Сахалинские архивисты представили сборник документов о каторге
В литературно-художественном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин" состоялась презентация сборника "Сахалинская каторга (вторая половина XIX — начало XX вв.). Документы и материалы". Это итог колоссального труда сотрудников Государственного архива Сахалинской области и Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (Владивосток).
"Каторжная" тема всегда интересовала исследователей, подчеркнула начальник отдела информации, публикации и научного использования документов регионального архива Тамара Ким. В ней в свое время отметились агроном Мицуль, начальники Главного тюремного управления Галкин-Враской и Саломон, врачи Августинович и Щербак, не говоря уж о Чехове и Дорошевиче и т.д. А собрать воедино огромный массив материалов за весь период существования выпало сахалинским и приморским архивистам, на что ушло почти двадцать лет. Сложность задачи, в решении которой большая заслуга принадлежит сахалинскому историку Марине Гридяевой, усугублялась тем, что материалы, посвященные сахалинской каторге, оказались в силу исторических обстоятельств рассеяны по четырем федеральным и двум региональным архивам, причем на Сахалине оказалась меньшая часть. Много времени ушло и на "расшифровку" рукописей и оцифровку.
Под коричневой обложкой двухтомного издания уместились почти 400 документов, посвященных сахалинской каторге — мрачной, но по-своему уникальной главе российской истории, а также 130 единиц фотоматериалов. В разделе "Каторга и власть" представлено во всем "жанровом" разнообразии делопроизводство царской России: указы, рапорты, доклады, "высочайше утвержденные мнения" по всем вопросам функционирования каторги — от расчета штата для Дуйской тюрьмы до высылки на Сахалин "каторжных женщин и бродяг" и присвоения имени царя Александра III Жонкьерскому тоннелю. Документы раздела "Каторга: жизнь изнутри" охватывают весь пенитенциарный цикл — содержание арестантов, занятость, надзор, побеги.
Раздел "Каторга и остров" посвящен поселенцам, дорогам, почте, общественным организациям, противостоянию ополченцев в русско-японской войне и т.д. Помимо казенных бумаг в сборник включена частная переписка, материалы из периодических изданий — газет "Владивосток", "Приамурские ведомости", журнала "Тюремный вестник". Поскольку, решая пенитенциарные задачи, каторга — по чеховскому определению, "место невыносимых страданий" — все же была инструментом освоения и заселения Сахалина. Как свидетельствуют документы, здесь строились приюты для арестантских детей, школы, аптеки, народные дома. Был открыт музей, работал театр. Так что это не только серьезный источник для науки, но и познавательное чтение, в котором можно уловить пульс жизни каторжного Сахалина, для желающих побольше узнать об истории своей Родины.
— Здесь читатели найдут и нормативную базу, и жизнь каторжан, и человеческие чувства на каторге. Учреждение каторги было серьезным решением правительства России, поставившего цели колонизации дальних территорий, по-другому, на мой взгляд, быть и не могло, — отметила одна из тех, кто стоял у истоков книги, заместитель министра культуры и архивного дела области Лариса Драгунова.
Издание будет интересно не только профессиональным историкам, но и литературоведам, и писателям (ведь с документа начинается и исторический роман). Через жернова Дуйской, Воеводской, Александровской, Корсаковской тюрем с 1869 по 1906 год прошло более 30 тысяч преступников, осужденных по уголовным и "политическим" статьям, но они отнюдь не были безликой массой. Как ни неоднозначно звучит, но именно каторга вписала в биографию нашей области такие знаковые фигуры, как, например, Лев Штернберг, Бронислав Пилсудский, Иван Ювачев (отец Даниила Хармса). Интересны материалы, связанные с судьбами первого каторжника — отцеубийцы Ивана Лапшина, которого привезли на остров еще в сентябре 1858 года, Софьи Блювштейн (Золотой Ручки), которой так и не удалось перейти в православную веру ввиду "неблаговидного поведения", Карла Ландсберга, чьи инженерные познания принесли много пользы развивающемуся Сахалину, а в годы русско-японской войны возглавившего отряд ополченцев. В целом список персон, упомянутых в издании, занял более 60 страниц.
Содержание сборника намного шире названия, считает заместитель директора областного краеведческого музея Виктор Щеглов, отметивший его огромную практическую пользу для исследователей. И несмотря на результат, в целом у сахалинских историков по-прежнему море работы впереди: у нас крайне мало материалов о периоде 1905-1917 годов, немного мы знаем и о том, как жил Сахалин в период губернаторства Карафуто и т.д. А тираж новинки в 500 экземпляров явно недостаточен, учитывая, какой резонанс в научном мире вызовет первое комплексное собрание документов об острове-каторге, в котором составители отдавали приоритет ранее не публиковавшимся материалам.
https://www.sakhalin.info/news/123792/