Дым пожаров
Гражданская война — жестокая война.
Однако Сахалин она все-таки обошла стороной. В первую очередь, из-за отдаленности, но в определенной степени и из-за менталитета местных жителей. Пожалуй, каторга научила старожилов разбираться в людях и словах. А потому и "красные" и "белые" существовали на острове не то чтобы мирно, но в общем-то без эксцессов.
Демократично выбранные органы местного самоуправления Сахалина не приняли Октябрьскую революцию. Но при этом ее сторонники продолжали как не бывало работать, в том числе и в этих органах самоуправления. Сахалинцы не особо жаловали "большевиков", но также не любили, когда людей сажают за решетку за "политику". Одним из наиболее значимых событий лета 1918 года стал арест пробольшевистки настроенного учителя, общественного деятеля Ивана Харитонова. Александровская городская дума постановила арестовать его и выслать в тюрьму во Владивостоке. Данное решение вызвало возмущение Михайловского (село Михайловка в Александровск-Сахалинском районе) земства, которая потребовала от властей Владивостока освободить учителя. И это было сделано.
Тогда общественные объединения вообще имели большое влияние. И партии, и профсоюзы, и другие. Даже кооперация. На Сахалине, например, в мае 1917 года было организовано сахалинское общество потребителей "Взаимопомощь", которое закупало и завозило на остров промышленные и продовольственные товары. И работало весьма успешно, чем привлекало многочисленных пайшиков. А руководят "Взаимопомощью" "левые", что, конечно, вызывает недовольство "правых", но более полутысячи пайщиков кооператива, вложивших в него свои деньги, представляли собой силу, способную отстаивать свои интересы.
Осенью 1918 года Сахалин попадает под колчаковское правление. Обычно принято говорить о "жестоких репрессиях". Да, на материке творились взаимные зверства. А вот уездный комиссар уездного правительства "жестокий тюремщик" Г.В.Реут (бывший начальник Тымовского полицейского участка) с тоской докладывал в верха, что председателем Михайловского земства избран известный Цапко, что единственная местная газета "Вестник острова о. Сахалин" находится под влиянием "пробольшевистки" настроенных акцизного надзирателя (налогового инспектора) Осташевского и учителя Свидерского...
А в марте 1919 года сахалинцы, с 1908 года освобожденные от воинской повинности, сорвали призыв в колчаковскую армию: "Жители селений Михайловского, Красный Яр, Корсаковки на сборный воинский пункт не явились и все объявления правительства срывают и уничтожают".
Нет, власти пытаются избавиться от смутьянов. Но как? Цапко по служебной линии хотят перевести на работу во Владивосток, еще одного революционера Колбунова — в Якутск. Устанавливается "комендантский час", который, впрочем, выполняется лениво, ибо ритм жизни тогда устанавливал световой день, а не распоряжения начальства.
В ноябре, как уже сообщалось, на Сахалин прибывают 20 первых "новых каторжных" из числа революционеров, которых колчаковское правительство решило отослать куда-нибудь с глаз подальше. "Новые" быстро "сошлись со "старыми" и в результате решили взять власть в свои руки.
Сделали они это в новогоднюю ночь 1920 года (по нашему стилю — на "старый новый год"). В три часа ночи, когда "утомленные" праздником люди отходили ко сну, отряд переагитированных солдат явился в тюрьму, разоружил охрану, арестовал начальника. Затем, как обычно в то время, "взяли почту и телеграф", отправили под стражу колчаковскую верхушку.
Первого января на острове был создан временный ревком Северного Сахалина, который взял на себя функции государственной власти. Его председателем был избран член ВЦИК, член ЦК Всероссийского профсоюза работников связи Цапко.
Проснувшийся после праздников народ встретил эту новость достаточно равнодушно. Гражданская война не могла не сказаться на экономическом положении острова, и традиционный тезис "хуже уже не будет" все прочнее овладевал массами...
А на материке действительно шли жестокие бои, которые определили в том числе и судьбу Сахалина.
О гражданской войне на Дальнем Востоке, где столкнулось несколько сил, сейчас идут споры. Каждый исследователь работает в свой системе координат, а официальную историю, как всегда, пишет победитель.
