САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Закон в действии

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

За проведение работ на объекте археологического наследия сахалинское предприятие оштрафовано на полмиллиона рублей
Корсаковским городским судом 26 ноября рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное министерством культуры Сахалинской области в отношении государственного унитарного предприятия "Экспромт" по статье 7.14 КоАП РФ.
Поводом для составления протокола стало проведение работ без разрешения министерства культуры на объекте археологического наследия.
Постановлением судьи предприятие признано виновным и оштрафовано на 500 тысяч рублей.
В настоящее время постановление не вступило в законную силу, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на сайт областного министерства культуры.

ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/98051/

0

2

И , что никого даже не посадят?  :huh:

0

3

Любовь_Митрофановна написал(а):

И , что никого даже не посадят?

Так "административное" же, а там только штраф положен...  :dontknow:

0

4

Ну нормально, тракторами культурные слои снимают, рушат стоянки, строят базы отдыха. И отделываются штрафом.  :mad:

0

5

Любовь_Митрофановна написал(а):

Ну нормально, тракторами культурные слои снимают, рушат стоянки, строят базы отдыха. И отделываются штрафом.

Да, а человек с металликом не туда забрел случайно, ковырнул монетку и 6 лет обещают дать.... Маразм!  :mad:

0

6

Владимир Годяй написал(а):

Да, а человек с металликом не туда забрел случайно, ковырнул монетку и 6 лет обещают дать.... Маразм!

Не обещают,а уже дают.В Краснодарском крае реальные срока давали копателям.Вот недавно в Туапсе парни налипли.Пока на свободе......

0

7

Четверо «чёрных копателей» предстанут перед судом в Костромской области
понедельник, 01 декабря 2014
Четверо «чёрных копателей» предстанут перед судом в Костромской области
В прокуратуре Костромской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх граждан, обвиняемых в незаконном поиске и изъятии археологических предметов из мест залегания, сообщает в понедельник пресс-служба ведомства.

По версии следствия в августе 2013 года трое жителей Костромской области и житель Ярославля занимались раскопками и поиском археологических предметов без должного на то разрешения и с использованием специальных технических средств и землеройной машины в селе Бушнево Антроповского района.

На месте некогда зажиточного села они сравняли с землей целую улицу купеческих домов, в старинных храмах выломали полы и до основания разрушили иконостасы.
О последствиях их варварских действий в органы внутренних дел и департамент культуры Костромской области сообщили участники трофи-рейда «Полная Чухлома».
Спустя два месяца сотрудниками УФСБ России по Костромской области была пресечена противоправная деятельность той же группы лиц, которые с помощью металлоискателей и бульдозера «охотились за артефактами» вблизи архитектурного комплекса Казанской и Троицкой церквей также неподалеку от Бушнево.

При разработке информации о преступных действиях в Антроповском районе осложнения для следователей вызывал тот факт, что преступники орудовали в очень глухой местности. Заброшенное село находится в глубине леса, в 11 километрах от автомобильной дороги. Так, чтобы установить личности злоумышленников, сотрудники ФСБ более трех часов пробирались пешком через непроходимую чащу.
Кстати, уголовное преследование по указанному составу преступления (п.п. «а», «в» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ - незаконный поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания) осуществляется на территории Костромской области впервые. Эта статья была включена в Уголовный кодекс РФ только в августе 2013 года.

Максимальное наказание за совершенные деяния предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Меру наказания определит суд.
В настоящее время известно, что действия «чёрных копателей» повлекли повреждение и частичное уничтожение культурного слоя в Антроповском районе Костромской области на площади 1620 квадратных метров, а также нанесли невосполнимый вред истории и культуре Российской Федерации.
1 декабря 2014 года после вручения обвиняемым копий обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
http://smi44.ru/news/society/chetvero-c … -oblasti-/

0

8

Обидно то,что из за дибилов сейчас страдают многие поисковики,у которых металлопоиск просто как хобби.А в Костромской области джиперы из "ТАМ клуба" начали реальную охоту за людьми с приборами,хотя у самих рыло в пуху знаю не понаслышке.

0

9

Предыстория : http://www.kladtv.ru/video/3500.html
Тогда был сильный резонанс между джиперами и поисковиками.В конечном итоге "приняли козлов отпущения".

