САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Общие темы истории » Победа над японией


Победа над японией

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В России очень скоро может появиться второй День Победы - над милитаристской Японией
http://www.newsru.com/russia/26mar2010/2pobedi.html
Оказывается есть даже медаль за победу над японией

В России очень скоро может появиться второй День Победы - над милитаристской Японией, что означало также и конец Второй мировой войны. Правда, это будет не государственный праздник, а лишь памятный день. Законопроект о памятной дате 2 сентября – дне окончания Второй мировой, в ближайшее время поступит в Госдуму РФ, пишет "Независимая газета".

Источник издания, близкий к администрации президента РФ, сообщил, что у законопроекта есть все шансы благополучно пройти нижнюю и верхнюю палаты парламента и лечь на подпись главы государства: санкция на его разработку и незамедлительном внесении в Думу была получена от руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина, а одним из главных лоббистов празднования этой даты выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

Впрочем, первыми о победе над Японией, которой закончилась Вторая мировая война, вспомнили вовсе не в Кремле: сахалинская облдума уже много лет призывает центр установить такой праздник. Последний сахалинский законопроект, все еще хранящийся в думском портфеле, датирован январем 2006 года, продолжает газета. А на днях спикер Совета Федерации Сергей Миронов объявил, что полностью поддерживает инициативу Заксобрания Сахалинской области, и предложил внести день победы над милитаристской Японией в российский календарь памятных дат.

Сахалинцы, правда, предлагают сделать памятным днем 3 сентября. По данным "НГ", тот же день лоббируют и коммунисты - ведь под данным указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к дате 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.

Официально японцы капитулировали 2 сентября, однако условия Потсдамского соглашения они согласились принять еще 10 августа после второго ядерного удара, нанесенного США. 3 сентября вышел указ Президиума Верховного Совета СССР, который объявил о победе над Японией. 2 февраля 1946 года был издан указ, провозгласивший, что "все земли, недра и воды Сахалина и Курильских островов являются собственностью Союза Советских Социалистических Республик", напоминает газета.

В советскую эпоху победе над "милитаристской Японией" отводилось полстранички в школьных учебниках истории, а официально она вообще не отмечалась. Короткая, всего 24 дня, война 1945 года противоречила идеологическим канонам социалистического государства: СССР напал первым без всякого повода и в результате войны захватил Южный Сахалин и Курилы, а не все эти территории относились к потерянным в результате Русско-японской войны 1904-1905 годов, замечает НГ.

Нынешнюю заинтересованность Кремля в праздновании победы над Японией наблюдатели связывают с активизацией японской стороной территориального спора вокруг Южных Курил и довольно резкими заявлениями в адрес России, звучавшими в последнее время из Токио. На днях в МИД РФ заявили, что претензии Японии на четыре острова Южной Курильской гряды представляют угрозу для России.

0

2

Да есть такая медалька, могу показать в живую если интересно ;)

0

3

У мну дед её получил за двух япошек,вывел их из лесу на заставу :crazyfun:

0

4

От себя могу добавить,что существовало три варианта исполнения медали.И общее количество награжденных медалью “За победу над Японией” составляет около 1.800.000 человек.

0

5

Диверсант написал(а):

Оказывается есть даже медаль за победу над японией

Есть однако.
А еще есть за 1904-1905 года.

увеличить

увеличить

0

6

ramzay написал(а):

А еще есть за 1904-1905 года.

Делались в:
А.серебре(серебряной медалью награждали участников обороны Порт - Артура. Отчеканено около 45.000 )
Б.в светлой бронзе(светло - бронзовой медалью награждали лиц, участвовавших в течении 1904 - 1905 гг. в одном или нескольких сражениях против японцев. Отчеканено около 700.000)
В.в темной бронзе(темно - бронзовой медалью награждали лиц не принимавших участия в боях , но состоящих на службе в действовавших армиях и приданым им учреждениях , а также в местностях объяленных на военном положении. Отчеканено около 750.000)

0

7

..
http://s018.radikal.ru/i509/1202/ae/dfad25b96a4a.jpg

http://s018.radikal.ru/i526/1202/e0/6a12067f7310.jpg

+1

8

Призыва к патриотизму объединяющему в канун выборов.
Но вот фото наших солдат с японскими флагами не припомню, доводилось ли где его видеть ранее ...

0

9

Favorit написал(а):

фото наших солдат с японскими флагами не припомню,

наверняка манчжурия

0

10

Мне тоже думается, что это в Манжурии сфотано!

0

11

Мне тоже думается, что это в Манжурии сфотано!

Если не ошибаюсь, это Амур, район Сахаляна.

Не было еще ссылки на этот ресурс?

Советско-японская война 1945 года.
http://nezabudem.info/

0

12

Обсуждение на радио "Маяк" темы "ПОТСДАМСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ"
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1165068/

0

13

В РФ обнародуют соглашение по Дальнему Востоку, подписанное в 1945 году
Российское историческое общество (РИО) опубликует в понедельник на своем сайте серию малоизвестных документов по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне, заявил в понедельник спикер Госдумы РФ, глава Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин.
В период с 31 августа по 1 сентября Нарышкин находится в рабочей поездке по Северо-Западному Федеральному округу.
«Сегодня на сайте Российского исторического общества разместим несколько документов по истории капитуляции Японии во Второй мировой войне», — сказал Нарышкин на «круглом столе», приуроченном к 70-летию окончания Второй мировой войны.
Как пояснили журналистам в РИО, вышеуказанные документы взяты из Архива внешней политики РФ, иллюстрируют подходы союзников по антигитлеровской коалиции к решению сложного «японского вопроса».
Среди публикуемых документов — соглашение по Дальнему Востоку, подписанное Сталиным, Черчиллем и Рузвельтом на полях Ялтинской конференции в феврале 1945 года. В этом соглашении перечислялись ключевые условия вступления СССР в войну против Японии: возвращение южной части Сахалина и Курильский островов, восстановление прав на аренду Порт-Артура и Дайрена и совместная с Китаем эксплуатация КВЖД, включая железные дороги, подводящие к дальневосточным портам.
Об этом сообщается на сайте РИА Новости.
http://citysakh.ru/news/47204

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Общие темы истории » Победа над японией