САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Документальная история области


Документальная история области

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Документальная история области

Школьники из Корсакова сделали немало открытий, побывав на экскурсии в Государственном историческом архиве Сахалинской области
В марте, когда в России отмечался День работников архива, мы решили отправиться в столь важное государственное учреждение, чтобы как можно больше узнать, что такое архив и чем занимаются его служители. Во главе с классным руководителем Галиной Алексеевной Спицыной и начальником архивного отдела Корсаковского городского округа Ренатой Анатольевной Голошумовой мы отправились в островную столицу.
Во время экскурсии познакомились с Сергеем Анатольевичем Чарочкиным – директором архива. Он рассказал нам, что Государственный архив Сахалинской области (ГИАСО) был создан в городе Александровске-Сахалинском в конце 1938 года. Сегодня это единственный в области архив регионального уровня, который хранит бесценную коллекцию документов по истории Сахалина и Дальнего Востока.
Всего же в России в настоящее время насчитывается более двухсот региональных архивов, около пятнадцати федеральных – самых больших, но есть еще муниципальные и ведомственные.
Документы, хранящиеся в архивах, могут быть на электронных и бумажных носителях. Они бывают разного уровня сохранности, но ни в коем случае не должны уничтожаться. В год в государственные архивы по всей стране поступает на хранение около одного миллиона дел. В архивах Сахалинской области находится чуть более миллиона документов, в ГИАСО – примерно 600 тыс. Из них – 27 тыс. фотодокументов, 8 тыс. кинодокументов. Около 25 тыс. документов насчитывает библиотека.
Сегодня в архиве трудятся порядка 50 человек. Все документы, хранящиеся здесь, состоят на учете и раз в 10 лет передаются на пересмотр специальной комиссии, которая и решает их дальнейшую судьбу.
Научный сотрудник архива Ярослав Евгеньевич Габриков показал нам особо ценные исторические материалы – «трофейные документы», написанные на японском языке, книги «Карафуто» и «Дело гражданского управления города Отомари». А ведь Отомари во времена Карафуто назывался наш Корсаков. До 1981 года эти материалы находились на закрытом хранении, но сейчас есть возможность их увидеть. Кроме того, мы познакомились с самым ранним документальным источником – «Церковной метрической книгой», заведенной в посту Александровском в 1869 году, а также с книгой, созданной по карточкам переписи населения Сахалина, которую провел в 1890 году Антон Павлович Чехов.
К сожалению, в «документальной» истории Сахалинской области было немало потерь. Например, во время боев за освобождение Сахалина и Курил японцы, отступая под натиском Красной армии, сжигали пачки документов. Однако советские воины вовремя успели приостановить это, и множество важных бумаг не только оставлены в области, но и переданы на материк.
А потом мы отправились в библиотеку архива. Там нас уже ждали Галина Александровна Ким и Ирина Васильевна Сулифина. Они показали стенды и полки, на которых хранятся книги, рассказали много интересного и подарили каждому желающему по две новенькие красивые книги, а также целую стопку книг для нашей школьной библиотеки.
В читальном зале мы познакомились с интересной выставкой и, наконец, попали в «святая святых» – архивохранилище. Здесь его заведующая – Ольга Владимировна Черникова, показала нам все самое интересное и рассказала об особенностях хранения архивных документов. Чтобы они были в безопасности, надо соблюдать строгие правила: во-первых, хранить их в коробках, которые находятся в специальных металлических шкафчиках. Во-вторых, в хранилище необходимо поддерживать определенные температуру, влажность и освещение. В-третьих, все отдельные помещения должны закрываться металлической дверью со специальной системой защиты.
После реконструкции архивохранилище существенно изменилось: раньше здесь были деревянные шкафы, а сейчас – новые, металлические, качество которых отвечает всем современным нормам хранения документов. Кроме того, с помощью Интернета появилась возможность получать документы из государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Теперь, придя в читальный зал, можно заказать необходимые материалы и получить их здесь же, не выезжая за пределы областного центра.
Знакомство с архивом и его служителями обогатило нас новыми знаниями. Мы смогли пообщаться с интересными людьми, увидеть множество старинных документов, книг, справочников, прикоснуться к прошлому нашего островного края и родного города Корсакова. Теперь мы знаем, где «хранится» наша история, и будем непременно обращаться за помощью в Государственный архив Сахалинской области.
Наша справка
Государственную архивную службу в России учредил Петр I в 1720 году. Он же ввел и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Позже была создана сеть крупных государственных архивов, которые и занялись сохранением документального наследия нашей страны.
Ксения Чебыкина, ученица 8Б класса СОШ № 6 г. Корсакова.
http://skr.su/news/246808

0

2

Фотографии времен русско-японской войны представило архивное агентство Сахалинской области
Большинство фотографий составили материалы из трофейного архива губернаторства Карафуто (юг Сахалина в 1905-1945 гг)

Южно-Сахалинск, 8 июня, SakhalinMedia. Интернет-выставка "Сахалин и Курильские острова в Русско-японской войне1904-1905 годов" открывается в понедельник, 8 июня, на сайте архивного агентства островного края, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на заместителя руководителя ведомства Ольгу Кузнецову.

