САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Металлоискатели: выбор новичка


Металлоискатели: выбор новичка

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Мне часто задают вопросы:-"Какой лучше?Какой выбрать?"Однозначного ответа не даст ни кто.И сразу хочу разочаровать людей,которые связывают покупку металлоискателя с решением всех проблем поиска.Но для тех кто твердо решил попробовать себя на поприще приборного поиска (можно даже назвать это любительской археологией) и посвящён данный обзор.Для подавляющего большинства это хобби: дорогое, но увлекательное, сродни рыбалке, охоте и другим видам активного отдыха. Поэтому сразу буду пресекать возмущённые возгласы типа: «Купил металлоискатель, два дня хожу, а золота не нашёл…». Без комментариев.

Итак:
Условно, все металлоискатели можно разделить на три больших категории (в первую очередь по потребительским свойствам, а не только по способам формирования, обработки сигнала и представления информации): приборы начального уровня, среднего, полу- и профессиональные. В свою очередь, металлодетекторы разделяются на цифровые и аналоговые. Полу- и профессиональные приборы в основном цифровые, с мощными алгоритмами обработки сигнала – эдакий Hi- End в мире металлодетекции. Как правило, приборы среднего уровня являются упрощёнными версиями профессиональных приборов и более адаптированы для начинающего пользователя.

Аналоговые приборы построены без использования мощных процессоров обработки и отображения сигнала, содержат 1-3 (более «продвинутые» модели до 5-6) регуляторов, отвечающих, например, за настройку громкости звуковых сигналов, чувствительности, дискриминации и др. (об этих и других параметрах будет сказано ниже). Цифровые приборы, наряду с мощным процессором и изменяемыми в зависимости от условий программами поиска (а также возможностью создания собственных программ со множеством настроек) содержат дисплей, на котором может отображаться: спектр сигнала и/или некая «усреднённая» информация о цели, глубина залегания, размеры и т.д. Кроме того, цифровые приборы имеют множество регулируемых параметров, влияющих (и не очень) на глубину и комфортность поиска.

То, какой прибор (аналоговый или цифровой) выбрать начинающему пользователю, зависит, собственно, от его личных предпочтений: «нравится крутить ручки» – выбирайте аналоговый, не хотите глубоко разбираться в многочисленных настройках, а сразу включить и искать – цифровой (речь в данном случае идёт, как правило, о приборах начального уровня).

Приборы начального уровня
К таким приборам смело можно отнести: РМ(САМ ЛИЧНО ПОЛЬЗУЮСЬ ТАКИМ.Tanto)и РМД от фирмы ООО «Техносфера» (Россия, http://www.rmdetector.ru/), Юниор фирмы АКА (Россия, http://aka.2000.ru/), MD 3010, 5006, 5008 DTS (Китай), Ace 150-250 фирмы Garrett (США, http://www.garrett.com.ru/), Compadre и Silver uMax от Tesoro Electronics, Inc. (США, http://www.tesoro.com/), Minelab Musketeer Advantage (Австралия, http://www.minelab.com/), часть линейки Prizm фирмы White’ s Electronics (Великобритания, http://www.whiteselectronics.com/), некоторые приборы Bounty Hunter (http://www.detecting.com/), например VLF, Gold Digger, Fast Tracker, Tracker II, IV, Quick Silver, Lone Star, металлодетекторы Fisher 1212-Х и 1225- X (США, http://www.detecting.com/), а также C. Scope CS220/330/660, CS1 M и CS2 MP (Великобритания, http://www.cscope.co.uk/).

Металлоискатели РМ и РМД (Резонансный металлоискатель и Резонансный металлоискатель с дискриминацией) – простейшие устройства с небольшой глубиной поиска, отличие которых, как видно из названия, состоит в функции дискриминации (способности реагировать на одни типы объектов, например, только из цветных металлов и игнорировать другие – РМД). У обоих приборов отсутствует режим статического поиска  (в статическом режиме звуковая индикация прибора срабатывает независимо от того, перемещается ли катушка над металлическим объектом или нет; суть динамического режима – основного режима поиска заключается в том, что детектор обнаруживает предметы только при движении датчика прибора).

РМ имеет единственный регулятор «Включение – чувствительность», у РМД добавлен переключатель «Все металлы – цветной металл» и регулятор уровня дискриминации (более подробно об этом можно прочитать на сайте производителя).
АКА 7245 «Юниор» одна из наиболее популярных среди начинающих (и не только) поисковиков моделей, которую по возможностям можно причислить к более высокому классу. Он обладает прекрасной глубиной поиска, функцией качественной ручной компенсации влияния грунта (или балансировкой – функцией уменьшения влияния минерализации грунта; без правильно проведённой балансировки металлоискатель не обеспечит оптимальную глубину поиска и правильное определение типа объекта. Некоторые приборы способны автоматически настраиваться под условия грунта или изначально настроены на его некий усреднённый тип), регуляторами усиления и звукового порога (минимального уровня сигнала от цели, при котором металлодетектор сигнализирует о её наличии), различными режимами дискриминации, динамическим и статическим режимами поиска, трёхтональной звуковой индикацией на различные типы объектов (низкий тон свидетельствует об обнаружении небольших по размерам ферромагнитных объектов (гвозди, проволока, осколки и т.д.); средний тон оповещает о наличии под датчиком прибора фольгообразных предметов; высокий тон свидетельствует об обнаружении объектов из цветных металлов, либо крупных листообразных объектов из железа). Небольшое неудобство вызывает довольно приличный вес устройства и специфическая развесовка «катушка – электронный блок – аккумулятор», требующая некоторого привыкания.

Металлоискатель MD-3010 предназначен для обнаружения черных, цветных металлов, находящихся в грунте на небольших глубинах (как, впрочем, и большинство приборов такого уровня). Идентификация обнаруженной цели указывается на дисплее иконкой, дисплей имеет 8 секций визуализации обнаруженных объектов: гвозди, пробки, монеты, золото, кольца и т.д. (следует помнить, что, как правило, иконка на дисплее не имеет ничего общего с реальной находкой, а используется как ориентир на похожие по величине объекты), а также дублирует обнаруженную цель одним из 8 звуковых сигналов. LCD дисплей имеет посекционный указатель глубины залегания обнаруженной цели.

