САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Сохранение памятников археологии


Сохранение памятников археологии

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Работа по сохранению памятников археологии станет более эффективной

Работа по сохранению памятников археологии на Сахалине и Курилах станет более эффективной. Начиная с этого года, на земельных участках, подлежащих хозяйственному освоению, будет проводиться государственная историко-культурная экспертиза. Это связано с изменениями в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории) народов РФ», 22 января 2015 года они вступили в силу.

Как пояснил советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Павел Пашенцев, новый закон несколько усложнит процедуру получения разрешений на строительство объектов за пределами населенных пунктов, где есть высокая вероятность обнаружения памятников археологии (предметов быта древних народов). Зато позволит навести порядок в вопросе сохранения объектов культурного наследия. До недавнего времени археологические работы на землях, подлежащих хозяйственному использованию, не были четко регламентированы. Порой для их проведения привлекались студенты, часто не обладающие нужными знаниями. С их помощью согласовывались целые трассы. И никто не знает, сколько в этих местах могло находиться памятников археологии, о скольких из них человечество никогда не узнает.

По словам Пашенцева, из всех объектов культурного наследия в охране прежде всего нуждаются именно памятники археологии. Сегодня на территории Сахалинской области известно около 2 тыс. таких памятников. Ежегодно информация о них обновляется, выявляются новые.

«С памятниками истории все достаточно понятно: они, как правило, расположены в населенных пунктах, о них имеется информация. С памятниками археологии гораздо сложнее. Предмет охраны здесь – культурный слой, скрытый в земле. И человеку, не обладающему методикой их поиска и обнаружения и не знающему, как выглядят памятники, найти их очень непросто», - отметил Пашенцев.

Новый закон не отменяет археологических полевых работ на земельных участках, отведенных под хозяйственное освоение. Их по-прежнему будут проводить на основании специального разрешения (открытого листа), которое выдается Министерством культуры РФ. Изменения касаются введения института историко-культурной экспертизы. Он существовал с 2002 года, но теперь сфера его распространения расширилась, включая обязанность проведения экспертизы земель для будущего строительства.

Проводить экспертизу имеют право специалисты, прошедшие аттестацию в Министерстве культуры РФ. Требования к ним достаточно серьезные. Одно из них - стаж работы в сфере охраны объектов культурного наследия не менее 10 лет. Проблема в том, что на сегодняшний день ни одного аттестованного эксперта на территории области нет, их всего четыре на весь Дальний Восток. Этого явно недостаточно для обеспечения потребностей хозяйственного освоения региона. Однако этот вопрос вполне разрешим. В Сахалинской области живут и трудятся не менее четырех потенциальных экспертов. Двое из них уже подали заявки на аттестацию в Министерство культуры РФ.
http://skr.su/news/244688

0

2

Сахалинцы не смогут осуществлять землеустроительные работы без проведения историко-культурной экспертизы

22 января вступил в силу закон 315-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Данный закон вносит ряд изменений и прежде всего в базовое законодательство об охране объектов культурного наследия. В частности одним из основных новшеств является обязательность проведения государственной историко-культурной экспертизы земельных участков, которые подлежат воздействию земляных, землеустроительных, строительных, мелиоративных, хозяйственных, работ по использованию лесов и иных работ.

Исполнение данного закона является обязательным для всех граждан Российской Федерации. Нарушение указанных в законе необходимых процедур перед проведением земляных, строительных и иных работ, которые могут повлечь за собой уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, влечёт за собой административную, а также уголовную ответственность.

По словам советника отдела охраны объектов культурного наследия Министерства Культуры Сахалинской области Павла Пашенцева, государственная историко-культурная экспертиза (сокращённо – ГИКЭ) будет проводиться экспертами, которые аттестованы исключительно Министерством Культуры РФ.

При этом он отметил, что требования к экспертизе достаточно жёсткие.

«Во-первых, эксперт должен проработать всю документацию, которая касается земельного участка или объекта недвижимости и должен предоставить фотоматериалы, сделанные в ходе проведения экспертизы. При этом законом предусмотрено также проведение историко-культурной экспертизы путём археологических работ, что весьма актуально для Сахалинской области», - говорит Павел Пашенцев.

