САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » "Памятники истории и культуры Южно-Курильского района"


"Памятники истории и культуры Южно-Курильского района"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

http://www.sakhalin.info/news/94446/

Только 44% памятников археологии на Кунашире находятся в нормальном состоянии
Презентация книги "Памятники истории и культуры Южно-Курильского района" Игоря Самарина и Ольги Шубиной состоялась 4 июля в стенах краеведческого музея Южно-Курильска.
Авторы книги — ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин и главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея Ольга Шубина. Издание стало результатом многолетних исследований авторов и представляет собой иллюстрированный свод археологических памятников и исторических объектов, выявленных к началу 21 столетия на территории Южно-Курильского района. Всего к настоящему времени на Кунашире и островах Малой Курильской гряды выявлено почти две сотни объектов культурного наследия, из которых 141 памятник археологии. К ним относятся стоянки, поселения, мастерские, могильники и другие следы жизнедеятельности древнего человека. На территории заповедника "Курильский", его охранной зоны и заказника "Малые Курилы" находятся более 80 из описанных в книге археологических памятников.
В ходе презентации Ольга Шубина рассказала о том, как создавалась книга. Ученые прошли многие километры, обследуя морские побережья, берега рек и озер, то есть те места, в которых могли селиться или останавливаться наши предки. Каким же образом исследователям удавалось определить места нахождения археологических памятников? В первую очередь, по внешним признакам. Так, например, на косе, отделяющей озеро Михайловское от моря, можно увидеть углубления — это котлованы древних жилищ. Люди поселились здесь неслучайно: это место удобно для охоты на морского зверя, рыбной ловли, рядом были источник пресной воды и лес. У озера Лагунного также были найдены свыше десятка поселений с котлованами жилищ. Крупные поселения, насчитывающие от 40 до 60 жилищ, были найдены на косе, отделяющей озеро Ильинское от берега моря, в районе урочища Данилово, на Серноводском перешейке, на берегу реки Белозёрка. Они принадлежали людям культуры Дзёмон и Охотской культуры (1 тыс. лет до н.э. — 1 тыс. лет н.э.).
"В процессе пешеходных маршрутов мы составляли планы на каждый вновь выявленный археологический объект, проводили обследование и замеры найденных жилищ, а также уточняли местоположение, планы и описание уже известных археологических памятников. Удалось внести существенные коррективы в описание некоторых объектов, которые были известны ранее", — рассказала Ольга Шубина. Так, например, на стоянке Серноводск прежними исследователями было отмечено 18 котлованов, а после подробного обследования оказалось, что их количество в два раза больше. Путешествия авторов книги по островам не обошлись без приключений. Часто приходилось преодолевать различные преграды: заросли бамбучника, высокотравья, мысы-"непропуски". Например, во время исследований побережья в районе мыса Геммерлинга, ученые прошли в одну сторону по побережью, а при возвращении их застал прилив, поэтому они были вынуждены забраться на скалу и обходить побережье по верху. Там их ждала необычная картина: вершина скалистого останца-кекура высотой около 60 м с крутыми, абсолютно неприступными со стороны моря склонами, была соединена с островным массивом узким хребтом, который пересекали три глубоких поперечных рва. На вершине кекура были обнаружены искусственно выровненные площадки. Для постоянного проживания это место совершенно непригодно. Выбор древним населением такого естественно защищенного участка берега и наличие искусственных оборонительных сооружений-рвов позволило исследователям отнести данный памятник к типу укреплённых поселений ("часи"). "Часи" в переводе с айнского языка означает укрепление или защищённое, огороженное место. Неподалеку от укрепления были обнаружены остатки нескольких древних поселений.
Авторы книги считают, что "часи" могли строить как айны, так и люди, жившие в эпоху Охотской культуры, в отличие от японских коллег, которые относят подобные археологические памятники исключительно к культуре айнов. "Часи" могли использоваться как стационарные или временные поселения, как наблюдательные пункты или же места совершения религиозных обрядов. Ольга Шубина отметила, что в ходе исследований удалось составить карту древних поселений типа "часи" на Кунашире и Шикотане.
"Итогом всех наших работ на протяжении 3 полевых сезонов на Кунашире является карта, на которой отмечен 141 археологический памятник: стоянки, поселения древнего человека. Конечно, это далеко не все: остались необследованными некоторые участки побережья и внутренних районов острова, а также мы пока не нашли некоторые объекты, известные по работам других авторов, в том числе японских. Карта составлена и для островов Малой Курильской Гряды. На Шикотане известно около 30 стоянок и поселений. Каждый наш полевой выезд сопровождается археологическими находками. Например, в мае 2014 года на островах Малой Курильской Гряды были найдены две новые стоянки, хотя задачи поиска новых объектов мы тогда не ставили", — рассказала Ольга Шубина.