В 2 часа ночи 10 ноября 1919 года из села Вятского начинает поход вниз по Амуру партизанский отряд Якова Тряпицына. Всего 19 человек. 29 февраля 1920 года после трехдневного боя в Николаевске-на-Амуре вошла партизанская армия: 1,5-3 тысячи бойцов, два полка вспомогательной части — связи, снабжения, медико-санитарная и транспортная. Ведет ее все тот же Яков Тряпицын, начальником штаба — его гражданская жена Нина Лебедева. Двадцатилетние люди.
По всему Охотскому побережью восстанавливается советская власть, под которую попадает и Сахалин, где уже действует не временный, а созданный в объединении с земствами коалиционный исполнительный комитет, который возглавляет Соломон Слепак, хотя население по привычке думает, что Цапко. Но тот всего лишь зам.
И далее происходит так называемый "Николаевский инцидент", сыгравший большую роль в дальнейшей судьбе острова.
Дело в том, что в Николаевске находился японский гарнизон — 900 солдат. Что он делал на российской земле?
Японские миноносцы появились на рейде Николаевска-на-Амуре еще 2 августа 1918 года. 2 сентября японский консул в городе получил письмо за подписью 102 зажиточных жителей города с просьбой высадить десант и свергнуть советскую власть. Что японцы делают весьма охотно, ведь в их руки по доброй воле местных жителей попадает ключевой порт, открывавший им весь Амур.
Понятно, что Япония имела на Дальний Восток свои виды, и даже колчаковское правительство относилось к этому с огромным подозрением. Что уже говорить про "красных".
Вот изложение одной из версий произошедшего: "На 12 марта 1920 года в Николаевске-на-Амуре намечалось открытие Сахалинского областного съезда Советов. По этому поводу в доме управляющего филиалом фирмы "Нобель и Ко", где находился штаб партизанской армии, проводился банкет. На него были приглашены отдельные делегаты предстоящего съезда, партизанские командиры, а также командование японского экспедиционного отряда, японский консул в городе господин Иосида. Как всегда, на столах было много спиртного. С обеих сторон провозглашались тосты за дружбу, за совместный поход не только против колчаковцев, но и за пролетарскую революцию в Японии. Гуляние продолжалось почти до 12 часов ночи, а в три часа ночи грянул гром... Вот как об этом говорилось в материалах, представленных делегацией ДВР на Вашингтонскую конференцию:
"В 3 часа ночи 12 марта отряд японских солдат, квартировавших в городе, вопреки условиям мирного договора, заключенного с партизанами, внезапно окружил и осадил штаб партизанской армии и одновременно открыл огонь против всех пунктов. Главный удар был направлен против штаба, по которому японцы открыли ураганный огонь. От разрыва бомб здание штаба загорелось со всех сторон. В штабе в это время находились Тряпицын — командир партизанской армии, Наумов — начальник штаба и другие служащие со своими детьми. Командиру удалось связаться по телефону с Чныррахской крепостью и центральной военной телефонной станцией, после чего провода были перерезаны. Невозможно было бежать из горящего здания, окруженного японцами, которые ни на минуту не прекращали стрельбу, и люди, находящиеся в здании, начали задыхаться в дыму. Многие были убиты, в том числе и начальник штаба Наумов, Тряпицын дважды ранен. Оставаться в здании было невозможно. Решено было покинуть здание и попытаться быстро перебежать в соседний дом. Так и сделали. Во время перебежки многие были убиты".
Лишенные руководства партизаны сумели дать достойный отпор. К утру стало ясно, что японская провокация обречена на провал. В бой вступили, прямо с марша, рабочие-горняки Кербинских приисков под командованием И.Будрина.
Сложная ситуация возникла вокруг здания японского консульства. Была поставлена задача спасти консула и его семью любыми путями.
Несколько раз партизаны пытались начать переговоры с защитниками консульства, но каждый раз получали отказ. Когда партизаны пошли на штурм консульства, внутри его раздался мощный взрыв. Под обломками погибли и консул, и вся его семья. Как самурай, погиб и командир японского экспедиционного отряда майор Исикава, сделавший себе харакири.