Так, по его словам, на сегодняшний день на территории Сахалинской области находится около 2 тыс. выявленных объектов археологического наследия. Ежегодно в области выявляется 10-15 объектов археологии, и основная их масса - это как раз те объекты, которые выявляются в ходе изучения и обследования земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=309055

0

3

Турбазы на месте древних могил не будет
Министерство культуры Сахалинской области выиграло суд у ритуального агентства «Черная роза»

Признать законным предписание министерства культуры Сахалинской области о приостановлении землеустроительных работ на территории памятника археологии федерального значения - стоянке «Озеро Седых 6». Такое решение принял вчера, 24 июля Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, поддержав вердикт суда первой и постановление апелляционной инстанций, сообщает АН-онлайн.
Этот процесс тянется уже год. Напомним, что летом 2012 года на берегу озера Седых компания «Черная роза», чей основной вид деятельности – погребальные услуги, взялась обустроить кемпинг. Разрешения на земляные работы в охранной зоне у ритуального агентства не было. Тем не менее, руководитель компании пригнала на место тяжелую технику, бульдозеры стали выравнивать площадку под установку домиков. При этом были уничтожены несколько ценных археологических памятников.
Дело в том, что «Озеро Седых 6» входит в комплекс стоянок «Озеро Седых», представляющий собой ансамбль древних поселений и насчитывающий около двух тысяч объектов, вписанных в живописный ландшафт. Это самый известный сахалинский археологический комплекс, найденные там артефакты, строения и захоронения относятся к периоду неолита и средневековью. Раскопки на нем вели специалисты не только из российских университетов, но и из Японии, США, Канады и других стран.
http://astv.ru/news/conflict/29262

0

4

Новый федеральный закон поможет сахалинскому минкульту и археологам сохранить объекты культурного наследия

С начала года в России вступил в силу новый федеральный закон "Об объектах культурного наследия". О существующих и о возникших законодательных новшествах журналистам сегодня рассказали во время пресс-тура, организованного по объектам культурного наследия в селе Озерском Корсаковского района.

Здесь находятся уникальные жилища различных веков, останки древней крепости, могильники. Археологи находили в этих местах осколки глиняных сосудов, каменные наконечники неолитической эпохи, железные гвозди, бронзовые изделия и многое другое. Несколько лет назад один из археологических комплексов "Седых 6" практически полностью был разрушен. Компания "Черная роза" арендовала эти земли и приступила к строительству базы отдыха. Сотрудники министерства культуры выписали предписание на приостановление деятельности еще до того, как на участке начала работать тяжелая техника. Проигнорировав предупреждение, застройщики тракторами уничтожили 10 древних жилищ из 33, установив на территории бетонный фундамент. Через суд в министерстве культуры смогли отстоять свои права на исторические земли. "Черную розу" обязали выплатить штраф 2 миллиона рублей. Однако, по словам исполняющей обязанности начальника отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Ирины Сапрыкиной, деньги до сих пор не выплачены.

Уникальное историческое поселение "Седых 6" теперь "украшают" бетонное основание, заброшенные строительные хозпостройки и обгоревшие доски. А земля до сих пор находится в аренде у компании.

Всего в Сахалинской области выявлено 1678 объектов культурного наследия. Ежегодно археологи находят еще по 30 новых стоянок. По мнению специалистов регионального министерства культуры и сахалинских археологов, федеральный закон позволит защитить исторические памятники, которые сотни лет хранятся в земле, от подобных случаев варварского разрушения. В частности, он разрешит министерству культуры безвозмездно изымать земли у застройщиков, которые должным образом не заботятся о культурном наследии.

О других изменениях законопроекта, который вступили в силу с 22 января, рассказала исполняющая обязанности начальника отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Ирина Сапрыкина. По ее словам, впервые законом определено, что такое территория объектов культурного наследия. Земли, не стоящие на кадастровом учете по новым правилам, также относятся к ним. В законе прописаны полномочия должностных лиц министерства культуры, которые при имеющейся копии о проверке могут посещать абсолютно все объекты. Прописаны и виды исков, которые минкульт может направлять в суд.

Коснулись изменения земли, которой нет в утвержденных списках культурного и археологического наследия. Специалисты министерства культуры отмечают, что археологами исследован не весь остров и поэтому они не исключают наличие еще не изученных исторических мест. Перед застройкой землю обязательно проверят археологи.

