История Анивы

Аниву невозможно не любить. Однажды кто-то сказал: «Райский уголок на краю света». И это действительно так. С каким вкусом и любовью выбрали место первые жители! Как много людей приезжало сюда на год-два, но, завороженные красотой и своеобразием Анивского побережья, оставались здесь навсегда.

Анива… Красиво звучит. Происхождение этого названия различные литературные источники объясняют по-разному. Согласно айнской легенде, один юноша, разлученный с любимой, несмотря на сильный ураган, посланный разгневанными богами, на небольшой лодке преодолел путь через залив от мыса Крильон до мыса Анива. И когда лодка юноши приблизилась к берегу, люди закричали: «Ани-ва! Ани-ва! – что означает «Ани» - он, «Ва» - переплыл. По мнению же известного всей России сахалинского писателя,  лауреата Государственной премии Владимира Санги,  легенда, должно быть, является отголоском момента, отраженного в эпосе нивхов Ыгмифа. Герой эпоса из земли Ыгмиф отправляется в сторону «а» («а» – низ), где проживают нивхи (корень этого слова – «нив»), то есть в поселение - «во». Иным образом, название Анива – понимается так: нижних нивхов поселение. Но это лишь версия…

Исторические же факты говорят о том, что на западном побережье залива Анива, у устья реки Руотана с давних времен было действительно разбросано несколько охотничье-рыбацких айнских избушек. Этот небольшой поселок носил одноименное название Руотана, что в переводе означает «село у приморской дороги».  Возможно,  название залива мыса и города связано с айнскими словами «ан» и «ива». Первое слово, если смотреть упрощенно, переводится как имеющийся, находящийся; второе – горный хребет, скала, горная высота. Таким образом, название Анива можно перевести, как что-то (селение, залив), находящееся рядом с хребтами, высотами. Кстати, и многие первоначальные названия географических мест анивского побережья связаны с языком коренных жителей – айнов, проживавших здесь несколько веков назад. Археологические памятники Анивского округа – дюнная стоянка в поселке Атласово, стоянки на юго-западной окраине города Анивы, в селе Таранай, бывшем поселке Озерецкое (Песчанское) -  свидетельствуют именно об этом.
Через Руотану шла дорога вдоль морского берега на север в долину плодородной реки Сусуя, и на юг – к мысу Крильон, где был расположен центр широкой торговли – селение Сирануси. Летом в Сирануси съезжались иностранные торговцы, коренные жители северных районов Сахалина и Приамурья. Особый интерес к побережью Анивского залива проявляли японцы. Экспедиции с острова Хоккайдо появились здесь еще в XVII веке. Позже на крайнем юге Сахалина, в том числе на полуострове Крильон стали появляться японские сезонные поселения, чтобы ловить рыбу, вести торговлю. Селение Сирануси стало в этом смысле крупнейшем на юге Сахалина. Японцев, как и другие народы, привлекали несметные рыбные богатства юга острова и обилие морского зверя.

В 1787 году сахалинские берега и прилегающие к ним морские просторы исследовал  французский мореплаватель Жан Франсуа Лаперуз. Если быть точнее, то первыми из европейцев побывали на берегу Анивского залива голландцы. Это была экспедиция известного мореплавателя де Фриза. В 1643 году его судно «Кастрикум» бросило якорь у берега северной части Анивского залива, и голландцы побывали в гостях у айнов. Об этом говорят сообщения     экспедиции о “мохнатых бородах” мужчин, об их благоговейном отношении к “палочкам со стружками” (аинское инау) и весь запас ими употреблявшихся слов. По описаниям голландской экспедиции, тогда в тех местах айнов было еще не очень много и некоторые из них лишь начали переселяться на острова. И, конечно, тогда в этих местах не было никаких японцев. Поэтому, бесспорно, айны в те времена пользовались полной независимостью. Морской промысел был главным занятием айнов. Сам быт их был весьма примитивен. Одеты они были “в грубые белые кафтаны из грубого конопляного льна, которые в некоторых местах были обшиты красными и синими хлопчатобумажными нитками; в ушах у всех были вдеты прядки разноцветного бисера. На некоторых были камзолы из шкур».  (Краеведческий бюллетень. – 1990. - №3. – С.13).

Русские исследователи начали изучать Сахалинские берега с 1805 года.