Прибор автоматически регулирует баланс грунта, а также имеет расширенные возможности по дискриминации (исключению) нежелательных объектов (что, впрочем, характерно для приборов с цифровой обработкой). Регулируется также чувствительность и громкость встроенного динамика.
Отличие аналоговых металлоискателей MD 5006 и 5008 DTS сводится к набору дополнительных опций (у 5008 DTS) в виде выносного батарейного блока (на пояс), который существенно увеличивает время автономной работы и дополнительной катушки увеличенного диаметра, позволяющей производить глубинный поиск (по заявлению произ водителя – до 3,5 метров на крупные предметы). В остальном, они идентичны: присутствуют переключатель, отвечающий за режимы дискриминации/отстройки от влияния грунта и потенциометры настройки звукового порога, баланса грунта, дискриминации и чувствительности (усиления), присутствует стрелочный индикатор с зонами для цветных и черных металлов. Звуковая индикация – однотональная.

В режиме глубинного поиска (с катушкой увеличенного диаметра) ухудшается дискриминация металлов. Это характерно для так называемых глубинных металлодетекторов (также как и при использовании катушек большого диаметра на «неглубинных» приборах), которые в данном обзоре не рассматриваются.

Металлодетекторы серии AСЕ фирмы Garrett используют микропроцессорную технологию что и более сложные модели, но со значительными упрощениями, что сказывается на времени «привыкания» и простоте настройки.

Garrett ACE 150 самая простая модель в линейки компании. Она снабжена графическим идентификатором обнаруженного объекта, разделённого на 5 сегментов, трёхтональной звуковой индикацией (низкий звук на железо, более высокий – на объекты из цветных металлов и «звонок колокольчика» сигнализирует о нахождении «монетовидной» цели), а также индикатором глубины залегания цели. Имеется также 3 режима дискриминации, кнопка изменения чувствительности (4 сегмента).

Модель ACE 250 – ещё одна из наиболее популярных в среде начинающих поисковиков моделей за счёт прекрасного соотношения цена/качество. В отличие от «младшего» собрата ACE 250 оснащён режимом точного обнаружения цели ( pinpoint или статический режим). Также, увеличено количество сегментов графической шкалы (до 12), чувствительности (8), более точно определяется глубина, количество режимов дискриминации увеличено до 5 с возможностью быстрого создания собственной маски. Оба прибора могут быть оснащены дополнительными датчиками (катушками) увеличенного размера, что делает их применение более универсальным (например, с катушкой маленького диаметра удобно проводить поиск в сильно замусоренных железом местах так как в этом случае лучше «различаются» близкорасположенные цели, например, железный гвоздь и монета, а бОльшего размера – хорошо подходит для поиска на бОльшей глубине).

К бюджетным моделям Tesoro можно смело отнести Compadre и Siver uMax . Вообще, эта фирма выпускает очень лёгкие приборы (данные модели – в районе 1 кг) и с пожизненной гарантией. Compadre спроектирован по принципу «лучше меньше, да лучше». Он работает только в динамическом режиме и автоматически отстраивается от грунта. Имеет единственный регулятор уровня дискриминации/выключатель с широким диапазоном настроек.

Tesoro Compadre

Silver uMax, довольно высоко оцененный пользователями, использует уже микропроцессорную технологию и имеет три органа управления: трёхпозиционный переключатель режимов работы «все металлы», «дискриминация», «тест батареи», регуляторы уровня дискриминации и чувствительности/выключатель. Также используется катушка бОльшего диаметра (использование других катушек невозможно).

Tesoro Silver uMax

Металлодетектор Minelab Musketeer Advantage создан специально для поиска монет, кладов в заброшенных домах, подвалах и на чердаках, потерянных украшений на пляже. Он отличается надежностью, неприхотливостью простотой в работе, оснащен множеством необходимых функций. Настраивается чувствительность, имеется ручная и автоматическая настройка на грунт, присутствует регулятор дискриминации и функция точного местонахождения цели (pinpoint).

Musketeer может комплектоваться 10-ти или 8-дюймовой поисковыми катушками DoubleD, которые имеют более широкую зону охвата по сравнению с обычными концентрическими датчиками (тип катушек DoubleD, за счёт более широкой диаграммы направленности, прекрасно зарекомендовал себя на несильно замусоренных участках, так как при такой технологии хуже разделяются близкорасположенные объекты).

Линейка микропроцессорных металлоискателей White’s Prizm является основным конкурентом серии Garrett ACE и GTAx, а также Minelab xTerra и, фактически, охватывает категории приборов начального и среднего уровня. Поскольку цель данного обзора – «бюджетные» модели, то коротко остановимся на моделях Prizm II и III.

Индикация настроек и типа обнаруженного объекта осуществляется на ЖК-дисплее. Все объекты поиска условно разделены на 8 типов, которые при поиске отмечаются курсором. При настройке дискриминации можно последовательно запрещать реакцию на объекты первых пяти категорий, начиная с железа. Приборы могут работать как в динамическом, так и в режиме точного обнаружения в котором можно производить поиск. Имеется регулировка чувствительности. Помимо всего прочего, в модели Prizm III присутствует индикатор глубины залегания объекта.

Металлоискатели Bounty Hunter уже давно стали «притчей во языцах» у пользователей. При взгляде на дизайн этих приборов не покидает ощущение «игрушечности», многие пользователи жалуются на хлипкость конструкции, однако, по заявленным характеристикам они честно отрабатывают вложенные в них деньги. Среди присутствующих на нашем рынке моделей из данной категории выделил бы несколько: VLF, Tracker II и IV, Quick Silver, Lone Star, Quick Draw II и, пожалуй, Sharp Shooter II. Самое многочисленное семейство в этом секторе.

VLF – простейший прибор работающий в динамическом режиме, имеющий регуляторы дискриминации и чувствительности и оснащённый стрелочным индикатором.

Tracker II  отличается, помимо всего прочего, возможностью автоматического и ручного баланса грунта, имеет три схемы дискриминации и двухтональную звуковую индикацию.

