САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Знаю место


Знаю место

Сообщений 1 страница 30 из 57

1

Тут надо выкладывать места, где мона копнуть.

0

2

Копать мона везде.

0

3

Антоныч, какой район порекомендуешь?    :flag:

0

4

Нах-Нах написал(а):

кароче - надо залезть на сайт джиперов -  они много что в тайге разведали

Если вас не затруднит, ссылочку пожалуйста ... :idea:

0

5

На долинке. Много посуды и т .д.

0

6

Нах-Нах написал(а):

милочка. как же вы в инете работаете? это ж очень просто   найти все что ты хошь  ну лано - на

Ну во первых , я вам не милочка [взломанный сайт] и не надо меня стыдить, если мне нужно, я найду все что мне нужно сама,
а во вторых ,  [взломанный сайт] и  просила ссылку не для себя , а для всех, это же удобно когда не надо ничего искать , а сразу нажал на ссылку и все...  и не нужно мне делать одолжений [взломанный сайт]    :blush:  за ссылку спасибо. :writing:

0

7

primtel написал(а):

там на дне часто встречаются осколки японской посуды типа белый фарфор с синим рисунком. На берегу, конечно, не видно, а в море - полно... может речка выносит?

Вполне может быть...

0

8

Alex_Minsk написал(а):

- поэтому уходя, били и жгли -  по возможности уничтожали все, что бы русским не досталось .... А русским и не особо надо то было - что находили сами крушили, жгли и ломали ... такая была гражданская позиция ...

Согласна с Алексеем,громили все и японцы и наши, несознательный у нас и темный народ был, только сейчас стали задумываться ...
"Вместо действий ,направленных на бессмысленное или преднамеренное разрушение японских объектов, преобладавших во времена коммунистической диктатуры, постепенно  приходит  понимание того , что эти объекты являются частью культурного наследия Сахалинской области. "- из книги И.Самарина "Сталь и бетон Карафуто".

0

9

Брек ребята ...  :flirt:  :flag: 

Alex_Minsk написал(а):

Паша, я вовсе не говорил что "все" и "везде" так было как я написал - нет. Было по-разному.

Favorit написал(а):

Сколько историй реальных про нахождение схронов посуды, накрытых чанами в близи домов.

Каждый по своему прав, кто-то бил все и крушил, кто-то сохранял и прятал (последним спасибо )  :yep: Но и наши постарались, добивали все что можно и нельзя. А как жалко нам теперь смотреть на эти руины...и осколки... :writing:

