САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Разгром империалистичеcкой Японии в августе 1945 г.


Разгром империалистичеcкой Японии в августе 1945 г.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Разгром империалистичеcкой Японии в августе 1945 г.

Морпехи ТОФа водружают флаг ВМФ СССР на горе Золотой в Порт-Артуре, август 1945 г

§ 1. В десантах в Северной Корее

     Завершив войну против Германии, Советское правительство, выполняя свои союзнические обязательства, сделало заявление о том, что СССР принимает предложение союзников об участии в войне против Японии.
     После отказа японского правительства принять ультиматум союзных держав Советское правительство заявило, что с 9 августа 1945 г. Советский Союз считает себя в состоянии войны с Японией. Через три месяца после Победы над гитлеровской Германией, 9 августа1945 г. Советские Вооруженные Силы начали боевые действия против империалистической Японии. На следующийдень в войну вступила Монгольская Народная Республика, а 11 августа - Народно-освободительная армия Китая.

   Тихоокеанский флот (командующий - адмирал И. С. Юмашев), содействуя войскам  Дальневосточного и Забайкальского фронтов, с первых же дней войны развернул активную боевую деятельность. Соединения флота высаживали десанты в Юки, Расин, Сейсин, Ранан, Гензан, а также на Южный Сахалин и Курильские острова.

   Для овладения портом Юки в состав десанта были выделены 75-й батальон 13-й бригады морской пехоты подк омандованием майора И. П. Маркина, 140-й разведывательный отряд (командир - Герой Советского Союза старший лейтенант В. Н.Леонов) и 170 автоматчиков 390-го отдельного батальона под командованием старшего лейтенанта К. Н. Девятова.

   Высадка началась 11 августа в 19 ч 10 мин после сильной авиационной подготовки и удара с моря, нанесенного торпедными катерами по кораблям противника в портах Юки и Расин.
Овладев городом, морские пехотинцы установили связь с частями 393-й стрелковой дивизии, наступавшей вдоль берега. Высадка десанта в Юки способствовала быстрому продвижению войск 1-го Дальневосточного фронта, которые, не задерживаясь в Юки, начали развивать наступление в направление Расина.
В составе тактического десанта для захвата порта Расин был высажен 358-й отдельный батальон морской пехоты под командованием майора А. Р. Свищева. В 9 ч 12 августа десант успешно высадился непосредственно в порту и к 10 ч полностью овладел городом.

   В бою за Расин японцы потеряли 277 чел. убитыми и 392 чел. были взяты в плен. Потери десанта составили 7 чел. убитых и 37 раненных.

   14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта овладели городом Мишань, а 15 августа - Муданьцзяном. Японские войска под ударами Советской Армии поспешно отступали. После падения Юки и Расина у японцев еще оставался порт Сейсин, который соединялся железной дорогой с центром Манчжурии, куда отступали разбитые части противника. В сложившейся благоприятной обстановке командование Тихоокеанского флота приняло решение высадить морской десант в порт Сейсин с целью воспретить японским войскам отход поморю.

Высадка десанта в Сейсине

  В состав десанта были выделены: 13-я бригада морской пехоты (5 тыс. чел.) под командованием генерал-майора 8. П. Трушина, 355-й отдельный батальон морской пехоты под командованиеммайора М. П. Бараболько, 140-й разведывательный отряд и рота 62-го отдельного батальона. Всего в составе десанта было 5971 чел. Для его перевозки и артиллерийской подготовки высадки выделялись: эскадренный миноносец«Войков», минный заградитель «Аргунь», 8 сторожевых кораблей, 7 тральщиков, 12 десантных кораблей, 18 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров и 7 транспортов.

   С воздуха десант поддерживали 188 бомбардировщиков и 73 истребителя. В передовой отряд десанта вошли разведывательный отряд, рота автоматчиков и рота 62-го отдельного батальона. Командиром отряда был назначен начальник разведотдела штаба флота полковник А.3. Денисин.
    Передовой отряд десанта вышел из бухты Новик 13 августа в 7 ч. на шести торпедных катерах. В 13 ч 38 мин катера стремительно и дерзко ворвались в порт и высадили десант, который овладел плацдармом на берегу. Японцы, подтянув резервы, предприняли несколько контратак.

   Для поддержки первого броска штаб флота выделил пулеметную роту 62-го пулеметного батальона (80 чел.), которая в 18 ч. 30 мин. высадилась на Военную пристань порта Сейсин с торпедных катеров. Однако, такое малочисленное подкрепление не могло оказать существенной помощи десанту. Пулеметная рота не установила связи с окруженной группой и сама была изолирована противником. Положение десанта становилось критическим.

   14 августа в 4 ч 55 мин на сторожевом корабле и тральщике в Сейсин был доставлен 355-й батальон (первый эшелон десанта) под командованием майора М. П. Бараболько.
    Подразделения батальона высадились на дамбе и на Военной пристани и с ходу вступили в бой. Первая рота батальона выдвинулась на полуостров и перешла к обороне в районе судоремонтного завода. Вторая рота заняла железнодорожную станцию Сейсин и вскоре соединилась с десантной группой полковника Денисина.      Эти подразделения,отражая атаки, перешли к обороне и на южной окраине города. Для борьбы с десантом японское командование вводило в бой все новые части Рананского укрепленного района.

