История на краю света
От появления первых русских на острове до кинофестиваля этим летом
Закончился сахалинский кинофестиваль. Привезли картины, которые видел мир на Каннском и других престижных кинофестивалях. Нам приятно и интересно это мероприятие. Но насколько интересно было здесь им — людям большого творчества и признания? Обычно они едут на фестивали в оазисы богатства культуры и гегемонии творческой атмосферы. И если это не культурные столицы мира вроде Парижа, Берлина, Санкт-Петербурга, Москвы, то места благоприятного времяпрепровождения типа Канн, Венеции и прочих. Неужели экзотика Сахалина только в его отдаленности?
О чем снимать кино на Сахалине?
Когда я вернулся из Петербурга на Сахалин, изучив науку документальной кинематографии, я озадачился вопросом: о чем здесь снимать интересное, занимательное и полезное кино.
Одна из идей возникла на почве интереса к истории острова. А скорее — к людям. К первопроходцам, самоотверженно отправляющимся в авантюрные путешествия, открывающие тайны. Немало их было. Начиная от голландца де Фриза и заканчивая... А, собственно, почему заканчивая? Исследователи да ученые и по сей день существуют и продолжают свой нелегкий, но интересный труд. Так же, как и много лет назад, они отправляются в экспедиции ради новых открытий.
Я захотел сделать фильм об истории Сахалина под названием "Остров мужества", узнать о его первооткрывателях, наблюдая за жизнью и работой современных исследователей — ученых и краеведов, на экране приближаться к образу исторического персонажа через личность современного ученого.
Но денег на фильм я тогда не нашел, и лишь только сделал видеосъемку местного ученого Сергея Горбунова. Несколько лет назад он собирался эмигрировать в Японию, и я испугался, что никогда его не увижу и не сниму, а человек он уникальный — очень большие исследования проводил на острове.
В прошлом году произошло еще одно событие касаемо экранизации сахалинской истории. Вышел в свет фильм Сергея Асауленко "Остров у черной реки" — фильм об открытии Сахалина. Ну вот, подумал я, сняли фильм, который я хотел снять. Сергей интригует зрителей вопросом, поставленным в начале — откуда возникло название нашего острова? Сюжет развивается хронологически, постепенно приоткрывая тайну названия Сахалина. Это не совсем то, что я задумывал, и снято не так, как я себе представлял. Сергей ограничился легкодоступными и простыми способами. Не стану пересказывать кино, а посоветую посмотреть. У нас другого подобного фильма пока не существует.
Чудеса на Краю света
В конце июня этого года, я встретил своего "убийцу". Дело было прошлым летом на съемках фильма "Последние", во время работы киномастерской на фестивале "Край света". Я играл научного сотрудника музея и по сюжету был растерзан свирепым айном. В жизни все наоборот. Айн — это Григорий, он на самом деле научный сотрудник музея, а я — режиссер документального кино, но не об айнах, а об исследователях. А денег на фильм все равно нет. То есть я на самом деле режиссер фильма, который даже не снимается. И Григорий мне сообщил, что он трудится на раскопках первого русского поста, основанного на Сахалине капитаном Невельским.
Эх! Была — не была! Фильм-то, может быть, и не удастся снять ввиду отсутствия денег, а вот эпизод к этому фильму снять можно. И на следующий день на новом маршруте 333 Южный — Корсаков я отправился к археологам и копателям.
Пост Муравьевский
Развилка на улице Окружной в Корсакове. Дорога разделяет портовые сооружения и склон высокой террасы, на которой, если приглядеться, на фоне неба выделяется крест. На том кресте надпись:
"Я, нижеподписавшийся, начальник этого края, 22 сентября 1853 года в главном пункте острова Сахалина Томари — Анива и поставил Российский Муравьевский пост. Заведовать этим постом и островом назначен мною Его Императорского Величества майор Н.В.Буссе, а потому к нему, как к ближайшей здесь власти Российской, при всяких недоразумениях и тому подобных случаях следует обращаться.
Объявлено 1853 года сентября 22 дня: Муравьевский Российский пост в заливе Томари — Анива, на острове Сахалине".
По дороге мчатся японские машины. Крест свысока смотрит на них. Люди проезжают мимо и не понимают, что это место в какой-то мере святое. А вот когда едем мимо завода по сжижению газа, мы снимаем шапку, чтобы увидеть верхние ярусы конструкций СПГ. Завод этот сегодня является одним из ярких достопримечательностей Сахалина. Автобус с туристами проезжает к СПГ через Муравьевский пост, на котором адмирал Невельской основал первое русское поселение, но, как правило, эта информация для туристов остается тайной. А ведь это место — главная веха в истории освоения Сахалина и Приамурья, которой мы обязаны одному человеку, его воли, его характеру, его совести, благородству, его энергии, и, может быть, неспособности приспосабливаться к хитросплетениям светского общества. Я хочу знать об этих людях столько, сколько это возможно, чтобы представить, что подвигло их прийти к своим решительным поступкам.
