САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » Итуруп.


Итуруп.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

:glasses:

0

2

:glasses:

0

3

:glasses:

+1

4

:glasses:

0

5

А нахотки где? найденые на острови)))))

0

6

Владюсик :D

+1

7

bityrj написал(а):

А нахотки где? найденые на острови)))))

Вот и находка

+2

8

Подъём на вулкан Богдан Хмельницкий :glasses:

0

9

:glasses:

0

10

:glasses:

+1

11

Красивые фотки :cool:

0

12

Находки  :rofl:

0

13

Фотки класс. Причальная стенка, как в Японии. Описание Итурупа каким то современным путешественником:
Остров Итуруп самый большой и, наверное, самый интересный для туриста среди всех Курильских островов. Его длина составляет 203 км, ширина колеблется от 5 до 46 км, площадь равна 3.200 кв. км. С запада он омывается водами Охотского моря, с востока – водами Тихого океана. У острова Итуруп есть залив с интересным названием – Львиная пасть; он расположен в южной части острова и напоминает разорванное кольцо диаметром 79 км.Два мыса, выступающих в море называются Челюсть и Клык! Глубина залива – 504 м. Это подводный кратер вулкана! Таких больших глубин больше ни в одном заливе на Курильских островах нет; по высоте внутренних стенок этого подводного кратера Львиная пасть стоит на одном из первых мест в мире. А у входа в бухту возвышается огромная одиночная скала – Камень лев (сбоку она и впрямь напоминает лежащего льва).
Курильск имеет статус города, несмотря на то, что жителей в нём всегда было не больше 3 тысяч. Поселение было основано в конце ХVIII века русскими землепроходцами на месте поселения коренных жителей айну, существовавшего со II тыс. до н.э. Селение на момент прихода русских землепроходцев называлось Шана (в переводе с айнского «большое селение в нижнем течении реки»). В 1800 году без объявления войны занят японскими войсками. В 1855 году Итуруп отошёл к Японии по Симодскому договору в составе Южных Курил. В 1945 году возвращён России (тогда в нём проживало 6 тысяч жителей).Город расположен на двух уровнях (верхняя часть и нижняя) с перепадом высот примерно 3040 метров, в городе есть гостиница.Все здания одно и двухэтажные, преимущественно деревянные. Есть только одно трёхэтажное – в нём располагаются дом культуры, музей и детская школа искусств.
В городе есть метеорологическая станция, станция цунами, больница, отделение Сбербанка, несколько магазинов. Имеется спорткомплекс с тренажёрным залом и теннисным кортом, принадлежащий ЗАО «Гидрострой» – крупнейшему на Курилах предприятию рыбной промышленности. Для жителей Курильска двери комплекса открыты совершенно бесплатно.
В Курильске есть гостиница, так что желающие могут воспользоваться её услугами.
В Буревестнике расположен единственный действующий аэродром на острове (при японцах на острове было 6 аэродромов). Во время Второй мировой войны американцам так и не удалось разбомбить его: каждый раз, когда прилетали их бомбардировщики, там было туманно и пасмурно, в результате аэродром оставался неуязвим. Он был аэродромом для камикадзе: взлететь с него ещё можно, а вот сесть обратно – вряд ли: туман. Интересное явление природы – Чёртова скала, естественное отверстие в её верхней части смотрится как глаз. Там же есть много пещер. В пещерах водится светящийся фосфоресцирующий мох. Рядом с Чёртовой скалой на берегу лежит огромный камень. Размером он с трёхэтажный дом. Сбоку к нему притулился бетонный ДОТ – вероятно остался ещё с войны.
В заливе Касатка есть интересный Берег Зеркальный Пляж. Несколько километров прямо по берегу (по песку) во время отлива ездят машины. Песок так хорошо спрессован, что джипы гоняют со скоростью 100-120 км. Курильчане называют его «курильским асфальтом». Именно из этого залива отправилась японская флотилия бомбить Пёрл-Харбор.
В районе Чёрных скал (на побережье Охотского моря) есть уникальные пески с титаномагниевым сплавом. Если поднести к песку большой круглый магнит, он сразу становится похож на ощетинившегося ежа – весь облеплен титаномагниевыми иголочками. Обычно титан и магний добывают из руды на горнообогатительных комбинатах, а здесь приезжай с магнитами, да собирай их!!!
А за Чёрными следуют Белые скалы.
Белые скалы – это выход пемзовых пород. Ручьи стекающие с этих скал в море несут с собой мел и если окунуться в этих местах, будешь словно в мыльных разводах! В зависимости от освещения Белые скалы выглядят то белыми, то серыми, то фиолетовыми. Потрясающе красивое место! Ветровой перешеек – самое узкое место острова. Ширина в этом месте чуть больше 5 км и высота чуть выше уровня моря. Если встать посередине перешейка, то в одну сторону видно Охотское море, в другую – Тихий океан. Здесь остались танковые башни, закреплённые на бетонных кубах, которые были полностью скрыты в грунте, но постоянный сильный ветер (недаром перешеек назвали Ветровым) выдул их и теперь они смотрятся сиротливо и комично одновременно. Башни в полной сохранности, в пушках деревянные чурбаны; в любое время можно расконсервировать и приступить к бою. На Итурупе, есть более 30 озер (одни названия чего стоят : Благодатное, Касатка, Славное, Лопастное, Чистое, Изумрудное, Тихое, Доброе, Красивое), но в некоторых из них температура воды под 90 градусов. Реки острова Итуруп преимущественно горные, короткие, в основном длиной 1015 км, шириной 510 м, в низовьях до 30 м. Глубина рек 0,72 м (практически все можно перейти вброд). В горах русла рек порожистые с водопадами до 30 м. Протяженность наиболее крупной реки острова Куйбышевки – 24 км, реки Славной – 22 км. Вода некоторых рек изза высокой кислотности не пригодна для питья

