Исходные условия
По сети довольно часто проходят примерно такие сообщения:
"Ковырялся в интернете и нашел интересную информацию времен Карафуто... В Карафуто имелось:
400 предприятий по переработке рыбы и морепродуктов
415 мелких рыбных перерабатывающих хозяйств
100 кирпичных заводов
36 угольных шахт
31 завод рисового производства
26 рыборазводных заводов
23 консервных завода
20 заводов по производству саке
13 аэродромов
10 заводов по производству сои
10 ЦБЗ
8 крахмальных фабрик
4 мыловаваренных завода
3 спиртзавода
2 завода по производству тех. масел
1 сахарный завод
Нехило, правда...Что имеем сейчас..."
Естественно, информация подается без указания года, с явными фактическими неточностями и т.д. Что свидетельствует о том, что автор работает в соответствующей системе идеологических координат — "как все было хорошо и как все стало плохо".
Не то чтобы хотелось с этой системой координат спорить, но полуправда всегда раздражает.
Например, никто не возражает, что опорная система железных дорог и портов на Южном Сахалине была заложена именно во времена Карафуто (хотя, например, по железной дороге уже перестроены все действующие тоннели и мосты). А вот по поводу всего остального...
10 аэродромов? Вы думаете, между ними было налажено регулярное воздушное сообщение? Как бы не так. Это были главным образом военные аэродромы. К чему упоминание о них?
А что такое 10 заводов по производству сои, если сою выращивали на считанных гектарах? Сою завозили из метрополии. Оттуда же везли и рис для "31 завода рисового производства".
Вообще, к 40-м годам японские ученые наконец-то пришли к окончательному выводу о том, что "с точки зрения природно-климатических условий Карафуто почти идентично с Хоккайдо, за исключением того, что здесь невозможно выращивать рис". В этой связи в 1940 году была изменена сельхозполитика — на Карафуто было развернуто "движение по освоению целины для выращивания пшеницы и картофеля".
Острейшая нехватка продовольствия заставила еще и построить сахарный завод, а под него выращивать сахарную свеклу. Ее производство дотировалось: 1 иена 20 сен на гектар, плюс возмещение транспортных расходов. Свеклы на этих условиях производилось много — свыше 30 тысяч тонн в год.
Однако в советские времена стало ясно, что свеклу проще выращивать там, где она нормально растет, там же и перерабатывать, а потому развитие сахарной промышленности оказалось бесперспективным.
Но в данной публикации мы будем говорить не о крупной промышленности — у нее своя история, а о главном — продовольствии и быте.
Карафуто не мог обеспечить себя продовольствием. Как явствует из первых же отчетов гражданского управления: "К приходу Красной Армии сельское хозяйство Южно-Сахалинской области насчитывало 4404 единоличных крестьянских хозяйств с общей посевной площадью 21 941 га, 683 га посевов по подсобным хозяйствам и 3 тыс. га по индивидуальным огородам рабочих и служащих. Посевная площадь яровых культур с укосной площадью многолетних трав на конец 1945 г. определялась в количестве 26 624 га, в том числе — 9485 га зерновых, 1726 га бобовых, 5580 га картофеля, 1278 га сахарной свеклы, 2396 га овощей, 176 га кормовых корнеплодов, 4983 га многолетних трав... Японская агрономия совершенно не занималась в прошлом изучением культурных методов обработки почв, система зябловой обработки почв отсутствовала, механизации обработки почв не было, и обработка почвы проводилась одноконными плугами типа "Сибака" на глубину не более 10 см. Все это способствовало засорению полей и привело в бесструктурное состояние почвы на всех полях Южного Сахалина... Животноводство на Южном Сахалине при японской администрации развивалось крайне слабо. Ветеринарно-зоотехническая работа стояла на крайне низком уровне и сводилась только к выращиванию скота и частной практике ветеринарных врачей... совершенно не проводились исследования скота на бруцеллез, туберкулез, сап и др. инфекционные заболевания. В настоящее время (1946 год — С.М.) поголовье селькохозяйственных животных составляет: лошадей — 7494, крупного рогатого скота — 2354, свиней — 274, овец — 539, кроликов — 3077, птицы (кур) — 9926, коз — 54".
Именно поэтому, когда нарушились логистические связи с метрополией, то есть с Японскими островами, наступил голод: "Из Маньчжурии на Южный Сахалин были доставлены рис, соя, чумиза, гаолян. На месте был организован сбор дикоросов". Но этого было мало. В связи с тем, что поставок продовольствия с материка больше не ожидалось, пришлось урезать нормы. Кстати, нормы были едины как для советских, так и для японских граждан, с учетом, правда, особенностей национального питания.
Как уже отмечал автор в предыдущей публикации, "на одного человека в месяц полагалось риса: рабочим 12-14 кг, служащим и иждивенцам — 9 кг, детям — 7 кг, рыбы — всем категориям взрослых по 5 кг, детям — 2,5 кг и независимо от занятости и возраста на каждого человека 120 г сахара, 200 г соли, 1,6 кг соуса и 2 куска мыла на 3 месяца".
