Я считаю так - нашел, вытащил из земли, где оно лежало себе спокойно под сотню лет - будь добр, приведи в порядок! Иначе зачем было все это вытаскивать....
Наверное поэтому я занялся не только поиском, но и реставрацией печек. Начал с местных, потом привез 3 штуки с японии целиком, а одну как донора деталей для сахалинского корпуса Senroku, найденного в Томари.
Реставрация как правило начинается с разбора. Большая часть деталей не крутится и не двигается. Приржавели намертво. Болты и штыри высверливаю, причем нужно аккуратно очень, не торопясь, меняя сверла. Если сверло уйдет с твердого штыря в более податливый чугун, все, придется мудрить чтобы высверлить ровно, заходить с другой стороны или сверлить под углом.
Затем полностью разобранная печка со всеми деталями едет к пескоструйщику. Болгаркой и щеткой сложно очистить сложные детали, много шума и пыли. Да и чистит болгарка поверхностно. Я пробовал. Теперь я все печки отдаю пескоструйщику. Возвращает мне всегда чистые и красивые. Главное чтобы не перестарался, пескоструй серьезная штука, можно и загубить железяку, наделать кучу ненужных раковин, полностью затереть старину.
Как правило печки, даже купленные в японии - некомплектные, так что поиск деталей (дверцы, подставки, крышки, варочные поверхности, колосники и т.д.) никогда не останавливается и идет параллельно остальным процессам
После пескоструя - дефектовка. Где-то трещина, где-то обломок, где-то чего-то не хватает. Трещины варятся, недостающие детали - изготавливаются у токаря (штыри как оригинальные, всякие там кольца, ручки). Что-то подбирается из того, что у меня скопилось за активный прошлый год. Например для одной печки я сделал основание из похожего, но большего размера. Пришлось раскроить его, вырезать лишнее и варить у сварщика.
Сварка это отдельная история. Чугун старый, весь разный по составу, качеству и степени "старения". Там, где были наибольшие температурные нагрузки - фактически не чугун уже, а кусок камня. Он практически не варится. Даже шведскими электродами, даже с предварительным нагревом. Но не было на самом деле еще ни одной трещины, которую бы мой сварщик не заварил. Иногда у него уходит на один несчастный шов длиной в 5 сантиметров - 2 дня. Но Артур творческий человек, сложно найти технаря с художественным вкусом. Мне повезло, а может быть я был просто достаточно настойчив в поиске
Кроме того сейчас есть всякие замечательные средства, как раз для чугуна (для блоков цилиндров), высокотемпературные (до 1200 градусов), поэтому полет фантазии при ремонте трещин и восстановлении обломанных деталей практически безграничен. Нет ничего приятней довести старую заюзанную, некомплектную вещь до практически первоначального вида.
Дальше больше. Окраска. Можно конечно покрасить "родной" для всех печек высокотемпературной краской серого цвета, но смотрится не очень. Я крашу как правило молотковыми красками по ржавчине. Очень крепкие, повторяют крупную фактуру, при этом создают свою собственную мелкую фактуру обработанного металла. Изнутри использую преобразователь ржавчины, он практически прозрачный, отлично ложится и оставляет внутрянку старой, со следами использования и времени. То что нужно.
Мелкие детали печек хромировались. Иногда даже на карафутовских печках при разборе открывается нетронутая внешней средой поверхность с заводским хромом. Гальваника есть только во владике и дальше на запад, но брать чугун никто не хочет Я покрыл хромом одну печку, потом тут контора закрылась. Мелкие детали остальных печек я либо крашу в сочетающийся с основным цвет, либо создаю бронзовое покрытие в три слоя (армирующая шпаклевка, акриловая краска - натуральная бронза, которую я получил за счет смешивания трех видов акриловых красок, и следом - матовый лак).
Летом крашу в контейнере, зимой не стесняюсь - дома, иногда в подъезде, глубокой ночью чтобы соседи не узнали кто это воняет краской в подъезде.
Самая приятная часть - это окончательная сборка. Конечно до покраски все детали проверяются на совместимость. Ну вот, очередная неповторимая печка готова. Если не спешить и делать под настроение, на одну печку у меня уходит 1,5 месяца.
Две недели назад случайно на аукционе для своей "большой" Senroku я нашел оригинальную инструкцию-буклет 1937 года. Так что теперь у меня фулл хаус, наверное в прямом и переносном смысле. Если очень сильно хотеть и не прекращать усилия - оно всегда придет. Даже тогда когда кажется что шансов нет. Например, на шахте в Томари мы с Димой нашли 5 неплохих, пригодных для реставрации печек, хотя в первый раз взору предстали только жалкие, стащенные кем-то в кучу обломки... Понадобилось 6 или 7 поездок чтобы Томари нам отдало все то что не видно... Большая красавица Senroku - это одна из них. Но это уже другая история
Отредактировано inspire (13-04-2016 23:13:27)