   Положение десантников резко ухудшилось. Но они продолжали стойко удерживать занятый рубеж обороны.
В ночь на 16 августа морские пехотинцы под командованием замполита капитана Кочеткова отбили 16 атак противника. Более 10 раз переходил в атаку взвод разведчиков под командованием лейтенанта П. Ф. Пузикова. Разведчики уничтожили несколько дзотов и освободили 50 закованных в цепи корейцев и китайцев.
    В этих боях героический подвиг совершил комсорг роты Мишаткин. В одной из рукопашных схваток он оказался в окружении японских солдат. Морской пехотинец отстреливался до последнего патрона. Когда его автомат умолк, японцы бросились к нему, чтобы взять в плен, но он выхватил последнюю противотанковую гранату и взорвал себя вместе с окружавшими его японскими солдатами.

    Все попытки противника отрезать морских пехотинцев от берега не увенчалисьуспехом.355-й батальон и десантники Денисина с боем отошли к пирсу и заняли оборону непосредственно у берега. Для оказания им помощи из состава экипажей кораблей был сформирован отряд в количестве 25 чел. под командованием капитана 3 ранга Г. В. Терновского. Моряки отряда сражались мужественно и стойко. Особо отличились в боях матросы В. Г. Моисеенко, Комаровский, Сидоркин и Черношеин, которые уничтожили несколько дзотов. Будучи окруженными, десантники стойко отражали атаки противника.

   Морские пехотинцы с честью выполнили свой долг и удержали плацдарм. В боях за высоту 182,9 они отразили 12 японских атак. Исключительное мужество в боях на плацдарме проявил парторг пулеметной роты сержантК. П. Бирюля, в ходе боя заменивший раненого командира роты. За личный героизм, отвагу и умелое управление боем К. П. Бирюле было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В течение 14 августа десант, отбив еще несколько атак японцев, удержал плацдарм шириной 300-400 м.
Главные силы бригады вышли из Владивостока в 5 ч 14 августа на 6 сторожевых кораблях, 10 десантных судах, 3-х тральщиках и 4 больших охотниках.
    15 августа корабли с десантом вошли в порт и под сильным артиллерийским огнем противника высадили части 13-йбригады, которая, сломив сопротивление противника у пирсов, в тот же день начала бой за овладение городом.
   Средства усиления бригады в составе двух артиллерийских дивизионов, минометного дивизиона (34 орудия, 12 минометов), 7 танков, 3 самоходно-артиллерийских установок и около 100 автомашин были доставлены в Сейсин в ночьна 16 августа на транспортах в составе третьего эшелона десанта.
   Части бригады, усиленные прибывшими артиллерийскими подразделениями и танками, с утра 16 августа возобновили наступление.
   К исходу 16 августа десант полностью овладел портом и городом Сейсин, где было убито и пленено более 3 тыс. солдат и офицеров противника.

    За проявленную стойкость, организованность и героизм 13-я бригада и 355-й батальон морской пехоты были преобразованы в гвардейские, а большая часть личного состава награждена орденами и медалями. Несколько человек, в том числе генерал-майор В. П. Трушин, майор М. П. Бараболько, капитан 3 рангаг. В. Терновский и матрос В. Г. Моисеенко удостоились звания Героя Советского Союза, а Герой Советского Союза старший лейтенант В. Н. Леонов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

   Звание Героя Советского Сюза посмертно было присвоено матросу-санитарке Маше Цукановой, которая вынесла с поля боя более 50 тяжелораненых десантников.

         

Всего в 355-м ОБМП было 6 Героев Советского Союза, 204 морских пехотинца были награждены орденами, 255  получили медали "За отвагу" и  "За боевые заслуги". В центре - памятник морским пехотинцам 355-го ОБМП в Сейсине

   После потери военно-морской базы Сейсин отступавшие японские войска могли использовать для эвакуации порты Оденцин и Гензан. 18 августа с целью захвата порта Оденцин был высажен 77-й батальон 13-й бригады, усиленный ротой автоматчиков. Всего в десанте участвовало 700 человек. 20 августа другой батальон 13-й бригады высадился в порту Гензан и овладел им. Таким образом, части морской пехоты при поддержке авиации и кораблей заняли все основные порты Северной Кореи. С потерей этих портов японское командование лишилось возможности эвакуировать свои войска.

   Десанты в Северной Корее имели свои особенности. Все они были высажены в порты. В составе главных сил десанта действовали танки, что значительно увеличило их ударную силу. Вместе стем при высадке десантов имелись существенные недостатки. Так в ряде случаев допускался большой временной интервал между эшелонами, что отрица тельно сказалось на наращивании сил десанта для развития достигнутого успеха. В таких случаях противник успевал иногда сосредоточить против десанта превосходящие силы, а высаженные соединения части вынуждены были переходить к длительной обороне.
   13-я бригада морской пехоты была высажена без артиллерии и минометных подразделений, которые были доставлены в Сейсин лишь на другой день, что также отрицательно сказалось на эффективности ее боевых действий на берегу.

§2. На Сахалине и Курилах

"Десант на Курильские острова", худ. А.И.Плотников

     При проведении Южно-Сахалинской наступательной операции для овладения районом Торо, Эсутору (Южный Сахалин) были выделены: 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады - всего 1500 чел., из них морской пехоты - 654 чел.