Раскопки
На подступах к посту я столкнулся с двумя женщинами, которые засыпали меня вопросами о назначении нашей работы. Одна не выпускала из рук бинокль, а другая тазик. Та, что с биноклем, периодически вела наблюдение, докладывая обстановку на раскопках. Отряхиваясь от внимания скучающих женщин, я выяснил, что, во-первых, на днях тут был автостопщик из Москвы, он интересовался историей, во-вторых, несколько лет назад на месте поста уже все прощупали металлоискателями и ничего не нашли, в-третьих, у нас тут многое связано с Японией, и в-четвертых, я — подозрительный и не похожий на местного человек. Мои заверения, что я тоже свой — сахалинский — воспринимались женщинами, как детский лепет. После того, как мне удалось прорвать осаду поста аборигенками, я подумал, что и простым оседлым людям временами ударяет в голову волна пассионарности.
Наверху я встретил своего "айна" Григория, который, пользуясь случаем, решил сделать перерыв в копании и устроить мне экскурсию по расположению археологических раскопок.
Из дневника начальника муравьевского поста:
"Посещения айнов решительно вывели меня из терпения; с раннего утра до вечера один за другим приходят ко мне и для чего — для того чтобы сесть на полу и глазеть на меня и на комнату".
Григорий объяснил мне, что место, на котором располагался сам острог, уже давно исчезло — его срезали еще в советское время, и сейчас мы видим внизу бетонную площадку. Место, на котором ведутся раскопки сейчас, могло быть рядом с постом, по нему могли ходить матросы, местные жители, на нем могли располагаться хозяйственные постройки.
Важно ли знать историю своего края?
Я помню, когда работал в море. Однажды мы возвращались из долгого рейса в порт Корсакова. Предновогодней ночью мы приближались к многочисленным причалам и ковшам города. Почему-то на судне отсутствовала схема порта. Мы сбавили ход — перед нами ширилась цепочка огней Корсакова, и было непонятно, куда именно держать курс. Наша команда перед рейсом комплектовалась абы как, ведь капитан и старпом почти не работали в Корсаковском порту. У меня опыта никакого — это мой первый рейс штурманом. Тогда кэп попросил разбудить и подняться на мостик старого бывалого начальника радиостанции. Только он смог правильно определить во тьме причальные сооружения, и мы взяли курс, кстати, именно в ковш, находящийся напротив Муравьевского поста. Я тогда пробовал представить, как чувствовали себя моряки, приходящие в эти края впервые, когда еще не то что локаторов — даже причальных сооружений не было. Не было ничего того, что мы видим сейчас, связанное с человеческой деятельностью. Тут жили айны. Наведывались японцы на промыслы.
Читая строки дневника начальника поста, я пытаюсь представить то время, людей. Я пытаюсь представить этого офицера царской армии, карьериста в начале своей службы, в прошлом кадета пажеского корпуса. Что он тут делал? Как мыслил он свое существование за тысячи верст от цивилизации? Чем руководствовался в своих действиях, когда принимал решения в напряженных отношениях с японцами, учинявшими в то время свое экономическое влияние на юге Сахалина? А его заместитель — лейтенант Рудановский? Этот неутомимый путешественник, один из первых исследователей внутренних пределов Сахалина в географическом, гидрографическом и этнографическом отношениях!
Стремление к неизвестности
По официальной версии, весной 1854 года Муравьевский пост был эвакуирован в связи с началом Крымской войны. Форт, башни, хозяйственные постройки были сожжены японцами, как только русские моряки взяли курс из залива Анива. Вернулись русские на это место уже в 1869 году. И был создан новый пост под названием Корсаковский. Началось время каторги. Однако Сахалин продолжал быть неизведанным, и исследователи не прекращали своей деятельности. Некоторые из них попадали на Сахалин уже не по долгу службы, а по воле судьбы. Пилсудский, Штернберг, Ювачев... Люди, может быть, отчаянные, ищущие правды и пытающиеся не только понять мир, но и обладающие формулой автономного действия. Не вписываясь в устройство жизни царской России, они каким-то образом вживались в жесткую форму существования на острове каторги. Что руководствовало ими в своей исследовательской деятельности? Суровые рамки действительности? Высокие моральные установки? Жажда знаний и стремление их увеличить?
Проецирую на себя. Что заставляло бы меня уходить в неизведанные маршруты, входить в дома аборигенов, узнавать их язык, скрупулезно вести дневники, записи, анализировать их, ощущать в себе чутье к непознанным фактам, к неизвестным формам жизни? Вот-вот, к неизвестным. Откуда у людей это стремление к неизвестности?
