Документальная история области
Школьники из Корсакова сделали немало открытий, побывав на экскурсии в Государственном историческом архиве Сахалинской области
В марте, когда в России отмечался День работников архива, мы решили отправиться в столь важное государственное учреждение, чтобы как можно больше узнать, что такое архив и чем занимаются его служители. Во главе с классным руководителем Галиной Алексеевной Спицыной и начальником архивного отдела Корсаковского городского округа Ренатой Анатольевной Голошумовой мы отправились в островную столицу.
Во время экскурсии познакомились с Сергеем Анатольевичем Чарочкиным – директором архива. Он рассказал нам, что Государственный архив Сахалинской области (ГИАСО) был создан в городе Александровске-Сахалинском в конце 1938 года. Сегодня это единственный в области архив регионального уровня, который хранит бесценную коллекцию документов по истории Сахалина и Дальнего Востока.
Всего же в России в настоящее время насчитывается более двухсот региональных архивов, около пятнадцати федеральных – самых больших, но есть еще муниципальные и ведомственные.
Документы, хранящиеся в архивах, могут быть на электронных и бумажных носителях. Они бывают разного уровня сохранности, но ни в коем случае не должны уничтожаться. В год в государственные архивы по всей стране поступает на хранение около одного миллиона дел. В архивах Сахалинской области находится чуть более миллиона документов, в ГИАСО – примерно 600 тыс. Из них – 27 тыс. фотодокументов, 8 тыс. кинодокументов. Около 25 тыс. документов насчитывает библиотека.
Сегодня в архиве трудятся порядка 50 человек. Все документы, хранящиеся здесь, состоят на учете и раз в 10 лет передаются на пересмотр специальной комиссии, которая и решает их дальнейшую судьбу.
Научный сотрудник архива Ярослав Евгеньевич Габриков показал нам особо ценные исторические материалы – «трофейные документы», написанные на японском языке, книги «Карафуто» и «Дело гражданского управления города Отомари». А ведь Отомари во времена Карафуто назывался наш Корсаков. До 1981 года эти материалы находились на закрытом хранении, но сейчас есть возможность их увидеть. Кроме того, мы познакомились с самым ранним документальным источником – «Церковной метрической книгой», заведенной в посту Александровском в 1869 году, а также с книгой, созданной по карточкам переписи населения Сахалина, которую провел в 1890 году Антон Павлович Чехов.
К сожалению, в «документальной» истории Сахалинской области было немало потерь. Например, во время боев за освобождение Сахалина и Курил японцы, отступая под натиском Красной армии, сжигали пачки документов. Однако советские воины вовремя успели приостановить это, и множество важных бумаг не только оставлены в области, но и переданы на материк.
А потом мы отправились в библиотеку архива. Там нас уже ждали Галина Александровна Ким и Ирина Васильевна Сулифина. Они показали стенды и полки, на которых хранятся книги, рассказали много интересного и подарили каждому желающему по две новенькие красивые книги, а также целую стопку книг для нашей школьной библиотеки.
В читальном зале мы познакомились с интересной выставкой и, наконец, попали в «святая святых» – архивохранилище. Здесь его заведующая – Ольга Владимировна Черникова, показала нам все самое интересное и рассказала об особенностях хранения архивных документов. Чтобы они были в безопасности, надо соблюдать строгие правила: во-первых, хранить их в коробках, которые находятся в специальных металлических шкафчиках. Во-вторых, в хранилище необходимо поддерживать определенные температуру, влажность и освещение. В-третьих, все отдельные помещения должны закрываться металлической дверью со специальной системой защиты.
После реконструкции архивохранилище существенно изменилось: раньше здесь были деревянные шкафы, а сейчас – новые, металлические, качество которых отвечает всем современным нормам хранения документов. Кроме того, с помощью Интернета появилась возможность получать документы из государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Теперь, придя в читальный зал, можно заказать необходимые материалы и получить их здесь же, не выезжая за пределы областного центра.
Знакомство с архивом и его служителями обогатило нас новыми знаниями. Мы смогли пообщаться с интересными людьми, увидеть множество старинных документов, книг, справочников, прикоснуться к прошлому нашего островного края и родного города Корсакова. Теперь мы знаем, где «хранится» наша история, и будем непременно обращаться за помощью в Государственный архив Сахалинской области.
Наша справка
Государственную архивную службу в России учредил Петр I в 1720 году. Он же ввел и государственную должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...». Позже была создана сеть крупных государственных архивов, которые и занялись сохранением документального наследия нашей страны.
Ксения Чебыкина, ученица 8Б класса СОШ № 6 г. Корсакова.
http://skr.su/news/246808