САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капитуляция Японии

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Капитуляция Японии

  Дальневосточная военная кампания Советских Вооруженных Сил была завершена блестящим решением поставленных стратегических задач. Полностью были освобождены Маньчжурия, Ляодунский полуостров, Северная Корея до 38-й параллели, Южный Сахалин и Курильские острова, Северо-Восточный Китай.
  Никогда еще за всю историю, ни в одной из предшествующих войн японская армия не терпела столь крупного поражения, как на этот раз. Потери противника были огромными: свыше 677 тыс. солдат и офицеров, из них около 84 тыс. убитыми и ранеными и более 593 тыс. пленными.
  В честь этой славной военной победы Москва салютовала отважным сынам Родины 20 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
  2 сентября 1945 г. в Токийской бухте на борту линкора "Миссури" был подписан акт о капитуляции милитаристской Японии.
  Президиум Верховного Совета СССР объявил 3 сентября Днем победы над Японией.
  Родина высоко оценила героизм и самоотверженность тех, кто участвовал в этой крупнейшей военной кампании. Сотни дивизий, полков, кораблей были награждены орденами. В 1-м и 2-м Дальневосточных фронтах, например, их удостоились 212 соединений и частей, а 66 приказом Верховного Главнокомандующего получили почетные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Сахалинских, Курильских.
  За храбрость и отвагу в боях 308 тыс. воинов были отмечены правительственными боевыми наградами (в том числе около 200 тыс. на 1-м и 2-м Дальневосточных фронтах). 93 наиболее отличившихся генерала, адмирала, офицера, сержанта, старшины, солдата и матроса удостоились звания Героя Советского Союза. Вот имена кавалеров Золотой Звезды, воевавших в войсках 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, старший лейтенант И. К. Бирченко, старший сержант А. Е. Буюклы, капитан П. Е. Васильев, генерал-майор А. Р. Гнечко, капитан И.П.Громов, старшина II. А. Демин, ефрейтор В. С. Колесник, красноармеец А. Н. Кореляков, старший лейтенант В. А Кот, подполковник Н. А. Ласкунов, лейтенант И И Маюров, генерал-майор Г. Н. Перекрестов, красноармеец Г. Е Попов, лейтенант Н. Ф Романов, сгарший лейтенант С. А. Савушкин, капитан Г. Г. Светецкий, старший лейтенант П. Н Сидоров, капитан Л. В Смирных, младший сержант А. Я. Фирсов, генерал-майор К. Г. Черепанов, лейтенант С. С. Шахматов, майор П. И Шутов, старший лейтенант С. Т. Юдин, старший сержант И. М Якубип, капитан А. С Яровой.
  Звание Героя Советского Союза было присвоено тогда также Маршалу Советского Союза Р. Я. Малиновскому, генералам армии М. В. Захарову и И. И. Масленникову (заместителю главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке), генерал-полковнику С. П. Иванову, адмиралам Н. Г. Кузнецову, И С. Юмашеву, контр-адмиралу Н. В Антонову.
  Маршал Советского Союза А. М. Василевский, главный маршал авиации А. А. Новиков, генералы А. Г. Кравченко, Н. И Крылов, И. А. Плиев и старший лейтенант В. Н. Леонов (командир 140-го разведывательного отряда Тихоокеанского флота) были награждены второй медалью "Золотая Звезда".
  Полководческий труд Героя Советского Союза Маршала Советского Союза К. А Мерецкова увенчал орден "Победа".
  Каждый участник боев на Дальнем Востоке в 1945 г. был награжден медалью "За победу над Японией".
  Разгром японского милитаризма не только освободил от его ига народы Азии, но и принес избавление самому японскому народу от военно-фашистской диктатуры, позволил развернуть в стране борьбу за мирный, демократический путь развития.