   На переходе морем десантный отряд включал: сторожевой корабль, четыре малых и два больших морских охотника, 21 торпедный катер, четыре тральщика, транспорт и катерный тральщик. Для авиационной подготовки высадки и поддepжки действий десанта на берегу было выделено 80 самолетов. В качестве высадочных средств использовались катера типа «Кавасаки»  и сторожевые катера. Десантом командовал подполковникК. П. Тавхутдинов, командиром высадкиб ыл капитан 1 ранга А. И. Леонов.

   Корабли с четырьмя эшелонами десанта вышли из Советской гавани вечером 15 августа. Высадка началась 16 августа в 5 ч 17 мин. После упорного боя морские пехотинцы к 6 часам захватили город Торо, после чего японцы начали отход в направлении Тайхэя и на северо-восток от Торо. К 20.00 десант вышел на северную окраину города Яма-Сигай.

   17 августа подразделения десанта при поддержке авиации после упорного боя овладели городом Яма-Сигай. Затем они, преследуя отходившего противника, ворвались в порт Эсутору, где в 5. 00 соединились с 22-й отдельной пулеметной ротой, высаженной в порт с торпедных катеров.

   Десанты в Торо и Эсутору во многом содействовали успешному наступлению 56-го стрелкового корпуса и разгрому группировки противника в приграничной полосе в южной части острова Сахалин.

  20 августа сводный батальон моряков, вышедший из Советской гавани, преодолевая сильное сопротивление японцев, высадился в порту Маока. Вслед за этим были высажены главные силы десанта - части 113-й стрелковой бригады и сводный батальон моряков под командованием капитана В. И. Овсянникова, которые к 16-ти часам полностью овладели городом.

   23 августа из Маока на минном заградителе, 8 тральщиках, 2 больших и 2 малых охотниках, в сопровождении торпедных катеров вышла десантная бригада в составе трех сводных батальонов моряков, с целью захватить порт Отомари. Командовал бригадой майор Гульчак. 24 августа по пути следования десанта, ротой сводного батальона был занят порт Хонто. На рассвете 25 августа сводная десантная бригада, не встречая организованного сопротивления противника, высадилась в Отомари. В этот жедень все японские части, расположенныена Южном Сахалине, капитулировали.

  Одновременно с высадкой десантов в порты Южного Сахалина осуществлялась Курильская десантная операция.

    Наиболее укрепленными островами Курильской гряды были Сюмусю (Шумшу) и Парамушир. Обороняла их усиленная пехотная дивизия. Овладение этими островами предрешало судьбу остальных.
    Передовой отряд десанта состоял из батальона морской пехоты (без одной роты), роты 60-го морского погранотряда и роты автоматчиков. Командовал отрядом майор Т. А. Почтарев. Перед отрядом стояла задача овладеть плацдармом на остpoвe Шумшу, а затем, развивая успех, наступать в глубь острова. Через час после высадки передового отряда по плану должен был высаживаться первый эшелон десанта в составе усиленного 1З8-го стрелкового полка 101-й стрелковой дивизии.17
Подразделения З7З-го стрелкового полка этой же дивизии, усиленные артиллерийским дивизионом и ротой морской пехоты, высаживались в третьемэшелоне. Демонстративный десант планировалось высадить в бухте Накагавачерез три часа после высадки передового отряда.
    Перед высадкой каждому десантнику была вручена листовка, призывающая с честью выполнить боевую задачу, а также "Памятка бойцу-десантнику». Накануне высадки было проведено несколько учений, на которых отрабатывались посадка на корабли и тактическое взаимодействие. В течение дня 17 августа и непосредственно перед высадкой авиация, а затем береговая артиллерия нанесли удары по участку высадки.

    В 5 ч 17 августа корабли вышли из Авачинской губы и направились в район высадки.
    В 4 ч 22 мин 18 августа они подошли к берегу и за 40 мин высадили подразделение передового отряда. Из-за плохой видимости корабли не смогли подойти точно к намеченным пунктам, и передовой отряд был высажен между мысами Кокутан-саки и Котомари-саки.
    Японцы стремились всеми силами сбросить десантников в море. Однако десант, при подцержке огня корабельной и береговой артиллерии, упорно продвигался в глубь острова к высотам 165,0 и 171,0.

    Морские пехотинцы, отражая контратаки, уничтожили свыше 200 солдат и офицеров и подбили 15 вражеских танков. Но противник, имея значительное превосходство в силах и средствах, начал теснить подразделения десанта.

    В это время бессмертный подвиг совершили шесть моряков во главе с техником-лейтенантом А. М. Водыниным. В боях на острове Шумшу, заняв позицию в кювете дороги, морские пехотинцы отразили несколько атак противника. Во время одной из них японцы подкрались к морякам с тыла и внезапно их обстреляли. Был смертельно ранен А. М. Водынин, ранен матрос Власенко. Один из японских солдат сильным ударом штыка свалил на землю старшину 2-й ст. Бабича, затем, выдернув штык, размахнулся, чтобы нанести второй удар, но был сражен метким выстрелом матроса Ударцева. В напряженный момент боя японское командование ввело в бой танки. В это время у морских пехотинцев оставалась только одна противотанковая и несколько связок ручных гранат. Первым навстречу танкам, истекая кровью, поднялся Водынин и, продвинувшись на несколько метров, подбил головной танк, а затем, прижав к груди противотанковую мину, бросился под второй танк. Вслед за командиром, подняв высоко над головой связку гранат, продвигался вперед И. Кобзарь, но его сразила пулеметная очередь. Бросились со связками гранат под вражеские танки и погибли смертью героев рядовые Рында, Власенко. Старшина 2-й статьи Бабич подполз близко к танку и метнул гранату, но был оглушен взрывной волной. Он пришел в сознание лишь через несколько дней в госпитале.