— Часто обращаются представители дачного товарищества в Корсаковском районе. После археологических исследований выясняется, что на территории находятся объекты культурного наследия. Особенно часто такое встречается в районе Второй и Третьей Пади. Археолог готовит независимый отчет, где на плане как раз отмечает эти объекты. Тогда у застройщика есть несколько вариантов решения проблемы. Либо перенести место застройки на несколько метров в сторону и обойти памятники, либо включить в проект строительства спасательные археологические раскопки, — сказал директор Научно-исследовательского института опережающего развития, заведующий Сахалинской лабораторией археологии и этнографии СахГУ Александр Василевский.

Кроме того, теперь перед любым строительством — будь то небольшой домик для себя или крупная областная стройка специалисты государственной историко-культурной экспертизы определят историческую ценность земли. И только после этого выдадут заключение на разрешение строительства.

— Несмотря на ужесточение закона и введение новых правил, запросы на проведение земельных работ от застройщиков в этом году поступают так же активно, как и в прошлые годы. С февраля к нам уже начали поступать первые акты с результатами государственной культурной экспертизы. В 11 случаях препятствий нет, а в одном случае место будущей застройки находится на территории исторических памятников. Проект уже переделан и находится на согласовании, — отметил советник отдела охраны объектов культурного наследия областного минкульта Павел Пашевцев.

В настоящий момент в министерстве согласовывают несколько крупных областных строек. Например, строительство волоконно-оптической линии передач Сахалин — Магадан — Камчатка, инфраструктуры для Сахалинской ГРЭС-2, реконструкция дорог Петропавловское — Воскресенское, Южно-Сахалинск — Холмск.

В федеральном законе найдутся рычаги воздействия на так называемых "черных археологов". Законом предусмотрено наказание от штрафов до 5 миллионов рублей и вплоть до ограничения свободы.

— Сегодня в области царит разгул незаконченных псевдоархеологических раскопок. О дальнейшей судьбе находок нам ничего не известно. Ведь нет описания предметов, плана работ. Находки просто становятся хламом. А для настоящих археологов куда большую ценность представляет историческая информация, которую таят в себе старинные предметы. Именно эти главные сведения мы передадим потомкам. На их основе изучаем, кто населял остров сотни лет назад. Приезжая в любой район, я замечаю такие случаи сразу. Видно ямки небольшие, как будто мышка порылась. Нашли железяку и бросают ее, а ведь это артефакты, которые для науки представляют особую ценность, — добавил Василевский.

Отметим, официально в области археологическими работами занимаются только сотрудники Краеведческого музея и археологического музея СахГУ.

Инна Леготина
http://www.sakhalin.info/news/102558

0

5

Spec написал(а):

Новый федеральный закон поможет сахалинскому минкульту и археологам сохранить объекты культурного наследия

+1

6

На Сахалине чёрные археологи грабят могилы айнов

Историки говорят о настоящем всплеске незаконных раскопок в островной области
вчера, 22:19

Сахалин и Курилы стали настоящим полигоном для чёрных археологов. Незаконные раскопки беззастенчиво ведутся по всей территории области. Об этом во время пресс-тура, организованного региональным министерством культуры, заявил заведующий сахалинской лабораторией археологии и этнографии Сахалинского госуниверситета, доктор исторических наук Александр Василевский.

«Я долго молчал, но теперь говорю прямо. Сегодня мы имеем дело с разгулом незаконных псевдоархеологических раскопок, — цитирует слова учёного сайт «Сахалин и Курилы». — Так называемые поисковики изымают исторические объекты без описи, а незадокументированные находки превращаются в хлам. Ведь ценны не сами находки, а та информация, которую они несут. Любители не брезгуют забираться в айнские могильники, изымают из захоронений бронзовые гарды (пластины для защиты руки фехтовальщика), причём кости кладут назад. Рядом кидают битую керамику. Впоследствии некоторые из артефактов продаются на специализированных сайтах. Некоторое время назад я видел в продаже в Доме торговли каменный топор. Это — грабёж, потому что этот ресурс принадлежит человечеству! Это то, что мы обязаны сохранить!».