1 мая 1805 года в заливе Анива у селения Руотана бросает якорь корабль «Надежда» под командованием известного русского путешественника-мореплавателя Ивана Федоровича Крузенштерна. Вот что писал о том далеком времени известный сахалинский историк  Алексей Николаевич Рыжков: «В 1805 году на Сахалине в ряде пунктов от залива Анива до полуострова Шмидта высаживались участники первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна. В августе 1806 года лейтенант Николай Александрович Хвостов, высадившись с командой на берегу залива Анива, изгнал пробравшихся сюда японцев. А 12 октября Хвостов торжественно установил государственный значок, подтверждающий принадлежность Сахалина к России и русское подданство местных айнов. Соответствующий документ он выдал старшине айнского селения для предъявления иностранцам».

На государственном знаке, установленном командой брига «Юнона» во главе с Николаем Хвостовым, была прикреплена медная пластина с выгравированной на ней надписью: «В знак принятия острова Сахалина и жителей оного под всемилостивейшее покровительство российского императора Александра I, старшине селения на западном берегу губы Анива пожалована серебряная медаль на владимирской ленте, всякое другое проходящее судно, как российское, так и иностранное просим старшину сего признавать за российского поданного. Подписано – российского флота лейтенант Хвостов. У сего приложена герба и моей фамилии печать». Российские моряки разорили все японские фактории и магазины, склады были частично разграблены населением. Н. Хвостов на бриге «Юнона» и его сподвижник Гавриил Иванович  Давыдов на судне «Авось» еще раз в 1807 году побывали у берегов Анивы и вновь подтвердили российское присутствие здесь. Однако это не принесло выгоды России.

Японцы не спешили заключать с Россией торгово-экономического союза, отношения были испорчены, в том числе и из-за территориальной проблемы. К тому  же юго-западное побережье Сахалина и залив Анива оставались свободными для проникновения японцев. В 1808 году японское правительство направило на Сахалин экспедицию в составе чиновников Мацуда Дензюро и Мамия Риндзо. И только через 40 лет Россия серьезно подошла к вопросу о принадлежности острова Сахалин в связи с освоением земель Приамурья и Приморья. В 1849 году экспедиция русского мореплавателя Геннадия Ивановича Невельского на транспорте «Байкал» открыла пролив между островом и материком. В 1853 году Невельской совершает экспедицию к югу Сахалина, открывает Муравьевский пост (Корсаков) и провозглашает Сахалин российским.

С этого времени на Сахалине обустраиваются несколько военных постов, в том числе на юге  острова - Корсаковский (1869 г.), Муравьевский.  Все это  привело  к тому, что в 1875 году Россия и Япония подписали договор о территориях Сахалина и Курил. Все права на Сахалин теперь принадлежали России, а Японии – права на Курильские острова (с юга до острова Шумшу включительно). Собственно с этого периода и начинается быстрое заселение юга острова русскими переселенцами. Север, как известно, был уже территорией каторги.
В течение первых 30 лет, начиная с середины XIX века, на Южном Сахалине вырастает около 70 селений. В 1886 году на месте Руотана в составе Корсаковского округа числится  русское селение Лютога. Об этом писал в своих путевых заметках «Остров Сахалин» Антон Павлович Чехов:  «Есть еще одно селение на берегу Анивы, далеко в стороне, верст за 25 или, если плыть к нему морем, в 4 милях от поста. Оно называется Лютога, находится в пяти верстах от устья реки того же имени и основано в 1886 году». (Кстати, название одноименной реки происходит от айнского «Труотага» - путь к морскому берегу). Но писатель мог ошибиться в дате основания. Он не был в этом селении, и возможно получил неточную информацию от одного из чиновников Корсаковского поста. Есть данные, которые говорят, что уже в 1884 году на месте нынешней Анивы существовало село. 16 февраля в метрической книге, данной из Камчатской духовной консистории притчу Анивской тюремной церкви, священник Алексей Мраморнов сделал запись о рождении у тунгуса деревни Лютога Ивана Екимова и законной жены его Александры Константиновны сына Алексея.

Первая партия поселенцев прибыла в Лютогу в 1885 году. В первом номере «Тюремного вестника» за 1885 год дается краткий обзор поселения: «Условия для сельского хозяйства вполне благоприятные, хорошей земли под пашни и сенокос много. При этом еще имеется большая река. Все это способствует тому, что село Лютога даже в настоящее время имеет цветущий вид, а в будущем еще более разовьется. Поселенцы села и теперь не прочь взять маленький подряд на засол рыбы в казну».