   Таким образом, бессмертный подвиг пяти морских пехотинцев Черноморского флота под командованием Н. Д.Фильченкова, повторили герои-тихоокеанцы матрос Власенко и сержант Рында...

    Высадка главных сил десанта началась утром 18 августа и производиласьпод сильным артиллерийско-минометным огнем противника. Для выгрузкиорудий и танков были оборудованы причалы из спасательных плотиков и бревен. Высаженные части сходу вступали в бой.
    Во второй половине дня 18 августа главные силы десанта - части 101-й стрелковой дивизии совместно с подразделениями первого броска перешли в наступлениеи после пятичасового боя заняли высоты 165,0 и 171,0. Бой был упорным.

   Высоты трижды переходили из рук в руки. Продвижению десантников к высоте 171,0 мешал двухамбразурный дот, под сильным огнем которого моряки залегли.
    Командир отряда, оценив обстановку, решил уничтожить эту огневую точку. Группа морских пехотинцев под командой старшины 1-й статьи Н. А. Вилкова начала скрытно, ползком подбираться к доту. Николай Вилков и матрос П. И. Ильичев первыми подползли к цели и, бросив несколько гранат, заставили замолчать дот. Однако когда дым от гранат рассеялся, дот снова открыл пулеметный огонь. В эту минуту Вилков бросился к доту и грудью закрыл его амбразуру. Воспользовавшись этим, десантники поднялись в атаку, но путь им преградил пулеметный огонь из другой амбразуры дота.

   В этот критический момент подвиг старшины 1-й статьи Н. А. Вилкова повторилматрос П. И.Ильичев, который, не имея больше гранат, телом закрыл амбразуру японского дота. Морские пехотинцы снова перешли в атаку.

   За образцовое выполнение боевой задачи, отвагу и героизм, проявленные вбою, многие матросы, старшины и офицеры были награждены орденами. Командир передового отряда майор П. И. Шутов, командир батальона морской пехоты майор Т. А. Почтарев и старшина 1-й статьи Н. А. Вилков удостоились звания Героя Советского Союза - матрос Власенко и сержант Рында.  П. И. Ильичеву звание Героя Советского Союза было присвоено в 1958 г. На острове Шумшу в честь отважных морских пехотинцев были установлены два обелиска.
   В боях за освобождение островов Курильской гряды совершили подвиг матросы Волченко и Тюриков, прикрыв от вражеской пули своего командира. В упорных боях десантники занимали остров за островом.

   22 августа, потерпев полное поражение, японцы сталисдаваться в плен. В эти дни на южные острова Курильской гряды Итуруп и Кунашир были высажены малочисленные сводные батальоны (десантные отряды) морской пехоты под командованием капитанов Х. Х. Камалова и В. И. Овсянникова. Утром 1 сентября уже над всеми островами Курильской гряды развевались советские флаги.
   Всего на Курильских островах было разоружено и пленено около 60 тыс. японских солдат и офицеров -

   В войне с Японией активное участие приняла и Краснознаменная Амурская флотилия. Тесно взаимодействуя с сухопутными войсками, моряки флотилии оказали им существенную помощь в разгроме Квантунской армии.   

   Флотилия участвовала во взятии городов Фугдин, Цзямусы, Саньсин, Харбин и многих других населенныхпунктов, расположенных на берегах Амура, Уссури и Сунгари. За десять суток наступления главные силы флотилии с боями прошли от Фуюани до Харбина 900 км.
   В боях за Фуюань совершил подвиг старшина 1-й статьи Николай Голубков. Он возглавил группу моряков канонерской лодки «Пролетарий», высаженных на берег вместе с батальоном 630-го стрелкового полка. На берегу их продвижение остановил пулеметный огонь японского дзота, до которого оставалось около 70 метров. Голубков, быстро преодолев участокоткрытой местности, уничтожил дзот, но сам погиб .14 сентября 1945 г. Н. Н. Голубкову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели морского пехотинца местные жители установили памятник с надписью: «Человеку, победившему дракона».

   В результате успешных боевых действий на Дальнем Востоке Советская Армия и Военно-Морской Флот с 9 по 19 августа разгромили основные силы Квантунской армии, группировки японских войск на Южном Сахалине и на Курильских островах.
   Южный Сахалин и Курильские острова снова стали советскими. За образцовое выполнение боевых заданий и героизм сотни морских пехотинцев были награждены орденами и медалями. Более десяти человек удостоились звания Героя Советского Союза.

  13-я бригада, 355-й и 365-й отдельные батальоны морской пехоты были преобразованы в гвардейские.