На сайте агентства в прошлом годку в ознаменование 110-летия начала войны на Дальнем Востоке открылась выставка фотографий с короткой исторической справкой о том событии, в котором Россия потерпела унизительное поражение и которое стало одним из катализаторов первой русской революции. В нынешней интернет-выставке будут представлены уникальные фотографии, которые бережено реставрированы и оцифрованы специалистами агентства.

- Пройдя на наш сайт и раздел "выставки", можно ознакомиться с работами японских фотографов, - рассказала Ольга Кузнецова. – Они достались нам в наследство от государственного архива губернаторства Карафуто (юг Сахалина с 1905 по 1945 годы – прим. ред.).

Все фотографии снабжены короткими аннотациями о событиях, произошедших на юге Сахалина и Курильских островах более ста лет назад. Основные сражения той войны состоялись на сопках и полях Маньчжурии, у легендарных Порт-Артура и порта Дальний. Но не менее важные события происходили на сахалинской земле, которую защищали от вторжения японцев добровольческие дружины из каторжан, ссыльнопоселенцев и крестьян. А также моряки крейсера "Новик" и немногочисленный военный гарнизон острова.   

Интересный исторический факт о стратегическом значении Курильских островов – уже в мае 1904 архипелаг стал плацдармом для нападения на Россию. В августе 1904 года Сахалин оказался вовлеченным в войну, когда на рейд порта Корсаков прибыл крейсер "Новик", принявший неравный бой с двумя японскими кораблями. В результате российский крейсер был решением капитана затоплен, а команда перебралась на берег, сняв несколько орудий, использовавшихся затем при обороне острова.

Летом 1905 года Сахалин подвергся нападению японцев. Для его захвата на Хоккайдо была сформирована 13-я пехотная дивизия, насчитывавшая более 14 тысяч бойцов, 36 орудий и 12 пулеметов. Для высадки десанта предназначалась эскадра из 20 десантных судов, двух броненосцев, семи крейсеров, четырех канонерок и нескольких миноносцев. На юг Сахалина, в районе поселка Пригородное, 24 июня 1905 года высадился первый отряд японской морской пехоты. Им противостояло всего 1200 партизан. Затем 11 июля 1905 года около 40 японских кораблей при мощной поддержке артиллерии высадили десант у поста Александровского – начался захват северного Сахалина.   

В итоге, 23 августа 1905 года Россия и Япония в американском городе Портсмуте заключили мирный договор, по которому к Японии отходила часть острова Сахалина к югу от 50-й параллели. Кроме того, Россия и Япония обязались не возводить никаких военных укреплений на территории Сахалина и прилегающих к нему островов, а также гарантировали свободу судоходства в проливе Лаперуза и Татарском проливе.

В состав России юг Сахалина вернулся в августе-сентябре 1945 года в результате молниеносной победной войны СССР против Японии. Обо всем этом рассказывает новая интернет-выставка архивного агентства Сахалинской области, которая откроется в течение дня.
Подробнее: http://sakhalinmedia.ru/news/society/08 … linsk.html

0

3

Советско-японские документы нашли в администрации Южно-Сахалинска
Двуязычные домовые книги, которые, судя по датам, начали заполнять еще в японской Тоехаре и продолжили вести уже в советском Южно-Сахалинске, обнаружили специалисты управления жилищной политики города.
Всего в руках сотрудников ведомства оказалось около 1000 экземпляров уникальных книг, заполненных на русском и японском языках. Внутри информация о японских жителях столицы советского Сахалина. Кроме данных о месте жительства и точном адресе, в домовых книгах указаны профессия и род занятий японских сахалинцев 40-50-х годов.
Все это время документы лежали в подвале среди табелей по зарплате, заявок граждан и отчетов о ремонте текущих крыш. Обнаружили домовые книги случайно, при переезде ведомства с этажа на этаж. Дело в том, что раньше эти помещения занимал ЖЭУ-3 горжилтреста Южно-Сахалинска. Ему документы и принадлежали. По мнению специалистов жилищного управления, двуязычные артефакты пролежали в подвале не меньше 20 лет. И некоторые экземпляры пришли в негодность — их изрядно потрепали сырость и плесень.
— Конечно, документы хранили неправильно. Наверное, в ЖЭКе их не считали ценными и вовремя не передали куда нужно. Мы такой находке были очень удивлены. Только взглянув на книги с иероглифами, сразу стало понятно, что они могут представлять ценность. Мы все уложили в коробки и вынесли, — рассказывает заместитель начальника управления жилищной политики администрации города Ольга Высоцкая.
Двуязычная находка, по мнению сотрудников жилищного управления, не только представляет исторический интерес, но и могла бы принести практическую пользу. Домовые книги способны уладить спорные жилищные вопросы некоторых южносахалинцев без обращения в суд.
— Я работаю в администрации больше 20 лет, и люди часто приходят к нам, чтобы восстановить свое право на жилье, например, когда теряют ордер на квартиру. Эти документы могут помочь кому-то. Ну и японцам точно будет интересно. Приедет очередная делегация, приведем, покажем. Может, кто-то увидит знакомую фамилию и найдет ниточки к прошлому своей семьи. Они же очень бережно относятся к своей истории. Любые крохи по кирпичику готовы собирать. Так что это очень интересная находка, ждем, что скажут историки, — комментирует Ольга Высоцкая.
Помимо домовых книг в подвале нашли и кипу договоров социального найма. Эти документы, считают в ведомстве, также могли бы помочь людям установить право на собственность. Пока двуязычные домовые книги находятся в управлении жилищной политики. Но сотрудники ведомства уже связались с областным архивом и попросили рассмотреть возможность взять документы на бережное хранение.
Дарья Агиенко       http://www.sakhalin.info/news/105992