  Значительный вклад в дело победы над милитаристской Японией внесли англо-американские союзники. Но решающую роль сыграло сокрушение нашими войсками Квантунской армии. Это признавали тогда многие политические и военные деятели США и Англии. Однако прошло немного времени после окончания войны, и правящие круги западных держав предприняли попытку извратить историческую правду. Так, в проеме мирного договора с Японией, подготовленном государственным департаментом США в 1951 г., содержалось клеветническое утверждение, будто СССР участвовал в этой войне только "шесть дней". Советское правительство в своей ноте правительству США от 10 июля 1951 г. опровергло такое утверждение, разоблачило его несправедливость и явное стремление принизить значение того, что свершили наши Вооруженные Силы на Дальнем Востоке в то незабываемое лето 1945 г. "Во-первых,-отмечалось в ноте, - Советский Союз вступил в войну с Японией точно в срок, как это было условлено на Ялтинской конференции, без какой бы то ни было просрочки. Во-вторых, Советская Армия вела кровопролитные бои с японскими войсками не шесть дней, а в течение месяца, так как Квантунская армия долго еще продолжала сопротивление вопреки императорской декларации о капитуляции. В-третьих, Советская Армия разбила в Маньчжурии 22 японские дивизии-главные силы японской Квантунской армии и взяла в плен около 600 тысяч японских солдат и офицеров. В-четвертых, Япония пошла на капитуляцию только после первого решающего удара советских войск по Квантунской армии. В-пятых, еще до вступления СССР в войну с Японией, в течение 1941-1945 годов, СССР держал на границах с Маньчжурией до 40 дивизий и приковывал к себе всю Квантунскую армию, облегчая тем самым операции Китая и США в войне против японских милитаристов".
  Американские деятели пытаются ввести в заблуждение народы мира, заявляя, будто победу над Японией ускорили атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки. Ныне весь мир знает о том, что в этих варварских бомбардировках, предпринятых США, не было ни какой военной необходимости. Весь мир знает и о том, что Советский Союз и его Вооруженные Силы своими решительными действиями спасли от неминуемой гибели сотни тысяч солдат союзных армий и ускорили окончание второй мировой войны. Никаким фальсификаторам не уйти от этого факта, не умалить значения нашей победы на Дальнем Востоке.
  Великая Отечественная война закончилась полной победой Советского Союза. Два империалистических хищника - фашистская Германия и милитаристская Япония - потерпели поражение и капитулировали. Советский народ и его доблестные Вооруженные Силы вынесли на своих плечах главную тяжесть во второй мировой войне.
  Тяжелые жертвы понесла наша страна во имя победы. Миллионы людей не вернулись с фронтов, погибли в застенках гестапо, на фашистской каторге, на дорогах войны. Но как ни велики были потери, советские люди верили в победу и торжество своего правого дела. Народы нашей многонациональной Родины и все прогрессивное человечество будут вечно хранить в своих сердцах чувство глубокой благодарности воинам Советской Армии и Флота. Их ратные подвиги всегда будут служить примером мужества и верности социалистической Отчизне, великому делу коммунизма.
  Дальневосточный фронт в годы войны внес достойный вклад в общее дело победы. Воины дальневосточники с беззаветной храбростью, мастерски сражались с врагом на Западе и на Востоке - всюду, куда их направляла Родина. Как и все Вооруженные Силы в целом, они с честью выдержали испытания военных лет.