0

2

Изображения

0

3

Крупный успех в Маньчжурии и Корее, достигнутый советскими войсками в первые два дня, позволил командованию 2-го Дальневосточного фронта с утра 11 августа приступить к выполнению плана Южно-Сахалинской операции. Проведение ее было возложено на 16-ю армию под командованием генерала Л. Г. Черемисова и Северную Тихоокеанскую флотилию под командованием вице-адмирала В. А. Андреева.
На Южном Сахалине дислоцировалась 88-я пехотная дивизия противника, состоявшая из трех пехотных и артиллерийского полков, а также подразделений усиления. 125-й полк оборонял Котонский (Харамитогский) укрепленный район, располагавшийся у бывшей государственной границы; 25-й полк двумя батальонами прикрывал порт Маока (Холмск) и одним — юго-западную оконечность острова, а 306-й побатальонно — Найоро (Гастелло), Сакаэхама (Долинск) и Отомари (Корсаков). Силы артиллерийского полка и усиления были распределены между пехотными полками. Штаб дивизии находился в Тойохара (Южно-Сахалинск). Всего на Южном Сахалине насчитывалось 19 тыс. солдат и офицеров и около 10 тыс. резервистов. Боевых кораблей и авиации на Южном Сахалине к августу 1945 г. Япония не имела.
Главные инженерные сооружения были воздвигнуты севернее Котона (Победитто). Котонский укрепленный район простирался на 12 км по фронту и до 30 км в глубину. Он состоял из линии постов наблюдения, полосы обеспечения, первой (главной) и второй полос обороны. Основу обороны составляли узлы сопротивления, ротные и взводные опорные пункты, расположенные на горах Хатто, Фумато и Харамитогэ. Все они соединялись ходами сообщения. Доты и дзоты имели прочные перекрытия, что обеспечивало им большую живучесть.
Всего в Котонском укрепленном районе было 17 железобетонных дотов, 31 артиллерийский и 108 пулеметных дзотов, 28 артиллерийских и 18 минометных (гранатометных) позиций, до 150 убежищ. Все эти сооружения были расположены вдоль единственной дороги, соединявшей Северный Сахалин с Южным, а также вдоль проселочных дорог и троп, то есть в местах вероятного развертывания боевых действий. Гарнизон укрепленного района насчитывал 5400 человек. Оборона других участков Южного Сахалина строилась с учетом удержания портов.
Ко времени получения приказа на операцию войска 16-й армии занимали оборону на широком фронте побережья Татарского пролива, Охотского моря, Северного Сахалина и Камчатки. Поддержка со с моря была возложена на Северную Тихоокеанскую флотилию, с воздуха — на 255-ю смешанную авиационную дивизию (106 самолетов). На Северном Сахалине находился 56-й стрелковый корпус под командованием генерала А. А. Дьяконова. Главную базу флотилии — Советскую Гавань обороняли 113-я стрелковая бригада и 365-й отдельный батальон морской пехоты; здесь дислоцировались 9 подводных лодок, сторожевой корабль «Зарница», 5 тральщиков, 24 торпедных катера, несколько отрядов сторожевых катеров и катеров-тральщиков. Базу прикрывала морская авиация флотилии (80 самолетов).
В целом эти силы значительно превосходили противника. Однако они были разбросаны на огромном пространстве, и для сосредоточения их в условиях редкой сети дорог требовалось много времени. Постоянные туманы и удаленность аэродромов от района боевых действий затрудняли применение авиации.
Замысел советского командования на Южно-Сахалинскую операцию состоял в том, чтобы силами 56-го стрелкового корпуса прорвать оборону Котонского укрепленного района и стремительным продвижением по восточному побережью острова в общем направлении на Тойохара уничтожить сахалинскую группировку противника во взаимодействии с десантами, которые высадит флотилия в порты Эсутору (Углегорск) и Маока.
Операцию планировалось провести в три этапа: первый (11 — 15 августа) включал прорыв полосы обеспечения и подготовку к прорыву главной полосы Котонского укрепленного района, второй (16 — 18 августа) — прорыв главной полосы обороны, а флотилии высадить в порту Эсутору морской десант, силами которого перерезать дорогу вдоль западного побережья острова, и третий (19 — 25 августа) — прорыв с ходу второй полосы обороны с последующим овладением (совместно с морским десантом в порт Маока) южными районами Сахалина.
Боевые действия на Сахалине начались в ночь на 11 августа ударами авиации флота по объектам Эсутору, Торо (Шахтерск), Усиро и Котона. В 9 часов 35 минут 11 августа 79-я стрелковая дивизия перешла в наступление. Оно велось на узком фронте вдоль заболоченной долины реки Поронай. Советские войска сравнительно быстро преодолели полосу обеспечения, по встретили упорное сопротивление противника на переднем крае главной полосы Котонского укрепленного района, где были остановлены.
Убедившись, что ударом с фронта прорвать главную полосу обороны противника невозможно, командир 79-й стрелковой дивизии генерал И. П. Батуров предпринял смелый маневр полком в тыл вражеских укреплений. Для этого личному составу пришлось всю ночь на 13 августа продвигаться по болотам по пояс в воде, вынося на руках боевую технику и боеприпасы. Такой маневр оказался под силу советским воинам и совершенно неожиданным для противника.
Однако попытка прорвать оборону встречными ударами без предварительной подготовки также не увенчалась успехом. Наступление возобновилось утром 16 августа, после того как были подтянуты основные силы 56-го корпуса и выявлена система вражеской обороны. Установившаяся летная погода позволила использовать и авиацию.
Наступлению основных сил предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка прорыва. Главный удар наносила 79-я стрелковая дивизия в направлении перевала Харами-тогэ, овладение которым приводило к рассечению группировки противника. Во втором эшелоне корпуса находились 2-я стрелковая бригада, 178-й и 678-й отдельные танковые батальоны.
Тактика действий строилась с учетом особенностей местности. Впереди танков наступали пехотинцы, которые уничтожали истребителей танков (солдат-смертников), проделывали проходы в противотанковых препятствиях и в заболоченных местах настилали гати для техники. Танки, продвигаясь вслед за стрелковыми цепями и штурмовыми группами, вели огонь прямой наводкой по амбразурам, прикрывая пехоту.