Ольга акцентировала внимание на том, что состояние археологических памятников на островах вызывает сильную тревогу. Например, ветры и штормовые волны на Кунашире разрушают берега. В районе реки Белозерки вместе с разрушением террасы уходит и культурный слой, то есть слой, содержащий остатки жизнедеятельности древнего человека. С явлениями природы бороться невозможно, но множество бесценных памятников погибают вследствие деятельности человека. Практически везде, где в настоящее время живут люди, когда-то селились и наши древние предшественники. В устьях рек рыбаки устанавливают станы, и во многих случаях — на местах древних стоянок. В урочище Рудное на месте интересного, относящегося к разным историческим периодам археологического памятника, сейчас находится рабочий поселок геологов и кордон заповедника "Курильский". При строительстве кордона были обнаружены остатки древнего жилища с очагом и множество предметов, которые были переданы инспектором заповедника Виктором Карповым в краеведческий музей. Но, тем не менее, к настоящему времени археологический памятник оказался утраченным.
Согласно описаниям японских исследователей, в районе дачного поселка Третьяково находились сотни жилищ.
Около Южно-Курильска все побережье от северной оконечности современного поселка до устья реки Петровка занимала гигантская дюнная стоянка. В 30-е годы XX века японские ученые обнаружили здесь несколько сотен котлованов жилищ, следы древних могильников и раковинных куч. Многие жители Южно-Курильска бывали на дюнах и находили обсидиановые орудия, наконечники, керамику. В некоторых местах происходит обнажение культурного слоя в виде темных полос земли, но с каждым годом находок становится все меньше. В данный момент на этой территории находятся постройки и свалки мусора. Стоянка близ Южно-Курильска — один из самых интересных памятников Кунашира — практически полностью разрушена.
Свалка мусора и металлолома находится и на месте, где в середине XIX века располагалась японская крепость Томари (неподалеку от Головнино). Частично сохранился культурный слой, следы рва, ограждавшего крепость по периметру. Местные жители рассказывали о находках на размытом берегу залива железных копий, посуды. Вероятно, часть этих предметов относится к периоду существования крепости.
Старая ветряная электростанция в Головнино была установлена на древней стоянке, где исследователи находили керамику периода Средний Дзёмон.
Очень большой урон археологическим памятникам наносится военными, так как во время учений перекапываются многие участки береговой полосы, что приводит к повреждению или полному уничтожению большого количества ценных исторических объектов.
Ольга Шубина сообщила о неутешительных результатах анализа состояния сохранности археологических памятников Южно-Курильского района: около 47% стоянок и поселений повреждены, а 9% памятников безвозвратно разрушены. В состоянии хорошей сохранности только 44% объектов. Одна из задач, которые поставили перед собой авторы, — помочь населению понять, насколько богато и разнообразно культурное наследие Курильских островов. Также Ольга отметила, что не следует рассматривать эту книгу как наглядное пособие или путеводитель для так называемых "чёрных археологов", готовых с лопатами отправиться в маршрут, чтобы накопать для себя десяток-другой каменных наконечников. Наоборот, её издание лишает нарушителей закона их главного аргумента: "Я не знал, что здесь находится памятник археологии". Тем более, что наказание за нарушение законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия становится все более и более суровым.
Ольга Шубина объяснила, почему важна процедура согласования земельных отводов. Дело в том, что существует закон, согласно которому любая территория перед застройкой должна проверяться специалистом-археологом. Практика показывает, что часто именно во время экспертизы земельных участков происходит выявление объектов археологического наследия, ранее неизвестных науке. К сожалению, часто документы оформляются уже после застройки, что приводит к разрушению многих памятников.
Обнаруженные археологические памятники для усиления их охраны должны быть поставлены на государственный учет. Проведённые авторами полевые исследования, выявление, описание, обмеры и датировка памятников археологии являются начальным этапом процедуры включения этих объектов в Единый государственный реестр и внесения их в Государственный земельный кадастр. Многие этапы этих процедур еще предстоит выполнить, и книга послужит хорошим подспорьем для этой трудоемкой работы.
В заключение Ольга Шубина произнесла слова признательности в адрес тех жителей Кунашира и Шикотана, без помощи и содействия которых проведенные в 2001-2005 годах исследования были бы невозможны, сообщили ИА Sakh.com в заповеднике "Курильский".