Вот высказывание девушки-поисковика на одном из форумов в прошлом году:

Добрый день, простите что без приглашения, но поскольку ролик уже прошелся по копательским сайтам то это и явилось причиной моего визита.
Поскольку я являюсь председателем общественной организации любителей истории и металлодетекторного поиска, позволю себе немного прояснить ситуацию, и может быть постараться найти понимания.

То, что происходит в Бушнево не выдерживает никакой критики, как уже сказали выше, это люди свинорои и бульдозеристы не имеющие ничего общего людьми с металлоискателями впринципе...Мы безусловно поддерживаем, что данная ситуация должна быть проработана и виновные должны быть найдены и должны понести наказание, однако... Я бы очень просила Вас не рубить с плеча...не делать резких движений в этой ситуации..так как Бушнево раскапывалось весь сезон, сейчас прошла информация по телеканалам, и виновным может оказаться последний ( и это может быть не профи свинорой, а обычный новичек в поисках какого то адреналина, раз уж и так все раскопано.) Может быть ситуация- кто последний тот и папа... сроки очень большие..а действительно виновные лица не понесут никакого наказания.

Мне крайне печально было слушать комментарии в ролике о людях с металлоискателями...и еще бОльше печали вызывают агрессивные отклики в теме...агрессия направлена не на людей, которые разрушили бушнево принципе, а на людей у коих есть металлоискатель...вы ведь в ролике не упоминаете, что и среди нас есть как адекватные люди, не разрушающие памятников..и это очено обидно.

если мы будем рассказывать как катаются джиперы...как рубятся деревья, что б проехать к точке...да и много чего....отношение к джиперам сложиться ровно такое же как и про копателей...Так как джиперы это тоже определенная субкультура, как и копатели..Среди нас очень много любителей покатушек по бездорожью...по этому субкультуры очень близкие по своей природе.

В сложившейся ситуации мы и так пытаемся отделиться от черных копателей, бульдозеристов, бугровщиков и прочего ....однако...каждый подобный ролик сводит наши усилия на нет...Достаточно много копательских форумов, ребята, почему не обратились с просьбой помочь?...я думаю уже давно бы проблема была бы решена... Однако вы пошли другим путем, привлекли малограмотную прессу...для них это удобно, жареные факты и так далее.. Неудобно только нам, опять приходится отмываться за то, чего любители походить с металлоискателями по обычным полям не делали....

Когда даете комментарии в прессу необходимо все таки различать... или как то может быть дистанцировать тех кто там наворотил и всех остальных.
Потому как результатом подобного репортажа ( я уверена что вы об этом не задумывались) будет гонения людей с МД...не с бульдозерами а именно с МД...и я не исключаю, что местные жители сами же будут вызывать полицию, если увидят человека с МД...даже не на памятнике археологии или культуры, а на простом поле...они не разбираются...памятник там..или картошка...

Вы же все взрослые люди, знаете в какой стране живете, а так же знаете что судебная система не имеет ничего общего с правосудием ( это я вам как юрист говорю). И что не будет объективного расследования....кого первого сцапают, того и посадят... на срок до 6 лет.

Данная статья подразумевает еще и компенсацию государству ущерба....судя по ролику сумма будет исчисляться миллионами и предположу что не одним десятком...

Вобщем для чего я это пишу...в своей объявленной борьбе с ветряными мельницами пожалуйста, будьте предельно объективны...Это наша просьба, так сказать по дружески и по человечески..

С уважением, и надеждой на понимание..

0

10

Tanto написал(а):

Предыстория : http://www.kladtv.ru/video/3500.html

Там что-то ролик не включается. :dontknow:

0

11

Как же так получилось что "памятники культуры включенные в гос реестр", как говорит в репортаже кореспондент, были доведены до такого состояния.
Почему государству стали они не интересны так же как и эта брошенная деревня, оказавшись от всего в стороне. Кстати таких много.
Купола на храмах в гниль превращали тоже наверное люди с металлоискателями. Проблема то в другом совсем.

Отредактировано ДядяВитя (02-12-2014 15:33:49)

+1

12

Областной суд оставил в силе решение в отношении "Экспромта", проводившего работы на территории памятника культуры
15:27 26 февраля 2015 Культура
В Сахалинском областном суде состоялось заседание по рассмотрению жалобы ГУДП "Экспромт" на постановление Корсковского городского суда Сахалинской области о привлечении компании к административной ответственности по статье 7.14.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях и наложении на предприятие штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Сахалинский областной суд оставил в силе постановление Корсковского городского суда Сахалинской области. В настоящее время решение не вступило в законную силу.

