Кто из форумцев был в Амбетцу? Если можно фото.
Амбетцу.
Сообщений 1 страница 30 из 149
Поделиться230-03-2009 12:16:47
Кто из форумцев был в Амбетцу? Если можно фото.
Только мысленно, с книгой в руках, но планирую
Поделиться330-03-2009 14:26:02
с книгой в руках
Что за книга? Информации по этому городу очень мало (да был приграничный город, пару фото и все).
Поделиться430-03-2009 15:04:56
Что за книга? Информации по этому городу очень мало (да был приграничный город, пару фото и все).
Отдельной книги не встречал, читал лишь отрывками.
Поделиться530-03-2009 17:22:40
Кто из форумцев был в Амбетцу? Если можно фото.
Не слышала о таком, подскажите где находится ? Я только знаю Монбетсу , что на Хоккайдо.
Поделиться630-03-2009 17:26:44
Кто из форумцев был в Амбетцу? Если можно фото
А что это и где это?
Поделиться730-03-2009 17:39:04
А что это и где это?
Амбетцу - Возвращение, находится наверное на Сахалине, а вот что это за место не знаю ? Кто знает, расскажите ?
Поделиться830-03-2009 17:59:28
Амбетцу - Возвращение, находится наверное на Сахалине, а вот что это за место не знаю ? Кто знает, расскажите ?
Да! Да! Да! Раскажите нам пожалуйста Жутко интересно
Поделиться930-03-2009 18:04:17
Раскажите нам пожалуйста
Только мысленно, с книгой в руках, но планирую
Паша, поделись инфой , немножечко
Поделиться1030-03-2009 18:13:00
Favorit Так что же это за место такое?
Поделиться1130-03-2009 18:45:52
Поездка на Пильво
Основной целью этой поездки было изучение японского поселка Амбецу, который располагался рядом с поселком Пильво (Смирныховский район, западное побережье о. Сахалин). Это место примечательно тем, что основой жизнедеятельности этого поселка был японский горно-обогатительный завод. Размеры производства впечатляли. Население, обслуживающее это предприятие, достигало 2000 человек. В то время это было гигантское поселение. Нам очень хотелось узнать, в каком виде сохранилось это место, максимально обследовать этот район и, возможно, найти какие-нибудь находки. Те, кому довелось побывать в этих местах, утверждали, что добраться со снаряжением в этот поселок можно пешком по берегу, либо по морю на лодке.
Базовый лагерь установили в двух километрах от п. Пильво, на побережье рядом с маяком. Недалеко от места остановки обнаружили дорогу. Логично предполагая, мы решили, что она огибает береговой прижим и выходит на п. Амбецу. Однако, после пары часов борьбы с дождливым бездорожьем мы уперлись в распадок. Как выяснилось позже, эта дорога вела к разработкам по добыче базальта.
На следующий день, «небесная канцелярия» побаловала нас хорошей погодой. Снарядившись, отправились до Амбецу по морю. Как оказалось, от места стоянки до завода расстояние небольшое, примерно 5 км. Даже издалека, не смотря на годы, заметно неплохое состояние прибереговых построек. Как оказалось, это лишь малая, видимая часть большого производства. В ста метрах от здания мы обнаружили вагонеточный тоннель. На возвышенности, слева от тоннеле, установлен транспортерный узел (судя по характерным признакам его пытались взорвать). Перед ним, на бетонном основании выгравированы иероглифы. Обследуя район дальше, мы вышли на поляну, где обнаружили разорвавшиеся патроны. Пришли к выводу, что они уничтожены огнем. Из неподтвержденных источников выяснили, что на этом месте располагались казармы военизированной охраны завода. Кроме этого, на территории в несколько квадратных километров обнаружено еще несколько строений, тоннель, железная дорога, транспортер. К сожалению, более подробно обследовать район завода не представлялось возможным.
Следующий день мы посвятили морскому путешествию вдоль брега к югу от завода, останавливаясь в живописных и примечательных местах. На одном из таких мест мы обнаружили каменный пограничный столб Государственной Границы СССР - Япония, точнее все, что от него осталось. Кстати, из камня было сделано всего четыре подобных столба. На обратном пути мы посетили скалы, которые располагаются напротив поселка Пильво. Полюбовались морским животными и птицами, которых здесь в изобилии.