В 1,52 километрах от Курильска, на берегу залива есть бетонные ванночки с водой, которая течёт из серных источников, но она, не содержит так много кислот как в Кипящей, и в ней можно купаться без проблем. Из одной трубы бежит горячая вода, из другой – холодная; затыкаете дырку в ванночке деревянным колышком и набираете себе водичку такой температуры, какая нравится! Курильчане купаются там круглый год – особенно классно это смотрится зимой, когда вокруг всё в снегу!
И в военном посёлке Горячие ключи тоже есть такие ванночки, а вода поступает там по бамбуковым трубам, причём они остались ещё от японцев, и по преданию лечиться туда приезжал сам японский император.
Курильский загар уникален, очень долго не смывается и держится до следующего загарного сезона!
На Итурупе расположено множество горячих и минеральных источников. Большинство горячих источников привязано к районам активного вулканизма. Целая серия горячих источников находится вдоль берегов реки Кипящей в районе вулкана Баранского. Расположенные здесь источники Кипящие, Голубые озера, Водопадные, Котёл и Устьевые имеют температуру около 90°С. В 1,5 км севернее находится Старозаводское термальное поле, где также имеются термальные источники. Есть ещё и другие минеральные источники. У вулкана Баранского на так называемой 2й серной речке мы купались в серной ванне (она огромная как джакузи – может уместиться человек 57). А на 3й серной, которая официально зовётся Кипящей рекой, купались в самой речке. Она вытекает из тех самых озёр, где девяностоградусная вода. В месте нашего купания вода уже немного остывшая и её температура составляет по нашим ощущениям 40-45°С. Но вода содержит очень много кислот и при попадании на слизистую сразу начинает щипаться. Поэтому глазки при купании приходится прикрывать. И рот, кстати, тоже, дабы не разрушать эмаль зубов. Не рекомендуется купаться тем, у кого слабое сердце. Но вода там такая целебная, что вылечивает различные заболевания (кожные, ревматического характера), которые некоторые люди не могут вылечить в лучших клиниках на протяжении всей своей жизни.
Считается, что вулкан Атсонопури (с айнского переводится как «отдельно стоящий») занимает 3-е место в мире по правильности конуса после Фудзиямы и Везувия. Он извергался в 1812 и 1932 г.г.
Интересен вулкан Кудрявый: в безветренную погоду высота вертикальных столбов газов и пара над его кратером достигает 1 км. Излияние мощного лавового потока из вулкана Кудрявый произошло в 1883 г., последнее извержение отмечено в 1958 г. Уникальность этого вулкана в том, что это единственное место в мире, где добывают рений – редкоземельный металл (который дороже золота и платины); его добывают в виде сульфата рения из выходящих газов. Больше нигде на планете он не встречается!
Вулкан Богдан Хмельницкий, который ближе всех (вместе с Чирипом) к г. Курильску, извергался в 1843 и 1860 г.г.
В 1973 и 1989 г.г. из вулкана Иван Грозный наблюдались выделения газов и выбросы пепла на высоту до 1,5 км.
Вулкан Баранского помимо основного кратера имеет ещё и боковой, он хорошо просматривается снизу. Прямо из него поднимаются вверх струйки пара и газа, а рядом расположено так называемое большое фумарольное поле, общая площадь которого равна 40.000 кв. м; идёшь по тропинке, а вокруг дырки и дырочки (и даже дырищи!!!), а в них булькотит грязь: и серая и голубая, и с водичкой и без – красота! Рассказывают, что в одну из таких фумарол угодил медведь и заживо сварился там, бедолага.
В двух кратерах вулкана Берутарубе (с айнского переводится как «разбитый шлем») происходит активная фумарольная деятельность и отложение самородной серы. Отмечено редкое для вулканов явление – излияние потока расплавленной серы. Ещё японцы вели добычу самородной серы и вьюками спускали её вниз по узкой тропе.