Японцы оказывали сильное сопротивление. Артиллерийская и авиационная подготовка прорыва, продолжавшаяся более часа, оказалась малоэффективной. Значительное число огневых точек не было подавлено. Из-за сложных погодных условий и плохой видимости в лесисто-болотистой местности удары авиации и артиллерии наносились преимущественно по площади. Все это сказалось на темпе наступления. Лишь к исходу дня ожесточенный бой за перевал Харами-тогэ завершился прорывом главной полосы Котонского укрепленного района на узком участке фронта.
Весь день 17 августа 79-я стрелковая дивизия вела бои по ликвидации отдельных узлов сопротивления на главной полосе обороны. Японцы отчаянно сопротивлялись и, даже будучи окруженными, нередко переходили в контратаки. Однако положение их после потери ряда опорных пунктов ухудшилось. Японское командование, видя бесплодность дальнейшего сопротивления, вечером выслало парламентеров, рассчитывая на выгодные условия сдачи в плен гарнизона. Советское командование отказалось обсуждать какие-либо условия и потребовало безоговорочной капитуляции.
Па следующее утро противник все еще продолжал ставшее бессмысленным противодействие и только днем сложил оружие. К исходу дня было пленено 3300 японских солдат и офицеров.
В ходе прорыва Котонского укрепленного района Северная Тихоокеанская флотилия высадила десант в порт Торо. Решение высадить десант в этом небольшом порту вместо запланированного десанта в Осутору было вызвано главным образом тем, что в штабе Северной Тихоокеанской флотилии отсутствовали сведения об обороне и силах противника в порту Осутору. Вице-адмирал Андреев рассчитывал в случае успешной высадки десанта перерезать проходящую поблизости прибрежную дорогу противника и этот порт захватить с суши.
Для высадки в Торо были выделены 365-й отдельный батальон морской пехоты и 2-й батальон 113-й стрелковой бригады. Доставить десант к месту высадки и вести артиллерийскую поддержку предстояло сторожевому кораблю «Зарница», минному заградителю «Океан», 4 тральщикам, 2 транспортам, 19 торпедным и 6 сторожевым катерам. Все они были сосредоточены в Советской Гавани и бухте Ванино и в соответствии с планом последовательной высадки десанта разделены на четыре десантных отряда и отряд охранения. Командиром сил высадки десанта был назначен капитан 1 ранга А. И. Леонов, командиром десанта — командир 365-го отдельного батальона морской пехоты подполковник К. П. Тавхутдинов.
Переход десантных отрядов через Татарский пролив проходил в условиях густого тумана и штормовой погоды. Особенно трудно пришлось экипажам торпедных катеров с десантниками на борту. Но катерники успешно справились со своей задачей, безаварийно и вовремя доставили десант к месту высадки.
Высадка производилась непосредственно на причалы порта, а также мол и частично на примыкавшую к нему песчаную отмель. В 5 часов 16 августа первым высадился разведывательный отряд (140 человек), который: быстро сломил противодействие небольшой группы резервистов.
Заняв порт, десант развернул наступление в восточном и юго-восточном направлениях. Японские резервисты упорно обороняли каждый поселок даже в условиях полной блокады. В бою за Тайхэ, например, десантникам пришлось вести борьбу за каждый дом. Тем не менее к концу дня были очищены от врага несколько населенных пунктов, расположенных в 8 — 12 км от порта (Торо, Тайхэ, Ниси-Онура и Нью-Хаку).
Большую помощь десанту оказывала авиация флотилии в периоды, когда устанавливалась летная погода. Она действовала в обстановке полного господства в воздухе и слабой противовоздушной обороны противника.
Особенно ожесточенно сопротивлялся враг на подступах к городу Яма-Сигай (5 км западнее Эсутору). Две роты японских пехотинцев заняли выгодные в тактическом отношении высоты и простреливали все подходы к городу. Попытка десантников овладеть им с ходу оказалась безуспешной, и к концу дня они вынуждены были перейти к обороне. Причина этого состояла в том, что в бою участвовали всего лишь две роты морской пехоты, остальные силы десанта находились в районах Тайхэ и Нью-Хаку. Штурм города возобновился утром, после того как были подтянуты все силы и средства десанта. Ему предшествовала часовая артиллерийская подготовка (из-за нелетной погоды авиация в подготовке штурма не участвовала).
Уличный бой за Яма-Сигай продолжался более двух часов и завершился полным очищением его от противника. Затем десант устремился к порту Эсутору и овладел им совместно с высаженной с моря 22-й отдельной пулеметной ротой.
Таким образом, Северная Тихоокеанская флотилия успешно выполнила задачу первого этапа операции. Ее десант овладел не только портом Торо, но и Эсутору. Были перерезаны пути сообщения противника на западном побережье Сахалина и созданы условия для развития наступательных действий как в глубь острова, так и вдоль его побережья.
Войска 56-го стрелкового корпуса, прорвав Котонский укрепленный район, вышли на оперативный простор и с утра 19 августа начали стремительное продвижений в южные районы Сахалина. Этому в значительной мере способствовал морской десант, высаженный в порт Маока.
Решение о высадке десанта в этом порту командующий флотилией принял 15 августа с расчетом начать ее на рассвете 20-го. Для выполнения этой задачи было выделено 17 боевых кораблей и 6 транспортов, 113-я стрелковая бригада, сводный батальон морской пехоты и авиация флотилии.
Все корабли были сведены в три десантных отряда, отряд артиллерийской поддержки и отряд охранения. Первый десантный отряд состоял из 7 сторожевых катеров, второй — из 4 тральщиков, третий — из транспортов «Всеволод Сибирцев», «Краболов-3», «Измаил», спасательного судна «Тельман» и буксира «Багратион». В отряд артиллерийской поддержки были включены сторожевой корабль «Зарница» и минный заградитель «Океан», в отряд охранения — 4 торпедных катера. Высадку планировалось провести непосредственно на причалы порта и без пауз между первым броском десанта (297 автоматчиков), первым эшелоном (сводный батальон морской пехоты) и вторым эшелоном (113-я стрелковая бригада). Командиром сил высадки был назначен капитан 1 ранга А. И. Леонов, командиром десанта — командир 113-й стрелковой бригады полковник И. З. Захаров.