Для нас, поездка оказалась более чем удачной. Мы узнали много нового и интересного.
Поделиться1230-03-2009 18:54:55
Favorit
Спасибо большое
Поделиться1330-03-2009 18:59:57
Основной целью этой поездки было изучение японского поселка Амбецу
Спасибо Паша, вот и узнали немного . Я вспомнила, тоже читала про какого-то путешественника наших времен, он на мотоцикле мотался по острову, его заметки кто-то выставлял, но не помню названий поселков, где он был, но что-то похожее есть в описании.
Поделиться1430-03-2009 19:42:13
Я вспомнила, тоже читала про какого-то путешественника наших времен, он на мотоцикле мотался по острову, его заметки кто-то выставлял, но не помню названий поселков, где он был, но что-то похожее есть в описании.
Путешествие на скутере по сахалинскому побережью
Приехав в Пильво, я постучался в первый дом на окраине, здесь же меня и оставили ночевать. Чем глуше деревня, тем люди там живут душевнее, радушнее и гостеприимнее. На следующее утро, оставив скутер в Пильво, я пойду пешком в японский город Амбецу, до которого около десяти километров идти морским берегом. В Амбецу когда-то шла обычная дорога, но последние пятьдесят лет по ней никто не ездил, вследствие чего ее безвозвратно поглотили здешние джунгли. Утром был прилив, и мне посоветовали ждать отлива. Здесь все живет в ритме прилива-отлива, к чему я еще не привык. Весь берег оказался затоплен, вода местами подступала к скалам и мне приходилось ползти по ним, вспоминая о своем далеком альпинистском прошлом. Там, где скалы были вовсе неприступны, пришлось от берега уходить вглубь леса. А лес на Сахалине это совсем не то, что везде – здешний лес абсолютно непроходим, на Сахалине даже трава в полтора раза выше человека. Плыву по этой траве и ору во всю глотку песни, чтоб с медведем не столкнуться нос к носу, как уже случалось на Кавказе, где растительность также страдает гигантизмом. Берег абсолютно пустынен, и чтобы впитать энергию приморского солнца всеми фибрами своего тела, решил идти нагишом — где у меня еще будет возможность пройтись в первозданном виде по берегу моря! Из «одежды» оставил на себе только нательный крестик; сегодня во всем мире почти не осталось диких морских берегов; в Европе все берега проданы-перепроданы, и Охотское море, думаю, осталось одним из последних, где можно сбросить с себя на время всю цивилизованную высоконравственную шелуху и походить в одежде первоотцов. Кто не пробовал, тот ничего не поймет.
Мертвый город Амбецу
Сначала из-за деревьев показалась труба заброшенного японского кирпичного завода, чуть позже открылись и остальные строения – так вот ты какой, мертвый город Амбецу. Ближайшие три-четыре часа я буду тут все исследовать, как на поверхности, так и под землей, потому что в Амбецу осталось много подземных туннелей и штолен.
Весь городок растянулся вдоль реки, спускающейся с берега и впадающей в море. Когда-то эта река была подчинена человеку — промывала уголь от породы, вырабатывала свет, был проведен даже к каждому дому отдельный водопровод. А в соседней русской деревне Пильво и сегодня все ходят за водой на родник и дизельную электростанцию включают всего на несколько часов в сутки, потому что дорого. Река в Амбецу одета в огромные бетонные трубы, и хотя за ними уже полвека никто не присматривает, бетон нигде не потрескался, не разрушился, только сами трубы под воздействием реки переместились. Настолько все грандиозное, настолько фундаментальное, что хожу все время пораженный, будто меня кто обухом ударил, не легко все же перемещаться во времени и оказываться на 50 лет назад.