Айны — это коренное население Сахалина, Курильских островов, юга Камчатки и северной части Японских островов. После того, как Советский Союз по результатам Второй мировой войны установил юрисдикцию над губернаторством Карафуто (южная часть Сахалина) и Курилами, большинство айнов перебрались на соседний Хоккайдо. Те, кто остался, предпочитают называть себя японцами. Только так они могут пользоваться правом безвизового посещения Страны восходящего солнца.

Всплеск интереса к старинным захоронениям айнов, которые разбросаны по территории островной области, связан с новой модой на редкие предметы древней культуры загадочного тихоокеанского народа в Европе и Америке. Добытые чёрными копателями раритеты (особенно бронзовые вещи) легко оказываются на электронных аукционах в Интернете, они открыто продаются в местных сувенирных лавках.

В соседней Японии проводить раскопки на захоронениях айнов категорически запрещено законом. За этим следят в том числе и общественные организации аборигенов Хоккайдо. В России айны только недавно получили официальный статус коренного народа и только на Камчатке. Сахалинские учёные надеются, что грабежи и уничтожение археологических памятников при строительстве удастся остановить ужесточением законодательства в сфере защиты объектов культурного наследия.
http://www.vostokmedia.com/n237848.html

+1

7

На Сахалине чёрные копатели грабят могилы айнов - http://www.ridus.ru/news/185879

0

8

Когда уж этот воинствующий мракобес угомониться? Теперь еще и могилы, сувенирные лавки, аукционы придумал. А попробуй за историко-архивной экспертизой обратится (до принятия закона), стандартный ответ, сведениями не располагаем, необходимо полевое изучение, обращайтесь.... и далее список карманных организаций. Не всех пока сажают.

0

9

Сам видел топор в этой лавке. Есть люди недобросовестные в нашем обществе. Они и составляют общее представление об нас.  :dontknow:

0

10

Там весь текст неграмотен, все вокруг айнов вертится и их захоронений. Получается, что Василевский не против разграблений других стоянок, лишь бы айнские не трогали?
Топорами и т.д. как раз более ранние памятники и богаты. Ну а с цубами практически все "серьезные" издания веселят. Хотя надо отдать должное цубе на боккене: пальчики целые остаются :)

+1

11

Скоро и японские помойки запретят копать. К этому все и идет. А я без помоек не могу. :sceptic:

+1

12

Saimon777 написал(а):

Скоро и японские помойки запретят копать. К этому все и идет. А я без помоек не могу.

Ну а как же! "изымание ржавых гвоздей и битого стекла из помойно-некультурного "культурного слоя" без описи..." :hobo: .

0

13

С принятием последнего закона, они теперь любому хозяйствующему субъекту ласты вывернут. Любой бизнес/развитие бизнеса под большой вопрос поставят. Поле не паханное для коррупции. А тут ещё нужно сформировать правильное общественное мнение, что бы на чела с металиком, простые обыватели с колами выходили. И все-властвуй над областью.

0

14

Владимир Годяй написал(а):

Цуба же не является гардой и не для защиты руки предназначена.  И че он вообще ее названия даже не знает?

Владимир. Ну мракобес, ладно, ну все прочее, ладно. Понимаю, что обидные слова сказал на копателей, и от них не откажусь, так как надоели закопушки по всем островам. Но про классификацию то зачем? Если есть чем поделиться по вопросам клинкового оружия Восточной Азии, приходите, может научите чему. Типологии гата посвящены многие тома, один такой фолиант где приведены все известные типы цуба как-то подарил И.А.Самарину, так как тема не моя. Но для информации скажу лично Вам. Оружие, от кен эпохи Кофун до катана и вакидзаси периодов Муромати И Эдо смотреть приходилось немало - в университете Тохоку, где довелось профессорствовать на кафедре археологии, есть прелюбопытные экземпляры. Не считаю себя знатоком оружия, так как специализация моя, это камень, но уж функции цуба в разные периоды от ранних китайских мечей до катана - это же азбука. Не считаю себя вправе учить кого либо по этому вопросу. Но учиться готов. Если есть, что сказать, приходите и поделитесь. Если нет, не сейте ветер.

0

15

Кто хочет нормально поучаствовать в раскопках, посмотреть, что и как делается, проверить свою удачу, присоединяйтесь. В этом сезоне мы будем копать в Горнозаводске- вторая половина июля - ранний неолит, на Пильтунской косе - 1 тыс. до н.э. - поселения эпохи палеометалла - июнь-август, на озере Седых - многослойник, неолит и жилища, думаю, развитого средневековья. Поскольку все работы - спасательные - зарплата и полевые-питание все неплохо. Можно просто приехать и если по душе, поработать недельку. Как понравится. Никого не агитирую и не тяну, желающие всегда придут, но если вдруг.

