САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Сахалинские собаки


Сахалинские собаки

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Бродя по просторам "паутины" наткнулся на вот такую статью http://community.livejournal.com/karafuto_ken/

ещё сохранилось небольшое поголовье сахалинской лайки (хаски) (для справки: «Хаски» называют всех ездовых собак, лайками - чаще охотничих), поэтому очень важно пока не поздно начать на профессиональном уровне племенную работу с породой.

Для осуществления этой программы следует провести ряд мероприятий:

1. Организовать ряд кинологических экспедиций на Нижний Амур, Север Сахалина, в Приморский край (бассейны рек Анюй, Горин, Тумнин, Амгунь, Бикин), Японию для выявления ездовых  лаек.
2. Провести на местах учет и описание лучших образцов породы.
3. Закупить лучших производителей для создания в крупных кинологических центрах региона (Ю-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток) питомников, а в местах естественного обитания сахалинской хаски (Некрасовка)– отдельных племенных гнезд  ездовых лаек.
4. Зарегистрировать породу в отечественной и международной кинологических федерациях.
5. В целях популяризации сахалинской хаски – проводить ежегодно на Сахалине международные спортивные гонки на собачьих упряжках, что поможет вернуть былую славу нашей ездовой собаки.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:
Возродить сахалинскую хаску карафуто-кен как породу. Тем самым вернуть собаководам породу, оказавшую неоценимую помощь человеку в географических открытиях, а также внесшую вклад в освоение Севера и Дальнего Востока России.

Собаководство, одно из основных в прошлом занятий коренных народов Дальнего Востока. Развитие традиционного собаководства на современном уровне позволит придать второе дыхание ездовому и охотничьему хозяйству местных жителей, внесет свежую струю в развитие зимнего туризма в регионе. Это повлечет за собой появление целой туристической индустрии, что предполагает занятость населения в обслуживании этой отрасли. Таким образом, возрождение сахалинской хаски отчасти разрешит проблему занятости населения, позволит на другом качественном уровне воссоздать традиционные промыслы и ремесла коренных народов и придаст им современное звучание.

Стандарт сахалинской хаски

Голова волчьего склада, лоб широкий, не длинный, с заметно выраженным переходом от лба к морде. Щипец не острый, скорее притупленный, особенно у кобелей, у сук несколько тоньше, острее. Губы заметно выражены, но без брылястости. Уши небольшие, слегка закругленные, стоячие, у основания широкие, посажены низко. Челюсти мощные, с хорошо развитыми зубами. Глаз впалый, косого разреза, темно-орехового цвета. Носовое зеркало черное.

— рост кобелей от 64 до 70см, у сук от 59 до 64 см в холке.
— шея средней длины, мощная.
— спина прямая, сильная, с мощной почкой (поясницей), у сук допускается с верхом.
— колодка несколько растянута.
— грудь спущена до локотков или ниже на 1-2 пальца.
— плечо в меру длинное и косое.
— крестец достаточно широкий.
— ноги: прямые, постав правильный, бабки слегка скошены.
— лапа широкая, круглая, комок лап в небольшом роспуске.
— костяк прочный, пропорциональный.
— мускулатура прочная, хорошо развита.
— хвост до скакательного сустава или на 1-2 пальца выше; постав и манера носить серпом набок, реже волчья (поленом).
— псовина звериная, жесткая, ость длинная. Подшерсток густой, мягкий.
— оброслость: грива (хомут), бакенбарды, гачи и хвост в богатом опушении, лапа хорошо защищена.
— окрас: основной зонарно-серый. Черные и чернопегие экземпляры часты, альбиноиды встечатся реже. Хромистые и зонарно – рыжие довольно часты. Голова, брюхо, ноги и хвост как правило окрашены светлее.
— рабочие качества: широкий поиск, вязкость, тонкий слух, хорошее зрение, выносливость, понятливость и сила.
— виды использования:  Почти все собаки, не исключая зверовых, идут в нарте.