ИА Sakh.com

0

2

http://sakhalinmuseum.ru/news_361.php

О презентации книги «Объекты культурного наследия Южно-Курильского района»
10 июля 2014 г.

Вышла в свет новая книга, изданная по программе издания краеведческой литературы в Сахалинской области: «Объекты культурного наследия Южно-Курильского района».
Название: Памятники истории и культуры Южно-Курильского района. Южно-Сахалинск: Министерство культуры Сахалинской области; ГБУК «Сахалинский областной краеведческий музей». Издательство ГУП «Сахалинская областная типография», 2013. 160 с., 286 илл., карта-вкладка.

Авторы книги: Самарин И. А. — ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области, и Шубина О. А. — главный научный сотрудник Сахалинского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук.

Презентация книги состоялась в Сахалинском областном краеведческом музее 15 июля 2014 года в 17.00 ч.

Книга представляет собой иллюстрированный свод археологических памятников и исторических объектов, выявленных к началу XXI столетия на территории Южно-Курильского района Сахалинской области. В ней рассказывается об итогах археологических и исторических исследований на южных Курильских островах за последние несколько десятилетий, результатом которых стало выявление почти двух сотен объектов культурного наследия, большая часть которых относится к памятникам археологии. В книге дается краткий обзор истории археологических исследований на островах южной части Курильской гряды, описание 181 местонахождения древних стоянок и поселений на островах Кунашир, Шикотан, Юрий, Зелёный и Танфильева, характеристика их особенностей, культурной принадлежности и степени сохранности. Впервые публикуются фотографии внешнего вида и планы археологических памятников, составленные авторами, а также карты острова Кунашир и островов Малой Курильской гряды с указанием известных к настоящему времени археологических стоянок. Отдельная глава посвящена историческим объектам и памятникам.

Археологические разведки на южных Курильских островах, проведенные авторами книги в ходе археологических экспедиций Сахалинского областного краеведческого музея преимущественно в 2001–2005 годах, были наиболее широкомасштабными за послевоенное время. Их целью являлась работа по паспортизации памятников истории и культуры Южно-Курильского района. Задача проведения такой работы была продиктована актуальными проблемами в области изучения, охраны и сохранения культурного наследия на территории Сахалинской области. Целью работ было составление карты археологических памятников района, выявление новых и проверка современного состояния ранее известных стоянок, подготовка паспортной документации для включения археологических памятников в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Цель книги – ознакомить жителей Сахалинской области, научную общественность и органы власти с богатством и разнообразием исторических объектов южных Курил, показать огромный потенциал для дальнейших научных исследований, заложить основу для постановки всех вновь выявленных памятников истории и культуры на государственный учет и охрану.

Материал подготовил: заведующий сектором археологии О. А. Шубина.
Фотографии предоставлены авторами.

0

3

блин, что ж обьявы-то не было, что презентация будет? я б сходил...

0

4

Вот же блиин..
Мне Игорь Анатольевич говорил же, что будет презентация.... а я забыл написать и сам не сходил :(