Буссе — это не только озеро
Начальником Муравьевского поста на Сахалине был назначен майор Николай Буссе. Буссе был хорошо образован, обладал аналитическим умом, выдержкой. Его способность вести каждый день подробные записи поражает — насколько реалистично он мог формулировать и анализировать происходящие за день события. В то же время он возглавлял русский плацдарм на еще неосвоенной территории в пору присвоения Приамурья и Сахалина к России. Его решения как командира поста, судя по дневнику, отличались максимальной конструктивностью и благоразумностью.
Майор Буссе в начале своей службы наверно даже не помышлял о Сахалине. Невельской отзывался о Буссе как о человеке, в точности следовавшем инструкциям и предписаниям. Риск, вольнодумство и панибратство для него были категорически не приемлемы, в то время как Невельской на равных общался с офицерами из своей команды, зачастую нарушал государственные инструкции для пользы отечества. Судьба распорядилась так, что за небольшой срок Буссе попал из Петербурга на Сахалин. Пребывание на острове заставило его внимательно прислушиваться и присматриваться к действительности. В своем дневнике он рассказывает о быте, одежде, нравах, промыслах японцев и айнов, описывает природу Сахалина не с технической стороны, но со стороны своих ощущений и представлений о мироустройстве.
Обо всех этих людях я хотел бы узнать больше, чем написано в их дневниковых записях, в романах и статьях. Я хотел бы соединить все сведения о них и воссоздать образы этих людей в серии документальных фильмов об истории Сахалина, и таким образом рассказать о них своим землякам, проезжающим на японских машинах мимо Муравьевского поста. Этот рассказ не литературный, он мог быть сделан через современных исследователей и ученых. В их жизни мы могли бы увидеть тех выдающихся людей, проявлявших мужество на сахалинской земле.
Нефть — не только нефть
Когда-то давно первые русские люди прибыли на край света по долгу службы. Потом появились их последователи. Они нашли полезные ископаемые, открыли технологии рыбных промыслов, лесопроизводства, угольного производства, наладили инфраструктуру жизни на острове. Нашли нефть. Сегодня нефть является главным ресурсом Сахалина, отодвинувшим на вторые планы рыбу, лес, уголь и другие производства.
Благодаря нефти появился фестиваль "Край света", который привлекает на Сахалин знаменитых кинематографистов со всего мира. Сегодня у жителей острова существует возможность бесплатно смотреть шедевры мирового кино на большом экране. А в этом году кинофестиваль предложил сахалинским кинолюбителям и режиссерам проявить свои способности и поучаствовать в так называемом питчинге — представлении проектов фильмов о Сахалине. Правда, настоящий питчинг устраивается для потенциальных кинопродюсеров, которые уже готовы искать финансирование для понравившихся им сценариев. На Сахалине таких продюсеров нет. Есть пока идея организаторов кинофестиваля привлечь средства для создания кинофонда на острове. В питчинге победило два документальных фильма о китах и сахалинском лососе. Эти фильмы рассказывают о сегодняшней жизни. Прошлое в нашем крае привлекательно, судя по прошедшему кинофестивалю, только если оно связано с Антоном Павловичем Чеховым. Но до Чехова история была не менее удивительна и интересна.
Жизнь, которую начали первые русские на Сахалине, продолжается и сегодня. Об этом я и хотел бы снять фильм, который, на мой взгляд, нужен нашему краю.
Кинофестиваль появился на острове. И он делает попытки создать новый уровень культурной жизни. Ребята снимают короткие игровые фильмы, кто-то создает документальное кино... Однако когда фестиваль заканчивается, сахалинская кинематографическая жизнь уходит в подполье. Раз в два года проходит кинофестиваль "Сахалинский экран" для местных кинолюбителей. Он идет два дня. Другой площадки, поддерживающей авторские начинания в кино, на Сахалине нет. Художники периодически проводят выставки, работают в своих мастерских, писатели каждый месяц встречаются, проводят встречи с читателями. Чтобы кино жило на острове, необходимо создание постоянной инфраструктуры. Необходима площадка, где авторы могли бы встречаться, обмениваться мнением, опытом, энергией, помогать друг другу, смотреть свои фильмы, фильмы, которые им интересны. Нужен зал, в котором можно было бы регулярно показывать работы местных кинематографистов, проводить творческие встречи. Нужно привлекать к работе коммерческие структуры, заинтересовывать их в участии в создании кинопроектов сахалинских авторов.
Мы можем ездить на японских красивых дорогих джипах, продавать в другие страны нефть, лес, рыбу, морепродукты, можем смотреть фильмы, которые созданы не у нас. Многие из нас живут на Сахалине в состоянии временщиков, поселенцев. Но все равно живут и без оглядки надеются на лучшее. Но, может быть, мы вглядимся в прошлое благодаря кино и увидим, что оно было не так уж серо?
Александр Зарчиков      http://www.sakhalin.info/weekly/106734