+2

2

Как уничтожали сахалинских лаек 

Чтобы показать, как исчезла у нас уникальная, одна из лучших в мире порода ездовых собак помещаю отрывок из книги Кантаровича  "Сахалинские очерки" 1932 года:

"Революция в быту только тогда может расчитыватьна успех, когда она опирается на революцию в экономике. Хозяйственная деятельность гиляка до советизации острова заключалась в летнем лове рыбы (одних лососёвых пород), и заготовке её в прок для себя и собак и в зимней охоте на пушного зверя. К этому присоединялся доход от каюрства (извоза) на собаках.
Кета и горбуша - экспортная рыба, имеющая огромную ценность. Скармливать её собакам в виде юколы - хозяйственное преступление. Собака съедает двести рыбин в год. (выделено мною) На Сахалине перепись обнаружила две тысячи взрослых собак; эта свора пожирает около трёх четвертей миллиона экспортных рыбин. Это составляет примерно 4 тысячи тонн рыбы, которые отнимаются от нашего экспорта и в то же время выпадают из дохода гиляков. Доход от каюрства на собаках не может компенсировать этих убытков. Но собаки - коренная особенность гиляцкого быта. С ними гиляки расстаются  очень неохотно. Борьба с "собачим уклоном" гиляцкого хозяйства ведётся неумело."

Гиляков стали сбивать в артели, давать им план по вылову рыбы, приучать их к лошадям, переселять из чумов в дома.

    Ну и, опять же, не обошлось без попыток "улучшения" породы - попытка "слить" все породы дальневосточных лаек в одну (Мичуринцы-Лысенковцы - блин!). Привожу опять же цитату:

   

Свыше десяти лет назад был принят и официально утвержден стандарт так называемой восточносибирской лайки.
В основу этого стандарта было положено утверждение о том, что существующие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири отродья лаек: амурское, эвенкийское, эвенское (ламутское) и прочие - слились и образовали эту, так называемую, восточносибирскую лайку.

Мы, охотники и охотоведы, кинологи, живущие на Дальнем Востоке, с недоумением спрашивали себя: как же это мы не заметили процесса слияния всех наших отродий в одно?
Проанализировав все происшедшее, мы убедились, что все наши отродья остались на месте: амурская лайка на Амуре, тунгусская (эвенкийская) на севере Приамурья, ламутская (эвенская) на Камчатке.
Ясно, что кто-то всю нашу работу поставил в нелепейшее положение.
Восточносибирской лайки как реально существующей породы нет и не было. Только профан в лайководстве Дальнего Востока мог бы сделать предложение о том, чтобы слить легкую борзоватую эвенскую лайку с амурской, и т. д. Это значило бы испортить обе породы.

И вот мы, старые охотники и охотоведы Дальнего Востока, стали перед вопросом: как же быть?
Ведь восточносибирской лайки нет в реальности, но она признана, значит на бумаге существует. Наши же ценные, каждая в своем роде и на своем месте, лайки существуют реально, но официально они объявлены несуществующими.

Можно ли при создавшемся положении вести племенную работу с местными дальневосточными лайками? Кто несет ответственность за то, что свыше 10 лет на Дальнем Востоке нет настоящей племенной работы, что она стоит упершись в эту выдуманную "породу".

В течение 10 лет я неоднократно ставил перед Главохотой РСФСР вопрос о тупике, в который завел лайководство Дальнего Востока "слиятельный стандарт", но ответа по существу не получил. Были только одни формальные отписки.
А ведь нам, людям, проведшим весь свой век в тайге, совершенно ясно: если лаек слили воедино, создав в 1948 году породоописание восточносибирской лайки, и в приамбуле объяснили ее происхождение, как результат смешения амурской, эвенской, эвенкийской и прочих отродий, то это не значит, что в натуре нет этих пород, что они исчезли с лица земли.