Tracker IV – простой в освоении и использовании динамический металлоискатель стандартного для Bounty Hunter дизайна. Имеет две схемы дискриминации, одна из которых включена постоянно, а другая включается при оперативной проверке обнаруженного объекта (диапазонная дискриминация). Отстройка от грунта – автоматическая без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить условную информацию об обнаруженном металлическом предмете в зависимости от его проводимости. Регулируется звуковой порог и тональность сигнала (чувствительность).

Quick Silver – полностью цифровой прибор с тремя схемами дискриминации, автоматической отстройкой от грунта без потери чувствительности, ЖК-дисплей с 4-х диапазонным цифровым идентификатором, который позволяет получить информацию об вероятном обнаруженном металлическом предмете и трёхтональная звуковая индикация.

Lone Star обладает 6-ти диапазонным цифровым идентификатором (монеты, золото, гвозди, мусор и т.д.) и цифровым индикатором режимов дискриминации. Остальные параметры – как у предыдущих моделей.

Quick Draw II имеет уже 5 режимов дискриминации и цифровым идентификатором расширенного диапазона. Статический режим снова отсутствует.

Sharp Shooter II – наиболее совершенный в бюджетном секторе. Помимо расширенных по сравнению с предыдущими моделями основными функциями (6 схем дискриминации, измерение глубины залегания, 9-и сегментный идентификатор цели) наконец-то появился режим статического поиска.

К сожалению, все приборы несмотря на серьёзные функциональные отличия имеют примерно одинаковую чувствительность (приблизительно 20-25 см на небольшую монету).

Металлоискатель Fisher 1212-Х наиболее простой прибор в линейке фирмы. Он имеет единственный орган управления – регулятор уровня дискриминации/выключатель, осуществляющий полнодиапазонную дискриминацию – от реакции на все металлы до максимального уровня. Катушка несменная, статический режим отсутствует.

В модели 1225-Х уже присутствует статический режим обнаружения, регулятор чувствительности и теста батарей, а также возможность использования нескольких поисковых элементов.

Металлоискатели C.Scope CS220/330 помимо довольно оригинальной конструкции («эргономичной», как утверждает производитель) могут похвастаться регулятором чувствительности и дискриминатором, а 330-я ещё и кнопкой настройки/отсечения железного мусора. Статический режим отсутствует. Катушка несменная.

CS660, CS1 M, CS2 MP практически идентичные предыдущим модели, но в более привычных корпусах. Отличия – катушки увеличенного диаметра (20, 20 и 25 см соответственно). Имеются выключатель/регулятор чувствительности, дискриминации, у модели CS660 имеется кнопка сброса настройки (перенастройки), у CS2 MP – режим максимально глубокого поиска при установке дискриминатора «Все металлы».

Резюме
Итак, были кратко рассмотрены «бюджетные» модели металлоискателей разных фирм. Некоторые более дорогие модели могут позиционироваться производителями как «начального» уровня, однако, в данном обзоре не участвовавшие, будут рассмотрены отдельно в следующих статьях. Я бы классифицировал эти устройства как « Low-Middle» (средний нижний функционально-ценовой сегмент): к ним можно отнести часть линейки Prizm компании White’s Electronics, серию Garrett GTAx, Minelab xTerra и другие. Соответственно, более серьёзные модели будем рассматривать в группе «Middle-End» (по аналогии с предыдущей классификацией).

Что касается всех вышерассмотренных устройств, советовать что-то конкретное я не буду, выбор за Вами. Большинство металлодетекторов имеют схожие характеристики и примерно одинаковую глубину поиска (20-25 см на небольшой по размерам объект типа 5-рублёвой монеты и до метра – на крупные цели) и представляют собой типичные «монетники», то есть предназначены для поиска небольших по величине объектов, например монет и украшений. Есть и приятные исключения, но они характеризуются, как правило, бОльшими размерами поисковых катушек (например у АКА, MD и Minelab’а), что определяет их большую универсальность. Единственное, что можно сделать – это «очертить» круг наиболее привлекательных, «выбивающихся» из общего ряда, и прекрасно зарекомендовавших себя приборов. Во-первых – это Minelab Musketeer Advantage за счет удачной конструкции катушки, а также АКА «Юниор», в первую очередь привлекательный тем, что по функциональности соперничает с зарубежными металлодетекторами, стоящими гораздо дороже. Во-вторых – Garrett ACE 250 за счёт простоты эксплуатации и отличным соотношением цена/качество/функциональность и White’ s Prizm II и III, которые хоть и дороже, но и глубина поиска у них чуть больше (на 2-5 см для небольших находок с катушками в стандартных комплектациях). Очень интересен Tesoro Silver uMax, в первую очередь своей удачной эргономикой и, отчасти, MD 5008 DTS за счёт низкой стоимости с увеличенной катушкой хорошо подходящий для поиска средних и крупных металлических (железных) объектов на большой глубине без покупки специализированного прибора.

Понятно, что данный обзор поверхностен и не раскрывает многих нюансов каждого из приборов.

Большинство материалов взято с сайтов производителей соответствующей техники, а также официальных дилеров в России.

© 2006 Юдаев А.

+2

2

Хорошая статья.
Tanto-Подскажи, из своей практики, какими металлоискателями пользовался, что тебе понравилось.  На Сахалине можно что-нибудь купить, или привезти с материка. Цена в разумных пределах, до штуки баксов.

0

3

ramzay написал(а):

Хорошая статья.
Tanto-Подскажи, из своей практики, какими металлоискателями пользовался, что тебе понравилось.  На Сахалине можно что-нибудь купить, или привезти с материка. Цена в разумных пределах, до штуки баксов.

Привет.Да собственно спецом в этом деле себя не считаю.И пользовался только одним простеньким металлоискателем http://www.rmdetector.ru/metalloiskateli/rm/.Но научился и опыта набрался именно с ним.Для начинающего хороший металлоискатель.Заказать любой металлоискатель можно в интернет магазинах.Я свой так и приобретал.До штуки баксов можно взять очень хороший.Я бы взял(ИМХО) фирмы Минелаб.

0

4

Alex_Minsk написал(а):

Ага, лопатой по тому самому фарфору.  :swoon:

0

5

Для фарфора один предмет-лопата!Или найти где нибудь в землянке схрон посуды.

0

6

Tanto написал(а):

Для фарфора один предмет-лопата!Или найти где нибудь в землянке схрон посуды.

