Давно зрела мысль о создании данной темы. Думаю, надеюсь, многие из участников смогут поведать правдивые и не очень различные истории о японских находках кем-либо, кто посредственно интересуется японским периодом на Сахалине.
Одну историю мне рассказали пару недель назад. Женщина в молодости работала на катке для укладки асфальта. Асфальтировали корсаковскую трассу. В одной из Падей был найден ящик с японской посудой, расписная, целая. Посуду разобрали работники, которые укладывали асфальт.
Несколько минут назад мне поведала коллега, что её муж, в возрасте 9-10 лет с группой детей и тренером поднимались на пик Чехова, и не только поднялись, но и спустились с противоположной стороны. На спуске противоположной стороны нашли холм, возвышенность со следами раскопа (возможно, мишка или еще кто). Дети не удержались и раскопали холм, обнаружив консервы: компоты, тушенку. Пригласили тренера. Кто-то что взял домой. На следующий день после возращения группа подростков решила вернуться к месту находок самостоятельно, но место схрона было оцеплено военными. Этой истории более 30 лет.
Не смотря на то, что тема названа «Легенды», надеюсь, что истории будут иметь долю правды.
Истории приведенные выше были в действительности.