+3

16

Седых- в какие сроки?
Ещё интересует происхождение названия озера и мыса Дуркина.

Владимир Годяй написал(а):

Цуба же не является гардой и не для защиты руки предназначена.  И че он вообще ее названия даже не знает?

  :huh:  Вторым встану в очередь на обучение предмету:"Цуба и её назначение"

0

17

Ну например вот самый банальный источник - из Вики:

"Ошибочно мнение, что цуба выполняла также и роль гарды. Гарда — поперечная перекладина, деталь европейского клинкового оружия: меча, шпаги, сабли и т.д.. Гарда предназначена для защиты руки от оружия противника. На раннем оружии гарды не существовало вовсе. Первые варианты гарды представляли собой планку, перпендикулярную продольной оси оружия, и находящуюся в плоскости клинка. Начиная с XVI века стали появляться круглые и чашеобразные гарды, а также гарды, защищающие кисть не только сверху, но и со стороны пальцев с помощью изогнутой части, идущей от верхней части рукояти к нижней. Японская фехтовальная школа не знает блоков катаны катаной в принципе. Катана изготавливалась из стали довольно высокой твердости, но весьма хрупкой. Стоимость же катаны достигала невероятных размеров, в зависимости от её качества. Тем не менее, и катаны, ковавшиеся на поток, и катаны, изготавливаемые по спец. заказу, при встречном ударе о другую катану имели высокие шансы разлететься или выщербиться. Блоки не предусматриваются ни клинком, ни цубой, ни какой-либо другой частью катаны. Цуба, помимо чисто декоративной функции, служила также упором для кисти руки при колющих ударах. Давление, испытываемое рукой при упоре в плоскую и относительно широкую цубу, в разы меньше давления при упоре в гарду, поскольку площадь приложения силы существенно больше, чем у гарды. Эта и ряд других причин обусловили появление в кэндо колющих выпадов. Тяжелым европейским мечом с узкой гардой было гораздо тяжелее и неудобнее произвести выпад."

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%F3%E1%E0

Отредактировано Владимир Годяй (26-05-2015 17:19:48)

0

18

Позволю себе усомниться в полноте и достоверности того, что подаёт Википедия.

0

19

quote="Олег Ан."]Седых- в какие сроки? ]
Олег Анатольевич, Седых будем копать или в августе, ближе к середине, или в сентябре. Я сообщу. Про цуба можно говорить вечно, но об этом уже все хорошо написано, единственно могу добавить две вещи от себя. 1. Нравится или нет, но типологически и функционально принято относить цуба к гардам. В науке принято пользоваться латынью, поэтому применяется это слово от латинского guard - защищать. Поскольку я не владею иероглифическим письмом, использую латинский термин. Дискутировать по этому поводу не буду. 2. У айнов, уильта и нивхов гарды считались большой ценностью, их приносили в жертву, например, подвешивали на идолов, украшали что-либо медвежьих праздниках, также хранили и отдельно от оружия, как сокровища. Носили как украшение. Про остальное - заколки для прикалывания головы врага и пр., это описано везде, но я бы использовал англоязычные источники.

Про топонимику не скажу, не искал. Надо у Игоря С. уточнить, его тема. По японски озеро ПО РАЗНЫМ КАРТАМ НАЗЫВАЛОСЬ ТО ЛИ, Ветреное, то ли Кузнечное. Один из друзей прочитал его название на карте как НАГАНУМА ко. Надумаете, можете просто приехать ипоинтересоваться. Там должно быть любопытно. Мы будем стоять на своей базе там. Телефон мой 89147512361.
А.Василевский

0

20

На Сахалине состоялась прямая телефонная линия «Сохранение объектов археологического наследия, расположенных на территории сахалинской области»

На вопросы отвечала специалист министерства культуры Сахалинской области Ирина Сапрыкина.
На прямую линию поступили обращения жителей области. Сахалинцев интересовали вопросы государственной охраны объектов археологического наследия, учета памятников археологии.
Было высказано предложение по созданию в Сахалинской области музея эпохи Карафуто, рассказали ТИА «Острова» в министерстве культуры области.
http://www.tia-ostrova.ru/?div=news&id=319702
http://culture.admsakhalin.ru/news/post/1758/

