Вся эта информация есть в интернете,но подумала собрать ее в одну тему на форуме.. т к находки наших поисковиков по большей части японская керамика ,поэтому может кому то будет полезной,мне например было интересно,как на японском называется та,или иная посудка..
В общем,все о японской посуде,ну или почти все..))
В отличие от нашей, она не такая многофункциональная ,.. у японцев для каждого блюда , есть своя предназначенная посуда ,у которой также есть еще свои разновидности и по формам и по названиям ..
но думаю в них лучше сильно не углубляться ,чтобы не запутаться совсем ..
Начну с посуды для чая=тя догу=,как говорят японцы ))
Заварочный чайник,главный атрибут для чаепития и чайной церемонии..
По японски заварочный чайник=кюсу (急須) обычно под этим словом подразумевают чайник только с боковой ручкой,но это не так..
У кюсу есть несколько разновидностей
чайник с боковой ручкой японцы называют Йокотэ кюсу (横手急須)
чайник с задней ручкой Усиродэ кюсу (後手急須) также эта форма носит название =Тяхэй, это наиболее ранняя форма чайника появляется уже в китайских мастерских XIII-XIV веков
Уватэ кюсу (上手急須), чайник с высокой ручкой, который также называется добин (土瓶, глиняный чайник)
кюсю без ручки, называют Хохин (宝瓶, драгоценный сосуд)
Есть еще одна разновидность,по назначению,это железнодорожные керамические чайники=кися добин=(汽車土瓶)
есть такой в коллекции но без крышки..
моя маленькая коллекция японских чайников, кроме трех из них все найдены на на Сахалине..
Отредактировано Re_ri (27-01-2017 16:44:43)