0

5

Многие объекты археологического наследия в Сахалинской области находятся под угрозой разрушения
Почти в каждом районе Сахалинской области, где ведется какое-либо строительство, существует угроза разрушения объектов археологического наследия в результате хозяйственной деятельности. Об этом на пресс-конференции журналистам сообщил советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры области Павел Пашенцев.
"В этом году при строительстве вышки цифрового телевизионного вещания в районе Горнозаводска был поврежден ценный объект археологического наследия, возраст которого превышает 7 тысяч лет. Работы были прекращены. Отмечена угроза сохранности памятника археологии в Анивском районе, где расположены крупные средневековые поселения в районе сел Рыбацкое и Песчанское. Больное место в Корсаковском районе, который является достаточно насыщенным археологическими объектами. Негативные тенденции наблюдаются в районе села Ныш, где ведется разработка карьера и тоже существует угроза повреждения ценного памятника. Обеспокоенность вызывает состояние памятников археологии на Курилах, в частности, на Итурупе, где "Гидрострой" разрабатывает карьер, на Кунашире и Шикотане, где ведутся работы по Курильской программе, в районе залива Чайво, где осваиваются нефтегазовые проекты, и в других местах", — рассказал Павел Пашенцев.
Чтобы не допустить необратимых последствий, министерство культуры проводит археологические исследования и устанавливает точные границы объектов культурного наследия, однако некоторые организации, уже начавшие работы, игнорируют всяческие предписания. Яркий пример — ООО "Черная роза", оштрафованная на 2 миллиона рублей за разрушение стоянки "Озеро Седых 6".
"Эта стоянка входит в группу стоянок, которые расположены вокруг озера Седых в районе села Охотского. В ходе строительства базы отдыха "Черная роза" разрушила экскаватором несколько древних жилищ. А между тем возраст находок на месте разрушения составляет около 600-700 лет", — сообщил Пашенцев.
Этот случай — первый в России, когда удалось отработать на практике относительно новую статью 7.14.2 КоАП РФ.
Нередко заказчики работ пытаются убедить археологов, что "здесь просто кто-то ямку копал", когда речь идет о жилищных западинах древнего поселения. Но встречаются и те, кто проявляет большую ответственность. Последняя позиция выгоднее, учитывая многократно возросшие суммы штрафов за повреждение или разрушение объектов археологического наследия.
"Если раньше штрафы для физических лиц были от 1 до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 3 тысяч рублей, для юридических — до 30 тысяч, то сегодня, если частное лицо проведет земляные или строительные работы без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия, оно будет оштрафовано на сумму до 100 тысяч, должностное лицо — на сумму до 300 тысяч и юридическое — на сумму до миллиона рублей", — рассказала ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия сахалинского министерства культуры Ирина Сапрыкина.
В отдельных случаях размер штрафа достигает 20 миллионов рублей, предусмотрена и уголовная ответственность.
Сейчас на территории области расположено 1706 объектов археологического наследия. Они распределены неравномерно: в Александровск-Сахалинском районе — 11, в Анивском — 64, в Долинском — 211, в Корсаковском — 153, в Курильском — 100, в Макаровском — 98, в Невельском — 81, в Ногликском — 226, в Охинском — 235, в Поронайском — 110, в Северо-Курильском — 41, в Смирныховском — 32, в Томаринском — 26, в Тымовском — 77, в Углегорском — 21, в Холмском — 58, в Южно-Курильском — 144, в Южно-Сахалинском городском округе — 18.
Ежегодно по результатам полевых работ от археологов в министерство культуры области поступают сведения о вновь выявленных объектах. В 2013 году поступила информация об 11 объектах, в первом полугодии текущего года — уже о пяти.
Частным лицам и компаниям, собирающимся проводить какие-либо работы на неиспользуемых ранее участках земли, рекомендуется еще на стадии проектирования обратиться в министерство культуры и провести за свой счет археологическое обследование территории, иначе, если в процессе работ будут обнаружены ценные объекты, строительство придется приостановить, что повлечет серьезные убытки.
С начала года в министерство поступили 143 запроса, 92 из них удовлетворены, остальные участки обследуются.
"Мы понимаем, что остановить освоение Сахалина нельзя, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально. Если есть возможность обойти памятник, мы его обходим, если же хозяйственное освоение неизбежно, нужно проводить спасательные археологические работы", — говорит начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Елена Савельева.
11 ноября с 14 до 17 часов в министерстве культуры пройдет прямая телефонная линия, посвященная вопросу сохранения объектов археологического наследия при ведении хозяйственной деятельности. Телефон — 42-50-11.