Ну, вапче то есть приборчик, но по затратам времени и денех, лопата все ж предпочтительнее. :D

0

7

:O Что за приборчик,который срабатывает на фарфор?

0

8

Приборчик не на фарфор конкретно срабатывает, а на любой плотный предмет. Кусок бетона, железную трубу, камень крупный. Георадар ОКО-1м. У него несколько антенн на разную глубину. Работает по принципу эхолокатора, кажись на микроволнах.

0

9

smersh71 написал(а):

Приборчик не на фарфор конкретно срабатывает, а на любой плотный предмет. Кусок бетона, железную трубу, камень крупный. Георадар ОКО-1м. У него несколько антенн на разную глубину. Работает по принципу эхолокатора, кажись на микроволнах.

Ясно.А я уже подумал,что фарфороискатель изобрели! :D Да представь....Купить георадар за 300000рублей,чтобы искать фарфор!

0

10

primtel написал(а):

Вот бы подводный металлоискатель попробовать поюзать...

Где юзать сей эквипмент?

0

11

Подводный поиск

0

12

Ну так к чему пришли? какой прибор для начинающего годится? и как сканировать лопатой землю?)))

0

13

Summer-Cat написал(а):

Ну так к чему пришли? какой прибор для начинающего годится? и как сканировать лопатой землю?)))

Смотря какую сумму вам не жалко на приобретение прибора....

0

14

Tanto написал(а):

Смотря какую сумму вам не жалко на приобретение прибора....

Вы мне зубы не заговаривайте! открывайте секрет как лопатой можно фарфор искать на глубине полметра! на какую кнопочку нажимать!))))

0

15

:O Так Вы бы сначала определились,что искать собираетесь....

0

16

http://www.4dorogi.ru/main.jsp?do=produ … BBO4YN6FUQ

0

17

Как выбрать металлоискатель (металлодетектор)

  Пожалуй, один из первых вопросов, который задает начинающий поисковик при выборе металлоискателя - стоимость детектора и глубина обнаружения. Это конечно важные факторы, но взаимно исключающие. Дешевый металлоискатель, по определению, не может иметь большую глубину обнаружения. Кроме этих, есть другие технические аспекты, которые являются главными при выборе кладоискательского оборудования.

    В современном металлодетекторе главное технологии позволяющие точнее распознавать тип металла, игнорировать помехи от грунта, которой собственно и влияет на глубину обнаружения. Чем современней металлодетектор, тем лучше он игнорирует почвенные шумы, а соответственно выше и глубина обнаружения.

    Итак, попробуем связать все эти факторы воедино, во главу поставив стоимость. Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество всевозможных металлоискателей или как еще их называют металлодетекторов, способные удовлетворить любой потребительский спрос стоимостью от 3-х до 200 тысяч рублей. Соответственно, чем дешевле металлоискатель, тем меньше глубина обнаружения и он хуже отличает тип металла.

    Многие новички совершают ошибку, покупая дешевый металлоискатель, мотивируя это тем что «для начала пойдет и дешевый, не хочу деньги тратить, а там видно будет». А вот «дальше видно» чаще всего и не бывает, так как, экономя на оборудовании, заведомо обрекают себя на неудачу.

    С металлоискателем дешевле 10 тыс. рублей можно найти, разве что люк колодца, и то, если точно знаешь, где он лежит, скорее это игрушки чем действующее оборудование.

    Модели от 10 до 20 тысяч рублей, пожалуй, являются оптимальным выбором для хобби, если для вас это в первую очередь развлечение, повод выехать пару раз в год на природу. Эти модели имеют глубину обнаружения до метра, и вполне неплохой дискриминатор, позволяющий игнорировать мелкие железки которые не представляют интереса. Такие приборы с успехом используют для поиска металлолома.

    Наиболее интересная из этой серии недорогих кладоискательская металлоискатель X-Terra T34 с глубиной обнаружения более метра и хорошим дискриминатором. Таких показателей удалось добиться перейдя с устаревшей аналоговой схемы на современную цифровую технологию обработки сигнала, это позволило улучшить качество распознавания металлов и увеличить глубину обнаружения по сравнению с аналогичными моделями.

    Золотой серединой являются модели от 25 до 35 тысяч рублей. Это серьезные металлоискатели которые используют даже профессионалы.

    Например, трехчастотная модель X-Terra T74 имея прекрасную глубины и чувствительности к мелким целям применяют профессионалы для поиска мелких монет, таких как Чешуйки. Так же эта модель используется старателями для поиска золотых самородков, специальная встроенная функция Гео позволяет находить золотые частицы размером меньше спичечной головки.

    Модель GTI2500 можно оснастить специальной глубинной рамкой превращая этот металлоискатель в глубинный. Хотя такая универсальность не делает его настоящим глубинником и не позволяет быть хорошим монетчиком, скорее это что-то среднее между хорошим глубинником и хорошим металлоискателем.

    Из этой серии металлоискателей, пожалуй, стоит обратить внимание на 28-ми частотный металлодетектор Quattro-MP. Эта модель создана на базе профессионального металлодетектора Explorer SE, и адаптирована специально для новичков по принципу – «Включил и работай», минимум настроек, прекрасный дискриминатор и приличная глубина обнаружения. Все настройки на грунт, отстройка от железного хлама и т.д. производит встроенный микропроцессор.

    Более дорогие модели металлодетекторов стоимостью свыше 35 тысяч рублей относятся к профессиональным и столь высокая стоимость вполне оправдана. Это уже не простые аналоговые металлоискатели, а управляемые процессором современные многочастотные металлодетекторы способные находить предметы на глубинах более полутораметров и наиболее точно определять тип металла.

    На пример, металлодетекторы E-Trac и Explorer SE единственные в мире металлодетекторы использующий для определения типа металла не только информацию о проводимости металла, но и его индуктивность. Кроме того применяют 28-м частот для обнаружения цели, а не одну как обычные металлоискатели. От частоты зависит глубина обнаружении, чувствительность металлодетектора, качество дискриминации, устойчивость работы на грунте.