Общее число участков в селении было 21, домов и срубов 65, усадебной земли 6 десятин, пахотной и покосной по 16, крупного рогатого скота 106 голов, посеяно и посажено 100 пудов пшеницы, 100- ржи, 185 – картофеля, 126 – овощей.

Как бы то ни было, принято считать, что селение Лютога – прародитель Анивы – основано в 1886 году. Здесь жили русские поселенцы, пахали землю, разводили скот, занимались рыбным промыслом.

Однако в августе 1905 года в результате поражения в русско-японской войне Россия уступила Японии южную часть Сахалина до 50-ой параллели. Подавляющему большинству жителей этой территории пришлось выехать на материк. Японская оккупация повлекла за собой переименование русских и айнских населенных пунктов. Так, селение Лютога в течение почти 41 года называлось Рудакой.

Что представляла собой Рудака в 1945 году? Дома легкого, каркасного типа, реже – оштукатуренные. Перегородки делались из фанеры, а крыши – из стружки, дранки или шифера, реже – из жести, окна, как правило, оклеивались прозрачной бумагой типа пергамента, а отапливались дома железными печами, трубы которых выходили на улицу через стены и снаружи поддерживались на высоких деревянных жердях с перекладинами. Улицы не имели собственных названий. В зависимости от расположения они имели названия восточной, западной, северной или южной, каждая из которых имела порядковый номер. На посевных площадях выращивали ячмень, пшеницу, овес, бобовые, гречиху, картофель, свеклу.

Действующая система просвещения при японской колонизации включала в себя  начальную школу  с шестилетним сроком обучения, начальную повышенную школу с двухгодичным обучением (7-8 классы) и гимназию, дававшую общее среднее образование. Обучение мальчиков и девочек было раздельным. В Рудаке было две школы: одна из них (гимназия) располагалась в храме, другая – в деревянном бараке, которая в период существования комендатуры была переведена в одну из казарм в расположение полка.

В то время в губернаторстве Карафуто функционировало два типа медицинских учреждений: государственные и частные. В Рудаке не было государственной больницы, в районе работало пять частных врачей, деятельность которых контролировалось отделом полиции.
В городе были  церкви, в которых хранился пепел от сжигания умерших.

Однако постепенно уезд Рудака развивался – в основном за счет сельского хозяйства, рыбного промысла и лесозаготовок. Японские предприниматели построили на территории уезда рыборазводные заводы, ряд мастерских и заводов. Действовали четыре лесозаготовительных пункта с производственной мощностью 30 тыс. куб. метров древесины в год, работали семь крахмальных предприятий кустарного типа, коптильный цех, два молочно-маслодельных завода. Три мельницы, фарфоровый завод. Посевная площадь исчислялась 3667 гектарами. На берегу Анивского залива было расположено два рыбокомбината, которые в своем составе имели четыре рыбозавода и пять рыбобаз, консервный завод. Имелся небольшой порт в устье реки Лютога, принимавший суда не свыше 500 тонн.  К селению вела шоссейная дорога, соединяющая Лютогу с Владимировкой.  Построена она была еще в 1894-1895 годах.  О трудностях этого строительства так рассказывается в Сахалинском календаре, выпущенном в посту Александровском в 1898 году: «Эта дорога проведена широкой прямолинейной просекой, но не кончена. Не говоря уже о правильной нивелировке полотна и балластировке его в низменных местах с проложением гатей, даже боковые канавы не везде проведены. …Утомительна дорога эта под страхом поскользнуться или ошибиться шагом и погрузнуть выше, чем по колено».

Политика Японии в отношении Сахалина была направлена на развитие предпринимательской деятельности по разработке лесных и угольных богатств, железнодорожного строительства. В 1926 году частная компания «Минами - Карафуто Тэуцдо Кайся» провела от станции Симба (Дачное) в Рудаку железнодорожную ветку протяженностью в 18 км.  Рудака становится городом районного значения. В 1928 году здесь насчитывалось 800 домов и более 4 тысяч жителей. А уже через десять лет жителей становится в два раза больше.