Напомним, что Корсаковским городским судом Сахалинской области 15 декабря 2014 года было рассмотрено дело об административном правонарушении, возбужденное министерством культуры Сахалинской области в отношении государственного унитарного дорожного предприятия "Экспромт".

Поводом для составления протокола послужило продолжение указанным предприятием работ, которые могут ухудшить состояние объекта культурного наследия либо нарушить его целостность и сохранность, после получения письменного предписания министерства культуры Сахалинской области, сообщает пресс-служба минкультуры.

ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/100317

+1

13

В Москве исторические ценности впервые нашли на Facebook

Необычный судебный процесс состоялся в Москве по инициативе департамента культурного наследия. Сотрудники ведомства впервые обнаружили на Facebook фотографии исторических ценностей, которые москвич Илья Боровиков нашел прямо на улице. В итоге суд оштрафовал его: ведь по закону прохожий должен был сдать артефакты государству.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Илья Боровиков нашел фрагменты изразцовой плитки XVII века в траншеях на Покровском бульваре и Гончарной улице. Куски изразцов лежали в ямах, которые рабочие разрыли во время реконструкции центра города. Боровиков нашел старинную плитку летним вечером, когда рабочие ушли отдыхать. К чести прохожего, стоит сказать, что обнаруженные изразцы он не продал и не скрыл. Одну часть находок оставил в домашней коллекции, другую отдал в школьные музеи. Неудивительно, что изразцами Боровиков распорядился именно так: он активно интересуется историей Москвы, поэтому прекрасно знал, что найденные им предметы имеют историческую ценность.

Ценности были 
найдены с помощью соцсетей. Специалисты Мосгорнаследия продолжат изучать сайты

Между тем российское законодательство строго определяет, как действовать в подобных случаях. Нашел на улице изразцы или иные исторические ценности - будь добр сдать государству. Иначе - административное наказание. Илья Боровиков не сообщил о находке в Мосгорнаследие, зато выложил фото уникальной находки на свою страницу в Facebook. Именно там их и обнаружили инспекторы ведомства. Автора поста в соцсети пригласили на беседу в Мосгорнаследие, и там он честно рассказал, как нашел плитку, где она находится теперь. Несмотря на это, ведомство было вынуждено возбудить дело по статье 7.13. КоАП - "Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". Даже для физлиц закон предусматривал солидный штраф - до 300 тыс. руб. На днях дело слушалось в Замоскворецком суде. Как сообщили "РГ" в пресс-службе Мосгорнаследия, Боровикова признали виновным в совершении административного правонарушения. Ему назначили штраф - 1,5 тыс. руб. Суд постановил направить все ценности в Музей Москвы.
https://rg.ru/2016/12/28/reg-cfo/na-fac … rstvu.html

0

14

Странно. За то, что сохранил в школьном музее -шраф. А за то, что предмет старины не пропал в траншее, а попал в гос. музей- ни копейки благодарности.

+1

15

Я это дано уже понял что археологию дома держать нельзя . Дадут команду фас и понеслась.

0

16

Интересные моменты:
1.Где в законе написано "Между тем российское законодательство строго определяет, как действовать в подобных случаях. Нашел на улице изразцы или иные исторические ценности - будь добр сдать государству. "
И как интересно прохожий должен определять культурную и историческую ценность грязной битой плитки в яме с глиной, грязью и камнями? :dontknow:

2.

Олег Ан. написал(а):

Странно. За то, что сохранил в школьном музее -шраф. А за то, что предмет старины не пропал в траншее, а попал в гос. музей- ни копейки благодарности.

И второе - вот именно, предмет спасен, нашедший наказан."С - справедливость." :hobo:
И на то что остальные образцы так и продолжают перекапываться, крошиться, вывозиться на свалку или что там еще - ноль эмоций, главное за найденное по шее дать. :sceptic:

Да и у нас так может быть - что нашел на поле - типа государственное, извольте оштрафиться или сесть, а поле и дальше перекопают и засадят или засерут заудабряют коровы, и хрен с ним что там на поле - хоть золото императора в земле попрятанное распахано, хоть сенки медные сгнившие единицами на полкилометра.

Отредактировано Владимир Годяй (02-01-2017 11:32:50)

0