    Одночастотные металлоискатели в зависимости от частоты, настроены только на крупные или мелкие объекты поиска. Высокая частота 18 кГц позволяет улавливать мелкие предметы размером 1-2 мм. Однако высокочастотный сигнал быстрее затухает в почве, поэтому глубина обнаружения предметов несколько меньше. Низкая частота 3 кГц хуже выявляет мелкие предметы, но зато электромагнитные волны проникают глубже в почву, соответственно глубина обнаружения предметов выше. Чем ниже рабочая частота, тем глубже детектор может обнаружить цель.

    Многочастотные металлодетекторы с 28-ю частотами обнаружения от 1,5 до 100кГц ведут поиск как на высокой частоте так и на низкой позволяя в одном приборе объединить лучшие качества низкочастотных машин так и глубинных низкочастотных. По существу, при использовании детектора, который использует многочастотную технологию, это - одновременно несколько одночастотных детекторов в одно и тоже время.

    Глубина обнаружения зависит от размера цели, чем крупнее предмет, тем глубже его может обнаружить металлодетектор. Например, одиночные монеты до 50 см, клад с армейскую каску около метра, более крупный предмет до 1,5 метров.

     Если стоит задача обнаружить более крупный предмет и на большей глубине, для этих целей существуют специальные глубинный металлоискатель, например SSP3100 или TM808. Глубина обнаружения у таких металлоискателей 2-3 метра. Глубинные металлоискатели не могут обнаруживать мелкие цели, такие как одиночные монеты или украшения, настроены на поиск только крупных предметов величиной хотя бы с консервную банку.

http://www.kladoiskatel.ru/cyclopedia/k … at-md.htmlhttps://forumupload.ru/uploads/0000/f0/5d/27456-3-f.jpg

+1

18

Выбор первого металлоискателя

У каждого свой чудный путь к осознанию необходимости приобретения металлоискателя и ваши личные истории об этом мне интересны. Сколько разных дорог и судеб! А сколько судеб меняется и на какие дороги уходят люди после, наконец, покупки металлоискателя. Это ещё одна большая тема. У меня тоже интересные детали (этапы большого пути), но вероятно как и вы я однажды подумал, что в моей цивилизованной и регламентированной жизни, где честно говоря мало халявы, всё таки ещё есть места в которых деньги в прямом и переносном смысле буквально валяются под ногами, надо только суметь их поднять. Не сильно понимая что такое металлоискатель, сколько моделей на свете и в чём бывает разница кроме цены и наверно глубины, я понёсся искать где ими торгуют, прикидывая где возьму деньги, если мне не хватит, и вспоминая что я знаю и что слышал на эту тему. Я «завёлся» вопрос изучать было некогда и негде, покупал то, на что хватило денег и привлекал внешний вид, знания были почерпнуты из фильма «Трембита» с участием Савелия Краморова.

Так было у меня, так будет у других, а может и не будет. Если я смогу объяснить вам, то что теперь узнал о приборах на своём опыте, Ваша новая дорога, ваша новая жизнь, до и после, может быть станет легче. Я буду стараться, не претендуя на монополию истины, я буду стараться.

Основой будет модельный ряд приборов продаваемых первой в нашей стране и старейшей фирме-объединении «Родонит». Более молодые их коллеги-продавцы, часто имеют буквально тот же или несколько усеченный ассортимент приборов мировых лидеров на этом рынке: Garrett, Mainlab, Fisher, Tesoro, Waits, и конечно наша АКА-единственный наш производитель работающий на экспорт. Владея знаниями электроники и техническими терминами, постараюсь не умничать, а даже наоборот. Вместо слова «компланарная» катушка произносить «Моно».

Чаще всего покупают либо самые дорогие модели, либо самые дешёвые и в этом есть здравый смысл. Объясняется финансовыми возможностями плюс оценка рискованности непонятной покупки. Когда человек знает заветное место, где искать клад или есть опытные друзья или просто достаточно денег- прибор покупается дорого. Если так не складывается, то дешёвый.

Есть категории людей которым хочется купить «золотоискатель», с ними трудно. Обычно это иностранцы или жители южных государств. Все грунтовые металлоискатели, кроме глубинных умеют, почти уверенно отличать цветной металл от чёрного(ржавеющего). Почти уверенно, потому что на крупных металлических объектах размером с "деревенский" топор и крупнее, и дешёвые и дорогие приборы путаются. Сигнал может быть «цветной метал» особенно если предмет из ржавеющего железа, близок к поисковой катушке или слишком велик хоть и залегает в полу-метре, даже глубже. С этим вы научитесь бороться со временем, но никогда не научитесь знать, не выкапывая, что нашли золото, а не свинец, и не цинк, и не алюминий. Я сейчас таких надёжных приборов не знаю. У всех металлоискателей есть динамик, но можно подключить наушники. У всех приборов катушку можно опустить в воду, она не боится, если только не брак изготовителя. Это общее, но есть и различия. И если кто-нибудь будет говорить, что знает какой прибор самый лучший, не верьте, лучшего прибора нет, у каждого, даже самого дорогого обязательно есть недостатки, в сравнении с другими моделями. Вот сравнениями я и буду заниматься. Но мне встречалось много людей, которые утверждали- самый лучший прибор тот который у меня ( особенно относится к дорогим моделям). Понятно, привычка-вторая натура. Освоив нюансы работы старшей модели какой-либо фирмы, поверив металлоискателю, привыкнув к его звукам, кнопкам и переключателям, а на дорогих моделях этого добра хватаетё действительно можно выжать из прибора рекордные результаты по глубине поиска и верному предсказанию, какой, будет выкопанная находка. Но какая ломка происходит, если тебе дали не твой прибор, а пусть даже «лучший», но с другими кнопками, настройками, звуком и т. д. Всё будет у вас не так. Есть однолюбы с финансовыми возможностями, которым просто противопоказано гнаться за престижными образцами лучших фирм. У меня тоже есть «первая любовь», которая будет мешать объективности.

Я приборы разделю на три группы.