0

10

Ерпилов Михаил ИССЛЕДОВАНИЕ НАЙДЕННОЙ ПОСУДЫ ЯПОНСКОЙ ВОЕННОЙ ТЕМАТИКИ
В 7 классе вместе с кружком «Тропами предков» я вел поиск подъёмного археологического материала на улице Железнодорожной и на опытном поле, на месте японских поселений. Во время поиска я нашёл фарфоровую посуду с изображением японской военной техники, японских солдат. Найденный материал вызвал у меня интерес, и я захотел узнать об истории этих находок.
Цель исследования:Определить, кому принадлежали находки и с какой целью использовались.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
1) изучить литературу военной самурайской тематики;
2) предложить материал для использования в школьном музее.
Объект данного исследования: найденная посуда.
Предметом исследования является поиск и обработка необходимого исследовательского материала: материалы энциклопедий «Вторая мировая война 1939-1945 г.г.», «Япония от «А» до «Я», журнала «Япония сегодня», материалы сервера Япония как Япония.
Для решения вышеперечисленных задач использовались следующие методы исследования:
Теоретические: сбор, анализ и синтез литературы по рассматриваемой проблеме.
Практические: анализ полученных результатов, ознакомление с материалом учащихся и гостей школы.
Для начала я хочу вас познакомить с описанием наших находок. Внимание на экран… (просмотр слайдов)
Все изделия буквально пропитаны духом самурайства.
В указанный период милитаризм проник во все сферы жизни Японии. Даже найденная нами стеклянная детская посуда имеет военную тематику, это большое количество танков и пароходиков, служащих целям воспитания будущих воинов. Япония до второй мировой войны считала себя зоной процветания Великой Восточной Азии и систематически расширяла свои владения. Эта политика требовала воспитания в японцах солдат, презирающих смерть и подчиняющихся самому микадо, имеющему власть и право требовать от своих воинов даже напрасной, бесполезной гибели.
Подобное послушание армия лелеяла и совершенствовала, для чего солдаты подвергались процедуре так называемых духовных тренировок (сэусинкейту), формировавших в них представления о солдатской чести и воинствующий дух. Старинный воинский кодекс «бусидо» (буквально «путь воина») более способствовал воспитанию духа самопожертвования, внушая бойцам, представление о необходимости предавать своим деяниям высокий смысл отваги, чести и чистоты.
Воспитанию таких моральных принципов способствовала даже повседневная посуда, найденная на помойке по улице Железнодорожной г. Холмска. Роспись японской посуды имеет широкую и разнообразную военную тематику. И неслучайно. Военная тема имела массовый характер. Прославившийся своим презрением к смерти японский солдат был обязан поступить на военную службу в 19-летнем возрасте. Новобранца обследовали и зачисляли в класс, соответствующий его возможностям. Хорошо развитый физически и умственно юноша попадал в класс А или В, плохое зрение или недостаточная острота слуха приводила В 2 или В 3. В класс С зачислялись лица непригодные к военной службе. Из них формировали так называемую Вторую национальную армию, то есть резерв 3-ей очереди (для использования лишь в случае крайней необходимости).
По мере того как истощались ресурсы живой силы классы В 2 и В 3, считавшиеся запасом 1-ой и 2-ой очередей, понемногу перемещались на передовую. Поэтому воспитание самураев носило массовый характер. Тематика рисунков носит философский характер и содержит взгляд народа на видение образа самурая. На одних чашках воины несут в руках бамбук- символ их стойкости, гибкости и несгибаемости. На других демонстрируются последние технические достижения того времени: танки, самолеты, дирижабли, пушки, вагоны поездов. Есть и исторические сюжеты, прославляющие средневековых самураев. На этих изделиях японские художники сумели при помощи отдельных мазков, деталей донести и некоторые философские основы самурайской этики.
1. В сюжетах показана решимость самурая. Так и напрашиваются слова из книги Мисимы «Харакугэ»: « Я постиг, что путь самурая- это смерть. В ситуации или/или без колебаний выбирай смерть. Это нетрудно. Исполнись решимости и действуй... Если же не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть... Такая смерть есть путь самурая ...»
2. На рисунках солдаты показаны в постоянном движении. Он действуют без промедления. «Подлинный самурай не думает ни о победе, о поражении, он бесстрашно бросается навстречу неизбежной смерти».
3. Глядя на изображения, мы видим холеных солдат. В соответствии с канонами самурайской этики - это не только умелые и бесстрашные воины, но и элита общества. Они являются образцом для подражания.
4. Перелезая через колючую проволоку на рисунках, самураи стремятся выполнить свой долг на самом высоком уровне, доведя начатое дело до совершенства.
5.Изображения на чашках штандартов с солнцем символизируют непоколебимую верность воинственно-божественной династии императоров Японии. Видимо, эти нравственные принципы навязывались самураям даже тогда, когда они пили чай.
Посуда отражает условности и заповеди японских воинов всех эпох «Молодых  самураев  следует  наставлять... так, чтобы  каждому из них казалось, что он - самый смелый воин в Японии». («Харакугэ»)
О художественных достоинствах военной тематики  указанного времени можно судить по фрагменту с изображением одного из эпизодов войны. При яростном динамизме сцены и яркости ее художественного решения не устаешь удивляться степени проработанности его отдельных деталей. А ведь это лишь один из фрагментов чашки! И при этом - свободное владение всем многообразием цветовых оттенков, профессиональная точность в воспроизведении деталей самурайских доспехов, оружия, военной техники.
Заключение
В заключение я хочу сделать вывод, что найденная нами посуда на улице Железнодорожной принадлежала японским солдатам, находившимся на лечении в военном госпитале. Об этом свидетельствуют шприцы, пузырьки от лекарств, японские военные пуговицы и др.
Думаю, что найденный материал будет интересен не только мне, но и другим холмчанам.

Словарь терминов
Буси – воины.
Вакидзаси - короткий меч.
Васарау - военные вассалы.
Катаки-ути – месть.
Мононофу - военные вассалы.
Ронин - воин без хозяина.
Самураки, самурай – дословный перевод «слуга».
Сидзо-ку - бывшие военные.
Со-куиу-си – самоубийство.
Хара - нижняя часть живота.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.      Высоков М.С. и др. История Сахалинской области. Южно-Сахалинск. 1995 г. 271 С.
2.      Гапоненко Константин. Трагедия деревни Мидзухо. Южно-Сахалинск, изд. «Риф», 136 С.
3.      Исторические чтения. Государственный архив Сахалинской области. Ежегодник, 1996-1997 г.г. С.432.
4.      Самарин Игорь Анатольевич «Путь богов" по островам». Синтоистские храмы Южного Сахалина и Курильских островов.
5.      Функен. Энциклопедия вооружения и военного костюма, М., Астрель, 2002 г., С. 157
6.      Энциклопедия «Япония от А до Я», М., изд. «Япония сегодня», 2000 г., с. 440

http://school6.clan.su/publ/3-1-0-23

кто видел японскую посуду с изображением военной техники???