С августа 1945 года, когда Советский Союз объявил Японии войну, начался новый период жизни Анивы. Военные действия во время наступления советских войск, освобождавших Южный Сахалин и Курилы, практически не коснулись уезда Рудака. Гарнизон японской военно-морской базы Отомари был окружен с моря и с суши  частями 113-й стрелковой бригады и 56-го корпуса. 3400 японских солдат и офицеров без всякого сопротивления сложили оружие и сдались в плен. В городе тогда проживали 7715 человек. В его состав входили так же населенные пункты Симба с численностью населения 2015 человек и Жагаро – 888 человек. Власть в городе перешла в руки военной комендатуры советских войск, которой предстояло решать многие бытовые и житейские проблемы. Примечательно то, что уже в октябре 1945 года в Аниве был открыт родильный дом. Построили его воины 162-го саперного батальона, а первыми роженицами стали японские женщины.

О гуманном отношении воинов к мирному населению рассказывала в своих воспоминаниях М. Костенко: «В излучине реки Лютога выше Анивы японцы сложили более 200 тысяч кубометров круглого леса. Он остался на зиму в воде, что грозило по весне затоплением города. Командир 342-й стрелковой дивизии генерал-майор Муратов принял меры, чтобы этого не случилось. Саперы капитана Николая Константиновича Немичева и Героя Советского Союза Михаила Федоровича Диасамидзе углубили фарватер реки, и солдаты в течении трех месяцев вытаскивали бревна из замерзшей реки. Весной паводок был уже не страшен населению». (Советский Сахалин. – 1982. – 3 сентября).  Мирная жизнь постепенно налаживалась.

Первая забота об обеспечении порядка и удовлетворении нужд людей легла на плечи «маленького капитана» - так называли японцы коменданта Анивы Николая Петровича Смирнова. В годы Великой Отечественной войны Николай Петрович готовил военные кадры, преподавал огневое дело в Комсомольском военном училище. В сорок пятом году это училище было реформировано, Николай Петрович попал на Сахалин и остался здесь на всю жизнь.  В феврале 1946 года в Рудаке было создано управление по гражданским делам. Начальником управления был назначен Петр Куликов, а его заместителем – Кузьма Зеленский. В городе начал работать райком партии во главе с первым  секретарем Алексеем Маймистовым. Были образованы райисполком, райком ВЛКСМ. Все вместе начали восстанавливать работу предприятий и сельхозферм, встречать переселенцев и обеспечивать их жильем, продовольствием.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года г. Рудака был переименован в районный центр Анива. На 1 января 1947 года в районе проживали 1850 советских граждан и более 6000 японских. Проводилась большая работа по репатриации иностранцев и размещению переселенцев.

Из воспоминаний Н.Ф. Лазаревой: «Дом, где я жила, находился на улице Калинина. Тогда это была главная улица города. На ней располагалось множество частных лавочек, магазинчиков, мастерских. Здесь же были небольшой кинотеатр, гостиница, двухэтажная баня с парикмахерской на втором этаже. В бане – бассейн и две душевые. Жилые дома были в основном дощатые, внутри обклеены бумагой. В домах стояли печки-буржуйки, а трубы торчали из окон. Вид, конечно, неказистый, но вместе с тем, город выглядел очень опрятным. Нигде не было самой маленькой кучки мусора. Улицы чистые, сухие, хотя и без асфальта. Вся вода после дождя стекала в глубокие канавы под деревянными тротуарами. Много в городе было колодцев. Только на нашей улице их стояло не меньше трех, все аккуратные, ухоженные. В городе было две школы, одна из которых, гимназия, располагалась в храме, другая – в деревянном бараке. Из культурных учреждений единственным был кинотеатр «Волна». (Утро Родины. – 2001. – 29 авг.).

В первую очередь намечалось построить не райисполком, а школу. А затем всем миром принялись возводить Дом культуры, детские сады и ясли, больничный городок, магазины, баню, т.е. все то, без чего нормально жить нельзя. Начали выдавать продукцию пекарня, артель «Промкооператор», стала оказывать услуги мастерская по ремонту бытовой техники и радиоаппаратуры. Заработали стадион, танцплощадка, пневмотир. Наладилось регулярное движение автобусов в Южно-Сахалинск, Огоньки, Таранай, Песчанское, Рыбацкое.