Совсем рядом с вулканом Барановского расположено так называемое большое фумарольное поле: идёшь по тропинке, а вокруг дырки и дырочки (фумарольные выходы), а в них булькает грязь. Дно ручьёв покрыто жёлтой серой, вырывающиеся из земли газы и пар создают причудливые фигуры из кристаллизующихся минералов. На другом поле имеются несколько парящих водоёмов со вскипающей кислотой (гейзеров), активно бурлящих или пульсирующих со всплесками грязи, а также гряда грязевых конусов (вулканчиков) и грязевых впадин (котлов). Зрелище фантастическое. Запах тоже…
Потоки воды, ниспадая по глубоким расселинам, образуют довольно красивые водопады, такие как "Борода старого монаха", "Волосы красавицы" и др.
Водопад "Илья Муромец" (141 м), расположенный в северной части острова на северо-восточных склонах г. Демон долгое время считался самым высоким в СССР - наверное, по показателю прямо падающей воды.
Добраться по суше до него сложно, а вот увидеть с моря – в самый раз! Ещё множество менее высоких водопадов высотой до 50 м встречаются практически по всему побережью Итурупа.
Думаю, что Итуруп смело можно назвать медвежьим островом. Потому что помимо самих медведей там есть: полуостров Медвежий, бухта Медвежья, вулкан Медвежий, хребет Медвежий, мыс Медвежий, урочище Медвежье и гора Медвежонок. В бухте Медвежьей (не зря она так названа!) на севере острова видели одновременно десятки медведей. Но курильские мишки считаются, в отличие от сахалинских, примерными – за много лет не зарегистрировано ни одного случая нападения на человека. Объясняют это тем, что они здесь не голодают, так что и причин лезть к человеку просто нет.
В романе «Любовь на Итурупе» японский писатель Масахико Симада описывает верования айнов: «Медведь – бог, сошедший на землю. Богам, существующим на том свете, нравится жить в нашем мире, вот они иногда и навещают его. Говорят, для них наш остров лучше рая. Боги принимают облик зверя и спускаются к людям. Но, однажды надев на себя звериную шкуру, они больше не могут её снять. Поэтому, чтобы снова вернуться в рай, им нужна наша помощь. Мы охотимся, снимаем с медведя шкуру, едим его мясо, совершаем обряд и отправляем бога обратно».
Зато отсутствуют такие распространённые везде виды животных, как лоси, волки, косули, кабаны, ёжи. Змеи напрочь отсутствуют.
Густота речной сети здесь в 10 раз больше, чем в среднем по стране. И почти в каждой в путину плещутся лососи! Про рыбу, идущую на нерест в верховья узеньких речек, надо писать отдельный пост. Рыба в это время просто кишит, её можно гладить руками. Лёгкой доступностью добычи пользуются все: птицы, звери, и, конечно, браконьеры.
Рыбы здесь всегда было так много, что раньше, когда острова были ещё спорными территориями, японцы вылавливали её и варили в огромных чанах "тук", который вывозили для удобрения своих рисовых полей.
Фото №1-Итуруп, №2 Львиная пасть, №3 Зекальный пляж,№4 Японский аэродром у башен.

Отредактировано akuma (10-01-2011 09:50:51)

+1

14

bityrj написал(а):

Находки

Находок.было много.Не буду перечеслять.

0

15

akuma написал(а):

Здесь остались танковые башни, закреплённые на бетонных кубах, которые были полностью скрыты в грунте, но постоянный сильный ветер (недаром перешеек назвали Ветровым) выдул их и теперь они смотрятся сиротливо и комично одновременно. Башни в полной сохранности, в пушках деревянные чурбаны; в любое время можно расконсервировать и приступить к бою.

Запирающие механизмы ствола, т.е. клины затворов и оптика демонтированы... Поэтому, "приступить к бою" не получится...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Фотогалерея » Итуруп.