Впрочем, перебои с продовольствием начались еще до 45-го года.
Вот как описывал обстановку того времени начальник Южно-Сахалинского управления по гражданским делам Дмитрий Крюков: "На центральной улице и на параллельной с ней — десятки небольших магазинчиков. Все они закрыты, но не заперты; в задних комнатах живут владельцы. Позовешь — выйдет хозяин, отпустит товар. Но товаров сейчас почти нет, кроме хозяйственных предметов домашнего обихода, деревянной обуви и детских игрушек. Из продуктов лишь подсушенные овощи, травы, стебли лопуха, лук, мелкая сушеная и вяленая рыбешка. Владельцы магазинчиков говорят, что уже третий год товары и продукты не завозятся. Лишь по карточкам для детей выдают немного риса, бобов, картофеля".
Это, безусловно, сказывалось на всем: "Основными причинами, затрудняющими работу шахт, являются прогулы, дезертирство, низкая интенсивность труда, переходящая в пассивный саботаж и совершенно неудовлетворительная дисциплина среди рабочих, особенно корейцев". Причина — "совершенно неудовлетворительное продовольственное снабжение рабочих и полное отсутствие промтоварного снабжения... В паек японо-корейского рабочего входят рис, который... на 30% отоваривается гаоляном; миссо, соя и рыба. Отоваривание пайков... происходит с опозданием на 15-20 дней... Зарплата, как правило, выдается с задержками..."
Действительно, на Карафуто от японцев осталось 127 пищевых предприятий. Помимо уже упомянутого сахарного завода — "3 спирто-водочных завода общей мощностью 75 тыс. дкл спирта в год, 11 заводов по выработке миссо и сои мощностью 6 тыс. т. миссо и 1,5 тыс. т. сои в год, 4 рисообрабатывающих фабрики и 26 мелких кустарных рисорушек с общей мощностью 48 тыс. т. обрушенного риса в год, 3 мыловаренных завода общей мощностью 3,6 тыс. т. хозяйственного мыла в год, 5 заводов фруктовых вод мощностью 3,6 тыс. дкл в год. Имеются колбасная и макаронные фабрики, маслозаводы, мельницы, хлебопекарни, кустарные мастерские, выпускающие предметы японской кулинарии".
Однако "из 127 пищевых предприятий на территории Южно-Сахалинской области — 84 национализировано, остальные как мелкие, кустарные предприятия... остаются в частном владении".
Как видим, все это был в основном мелкий бизнес.
"Нехило, правда... Что имеем сейчас..."
А сейчас имеем следующее: "Региональная отрасль пищевой и перерабатывающей промышленности представляет собой многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и пивобезалкогольной отраслей, объединяющий 159 предприятий различных организационно-правовых форм собственности".
И задачу свою они выполняют. Хотелось бы, наверное, большего. Но конкурировать с валом дешевой продукции со всего света совсем непросто.
Что же до другого малого бизнеса, то "на Южном Сахалине зарегистрировано 1400 частников-кустарей, в том числе 146 портных, 56 сапожников, 48 часовщиков, 55 столяров, 60 кузнецов, 31 слесарь, 26 фотографов, 88 парикмахеров, 574 извозчика. Имеют наемную рабочую силу: 190 кустарей по 1-2 наемных [работника], 141 кустарь по 2-3 наемных, 35 кустарей по 4-5 наемных, 17 кустарей по 6-9 [наемных]".
В настоящее время: "Основу бытового обслуживания населения области составляют в общей сложности более 1 тыс. 600 хозяйствующих субъектов малого предпринимательства. Численность работающих в отрасли — около 6 тыс. человек. Их работа связана с оказанием широкого спектра услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, изготовлению трикотажных изделий и других". При этом нынешние "извозчики" проходят по другому ведомству — как работники транспортной отрасли.
Или возьмем сообщение о том, что на Карафуто было "100 кирпичных заводов". Вы много знаете построек из качественного японского кирпича той поры? Нет? И совершенно правильно. Потому что на самом деле в 1945 году было "10 кирпичных заводов производительностью 7700 тыс. шт. кирпича в сезон; недостроенный цементный завод на 60 тыс. т. цемента в год, завод по производству торфо-изоляционных плит мощностью 240 тыс. шт. плит в год; завод цементных труб".
Обратим внимание на слова "в сезон". Вот, например, строительная индустрия тогдашнего Долинска: "Фанерная фабрика: 450 листов в сутки, проектная мощность 600 листов. Низкое качество внутреннего и наружнего слоя у ивы при плохом клее, пригодна только для нужд строительства. Раньше фабрика получала древесину бука, ясен, дуба из Японии... Кирпичный завод. Кирпич и гончарные трубы. Мощность — 200 000 кирпичей и 10 000 пог. м. труб. Работает только в летней сезон. Механического оборудования не имеет".