Ведь от Енисея до Тихого океана свыше пяти тысяч километров территории, населенной различными народностями, обладающими разным хозяйственным укладом, различными приемами охоты и различно сложившимися породами лаек, с различным их экстерьером и рабочими качествами. Надо быть совершенно оторванным от реальной действительности, чтобы утверждать все то, что утверждают в стандарте в отношении искусственно созданной восточносибирской лайки. Как, например, можно утверждать, что лайка охотников, живущих на Камчатке, уже слилась с амурской лайкой?
Даже эвенки, живущие по побережью Охотского моря, на Амуре бывают очень редко, да и то без своих оленей и без собак. Поэтому и при большой натяжке нельзя допускать смешение эвенкийских лаек с амурскими.
Кроме того, лайки оленеводов отличаются легкостью склада, борзоватостью, паратым аллюром. Все транспортные работы у этих народностей выполняются на оленях, а собаки у них только охотничьи-зверовые. Наоборот, народности, обитающие в Приамурье, оленей не имеют, и все транспортные работы у них выполняются собаками.
Амурские лайки отличаются массивностью склада, пешим аллюром. Работают они главным образом по крупному зверю: лосю, кабану, медведю. В пушном промысле они применяются сравнительно редко, так как рыхлый и глубокий снеговой покров в темнохвойной тайге препятствует этому. Наоборот, прибитый ветрами плотный снежный покров "светлой" лиственничной тайги, в которой кочуют оленеводы, способствует передвижению легких эвенкийских лаек. Искусственное скрещивание амурской лайки с собаками оленеводов в силу их различной приспособленности к условиям снежного покрова рекомендовать нельзя, ибо оно не жизненно, практически вредно.

Меня, однако, удивляют не составители надуманных "стандартов", а та наша кинологическая общественность, которая идет за ними. Ведь, кроме вреда от того, что существует стандарт несуществующей восточносибирской лайки, а существующие реальные породы лаек признаны "не существующими", ничего не получается. Раз амурской, ламутской и тунгусской лаек не существует, то и работы с ними не ведется.

В свою очередь, работать с восточносибирской лайкой тоже невозможно, ибо в действительности ее нет, она надумана.

Как наша кинологическая общественность может мириться с этим? Если бы в коневодстве кем-либо было предложено слить воедино стандарты английской скаковой лошади, орловского рысака и воронежского битюга, то его, несомненно, признали бы ненормальным. Почему же аналогичное слияние стандартов, различных по экстерьеру, рабочим качествам и, возможно, различных по своему происхождению отродий лаек, до сих пор признается у нас? Например, амурская и камчатская лайки по строению своего черепа могут быть по происхождению отнесены к собаке каменного века, а эвенская (ламутская) по строению черепа близка к ископаемой собаке. "

К. Г. Абрамов

http://community.livejournal.com/karafuto_ken/4807.html

фотография гиляцкой упряжки сделанная на севере Сахалина в 1906 году

0

3

Sakhalin Husky (Karafuto-Ken)
A memorial to the dogs of the 1958 Antartic expedition. Erected in 1959 at Tokyo Tower

Отредактировано Kaiten (26-04-2011 19:22:25)

0

4

викторович написал(а):

следует провести ряд мероприятий:

кто займётся? Что от нас требуется?

0

5

:tomato: Мелочь--огулять оставшихся особей :crazy:

0

6

Еще немного о Сахалинских собаках: http://karafuto-ken.livejournal.com/8574.html

+1

7

BATAN написал(а):

викторович написал(а):

    следует провести ряд мероприятий:

кто займётся? Что от нас требуется?

Подпись автора

    Панки рулят :)

Народ, кто может выяснить, что стало с собаками (гиляцкими ездовыми или сахалинскими ездовыми), которых разводил старый нивхский каюр Сергей Илларионович Любых в Некрасовке?
http://s2.uploads.ru/t/r51Q6.jpg

Жив ли сам Сергей Илларионович? Вот здесь немного информации о нём http://karafuto-ken.livejournal.com/8308.html

Слышала, что Владимир Санги решил разводить ездовых собак в Некрасовке, но закупил, почему-то сибирских хасок. Может быть есть ещё шанс спасти легендарную "сахалинскую ездовую"? Энтузиасты откликнитесь!

http://s2.uploads.ru/t/ols02.jpg

0

8

http://community.livejournal.com/karafuto_ken/4807.html

фотография гиляцкой упряжки сделанная на севере Сахалина в 1906 году

Они их на выставку собак везут :D

0

9

хорошо, поищу инфу, т.к недавно где-то было про них. есть говорят они в Японии, надо у собаководов спросить.