Хотел на память об Амбецу оставить себе какую-нибудь безделицу, но сейчас найти ничего невозможно, все заросло высоченной травой. Лучшее время для поисков на Сахалине это ранняя весна, пока не полезла трава. А искать тут есть что, репатриируемым японцам разрешалось с собой брать только 20 килограмм груза на каждого человека, все остальное они вынуждены были закапывать в землю или прятать в стены своих домов. Потому что никто не верил, что они покидают Карафуто-Сахалин навсегда. И никто, естественно, не вернулся. Многие клады до сих пор остаются в сахалинской земле, и их время от времени находят местные жители. Думаю, на сегодняшний день, Южный Сахалин, занимает одно из первых мест по количеству ненайденных кладов, если не в мире, то уж точно в России. В одной семье я видел огромную японскую вазу для изготовления саке, которую они откопали в своем огороде. А в Интернете есть сайт черных археологов, где можно купить японские вещи, найденные на Сахалине. Для кого-то это прибыльный бизнес. Я же мог на память об Амбецах взять только сорокакилограммовую японскую чугунную печь. Но если б я ее и дотащил, все равно ей не найти у нас применения, японцы топили их брикетами из пресованной угольной пыли, за которыми теперь нужно ехать в Японию.
Когда в 1945 году на Южный Сахалин высадился советский десант, сахалинские японцы были очень сильно напуганы рассказами о якобы жестокостях русских, которые насилуют женщин, не жалеют даже маленьких детей и стариков, что они, не дожидаясь репатриации, стали прятать свое имущество и уходить в леса. Огромное количество японцев погибло, пытаясь самостоятельно доплыть до ближайшего японского острова Хоккайдо. На плотах, лодках, любых доступных плавсредствах целыми семьями они плыли на родину и большинство погибало, потому что море в этом месте особенно коварно.
На память об Амбецу я мог взять только осколки старинной японской посуды, которую в больших количествах и сегодня вымывает из морских глубин. Осколков было так много, как будто японцы, перед тем как покинуть остров, специально топили в море свои вещи, чтоб они не достались русским. Должен признать, что даже по фрагментам посуды видно, насколько она была совершенной. Нам, победителям, эта посуда стала доступна только через пятьдесят лет, то есть в следующем тысячелетии.
Поднявшись вверх по реке, обнаружил бетонную плотину водозабора, которая превратилась в десятиметровый водопад. Параллельно реке идут рельсы узкоколейки, которые почему-то никто еще не продал китайцам.
Из еды я с собой ничего не взял, спасаюсь теперь только ягодой неизвестного мне происхождения, представляющей собой нечто среднее между смородиной и крыжовником, она очень водянистая и лишь слегка сладковатая. Взял с собой образец этой ягоды, чтоб узнать, что это я такое ел, и не нужно ли мне теперь промывать желудок? Ягода оказалась съедобная, называется моховка или водяная смородина, местный эндемик, который растет только на Сахалине и больше нигде. В Амбецу ее тучи, наверно потому, что никто не собирает. Есть у моховки одно любопытное свойство: пока ее ешь – ты сыт, как только прекращаешь, сразу наступает голод.
Посещение Амбецу напомнило мне прогулку по античному городу, только тут не камень, а бетон, но ощущения от прикосновения к прошлому те же. И сохранилось все гораздо лучше, потому что после японцев в Амбецу никто не жил и город никогда не был поглощен туриндустрией, да и навряд ли будет когда поглощен. Слишком велика разница между тем, что мы имеем сегодня и что имели на нашей земле японцы пятьдесят лет назад. Я даже поймал себя на грешной мысли, что после посещения Амбецу мне теперь хочется побывать в Японии или даже поселиться там навсегда. А такой антироссийский туризм у нас не пройдет. По этой причине на Сахалине до сих пор нет ни одного японского музея, более того, уничтожено все, что бы напоминало о японском полувековом следе в истории Сахалина. Мертвые японские города не в счет, их никто не видит, о них никто не знает, они давно поглощены местными джунглями, а если до них кто и добирается, так это «черные» археологи или экстремалы-путешественники, которых не только в России, но и во всем мире единицы.
Мой знакомый, вернувшись из Японии, сказал, что будь его воля, он бы каждого русского обязал посетить Японию, как получить диплом об обязательном среднем образовании, потому что после Японии абсолютно меняется представление о мире и твоем месте в нем, а главное, хочется наконец жить по-человечески. Но Япония от нас далеко и очень дорога, я бы предложил покуда каждому русскому посетить хотя бы Амбецу, потому что даже после мертвого японского города сразу хочется переустроить свою жизнь координально и наслаждаться уже не одним страданием, но и самой жизнью.