17 августа южнее порта Маока была высажена с подводной лодки разведывательная группа. Утром 19 августа корабли с десантом вышли из Советской Гавани и взяли курс на Маоку. Погода на переходе, продолжавшемся около суток, не благоприятствовала десанту: густой туман, сильные ливни, ветер до 6 баллов не раз нарушали походный порядок кораблей, которым приходилось уменьшать ход. Все это привело к некоторому опозданию с началом высадки.
В 7 часов 33 минуты 20 августа корабли в сплошном тумане обнаружили вход в центральную гавань порта. В него устремились сторожевые катера с первым броском десанта, которые в считанные минуты высадили десантников и отошли, уступая место другим кораблям.
Противник не ожидал появления советских моряков, и высадка первого броска десанта завершилась быстро и без потерь. Однако в дальнейшем враг оказал сопротивление.
Через 40 минут после начала высадки первый бросок десанта захватил причальные линии порта. Развивая успех, первый эшелон десанта к 12 часам овладел всей территорией порта и завязал бой в центральной и восточной частях города, а второй — в северной и южной. В результате смелых и решительных действий советских воинов порт и город Маока к 14 часам был взят. Японцы, потеряв свыше 300 солдат и офицеров убитыми, до 600 пленными, отступали вдоль железной и шоссейной дорог в глубь острова.
Упорной борьбой за порт Маока японское командование стремилось выиграть время, чтобы успеть эвакуировать с Сахалина материальные ценности. Эту цель противник преследовал до конца военных действий на острове. И несмотря на приказ о безоговорочной капитуляции войск с 19 августа, напряженные боевые действия на Сахалине продолжались. После овладения городом Маока 113-я стрелковая бригада перешла к преследованию японских войск, отходивших вдоль железной дороги Маока — Отомари. Ее задача состояла в том, чтобы, не давая противнику закрепиться на промежуточных рубежах обороны, быстро выйти к Отомари и соединиться с войсками 56-го стрелкового корпуса, которые наступали со стороны государственной границы.
Пройдя 18 — 20 км в юго-восточном направлении, бригада после непродолжительного боя овладела несколькими железнодорожными станциями и к исходу 20 августа вышла к Футомата (Чаплаково). Однако дальше продвинуться ей не удалось: до двух пехотных батальонов противника, заняв господствующие высоты, оборудованные большим числом дотов и дзотов, простреливали подступы к ним плотным артиллерийским и пулеметным огнем.
В возобновившемся утром бою приняли участие боевые корабли. Они обстреляли железнодорожные станции Футомата и расположенную в 7 км от нее Осака (Пятиречье), а во второй половине дня, когда установилась летная погода, наступавших поддержала авиация флотилии.
Однако бригаде не удалось овладеть Футоматой. Не была прорвана оборона противника и 22 августа, хотя в тот день только авиация уничтожила 28 вражеских дзотов. Это произошло потому, что силы наступавших, а также поддержка их с моря и воздуха были недостаточными. Артиллерийский огонь кораблей велся на предельных дистанциях по площади и был малоэффективным, а в авиационных ударах участвовало небольшое количество самолетов (за два дня было совершено всего 89 вылетов).
Хотя авиация флотилии действовала в условиях отсутствия воздушного противника, она испытывала трудности из-за большой удаленности аэродромов, расположенных на материковом побережье. Отступая, японцы разрушали аэродромы, восстановление которых требовало времени. 22 августа воздушный десант флотилии захватил исправный аэродром Копоторо в южной части Сахалина, но к этому времени исход боевых действий на острове был уже предрешен Ч В ночь на 23 августа 113-я стрелковая бригада овладела железнодорожной станцией Футомата и повела наступление на Рудаку, Отомари.
В это время штаб Северной Тихоокеанской флотилии срочно готовил морской десант для высадки в Отомари, чтобы лишить японское командование последней возможности эвакуировать войска и грузы на Хоккайдо. Решение о высадке этого десанта было принято сразу после взятия порта Маока. План высадки сводился к тому, чтобы, сосредоточив в Маоке три батальона морской пехоты, перебросить их на боевых кораблях в Отомари и овладеть этой военно-морской базой.
В короткий срок в Советской Гавани были сформированы два батальона морской пехоты, объединенных в сводную бригаду моряков Северной Тихоокеанской флотилии.
Утром 23 августа отряд кораблей в составе минного заградителя «Океан», 8 тральщиков, 10 сторожевых и торпедных катеров с десантом на борту взял курс на Отомари. Шторм был такой, что рвались буксирные тросы. Корабли вынуждены били зайти в порт Хонто и переждать штормовую погоду. Из-за потери времени десант был высажен в Отомари только утром 25 августа, когда к восточной окраине города уже подходили подразделения 113-й стрелковой бригады. К 10 часам военно-морская база Отомари была занята. Японский гарнизон, состоявший из 3400 солдат и офицеров, сложил оружие и сдался в плен.
В то же время передовые части 56-го стрелкового корпуса вступили в город Тойохара. К полудню боевые действия на острове закончились. В итоге проведенной операции было взято в плен 18 320 японских солдат и офицеров.
Южно-Сахалинская операция во многих отношениях поучительна. В отличие от большинства операций минувшей войны она готовилась и проводилась в короткие сроки. Это была совместная операция сухопутных войск и флота, действовавших по единому замыслу и плану. Искусно выбранные направления главного и вспомогательных ударов обеспечили высокий темп наступления. Штабы флотилии и родов войск сумели быстро и организованно разработать документацию, поставить задачи войскам и выделенным силам флота, подготовить их к операции. Боевые действия характеризовались применением эффективных форм маневра в сложных условиях горно-лесистой и болотистой местности, большой удаленности баз и аэродромов от районов боевых действий, сложными метеорологическими условиями.
Так была возвращена Советскому Союзу южная часть Сахалина, отторгнутая от России в результате войны 1904 — 1905 гг.
http://www.protown.ru/information/hide/5460.html