Первая:
Garrett: ACE 150, ACE 250, GTAx 550
Minelab: X Terra 30(34)
White's: Prizm II, Prizm III, Prizm IV, Prizm V
Tesoro: Compadre, Silver max, Сibola
Fisher: F2

Все приборы этой группы не имеют возможности подстраиваться под конкретную землю( настройка на грунт). В разной почве электропроводность разная. Она меняется даже в одном и том же месте в зависимости от того прошел ли дождь накануне, или земля сухая. Если в приборе этой настройки нет, значит на заводе-изготовителе установлено среднее значение. Приблизительно как средняя температура в больнице. Этим можно пренебречь, работая в режиме дискриминации( когда прибор игнорирует черный металл), в режиме все металлы ложных сигналов будет больше. Приходится задерживаться в ложном месте, чтобы помахать катушкой и убедиться, что прибору показалось. Вы уже думаете, эти приборы эконом класса из 1 группы заведомо хуже всех? Может быть, может быть. Explorer SE относится к элитной группе, но у него есть особенность: он «слепнет» на вспаханном поле и уступает одночастотным, названным приборам. И еще, я знаю от молодого человека под ником « Boss», который за год из самого дешевого прибора( 5900 руб.) фирмы Tezoro, двумя шагами, вырос до Explorer SE. Первым своим Compadre он нашел уникальный серебряный рубль. Такой удачей не может похвастаться большинство профи-владельцев лучших приборов с пятнадцатилетним стажем. Поменяв Tezoro на металлоискатель подороже удача от него не отвернулась снова. Сейчас у него SE , про его последние успехи мне пока неизвестно.

К вопросу X Terra 30 или 34. В мире все знают только металлоискатели Terra 30, 50, 70. Т-34 (танк)- рекламный трюк не самого большого, но официального поставщика в России, кроме наклейки на экране и индивидуальной ценовой политикой от Т-30 ничем не отличается.

Вторая группа:
Garrett: GTAx 550
Minelab: X Terra 50(54), X Terra 70(74)
Tesoro: Cibola, Concistador, Vaqyero, Cortes
Fisher: F4, 1236, 1270
AKA: Пилигрим 7246, Пилигрим 7246F

Металлоискатели этой группы имеют уже ручную настройку на грунт (X Terra 70 даже автоматическую), кроме GTAx 550 и Cibola. Лучшие глубины поиска по сравнению с первой группой, а Пилигрим 7246F рекордсмен глубины среди всех металлоискателей всех групп и подгрупп.

Третья "элитная" группа:
Garrett: GTP 1350, GTP 2500
Minelab: Quatro MP, Explorer SE, Sovereign GT
White's: Matrics M6, MXT, Spectrym XLT, Spectrym DFX
Tesoro: Tejon
Fisher: F75
AKA: Пилигрим 7246F, Кондор 3, Вектор, Кондор 7252М

+1

19

Новичку о выборе МИ

В настоящее время производится большое многообразие приборов для поиска металлических предметов и выбрать оптимальный металлоискатель бывает затруднительно не только новичку, но и опытному пользователю. Поэтому в данной статье будут даны рекомендации, на что надо обратить внимание при покупке металлоискателя, предназначенного для поиска металлических предметов в грунте. А сам выбор останется за Вами.

I. Для начала, об основных технических характеристиках, общих для всех типов металлоискателей с дисковыми датчиками. Этих основных характеристик не много – всего три: чувствительность, влияние грунта и селективность.

1. Чувствительность.
Чувствительность (дальность или глубина обнаружения предмета) – это максимальное расстояние от плоскости дискового датчика до металлического предмета, на котором обеспечивается сработка металлоискателя. Различается чувствительность для мелких и крупных металлических предметов. Для сравнения чувствительности различных металлоискателей на мелкие предметы в качестве эталона обычно используется монета 5 копеек СССР диаметром 25 мм. В соответствии со справочником «Современные электронные металлоискатели» (ООО «Родонит» 2003 г.) максимальная чувствительность современных металлоискателей на эту монету составляет на воздухе от 17 до 45 см. Естественно, чем выше чувствительность, тем больше глубокозалегающих предметов может быть обнаружено таким металлоискателем. Для крупных предметов общий эталон не используется и в различных описаниях характеристик металлоискателей приводится дальность обнаружения различных предметов от канистр, вёдер, люков колодцев до танков. Так, в зависимости от класса прибора, дальность обнаружения люка колодца может составлять от 0,5 до 2 метров. При выборе металлоискателя желательно, что бы чувствительность на монету 5 коп. СССР составляла хотя бы не менее 20 см., т.е. глубины залегания значительной части утерянных предметов XVIII - XX веков.

2. Влияние грунта.
Указанные выше значения максимальной чувствительности металлоискателей приведены для случая их опробования на воздухе. В реальных условиях на чувствительность начинает оказывать влияние, причём в худшую сторону, характер грунта. Во многих грунтах, где в меньшей, а где в большей степени, присутствуют растворённые металлические минералы и электропроводные соли (минерализация грунта), которые «экранируют» металлический предмет от металлоискателя. И здесь уже начинает сказываться качество металлоискателя. Высококачественный металлоискатель сохраняет свою чувствительность при минимальных потерях в любом грунте, в том числе и в сильноминерализованном. Простые металлоискатели, в зависимости от степени минерализации грунта, или существенно теряют свою чувствительность, или вообще отказываются работать, давая ложную сработку на сам грунт. Так, как заранее узнать степень минерализации грунта в конкретной местности затруднительно, то желательно выбирать металлоискатель, который заведомо обеспечивает уверенную работу в большинстве грунтов.

3. Селективность (дискриминация).
В ряде областей металлопоиска (археология, военно-патриотическое движение, поиск метеоритов и пр.) необходимо, что бы металлоискатель одинаково срабатывал на любые металлические предметы, независимо от их размера, формы и вида металла. Этот режим работы металлоискателей называется «Все металлы».
Для того, что бы металлоискатель срабатывал только на «нужные» предметы (например, срабатывал на монеты и отсекал железный мусор), он должен обладать селективностью (дискриминацией). Простые металлоискатели позволяют различать металлы по градации "чёрный - цветной". Такие металлоискатели срабатывают на все предметы из цветного металла и на часть предметов из чёрного металла крупного размера или с плоскими поверхностями, а отстраиваются, в основном, от предметов из чёрного металла мелкого и среднего размера.
Для более качественной отсечки большинства нежелательных предметов из чёрного металла и нежелательных мелких предметов из цветного металла (фрагменты алюминиевых пробок и проволоки, дробь и пр.) в более сложных металлоискателях применяется регулируемая дискриминация, которая существенно расширяет возможности селективности металлоискателя. Порог отсечки нежелательных предметов, в зависимости от их размера и вида металла, устанавливается с помощью специального регулятора (переключателя). В некоторых металлоискателях вместо регулятора дискриминации применяется несколько фиксированных режимов работы, например: «все металлы», «поиск монет», «поиск ювелирных украшений». В более сложных приборах пользователь сам устанавливает «маски» (т.е. запреты или разрешения на сработку) на определённые металлические предметы.