0

10

http://karafuto-ken.livejournal.com/8574.html

Ещё одна ссылочкп

0

11

http://talkers.ru/showthread.php?t=36160
инфа о карафуто кен
http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=307437
можно скачать фильм о собаках.

0

12

Alex72 написал(а):

Еще немного о Сахалинских собаках: http://karafuto-ken.livejournal.com/8574.html

Денис 67 написал(а):

http://karafuto-ken.livejournal.com/8574.html

Есть уже несколько статей о собаках и памятнике в Лесном, ну вот и фото, так памятник выглядит сейчас.

http://sd.uploads.ru/t/0AI1B.jpg

Символ терпения и смиренности  японцев,  которые восстанавливают на этом месте свою память уже много раз, так  как самый первый памятник в виде  собаки был установлен в селе еще в то время, когда юг Сахалина был Карафуто. Несколько памятников, установленных  в селе японцами, уже были разрушены нашими сахалинскими вандалами...Для чего это делается? Чтоб показать как мы дики, необразованны и некультурны? Вокруг такая прекрасная природа,чистый воздух,широкие поляны и луга,вдали берег моря,так наслаждайтесь всем этим  с  радостью в душе, уважайте величие  духа, смелость  и  отвагу  живших в этих местах людей и собак!
http://blog.astv.ru/blogs/sandra-klaid/ … h-sobakakh

+1

13

Последний каюр псов Карафуто

http://sakhalin.info/weekly/108250/

0

14

На Сахалине собираются возродить редкую ездовую породу собак

На Сахалине собираются возродить уникальную ездовую породу собак. Сегодня всего семь собак породы сахалинская ездовая проживают в селе Лагури в Охинском районе. За ними ухаживает заводчик-энтузиаст Олег Селиверстов. В гостях у него побывал глава региона Олег Кожемяко.
По его словам, у этой породы нет четких стандартов. Собаки различного окраса и с умеренным шерстяным покровом. Они, в отличие от хасок, не такие скоростные и бегают в среднем 10 км в час. Держать в квартире их точно не получится.
- Собаки очень выносливые. У них мощные кости, мускулатура. И им не важно - пустая нарта или полная. За сутки могут преодолеть и 100, и 150 километров, - отмечает заводчик.
Олегу Селиверстову собак передал каюр Сергей Любых, ушедший из жизни год назад, с просьбой сохранить породу. На собаках Любых преодолевал гигантские расстояния. К примеру, местные еще помнят, как он ездил в устье Амура. Сахалинские ездовые отметились во всемирной истории. Они побывали в Антарктиде в составе японской экспедиции. Правда, жители соседней страны тогда именовали собак по-своему - Карафуто-кен.

В прошлом веке только на севере Сахалина было больше двух тысяч собак породы сахалинская ездовая. Они служили у военных, медиков, нефтяников, почтальонов и инкассаторов. Позже собаки были признаны «нерентабельными», и в буквальном смысле на них объявили охоту. Сахалинских ездовых почти полностью истребили.
- Сегодня, если не поддержать настоящих энтузиастов, как вы, мы можем полностью потерять редкую породу. Конечно, на первоначальном этапе нужно выделить земельный участок под содержание собак и посмотреть, каким образом их можно обеспечивать кормом, - отмечает Олег Кожемяко.
По мнению главы региона, сохранение породы – вопрос комплексный и непростой. Возможно, здесь придется даже объединить усилия с губернаторством Хоккайдо. На соседнем острове, по некоторым данным, тоже остались сахалинские ездовые. А чтобы порода окончательно «ожила», ей нужно найти применение - например, возродить некогда традиционные на острове гонки на собачьих упряжках.
http://skr.su/news/255047

0

15

Проект по возрождению уникальной породы ездовых собак реализуют на Сахалине - http://www.interfax-russia.ru/FarEast/m … ?id=689939
Сахалинский губернатор поддержал идею возрождения местной породы ездовых собак - http://rusplt.ru/region-news/usakhalins … ak-505779/
Породу сахалинских ездовых собак возрождают на острове - http://sakhalinmedia.ru/news/society/12 … trove.html
Олег Кожемяко берет под опеку сахалинских ездовых собак - http://www.sakhalin.info/news/110739/

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » Сахалинские собаки