0

11

Кажись у Танто видел (на Сахкоме) там самолетик с летчиком на чашке или пиалке.

Отредактировано smersh71 (26-05-2008 13:04:37)

0

12

их есть у меня! :glasses:

0

13

Не, не те самолетики. Мож это Витос выкладывал? Там челдобрек сидел в самолете...

0

14

У Витоса точно нет....

0

15

Есть    http://photos.sakhalin.name/?photo=39026&b_id=

0

16

Tanto написал(а):

их есть у меня!

Tanto, очень интересные экземпляры, спасибо.           [взломанный сайт]

0

17

Внутренний разворот книги К. Гапонеко "Вслед за ушедшим днем" - вот вам места, где мона копнуть. Копайте на здоровье ;-)

+1

18

Экзотика написал(а):

Есть

ну да точно...вспомнил....этот осколок он со мной нашел на поле чудес

0

19

Tanto написал(а):

ну да точно...вспомнил....этот осколок он со мной нашел на поле чудес

А ты свою посуду тоже на Поле Чудес нашел ?

0

20

Нет.

0

21

Экзотика написал(а):

Есть    http://photos.sakhalin.name/?photo=39026&b_id=

Ооо, маладца! Как раз про иё я и говорил!

0

22

Akira написал(а):

Внутренний разворот книги К. Гапонеко "Вслед за ушедшим днем" - вот вам места, где мона копнуть. Копайте на здоровье

Вот нам и карта, теперь местоположение всех кладов известно! Ура!!!

0

23

Ага. Поселков сотня, в каждом по кладу - итого по несколько кладов каждому  ;)

0

24

:playful: Незнаю,как вы...А я свои несколько уже нашел :D

0

25

Tanto написал(а):

Незнаю,как вы...А я свои несколько уже нашел

У нас все еще впереди!  :cool:

0

26

Не забудьте, что самые ценные "клады" японцы отмечали вот такими табличками  :D  %-)  ;)

0

27

primtel написал(а):

На двух полянах видел разросшиеся клумбы (или просто кусты) нарциссов. Есть обычные, а есть сортовые ярко-желтые кудрявые.

Независимо, есть фундамент или нет, нарциссы – это хороший знак.    :cool:

0

28

"Японская посуда с изображением военной техники" - это, несомненно, наградные и памятные сакэшницы (фарфор, металл, лак. дерево). Практически каждый японский солдат-моряк увольнялся с таким сувениром. В частности, в мой "родной" район Эсутору активно приезжали на пмж демобилизовавшиеся солдаты, отслужившие в Маньчжурии. Для их чашек характерна надпись "На память о победном возвращении из Маньчжурии", "Покорение Маньчжурии" и т.п.   

Изображаемая техника соответствовала роду войск: пулеметы встречаются редко, автомобили и танки  тоже нечасто, зато, например, горная пушка на колёсах - традиционный символ артиллерийстов - попадается через раз. Не в раскопах, конечно.

Демонстративное швыряние посуды в море/реку - факт. Неоднократно фиксировался со слов очевидцев, в т.ч. - самих японцев.

На фото - последнее приобретение (буквально вчерашнее): голубая - ВМФ с пятистишьем, над ней - "Победа на войне" (кандзи в центре) + "Победное возвращение из ...-го Китая" (некоторые кандзи на внешней стороне стерты).

Отредактировано Курума (03-06-2008 09:35:25)

0

29

primtel написал(а):

примерно так

А что это за агрегат на фото? И на этой поляне есть клад... вот прям чувствую ... ;)
 

0

30

Курума написал(а):

Для их чашек характерна надпись "На память о победном возвращении из Маньчжурии", "Покорение Маньчжурии" и т.п.

Курума написал(а):

На фото - последнее приобретение

Красивые очень вещи, поздравляю с приобретением. Но вот интересно, зачем  дарить солдатам фарфор, я понимаю что-то металлическое...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Раскопки » Знаю место