В плен сдались 124 японца — после приказа генерала Ямадо из Хабаровска. Потери японцев были не менее 700 человек".
В принципе этого никто не отрицает, просто японская сторона утверждает, что причиной стала волна насилия и грабежей и даже убийств, прокатившаяся по городу после взятия его партизанами Тряпицына.
"По всей Японии был объявлен траур, обе палаты парламента посвятили "николаевской трагедии" специальное заседание.
На Дайренской конференции в августе 1921 года делегация ДВР потребовала от японцев вывести свои войска с Дальнего Востока.
Японцы в ответ выдвинули 17 требований к правительству ДВР. Одним из них было: "При решении Николаевского вопроса правительство ДВР обязуется передать японскому правительству северную часть острова Сахалин в аренду сроком на 80 лет, как компенсацию за понесенные японскими подданными убытки во время николаевских событий".
На Вашингтонской конференции, которая состоялась вскоре, японский делегат барон Шиде-Хара так обосновывал оккупацию Сахалинской области: "История знает мало случаев, подобных происшествиям в Николаевске в 1920 году, где более 700 японцев, в том числе женщины и дети, официально признанный консул, его дети и слуги были зверски истязаемы и убиты. Никакая нация, достойная уважения, не могла бы остаться спокойной перед лицом такой провокации. Японское правительство не могло не считаться с негодованием, вызванным в Японии этим фактом. В этих условиях Япония не нашла другого выхода, кроме оккупации русской провинции Сахалина".
Повод для аннексии Северного Сахалина был найден. К рейду Александровска стали пробиваться сквозь льды японские суда. Силы были явно неравны. И Тряпицин отдает приказ находящемуся островному военно-революционному штабу (орган исполкома, фактически взявший власть на острове в свои руки), возглавляемому его ставленником анархистом Жигулиным подготовиться к эвакуации, всех кто находится в заключении — расстрелять, Александровск — уничтожить. Воля исполкома подавлена, решение Тряпицина начинает исполняться, на шахты завозится динамит. Узнав о происходящем, член Тымовского исполкома учитель Дежурнюк скачет в Александровск, требует срочного созыва исполкома. После его горячей речи даже Кривулин признает, что был не прав: "Вред населению нанесем огромный, а ущерб японцам ничтожный".
Александровск спасен.
Но в мае, когда начинается японское наступление, Тряпицын повторяет то же самое с Николаевском-на Амуре. В конце месяца он отдает приказ расстреливать всех, кто не захочет эвакуироваться и попытается скрыться в ожидании японцев. В городе начались массовые расстрелы и убийства. В последние дни эвакуации города Тряпицын даже отдал приказ расстрелять находящихся в тюрьме большевиков Будрина (по сути спасшего его во время нападения японцев), Иваненко, Мизина и других своих идейных противников.
Эвакуировав население, он взрывает и сжигает один из крупнейших городов Дальнего Востока, в котором по состоянию на 1919 год проживало около 19 тысяч человек и насчитывалось около 1200 домовладений.
1 июня 1920 года радиостанция николаевской крепости Чныррах передала последнее радиосообщение штаба Красной Армии: "Товарищи! В последний раз говорим с вами. Оставляем город и крепость, взрываем радиостанцию и уходим в тайгу. Всё население города и района эвакуировано. Деревни по всему побережью моря и в низовьях Амура сожжены. Город и крепость разрушены до основания, крупные здания взорваны. Все, что нельзя было эвакуировать, и все, что могло быть использовано японцами, нами уничтожено и сожжено. На месте города и крепости остались одни дымящиеся развалины, и враг, придя сюда, найдет только груды пепла. Мы уходим…"
Эта трагедия вызывает яростные споры в узких кругах историков.
Есть даже мнение, что "Япония отозвала свои войска в метрополию не потому, что испугалась Красной армии, а потому, что видела решимость простого люда Дальнего Востока бороться с интервентами не на жизнь, а на смерть. Об этом говорил вид взорванного и превращённого в пепел Николаевска-на-Амуре. Это был презрительный плевок в сторону Японии, как в свое время сожженная Москва была плевком в сторону хваленых Наполеона и Франции. Японии, которая была очень уверена в себе после Цусимы и Порт-Артура, сбил спесь высокий боевой дух Тряпицына и его партизан. Своими решительными действиями разгромивший японский гарнизон и без колебаний казнивший взятых в плен 135 японских военнослужащих, Тряпицын очистил сознание русских людей от "синдрома Цусимы". В этом его главная заслуга..."