Фото 1: Акт о капитуляции, подписанный представителями воюющих сторон

Фото 2: На борту Миссури перед подписанием акта о капитуляции Японии

Фото 3: Парад советских войск в честь победы над Японией. Харбин, 16 сентября 1945 г.

Фото 4: Представитель СССР К.Н. Деревянко ставит свою подпись под актом о капитуляции

Фото 5: Представитель Японии министр иностранных дел М. Сигэмицу подписывает акт о капитуляции. 2 сентября 1945 г.

0

2

:blink:

Favorit написал(а):

0

3

Чем больше проходит времени после окончания второй мировой войны, тем меньше остается в живых ветеранов. У каждой страны были свои герои. Многие из них затерялись на запутанных жизненных дорогах послевоенного времени. И как дрогнет сердце, когда встретишь такого воина-ветерана вдали от родины.

С Садао Накагавой я познакомился после того, как прочитал о нем в местной газете, где он мельком упоминался в рассказе о жителях совхоза Южный Ики-Юурульского района Республики Калмыкия. Приехав к нему на Чограйское водохранилище, где он до сих пор работает смотрителем, я увидел живого, подвижного старика. На вид ему больше 60 не дашь, хотя он разменял уже девятый десяток.
Не избалованный вниманием прессы, дядя Саша, так его теперь все зовут, согласился поговорить со мной, хотя по-русски он до сих пор объясняется не слишком бойко, а про войну вспоминает неохотно.
— Родился я неподалеку от Токио, потом семья несколько раз переезжала: сначала в префектуру Ямагата, потом на Хоккайдо и Южный Сахалин, который тогда входил в состав императорской Японии. В семье было 14 детей, я четвертый по старшинству.
После школы я поехал на учебу в летную школу Футю под Токио, а через шестнадцать месяцев ушел добровольцем на фронт. Меня направили в действующую армию на Филиппинские острова. Там были первые бои, ранения. В воздушных боях я сбил 18 американских самолетов и 30 разбомбил на земле — тех, кто не успел взлететь. Потом воевал на Соломоновых островах, в Бирме.
— Когда вы увидели своими глазами войну, что вы почувствовали?
— Страшно было, конечно. Я ведь и сам бывал под бомбежкой. На Филиппинах, помню, местные жители — старики, женщины, дети — шли колонной по дороге, уходили от боев, и тут американцы начали бомбить. Одну женщину убило, ребенок 8–9 месяцев плачет, не понимает ничего, ну мне так жалко стало, я, сам раненый, схватил его, заплакал и бросился бежать куда подальше... Получал ранения я и в воздухе, до сих пор болят шрамы на руке, ноге, животе и голова после контузии.
К концу войны наш авиаполк перебросили на Сахалин, там я и попал в плен к советским войскам.
— Вы были как-то отмечены командованием? В Советском Союзе летчики за такие боевые заслуги получали звание Героя.
— Были у меня три награды, но при взятии в плен их отобрали.
— Из военного времени что вам больше всего запомнилось?
— В лагере часто снилось, как меня сбили, как был ранен, да и сейчас иногда эти картины встают перед глазами...
В советских лагерях нас, военнопленных, много было, работали на стройках — и в Новосибирске, и во Владивостоке, и в других городах СССР. Многие не выдерживали каторжных условий, умирали. В 1953 году нас освободили. Была возможность уехать домой в Японию, да я побоялся репатриироваться. (В этом месте он остановился, замялся и, попросив выключить диктофон, пояснил: в лагерях тогда ходили слухи, что по приказу Сталина, транспортные суда с бывшими военнопленными и интернированными гражданскими японцами по пути в Японию топили в море.) Я принял советское гражданство, остался в Сибири, женился на русской женщине. Потом переехали к ее родственникам в Узбекистан. Родились сын и дочь.
В 70-х гг. устроился на работу в Дагестане, но через некоторое время руководитель нашей гидромелиоративной организации попросил меня помочь на Чограйском водохранилище, где не хватало опытных рабочих. Так и живу в Калмыкии уже больше 20 лет.
Оставшиеся в Японии жена и дети потеряли меня, хотя в Дагестан они еще писали. Потом сын разыскал меня в Калмыкии, звал к себе, я был у них в гостях, возился с внуками, но все равно вернулся сюда. Тут уже мои корни, а там, в Японии, зачем им нужен мой позор?..
Судя по всему, Садао Накагава еще живет критериями и ценностями тех времен, когда оставил Японию офицером. Позже я приезжал к нему еще не раз и привозил японского стажера-монголоведа Юкиясу Араи, который изучает язык и культуру Калмыкии в местном университете. Заинтересовавшись судьбой Садао, он пытался разговаривать со стариком по-японски, но неудачно. Все-таки за 60 нелегких лет, не общаясь с соплеменниками, Садао почти позабыл японский язык. Но Араи, имея опыт преподавания японского языка и используя специальную методику, помог старику вспомнить многое.
Я же, решив уточнить детали, особенно касающиеся количества сбитых самолетов, посетил работников архива местного ФСБ, справедливо полагая, что бывшие пленные находились под надзором КГБ и, может быть, там сохранилось личное дело летчика С. Накагавы. Но, к сожалению, меня разочаровали, пояснив, что после 5 лет надзора дела таких «подопечных» уничтожались.
Неласково обошлась судьба со стариком. Но ранения, годы плена, разлука с родственниками не сломили его. В 81 год он передвигается легко и с достоинством, хотя слегка прихрамывает — сказываются старые раны. «Духом держусь», — говорит он.
Лев НАДВИДОВ

http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0107/09.shtml

0

4

Не совсем в раздел, не могу понять...по инфе ниже. Упоминается атака на аэродром Тоехара, НО в городе Таичу. Более ничего не нашел. Ваше мнение?

Attack on Toyohara Airdrome - March 2, 1945. In a mission coordinated with a strike by the 38th Bomb Group on the town of Taichu, 33 planes from the 345th hit Toyohara Airdrome and near by towns and rail yards. The 498th strafers descended from 1500 feet to build up speed for their attack run. Hugging the ground and flying line abreast in squadrom formations, the planes swept Toyhara Airdrome from end to end, stringing parafrags and strafing through revetments, AA postions, supply dumps, hangars and administrative buidings.

http://vanderfordfamily.com/html/floyd.htm

0

5

Это не "наша" Тоёхара.

"Тоёхара" - название японского аэродрома, который находился в центральной части острова Формоза (он же всем известный Тайвань).
Японцы построили на острове около 50 (!) военных аэродромов (ВВП). Остатки аэродрома показывают туристам.

0

6

Курума написал(а):

Это не "наша" Тоёхара.

Алексей, спасибо за подтверждение!   :cool:

0