Глину мяли ногами, кирпичи сушили на воздухе. Стоит ли приводить это как пример развитой промышленности?
Жило большинство японцев в дощатых бараках, наводивших ужас на переселенцев из центральной России, а ведь те ехали из полуразрушенных войной городов и сел: "дощатые, каркасные, иногда оштукатуренные здания, которые от удара ногой об пол качались до основания, без кирпичных печей, без чердачных перекрытий были совершенно непригодны для прибывающего русского населения".
Сергей Иванович Речкин, впоследствии многолетний руководитель Покровского, а затем Стародубского сельсоветов, прибыл на Сахалин с отцом в 1947 году. В архиве Долинска хранятся его воспоминания, оформленные в рукописную книгу под названием "Дорога длиною в жизнь": "Один за другим мы проезжали небольшие поселки с японскими названиями, с приземистыми каркасными дощатыми домишками и бараками, с торчащими из окон гончарными печными трубами. Всё было настолько убогим, мрачным, чужим — нерусским, что чувствовалось отвращение ко всему увиденному... Во второй половине дня прибыли в город с японским названием Тоёхара, являющийся административным центром Карафуто, как японцы тогда называли остров Сахалин. Ужасное впечатление произвело множество торчащих из окон гончарных труб, прикрепленных к стоящим под окнами лестницам. Их было так много, что дома напоминали строения, обставленные строительными "лесами"".
Уже известный нам Крюков, начальник Гражданского управления на Южном Сахалине: "В основном, город деревянный. Дома стоят примыкая, друг к другу, тесово-каркасные, оштукатуренные. Многие из них выглядят неплохо, кажутся каменными, но они холодные. Везде по стенам вверх пристроены высокие гончарные трубы, к ним из помещения подведены железные трубы от чугунных печей, вроде наших буржуек, которые стоят в углублении комнаты... На месте тротуаров перед домовладениями ни палисадников, ни цветов, а все площадки заняты дровами, углем, хозпредметами, мусором. Здесь же домохозяйки стирают белье, чистят овощи, моют посуду, колют дрова, оправляются дети. Проходы к входным дверям с улицы узкие. Кругом грязь, вонь и миллиарды мух, особенно на окраинных улицах и в поселках".
Еще один переселенец — Григорий Арсеньевич Бучака: "Сам город Поронайск стоит на торфяном болотистом месте. В дожди, распутицу ни пройти, ни проехать по улицам. По улицам получаются такие колдобины, что машины садятся по самые рамы. Японцы улиц вообще не вымащивали. А что у них более или менее для спасения улиц — это с обеих сторон улиц в метр глубиной и метр шириной канализация. Бока каналов обшиты досками и верх заделан досками. И вот эти водостоки и служили тротуарами для пешеходов..."
Безусловно, японцы не были бы японцами, если бы не старались создать свой камерный уют. Крюков: "Сам двор — чистый, благоустроенный — превращен в священное место для отдыха. В зависимости от размера участка во дворе могли располагаться: сад, цветники, водоемы. В каждом дворе росли сакура, рододендроны, хвойные деревья, при этом чем богаче владелец, тем больше и красивее внутренний дворик".
Это отмечал и Речкин: "по сравнению с другими семьями японцев, живущих в селении, семья старосты была гораздо богаче. Хозяин имел частный магазин. В доме была идеальная чистота. Во всех комнатах полы застланы толстыми фабричного изготовления соломенными циновками. Боже упаси, чтобы по полу пройти в обуви..."
Но обратим внимание на фразу "по сравнению с другими семьями". Бедные семьи, коих было большинство, жили гораздо хуже. Речкиным для вселения выделили крестьянский дом: "ужас охватил нас, когда вошли в свое будущее жилище. Огромный общий зал, без единой комнаты. Посреди пола в небольшом углублении стоит старая жестяная печка. Гончарная труба от нее выведена прямо в окно. Внутри помещения — стены, потолок так прокопчены дымом, что на них был толстый слой сажи, и помещение напоминало коптильный цех. В дощатых стенах во многих местах были щели, через которые свободно просачивался уличный свет. Глубокая растерянность охватила нас. Грустно и тревожно стало на душе. Разве на такое начало жизни на новом месте мы рассчитывали, когда уезжали из дома. Одна надежда — очаг, тепло, и та обернулась не в нашу пользу. Дым выкурил нас из помещения. Ночевать пришлось в рядом стоящем сарайчике, который оказался чище и уютнее, чем наше новое жилище. А утром проснулись, на дворе было 7 ноября 1947 года"...
Что тут сказать? До 1943 года Карафуто официально считался колонией Японии, поэтому все строилось временным, а инфраструктура создавалась прежде всего под вывоз ресурсов. А после 43-го, понятно, было уже не до строительства...
http://www.sakhalin.info/weekly/106381