Наталья Голубкова
ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/97351/

+2

6

Японские археологи продолжили исследования на Южных Курилах

Группу японских исследователей-археологов, работавших на Кунашире, встречали и сопровождали работники Южно-Курильского краеведческого музея. Древних жителей острова, а точнее, их стоянки, ученые в этом году искали на Кунашире в районе Филатовки, Чайки, Виная, Космоса, Палтусово и села Головнино.
В этом году, уже в 11 раз, на южные Курилы приезжал доктор археологии из государственного музея истории "Хоккайдо" Хироси Усиро. Вместе со своим помощником Судзуки Такуя за эти годы он обследовал на Кунашире и Шикотане множество бухт, рек, озер — все места, где могли бы обитать древние люди — айны. По словам доктора Хироси Усиро, главный результат всех этих многолетних исследований — мы нашли подтверждение того, что  на Кунашире и Шикотане во времена палеолита 12-13 тысяч лет назад уже обитали люди.
Профессор называет их древними людьми, но понятно, что это были айны, которые, по мнению ученых, пришли на Курилы, Камчатку, Сахалин и японские острова с Алтая. Заселение Японии и Курильских островов осуществлялось по сухопутным мостам через нынешние острова Рюкю, Корею, а также с материкового Дальнего Востока, позже разделившегося проливами на отдельные острова.
Как здесь, на Кунашире и Шикотане, а также на всем Курильском архипелаге проживали айны, мы знаем из истории России — в 1711 году началось покорение айнов, проживавших на северных островах Шумшу и Парамушир.
До 1945 года на Кунашире, по словам профессора, "японские ученые зафиксировали на своих картах где-то 25 стоянок древних людей. На сегодня, с учетом итогов экспедиции нынешнего года, их на Кунашире насчитывается уже больше семидесяти".
На каждой стоянке, по мнению ученого, проживало до 10-20 человек. Их жилища представляли из себя круглые ямы глубиной 1,5-2 метра, в диаметре до 10 метров, покрывались сверху ветками деревьев.
Как известно, древний народ занимался собирательством и промыслом на морского зверя, для чего у каждого рода, семьи были свои угодья.
Такие стоянки в прошлом году были обнаружены и на соседнем Шикотане в нескольких бухтах.
Ежегодно, сообщил профессор Хироси Усиро, они публикуют подробные отчеты в специальных научных журналах и издают брошюры. Японское научное сообщество к результатам этих исследований относится очень заинтересованно.
Японские ученые тщательно осматривают склоны холмов на побережье, находят свидетельства обитания здесь древних людей, причем разных эпох. Это были наконечники стрел, обломки глиняной посуды с характерным орнаментом. Все эти доказательства из различных эпох лежат не очень глубоко в земле и совсем рядом. К сожалению, океан настойчиво наступает, и свидетельства пребывания древних людей, когда-то населявших Курильские острова, исчезают с лица земли.
Отчеты об исследованиях японских археологов в прошлых годах, в т.ч. в 2014 году, можно увидеть в Южно-Курильском краеведческом музее. Это брошюры с подробными фотографиями, некоторые переведены на русский язык, с ее содержанием может ознакомиться каждый житель и гость острова. Об этом ИА Sakh.com рассказала газета "На рубеже".
http://www.sakhalin.info/news/104852

0

7

САХАЛИНСКИЕ УЧЁНЫЕ ОТКРЫЛИ ДВА НОВЫХ ПАМЯТНИКА АРХЕОЛОГИИ

На островах Малой Курильской гряды сахалинские учёные обнаружили два новых археологических памятника — старое айнское кладбище на Шикотане и место бывшего поселения людей на острове Танфильева, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Данные объекты ранее не привлекали внимания специалистов. Однако в ходе экспедиции на острова сотрудникам нашего министерства стало ясно, что они представляют собой истинное историческое значение», — отметил советник министерства культуры Сахалинской области Игорь Самарин.

Как он пояснил, на острове Шикотан похоронены несколько десятков айнов — коренных жителей Курил, которых в XIX веке японцы насильно депортировали на этот остров. Причём айны были православными, к тому времени они долго общались с русскими путешественниками, прибывавшими на Курильские острова.

На острове Танфильева были обнаружены остатки керамических сосудов и другие следы жизни древних племён, сообщил Самарин. «Наша задача была лишь обозначить границы данного памятника, — сказал он. — Впереди большая научная работа археологов, думаю, что данное поселение, несомненно, вызовет интерес у исследователей. Пока сложно сказать, насколько давно здесь проживали люди».

Сотрудники министерства культуры занесли обнаруженные объекты в списки для внесения в государственный реестр памятников.
http://www.russkiymir.ru/news/119104/

0

8

http://s3.uploads.ru/t/t1nQh.jpg

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Библиотека » "Памятники истории и культуры Южно-Курильского района"