0

4

контролер написал(а):

Советско-японские документы нашли в администрации Южно-Сахалинска

http://s7.uploads.ru/t/V07bC.jpg
http://s2.uploads.ru/t/tMcg3.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pZoLk.jpg
http://s2.uploads.ru/t/h2HZx.jpg

+1

5

В 90х когда Поронайский ЦБЗ разграбили в одном помещении было разбросано несколько ящиков тех.документации на японском языке,бумага на документах была отличного качества,я  на следующий день пришёл ,а охотники за цветным всё СОЖГЛИ.

0

6

Более 700 советско-японских документов, найденных в подвале, переданы в государственный архив Сахалинской области

Об обнаружении в одном из помещений администрации Южно-Сахалинска множества двуязычных домовых книг 1945-1946 годов ИА Sakh.com сообщало 3 недели назад. Сегодня эта история получила продолжение — более 700 домовых книг и около 100 проектов домов 60-80-х годов постройки для хранения и изучения переданы в государственный исторический архив Сахалинской области. Предать находку широкой огласке планируют уже в следующем году — после завершения всех формальностей окунуться в дома, имена и фамилии из середины прошлого века сможет любой желающий.

— Во время переезда нашли достаточно большой архив. Стали все смотреть: оказалось, домовые книги на двух языках за 45-46 годы, — рассказывает заместитель начальника управления жилищной политики администрации города Ольга Высоцкая. — Мне показалось, что этот исторический пласт в городе практически утерян. А ведь здесь судьбы людей — большие чины, командиры прибывали, японские граждане, которые потом уехали на родину. Здесь можно родню найти. Это очень здорово.

О своей находке представители администрации сообщили в архивное агентство Сахалинской области. Там документами тоже заинтересовались. Сотрудники несколько раз выезжали на место находки, в конце концов, забрали все документы для изучения и систематизации.

— Не уверена, что эти книги будут основой для серьезного исследования — историкам все-таки важна полная картина, а не ее фрагмент. Но они могут оказаться очень интересной иллюстрацией реалий той эпохи, — комментирует пополнение фондов руководитель архивного агентства Лариса Драгунова. — Возможно, даже какой-то социологической работы — о том, как вместе уживались советские и японские граждане, откуда приезжали на Сахалин переселенцы, бывали какие-то конкретные люди здесь или нет. И с точки зрения генеалогии, конечно, — это большая удача — и для наших семей, которые до 49 года приехали, и для японцев, которые вообще очень бережно к истории относятся.

Сейчас полученные документы ждут систематизация и подробное изучение — сотрудникам архива предстоит все подробно прочесть и тщательно запротоколировать. Отдельный, уже практический, интерес представляют проекты домов, возведенных в Южно-Сахалинске в 60-80-е года — копии всех проектов, по идее, уже должны быть в архиве, но часть ПСД за минувшие годы могла быть утрачена. Поэтому находка, возможно, позволит городским властям и самим горожанам чуть лучше узнать собственные дома.

— Грифа никакого на документах нет — в следующем году представим общественности. Самое главное сейчас — провести научную и техническую обработку, — продолжает Лариса Драгунова. — Строго говоря, никто не обязан был оберегать их столько лет — большинство документов имеет временный срок хранения. Поэтому хочется сказать большое спасибо сотрудникам "ЖЭУ-3", которые сохранили все это наследие, а также представителям администрации — за то, что сумели разглядеть в пыльных и грязных стопках и папках историческую ценность.

Подобные дары сахалинскому архивному агентству принимать не впервой. Совсем недавно фонды пополнила подлинная переписка послевоенных лет с ветеранами и даже фото с подлинным автографом маршала Георгия Жукова. Еще одним даром от сахалинцев стали воспоминания одного из ликвидаторов землетрясения в Нефтегорске.

http://www.sakhalin.info/news/106809

0

7

Житомирская газета о спуске японского флага на пристани в Адександровске 25 мая 1925 годаhttp://s7.uploads.ru/t/0PNzF.png

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » Документальная история области