихи школьников, и шутки, и информация о спортивных мероприятиях, и шарады, и шашечные задачи. Кстати, хотите отгадать одну из шарад? «Есть долина у реки, ее косят мужики. Прибавь букву, но не боле, глядь, отгадка едет в поле».
А вот над чем смеялись в детстве наши бабушки и дедушки: «Вова разрезал лопатой дождевого червя пополам. Мама: «Вова, зачем ты это сделал?». Вова: «Червячку скучно было. Теперь их два, им стало веселей». В общем, вполне в духе 1937 года.
После войны «Юный сахалинец» перебрался на юг острова, где выходил еще довольно долго. Но, что очень странно, ни одного экземпляра этой газеты нет ни в архиве, ни в областной библиотеке.
Нет там и «Сахалинского колхозника», который начал выходить с 9 сентября 1934 года в селе Вознесеновка Рыковского района. Эта газета, как заметил ее первый ответственный редактор И. Зарубин, – «ярый враг лодырей, рвачей, кулацких вредителей. Он помогает изгнать этот социальный сор из колхозов».
А в это время на юге…
Как не выкинуть слов из песни, так, рассказывая об истории Сахалина, нельзя обойти вниманием период губернаторства Карафуто. Поэтому стоит упомянуть о газетах и журналах, выходивших на юге острова с 1906 по 1945 год.
Мы уже отмечали, что любая власть нуждается в своем издании. Японцы в этом плане не исключение. Портсмутский мирный договор, по которому юг Сахалина отошел к Японии, был заключен в августе 1905 года, а уже в январе 1906 года в Оодомари (нынешний Корсаков) стала выходить газета «На Карафуто». Как сказали бы мы сейчас, она носила явно развлекательный характер. Тут вам и карикатуры, и фельетоны, и небольшие зарисовки. Выходило это издание с периодичностью три раза в месяц.
Вскоре появились газеты более серьезного содержания. Первой ласточкой стала «Карафуто синхо» («Новости Карафуто»), которые увидели свет 12 августа все того же 1906 года. Десятью днями позже вышли «Карафуто Ниппо» («Новости дня Карафуто»). Издавались они также в Оодомари, что никого не должно удивлять. Ведь это был самый крупный город юга острова. Январь 1908 года был ознаменован выходом еще одной газеты – «Карафуто дзидзи» («Текущие события на Карафуто»).
Но недаром говорят, что несколько медведей в одной берлоге не уживутся. Между этими тремя изданиями развернулась самая настоящая борьба, в которой победила «Карафуто Ниппо». Две другие газеты были вынуждены прекратить свое существование. Правда, «Карафуто дзидзи» с несколько видоизмененным названием стала выходить несколькими годами позже в Маоке (Холмск).
А «Карафуто Ниппо» была переименована в «Карафуто нити-нити» и выходила практически до самого освобождения юга острова советскими войсками в 1945 году.
В 1909–1910 годах первые газеты появились в Маоке и Тойохаре (Южно-Сахалинск). Вот что отметил епископ Сергий, посетивший Маоку (Холмск) в 1910 году: «Маука - совершенно новый, японский город… Десять раз в месяц издается даже небольшая газетка (впрочем, по небольшой газетке есть и в Тойохаре, и в Отомари)…»
Позже в Маоке печатных изданий стало гораздо больше. Так, с 15 августа 1916 года здесь начала выходить ежедневная утренняя газета «Карафуто дзидзи симбун». Появлялись газеты и в других населенных пунктах. К примеру, в Томариору (Томари) 1 января 1919 года вышел в свет первый номер газеты «Карафуто Нисиума синхо» («Новости западного Карафуто»).
Карафуто охватила газетомания
К 1922 году на острове издавалось уже десять газет, а затем произошел самый настоящий прорыв. Число печатных изданий росло с каждым годом. И уже к 1932 году их количество перевалило за сотню! Обратите внимание на число. Сейчас на Сахалине газет гораздо меньше.
Причем газетомания охватила практически все города. Так, в Маоке 1 января 1926 года вышел первый номер вечерней газеты «Карафуто хокусин симбун», а 1 декабря – еще одной газеты – «Маока майнити симбун». 12 июня 1921 года в Хонто (Невельск) стала выходить «Карафуто симбун» («Газета Карафуто»). В Нода (Чехов) с 1922 года издавалась «Карафуто синхо» («Новости Карафуто»). В Эсутору (Углегорск) с 1927 года выходила ежедневная газета «Эсутору майнити симбун» («Ежедневные новости Эсутору»). В Томариору с 1928 года – «Карафуто ниппо» («Новости дня Карафуто»).
Но больше всего изданий было, конечно же, в Тойохаре. Были там ежедневные газеты, еженедельные, ежемесячные, а, к примеру, «Карафуто нити-нити симбун» («Ежедневник Карафуто») выходила дважды в день – утром и вечером. Даже сейчас подобное кажется фантастикой!
Много журналов, хороших и разных
Впечатляет и количество журналов, которые выходили на Карафуто. Вы не поверите, но их было больше полусотни!
Первый журнал на Карафуто увидел свет в 1917 году. В 1920 году их было три, в 1926-м – 21, в 1930-м – 36. Полусотенный рубеж был успешно преодолен в 1934 году.
Какие они были? Разные! Одних только литературных было больше десятка. Примерно столько же посвящалось проблемам и новинкам мира искусства. Но были и узкопрофильные издания. Например, в июле 1925 года вышел в свет первый номер издаваемого «Обществом образования Карафуто» (объединявшем работников образования) журнала «Карафуто Кенку». В 1930-е годы вышло несколько номеров журнала «Карафуто Сэйнэн-дан» (Молодежь Карафуто), издававшегося Федерацией молодежных организаций.
В этой связи как-то даже не хочется упоминать, сколько журналов выходит на Сахалине в начале XXI века…
http://skr.su/news/252505