Отредактировано Spec (29-06-2015 19:47:46)

0

21

Владимир Годяй написал(а):

1."Так называемые поисковики изымают исторические объекты без описи..."
Он бы не путал ж*пу с пальцем. :sceptic: "поисковики" и "чернокопатели" вроде вещи разные.Поисковики занимаются поиском чего-либо.Спасательные ПСО МЧС России - тоже поисковики...
2."...в айнские могильники, изымают из захоронений бронзовые гарды (пластины для защиты руки фехтовальщика)..."
И это говорит заведующий сахалинской лабораторией археологии и этнографии Сахалинского госуниверситета, доктор исторических наук???  :D
Цуба же не является гардой и не для защиты руки предназначена. :dontknow: И че он вообще ее названия даже не знает?
3.А насчет каменного топора - пусть докажет сначала, что этому топору тысячи лет и что он вообще с Сахалина!  :stupor:

Владимир, побольше уважения к участникам форума! Вам как модератору должны быть известны правила общения на сайте!
Тем более, А.А. Василевский не "пацанчик с семками", а человек сделавший большой вклад в изучение истории Сахалина!
Извинитесь пожалуйста!

+1

22

Археологический памятник на озере Танковом на Итурупе остро нуждается в защите и дальнейшем исследовании
Завершила свою работу археологическая экспедиция Сахалинского областного краеведческого музея на острове Итурупе. В августе проводились раскопки на одном из наиболее известных археологических памятников Курильских островов — древнем поселении и могильнике, расположенном на охотоморской стороне острова, в 30 км южнее Курильска. Археологам и местным жителям этот уникальный археологический объект известен уже более сорока лет как "стоянка на озере Танковом".
В конце 1970 — начале 90-х годов здесь были обнаружены и частично изучены остатки древних захоронений, возраст которых насчитывает более 2,5 тысячи лет. В областном краеведческом и Курильском муниципальном музеях хранятся собранные здесь обширные коллекции артефактов, которые включают целые и фрагментированные керамические сосуды, орудия труда и промысла из различных пород камня: базальта, кремня, обсидиана, халцедона, костяные изделия. Эти предметы дают яркое представление о занятиях, образе жизни, материальной и частично духовной культуре древних обитателей этих мест. Здесь археологи отмечали наличие сложенных из морской гальки кольцевых и холмообразных кладок, интерпретированных как ритуальные площадки, места для жертвоприношений и, возможно, древние календари. Их детальное изучение вместе с древними захоронениями могло бы в значительной степени способствовать расширению наших знаний о религиозных представлениях и духовном мире древних жителей Итурупа. К сожалению, полноценных раскопок в то время не проводилось, осуществлялся лишь внешний осмотр и сбор подъемного материала на разрушенных участках поверхности.
В течение многих лет этот уникальный археологический объект подвергался разрушению, вызванному как природными процессами ветровой эрозии, так и негативному воздействию человека. Местные жители, туристы — все, у кого была возможность добраться до озера (которое на самом деле носит название "Большое Куйбышевское"), собирали предметы на разрушенной поверхности, набивая карманы миниатюрными наконечниками, подкапывали склоны дюн в надежде найти целые глиняные горшки или захоронения с погребальным инвентарем, а местные предприятия проводили несанкционированные работы по вывозке песка и морской гальки для нужд дорожного строительства, устроив здесь гигантский карьер.
В итоге к настоящему времени практически вся территория стоянки оказалась разрушенной: дорога, пробитая через стоянку, разрушила целостность задернованных песчаных валов, которые в определенной степени защищали ее от разрушительных морских ветров. Процессы эрозии значительно усилились, склоны дюн с сохранившимися участками культурного слоя подвержены усиленному выветриванию, древний культурный слой разрушается и большими кусками сползает на песок.
Уникальные каменные кладки раздавлены колесами автомобилей, вычерпаны ковшом экскаватора.
Там, где когда-то были россыпи каменных наконечников, скребков, ножей и других изделий древних мастеров, теперь можно найти лишь остатки их производства — отщепы, сколы, заготовки и обломки, а также мелкие фрагменты керамики, не привлекающие внимания собирателей древностей. Все целые изделия давно собраны, растащены по квартирам, городам и весям, и, вероятно, безвозвратно утрачены, если только не попали в музейные собрания.