С 23 марта 1948 года стала выходить районная газета «Сахалинец» (сейчас – «Утро Родины»). Она информировала трудящихся о работе предприятий, колхозов, событиях культурной жизни.

Большое внимание было уделено жилищному строительству. Правда, в первые годы оно развивалось медленно. В 1949 году были построены всего несколько одноэтажных жилых домов. Более интенсивно развернулось строительство с 1956 года. Было образовано строительное управление № 2, которое считалось крупной организацией. Тогда был построен первый двухэтажный четырехквартирный жилой дом. Затем были возведены более крупные здания из шлакоблока на 12 и 16 квартир.

Неподалеку от берега реки Лютога были заложены анивские «Черемушки» - 24-х  квартирные жилые дома. В них были оборудованы водопровод, канализация и центральное отопление. Рядом возник новый микрорайон, состоящий из 12- и 48-квартирных зданий с полным благоустройством. Не забывали и об объектах коммунального значения. В 1962 году было начато, а в 1966 году завершено строительство городского водопровода мощностью 940 кубических метров воды в сутки, в 1976-1977 годах была выстроена вторая очередь водопровода. Вошла в число действующих городская котельная, с пуском которой было погашено одиннадцать мелких котельных, улучшено теплоснабжение жилых и общественных зданий.

В конце 1977 года строители Анивского СМУ «Сахалингражданстроя» сдали в эксплуатацию с оценкой «отлично» первый в городе пятиэтажный дом. Помимо СМУ «Сахалингражданстроя», строительство вели ПМК-939 треста «Сахалинсельстрой» и РСУ облремстройтреста»», которые ежегодно осваивали более 6 миллионов рублей. На 1 января  1977 года в городе имелось 40 тысяч квадратных метров полностью благоустроенного жилья. И строительные работы не прекращались.

Значительно увеличилась сеть предприятий бытового обслуживания населения. Много изменений произошло на Анивском пищекомбинате. Усовершенствовано оборудование, расширен ассортимент продукции. А минеральная вода «Анивская» начала пользоваться широким спросом у всех жителей области. Освоен выпуск нового напитка «Брусничка». Городскому и сельскому населению оказывалось 275 видов бытовых услуг. К услугам анивчан – ателье мод, парикмахерские, мастерские по пошиву и ремонту одежды и обуви, химчистка, пункт проката. В эти же годы приступила к работе Анивская геолого-геофизическая партия, которая отличилась открытием газового месторождения.

Наращивало темпы развитие сельского хозяйства. Сельхозартели и колхозы добивались рекордных урожаев. Многие из них объединялись в более крупные хозяйства. В 1958 году организован совхоз «Анивский». В хозяйстве постоянно укреплялась материально-техническая база. Совхоз имел мастерскую, отличный машинный двор, овощехранилище на 1000 тонн, автогараж. Через несколько лет «Анивский» полностью обеспечивал город картофелем и овощами, мясом и молоком.

Повышению плодородия полей совхозов района способствовала слаженная работа механизированных отрядов Анивского отделения «Сельхозтехника». Ежегодно на поля вывозилось свыше 500 тонн органических удобрений. Многое делалось для мелиорации земель. Коллектив передвижной мехколонны № 122 подготовил десятки гектаров новых земель для совхозов.

Менялась в лучшую сторону и ситуация в социальной сфере. Многое делалось для улучшения медицинского обслуживания. К концу 60-х годов закончилось строительство больничного городка, впоследствии были сданы в эксплуатацию поликлиника и аптека. К началу 80-х годов в городе и районе медицинскую помощь населению оказывали более 400 врачей по 14 специальностям. В 1960 году был сдан в эксплуатацию первый капитальный детский сад на 90 мест. Начиная с 1966 года,  для самых маленьких жителей города были выстроены детские сады «Октябренок», «Сказка» и детский сад совхоза «Анивский». В распоряжении детей – Дом пионеров и школьников, детская музыкальная школа, детская библиотека, стадион, хоккейный корт, прекрасный лагерь труда и отдыха «Белые скалы». Впрочем, Анива стала зоной отдыха не только для горожан, но и для местного населения областного центра. Город расположен между излучиной реки Лютоги и прибрежным песчаным плато побережья Анивского залива. Летом на пляже залива собираются тысячи сахалинцев.

http://www.anivalib.ru/index.php?option … ;Itemid=28