II. Дополнительные характеристики.

Кроме основных характеристик, перечисленных в п.I, различные по стоимости модели металлоискателей могут отличаться также дополнительными характеристиками, к которым можно отнести следующее:
1.  Способ сигнализации об обнаружении металлического предмета.
Сигнализация об обнаружении металлического предмета и его характеристиках может осуществляться различными способами. Это может быть только звуковая (одно - двух - или многотональная) сигнализация или звуковая сигнализация, совмещённая с визуальным отображением информации (стрелочный индикатор, светодиоды, дисплей).
2.  Наличие или отсутствие функций определения электропроводности (VDI), глубины залегания, размера обнаруженного металлического предмета и пр.
3.  Энергопотребление.
Энергопотребление металлоискателя определяет продолжительность непрерывной работы металлоискателя от одного комплекта батарей или от одной зарядки аккумулятора. При значительном энергопотреблении, металлоискателя хватает всего на несколько часов работы. Требуется частая замена батарей или постоянная подзарядка аккумуляторов, что не совсем удобно, при проведении поисков вдали от населённых мест.

III. Информация о  металлоискателях на кладоискательских и поисковых форумах в Интернете.
Информацию о том, как ведёт себя интересующий Вас прибор в условиях реального поиска, можно получить на соответствующих форумах в Интернете. Можно просто найти нужную информацию в уже имеющихся там сообщениях, а можно самому задать интересующие Вас вопросы. Особое внимание следует обратить на следующие особенности:
- влияние грунта на уменьшение глубины обнаружения
- ложные сработки на удары или встряску датчика, на мокрую траву или в дождливую погоду
- влияние электропомех
- ошибки дискриминации на грунтах с повышенной минерализацией или на замусоренных металлом территориях
- достоверность показаний на дисплее
При анализе полученной информации необходимо учитывать следующее:
- наиболее достоверная информация относится к сравнительным испытаниям различных приборов в сложных грунтах, проведённых опытными непредвзятыми пользователями.
-  большинство пользователей не имеют чётких представлений о степени минерализации грунта. Поэтому, если они пишут, что данный металлоискатель хорошо работает у них в грунте, то это не означает, что он будет также хорошо работать в грунте с действительно повышенной минерализацией.
-  указанные глубины обнаружения единичной монеты могут быть преувеличенными. Во-первых, монета при раскопках часто проваливается на более низкий уровень, а во-вторых, маловероятно, что глубина залегания каждого найденного предмета проверялась по линейке.
- следует учитывать также психологический фактор, когда владелец отдаёт предпочтение именно своему прибору.

IV. Самодельные металлоискатели.
В том случае, если Вы имеете навыки и возможности сборки сложных электронных устройств, можно попробовать изготовить металлоискатель самостоятельно. На сайте wwwmd4u.ru  посвящённом конструированию металлоискателей, можно найти схемы металлоискателей различных типов, а также получить консультации по их сборке.

V. В заключение, о соответствии Резонансных металлоискателей, изготавливаемых в ООО «Техносфера-ТМ», вышеперечисленным требованиям (п.I).
Резонансные металлоискатели РМ-10.07 и АЛЬТАИР-2Д:
-     имеют чувствительность, сопоставимую  с чувствительностью приборов аналогичного класса  известных мировых производителей
-     сохраняют работоспособность в большинстве грунтов.
-     обладают низким энергопотреблением.
-     металлоискатель РМ-10.07   -   работает в однотональном режиме поиска всех металлов.
-     металлоискатель АЛЬТАИР-2Д   -   универсальный селективный металлоискатель.

http://rmdetector.ru/raznoe/novichku_o_vibore_mi

+1

20

Как выбрать металлоискатель?

Итак, вы приняли решение о покупке металлоискателя. Какой же выбрать из того многообразия предлагаемых приборов?

Начнем с того, что находки у Вас будут с любым прибором, но качество и количество этих находок, а также эффективность и удовлетворение от работы будут разными. В связи с этим, предлагаю рассмотреть два подхода в выборе металлоискателя:
по бюджету
по поставленным задачам.
По бюджету

Металлоискатели можно разделить на три ценовые группы: приборы ''эконом'' класса, среднего класса и профессиональные.
К металлоискателям класса ''эконом''

можно отнести приборы стоимостью от 80 до 450 USD или от 2900 до 16000 рублей. Разбег существенный скажете вы. И будете по-своему правы. Но в любом классе есть и нижняя и верхняя планки, и есть существенные отличия в характеристиках, в том числе и таких базовых, как дискриминация, режимы работы, подача информации, и т.д., производитель, в конце концов. Не стоит слепо доверять низкой цене, помните, скупой платит дважды, а разочарование от бестолкового прибора — плохое чувство для движения вперед.

Основная масса приборов в этом классе имеют в своем арсенале все функции профессиональных приборов — это и режим статического поиска или ''pin point'', и предустановленные программы поиска с возможностью их изменения, конечно дискриминация, отображение глубины залегания и т.д. Так что же в них плохого спросите вы? Да все в них здорово, кроме того, что у них маленькая глубина обнаружения предмета: примерно 6 см на ''чешую'', 20 см на монету диаметром более 40 мм (5 копеек Екатерины II), и так далее по нарастающей, т.е. чем больше предмет, тем глубже прибор его увидит, но, до его предела — 70-80 см на объект размером с 200-литровую бочку. Разумеется, это не абсолютные значения и могут отличаться в зависимости от грунта, технологии поиска и самого оператора, но в небольшом диапазоне.

Еще один важный момент. Уже в этом классе существуют два принципиально разных способа подачи информации об обнаруженном предмете.

Первый, это курсор (черный квадрат или прямоугольник) при обнаружении объекта отображается напротив пиктограммы на дисплее прибора, пиктограммы символизирующей тот или иной объект — пробку, язычок от банки, монету достоинством в 1, 5, 10 и т.д. центов (а что делать, американские приборы, например фирмы Garrett).