Некогда Амбецу был приграничным городком, ибо расположен как раз на 50-й параллели, по которой до середины прошлого века Сахалин разделялся на японский и русский. И сейчас по этой параллели через весь остров проходят старые окопы с дотами, в которых истлевают останки воинов. А где-то посреди острова, в глубокой тайге, расположен полигон Харамитоги, где проходили самые ожесточенные бои. Здесь и сегодня на старых снарядах подрываются редкие охотники и просто искатели приключений. Говорят, что особо опасны японские деревянные мины, корпуса которых истлели от времени, и они взрываются от малейшего прикосновения.
Вернувшись в Пильво, я весь вечер и следующий день посвятил знакомству с местными жителями, пытаясь понять, чем живут аборигены Сахалина в забытом поселении, и неплохо, скажу я вам, живут. В каждом доме здесь мне предлагали стандартный набор угощений: красную икру, пельмени из красной рыбы и папоротник или чернику. Давно заметил, что чем меньше слуги народа заботятся о своих подопечных, тем последним живется лучше. Однажды я посетил село, стоящее на берегу сибирской реки. Наземной дороги в это село не было, и летом туда добирались по реке. Странно не то, что не было дороги, а то, что жители села и не хотели ее иметь. «Вон, — говорили они, — в соседнее село дорогу провели, так там сразу в реке рыба пропала, скот без присмотра в лес уже не выгонишь, даже моторы с лодок стали пропадать, и все потому, что городские понаехали». Поэтому жители того села в своих молитвах, обращаясь к Господу, не забывали среди прочего просить, чтоб к ним как можно дольше дорогу не проводили, и они могли жить сыто, свободно и счастливо, как жили их предки испокон веков.
Поделиться1530-03-2009 20:03:04
Путешествие на скутере по сахалинскому побережью
Точно, именно эти заметки и читала ...
Поделиться1630-03-2009 20:42:02
Почитал чиво чел пишет! Прикольно услышать мнение жителя континентальной России о НАШЕЙ жизни. Бедные мы несчастные, и как только выживаем. С другой стороны много чего он увидел, чего мы уже не замечаем...
Жаль ни в одном рассказике нет уточненного положения селухи. Приблизительно получается южнее с.Пильво, примерно между мысами Корсакова и Белкина.
Поделиться1730-03-2009 22:21:31
Почитал чиво чел пишет!
Юра, там по ссылке посмотри еще картинки есть и по первой Пашиной статейке, тоже .
Поделиться1830-03-2009 22:24:38
Если мне память не отшибает, на прошедшем пикнике как раз разгорелся спор по Амбецу и как туда добраться... с лодками, полными вывозимого японского добра.
Судя по обзорной карте из советских источников попадает под население до 1000 человек, получается не такой уж и большое поселение. Может у кого есть поточнее данные?
Поделиться1930-03-2009 22:38:14
Если мне память не отшибает, на прошедшем пикнике как раз разгорелся спор по Амбецу и как туда добраться... с лодками, полными вывозимого японского добра.
Если мне память не отшибло, то дебаты по данной теме точно были
Поделиться2030-03-2009 23:01:44
А мне отшибло!
Поделиться2130-03-2009 23:05:05
А мне отшибло!
я же говрю, щпион
Поделиться2230-03-2009 23:05:37
Судя по обзорной карте из советских источников попадает под население до 1000 человек, получается не такой уж и большое поселение. Может у кого есть поточнее данные?
Масштабчик мелковат для точной посадки!
Поделиться2330-03-2009 23:06:43
не видать не чего.
Поделиться2430-03-2009 23:21:10
На планчике внизу белое пятнушко. Эт кажись оно и есть! На Гугле чуть южнее нужно!
Поделиться2530-03-2009 23:25:01
да не.. там ниже, при внимательном изучении берега на максимальном увеличении видны остатки гидротехнических сооружений типа волнорез и ещё южнее руины чего то большого и ржавого типа прямоугольный ангар
Поделиться2630-03-2009 23:34:09
Мда. Все равно ничерта не видать. Слабоват наезд.
Поделиться2730-03-2009 23:37:07
ты через гугль смотришь? По моей картинки не смотри, это так для ориентиру...
Поделиться2830-03-2009 23:47:16
У меня Гугли нету!
Поделиться2930-03-2009 23:50:47
ну так поставь!
Поделиться3030-03-2009 23:56:12
Много жрет!