В сентябре 2014 года, когда экспедиция музея проводила раскопки на поселении Янкито 2 и уже заканчивала полевой сезон, были получены сведения о находке костных остатков у подножия большого песчаного останца в южной части стоянки.
Исследование места находки показало, что здесь действительно находилось одно из древних погребений, причем довольно хорошей сохранности. Из-за отсутствия времени раскопки погребения в 2014 году не производились, оно было законсервировано, а его исследование перенесено на следующий год.
Именно то обстоятельство, что стоянка и древний могильник на озере Танковом (Куйбышевском) находятся в опасности и близки к полному разрушению, и послужило толчком к организации здесь археологических работ в августе 2015 г. В задачи экспедиции входили не только спасательные раскопки данного погребения, но также выявление и исследование сохранившихся участков культурного слоя так называемого "погребального уступа", где в разное время были зафиксированы остатки древних захоронений, определение возраста этих находок и всего комплекса археологических материалов, собранных на стоянке.
Было заложено два раскопа — на двух дюнных останцах, где в обнажениях на высоте от 2,5 до 10 м над уровнем современной развеянной поверхности прослеживались темные гумусированные полоски древнего культурного слоя. Фото 6.
Пришлось частично снять значительную толщу перекрывавшего их песка, наметенного за многие века, и затем в течение всего процесса раскопок постоянно бороться с оползающими сверху песчаными потоками — непрекращающийся сильный ветер не давал расслабиться.
На склоне большого останца треугольной формы — "погребального уступа" — были обнаружены остатки еще одного захоронения, сильно разрушенного в результате оползания слоя: удалось обнаружить лишь несколько мелких костей, окрашенный красной охрой песок и развал крупного орнаментированного веревочными оттисками керамического сосуда. Его еще только предстоит реконструировать. Культурный слой оказался беден находками — вероятно, здесь была периферия древнего поселения, где люди не жили постоянно, а лишь посещали это место для погребения усопших сородичей.
Более мощный слой, насыщенный углями горевших костров и остатками жизнедеятельности древнего населения (фрагментами керамики, каменными изделиями и отходами производства, мелкими фаунистическими остатками) был обнаружен на небольшом дюнном останце высотой около 5 м, расположенном примерно в 100 м севернее первого.
Рядом с ним на развеянной ветром поверхности найдены две "мастерские" по изготовлению каменных орудий: это скопления отщепов, сколов, сработанных нуклеусов, галек-отбойников и галек-наковален, с помощью которых раскалывали крепкий кремень и делали заготовки для изготовления орудий.
Самое важное с точки зрения хронологии и периодизации собранного на стоянке археологического материала — это то, что удалось выявить довольно мощный (до 25 см) культурный слой, залегавший под двумя прослойками вулканического пепла. Были собраны образцы пеплов и почвы для естественно-научных анализов. Предполагается с помощью ученых-вулканологов определить источник и время образования этих продуктов вулканических извержений, сравнить полученные данные с результатами радиоуглеродного анализа древесного угля из культурного слоя, и таким образом определить время одного из этапов заселения людьми берегов Куйбышевского озера. А то, что эту местность люди заселяли неоднократно, в разные периоды времени, от неолита (4-5 тысяч лет назад) до исторических айнов (17-19 вв.), явствует из наличия комплексов разнородного и разновременного археологического материала.
Несмотря на существенные разрушения, археологический памятник на озере Танковом (Куйбышевское) не утратил своего исторического значения и более чем когда-либо нуждается в защите и дальнейшем исследовании, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на Сахалинский краеведческий музей.
ИА Sakh.com     http://www.sakhalin.info/news/106196

0

23

smersh71 написал(а):

Извинитесь пожалуйста!

Извеняюсь. :flirt:

Александр Василевский написал(а):

Понимаю, что обидные слова сказал на копателей, и от них не откажусь, так как надоели закопушки по всем островам.

Ну вы так бы и сказали "некоторые недобросовестные копатели..."  :)
Не все же "упыри" такие. ;)

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Юридические аспекты и законы » Сохранение памятников археологии