И второй, это отображение на дисплее числа VDI обнаруженного объекта (например фирмы Minelab). VDI — visual digital identification или, дословно, визуальная цифровая идентификация. Реализована она использованием цифровых значений с различным шагом и максимальной величиной, с участием отрицательных значений или без них. Не так все страшно. Четких, хороших чисел не так уж много, особенно на металлоискателях этого класса, вы их быстро запомните и через некоторое время уже с большой долей вероятности сможете правильно понимать объект из какого металла у вас под катушкой. А все остальное — на ваше усмотрение. Помните, правило ''больше копаешь — больше находишь'' работает при любых обстоятельствах.
Средний класс.

Это приборы стоимостью от 450 до 850 USD или от 16000 до 30000 рублей. Металлоискатели этого класса уже обладают такой полезной функцией как балансировка прибора по грунту. Проще говоря, проводя эту операцию, мы показываем прибору на какой земле (грунте) он будет работать. Шкала дискриминации уже стала больше. Все это ведет к увеличению глубины обнаружения предметов и их более четкой идентификации. Прибавились варианты звуковой идентификации в настройках, варианты выбора частоты работы прибора, а также возможность использовать дополнительные поисковые катушки: разного размера, принципа работы, частоты, формы. В комплексе все это ведет к более эффективной и комфортной работе с металлоискателем, что, в свою очередь, сказывается на результатах.

Глубина обнаружения приборов этого класса: примерно 6-15 см на ''чешую'', 25-30 см на монету диаметром 25 мм (5 копеек СССР), предельная глубина — 100-120 см.
Профессиональные металлоискатели.

В стоимостном выражении здесь все понятно — от 850 USD или от 30000 рублей и выше. В техническом плане в металлоискателях этого класса уже взяты на вооружение и реализованы не только такие революционные технологии, как использование многочастотного принципа обнаружения объектов, определение типа металла по его индуктивности, различные технологии настройки на грунт, но и микропроцессорные технологии обработки этой информации и предоставления ее оператору. Такие приборы в высшей степени эффективно смогут найти объект из цветного металла буквально в нескольких сантиметрах от объекта из черного металла. Поверьте, обнаружить такие объекты не просто — рядом лежащий черный металл ''заглушает'' цветной. Одним словом, персональный поисковый компьютер. Предоставляет пользователю массу возможностей ручных и автоматических настроек — настроить под стиль работы пользователя, под технологию его работы, под поставленные задачи, и т.д. — что позволяет максимально эффективно проводить поиск. Но не стоит бояться сложных приборов — в них заложена перспектива — с ростом вас как пользователя, вы будете открывать для себя все новые и новые возможности приборов.

Теперь о металлоискателях, которые выполняют совершенно конкретные задачи:
Искать золото

Объекты из самородного золота, к сожалению, в основной своей массе очень мелкие. Поэтому, такие приборы, обладают высокой чувствительностью, чтобы найти даже мельчайшие частички золота в грунте. Реализовано это следующим образом. Благодаря тому, что золото имеет характерную электропроводность, что при обычном поиске ''по старине'' интерпретируется как фольга или другой мусор (в большинстве случаев этим и оказывается после выкапывания), в металлоискателях для поиска золота, частота, которая наиболее эффективно находит этот металл, является доминирующей (часто просто одной единственной). Проще говоря, прибор изначально настроен на поиск золота. Разумеется, имея такую чувствительность, поиск других объектов также дает отличные результаты.
Искать под водой

Что значит, не просто окунуть поисковую катушку (что возможно у всех металлоискателей, а погрузиться на морское или речное дно вместе с прибором. Такие приборы полностью влагозащищенные — и корпус и наушники. Наушники в данном случае являются неотъемлемой частью металлоискателя — дисплея у таких приборов нет, они предоставляют только звуковую информацию. Настройки прибора позволяют осуществить поиск в различных средах — это пресная и соленая вода, дно, прибрежная зона. Они позволяют учесть не только минерализацию различных вод, но и помехи, создаваемые водой, причем у пресной и морской воды они разные. Глубина обнаружения у приборов для подводного поиска очень ситуативная и зависит от множества факторов, в том числе и перечисленных выше, объединившихся в момент ведения поиска.
Искать глубоко

Серьёзное поисковое оборудование. Стоимость от 1000 USD или от 35000 рублей и выше. Такие приборы рассчитаны на поиск крупных металлических объектов на большой глубине, до 6 метров. Дифференциация здесь проста, чем крупнее объект, тем глубже прибор его найдет. Надо понимать, что одну монету такой металлоискатель не найдёт, перед ним поставлена другая задача — найти скопление монет (клад), найти люк колодца или трубопровод. Здесь стоит отметить, что некоторые операторы с некоторыми моделями приборов и с большим опытом, могут находить такие объекты как 5 копеек времен Екатерины II на небольшой глубине. Есть у этих приборов еще одна своеобразная черта — практически полное отсутствие дискриминации, т.е. чтобы понять, что за объект обнаружен, необходимо его извлечь. В заключение о глубинных металлоискателях стоит сказать, что фирма Garrett реализовала для своего прибора GTI 2500 специальную глубинную насадку. Она позволяет увеличить глубину поиска до 1,5 метров и использовать прибор для различных технологий поиска и решаемых задач. Однозначно можно сказать, что такой подход не делает его полноценным глубинным металлоискателем, а лишь расширяет его функциональность.
Искать близко

Это пинпойнтер. От английского ''pin pointer'', дословно указатель точки. Предназначен для определения точного, до миллиметра, местоположения объекта на небольшой, до 5 см, глубине. Не имеет дискриминации и используется в поисковых работах для обнаружения мелких предметов (монет, пуговок, украшений и т.п.) в отвалах, кромках и в тех случаях, когда человек не может найти обнаруженный прибором объект.

Андрей Полетаев

команда explorer-store.ru          http://www.explorer-store.ru/library/ar … ctors/224/

+1

21

Сообщение для TantoСообщение для Favorit
Огромное спасибо за интересные статьи!
Сижу и "перевариваю " иформацию  :D

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Оборудование и оснащение для поисковых работ » Металлоискатели: выбор новичка