+1

4

Всю статью оценить не могу, слишком объёмная, но по Котонскому УР есть неточности.                                                                                                                                                        1. 11 августа 1945г 9-35 79сд перешла госграницу.                                                                                            На самом деле перешли границу 1-00 9-го августа для разведки 1-я ср 165сп в р-не сопки Лысая и 2 взвода в р-не сопки Рыжая. Источник журнал боевых действий 165сп. Так же 9-го августа 7ср с 2-мя взводами усиления 13-00 атаковала полицейский пост Муйка, в результате чего был сожжён барак и нарушена связь. Источник журнал боевых действий  179сп. 10-го отряд Трегубенко боем занял юго-западные склоны сопки Рыжая. 11-го ранним утром кавэскадрон Литвицкого произвёл разведку боем пп Хандаса. 11-го в 7-45 2-й сб Светецкого перешёл границу.                                                                                                                                                             2. Убедившись, что ударом с фронта прорвать главную полосу обороны противника невозможно, командир 79-й стрелковой дивизии генерал И. П. Батуров предпринял смелый маневр полком в тыл вражеских укреплений. Для этого личному составу пришлось всю ночь на 13 августа продвигаться по болотам по пояс в воде, вынося на руках боевую технику и боеприпасы. Такой маневр оказался под силу советским воинам и совершенно неожиданным для противника. Здесь то же неточность. На самом деле 12-го в 15-00  головная колонна 179сп завязала бой за жд Котон. Источники те же. Есть более мелкие неточности, но не буду углублятся.

0

5

Михалыч написал(а):

Источник журнал боевых действий

где такой журнал можно почитать?

0

6

Сообщение для Artem

Artem написал(а):

где такой журнал можно почитать?

я в очередь за тобой!

0

7

Журналы боевых действий трёх полков были опубликованы в книге   бывшего военкора Рыжкова " Жаркий август 45-го". Так же воспоминания Героя Советского Союза Светецкого ГГ,  Болотникова АФ. Трегубенко ДС.

Отредактировано Михалыч (29-12-2011 20:10:08)

0

8

Сообщение для Михалыч
спасибо!

интересно, где можно скачать ее...

Отредактировано Artem (30-12-2011 10:08:13)

0

9

Есть ещё в Сахалинской Областной Книге Памяти том 20, там надо осторожно. Я когда насчитал около десятка неточностей, обратился к ветеранам, мне объяснили что, там их более сотни. В краеведческом музее и областном архиве есть письма замком 165сп Трегубенко ДС, он неплохо описывает боевые действия на Харами-тогэ. У меня есть две страницы настоящего журнала боевых действий 165сп, но к сожалению у меня не получается выложить фото, если вы научите, не по жадничаю. Только как можно проще.

0

10

Михалыч написал(а):

Только как можно проще.

можно прислать на почту. я выложу... info@sakh-racing.ru или можно на своей странице на сах.коме... самое простое.

0

11

http://s017.radikal.ru/i408/1201/3a/ee2953ffea45t.jpg

http://s017.radikal.ru/i404/1201/f3/f55eeeb213a1t.jpg

Спасибо за информацию участнику Михалыч

0

12

интересно читать такие документы... надо найти книги, который указаны выше.. хоть в библиотеке что ли :)

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Разгром империалистичеcкой Японии в августе 1945 г.