Действительно, японцы не смогли закрепиться в устье Амура и через год ушли.
Но все-таки преобладает другая точка зрения:
"Почему-то защитники Тряпицына забывают, что и другие дальневосточные города, более важные в военно-стратегическом отношении, чем Николаевск, Благовещенск, Хабаровск, Никольск-Уссурийск, Владивосток, Спасск, за период гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке (1918-1922 гг.) переходили из рук в руки от трех и более раз. Однако у уходивших из них в свое время красногвардейцев и красноармейцев, красных партизан и народоармейцев ДВР и их командиров даже не возникало мысли о принудительной эвакуации населения и полном уничтожении этих городов. Да, перед отступлениями взрывались и сжигались военные объекты, артиллерийские позиции, склады с боеприпасами и интендантским имуществом, подвижной состав, мосты. Но никогда не ставился вопрос оставлять за собой голую выжженную землю, потому что, отступая из этих пунктов, наши бойцы твердо знали, что рано или поздно они все равно вернутся сюда. А если же исходить из логики защитников Тряпицына в оправдании уничтожения Николаевска, то можно задать вопрос, что и оккупанты всех мастей, начиная от японцев и кончая американцами, и белогвардейцы — колчаковцы, калмыковцы, молчановцы и прочие также могли оставлять за собой выжженную землю.."
На рассвете 3 июля 1920 года около 3 часов ночи взвод партизан, костяк, которых составляли сахалинцы, во главе с Иваном Андреевым подошли к Керби (сейчас это поселок им. Полины Осипенко) и арестовали Тряпицына и его штаб.
6 июля на общем гарнизонном собрании в Керби было принято принято решение избрать, "для рассмотрения дела Тряпицына и его ближайших приспешников из частей войск, рабочих союзов и населения с. Керби по два делегата из 50 для создания гласного Народного Суда, причем решение суда привести в исполнение немедленно".
Этот народный суд постановил: "За содеянные преступления, повлекшие за собою смерть около половины населения Сахалинской области (Николаевск был столицей Сахалинской области), разорившие весь край, постоянно подрывавшие доверие к коммунистическому строю среди трудового населения области и могущие нанести удар авторитету Советской власти в глазах трудящихся всего мира, гражданина Тряпицына Якова, Лебедеву Нину, Харьковского Макара, Железина Федора, Оцевили-Павлуцкого Ивана, Сасова Ефима и Трубчанинова подвергнуть смертной казни через разстреляние".
Поздним вечером 9 июля 1920 года приговор был приведен в исполнение.
Интересный штрих этой истории добавляет то, что Иван Андреев в итоге вернулся на Северный Сахалин, был принят японцами, ушел вместе с ними от советской власти и в итоге оказался в Шанхае...
Сложна и запутана история гражданской войны на Дальнем Востоке.
А японцы 22 апреля, "чтобы узнать истинное положение здешнего района, откуда шли разные известия об убийстве наших соотечественников" (в Александровске проживало около 40 семей японских подданных) высаживают на Северном Сахалине двухтысячный десант. Спустя месяц Цапко с другими членами исполкома (Кондрашкин, Чумаков и др.) были арестованы. Еще через полтора месяца вывезены на крейсер "Мисима". С тех пор их никто не видел. В ответ на запрос властей ДВР, японцы ответили, что Цапко был, якобы приглашен выступить свидетелем по "Николаевскому инциденту", вывезен в Николаевск, где 30 июня сел в одиночку на парусное судно и отправился на Сахалин. С тех пор Япония сведений о нем не имеет. О судьбах Кондрашкина и Чумакова других объяснений не последовало.
3 июля 1920 года японские власти официально объявили, что права русской власти более не признаются.
С. Морозов | ИА Sakh.com http://sakhalin.info/weekly/103602
Дым пожаров
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться123-06-2015 12:56:09
Страница: 1