В торгово-деловом центре "Столица" прошла презентация книги "Сахалинский комсомол: грани истории (1925-й — начало 1990-х годов)". Автор — доктор исторических наук, профессор Сахалинского института железнодорожного транспорта А.Т.Кузин.
Презентация прошла с участием руководителей министерства культуры Сахалинской области, администрации города, депутатов областной думы и городского собрания Южно-Сахалинска.
Участники презентации, большинство их которых являлись комсомольскими ветеранами, вспоминали, как после окончания японской оккупации на северном Сахалине 22 мая 1925 года была создана первая комсомольская ячейка. Откликаясь на призыв Родины овладеть "северной точкой", как называли в ту пору северный Сахалин, превозмогая хозяйственную разруху, стужу и голод, тиф и цингу, от которых кровоточили десны и распухали ноги, комсомольцы первых пятилеток рубили лес, добывали уголь и нефть, ловили рыбу, создавали колхозы, прокладывали дороги, ликвидировали неграмотность населения.
Легендарными стали трудовые подвиги посланцев ЦК ВЛКСМ в счет "1200", "500" и "100". Состояние духа комсомольцев тех лет определялось словами песни "Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка".
"Все для фронта, все для победы!", "Одну трудовую норму за себя, вторую — за ушедших на войну!" — таковы были лозунги молодежи военных лет. Собранные средства пошли на постройку бомбордировщиков "Хабаровский комсомол" и "Советский Сахалин", танковых колонн и военного корабля "Дальневосточный комсомолец".
После войны нелегко было оживать возвращенные Отечеству южный Сахалин и Курильские острова. Комсомольцы и молодежь возводили новые города и поселки. Сооружались новостройки: Холмский судоремонтный завод, Охинская теплоцентраль, Владимировский леспромхоз в Поронайском районе, железнодорожные линии Победино — Ныш и Альба -Ноглики, Сахалинский домостроительный комбинат, совхоз "Тепличный", пионерский лагерь "Сахалинский артек" и Южно-Сахалинский телецентр. А на пустынном берегу Охотского моря забилось энергетическое сердце всей островной жизни — комсомольская новостройка — Сахалинская ГРЭС. Еще одна ударная всесоюзная и тоже комсомольская стройка — морская железнодорожная паромная переправа Ванино — Холмск навсегда связала Сахалин с материком.
Вспоминалась оживленная культурная и физкультурно-спортивная жизнь молодежи, проводимые с активным участием комсомола массовые фестивали "Утро Родины", Дни советского искусства и культуры, Дни советской литературы, всесоюзные соревнования и чемпионаты СССР, а также на приз газеты "Советский Сахалин" по лыжным видам спорта, легкоатлетические соревнования на приз газеты "Молодая гвардия".
Особо подчеркивалось, что на страницах книги история комсомола преломляется через конкретные судьбы людей. Названо более двух тысяч имен, представлено более 700 фотографий, в том числе около 500 персоналий. Но их было больше — тысячи, десятки тысяч. Это они первыми шли "заре навстречу", высоко поднимая "юношеский стяг", называя себя "молодой гвардией рабочих и крестьян". Это они -ударники и стахановцы — показывали пример трудового героизма, умножая комсомольскую честь. Их путеводной звездой был девиз: "вперед через трудности". Конечно, случалось всякое. Хорошее и не очень. Были трудовые дезертиры и нытики. Иногда власть спекулировала на энтузиазме молодых. Хватало и бюрократических замашек. И все же комсомол вошел в историю как уникальное общественное явление. Комсомол олицетворял не только возраст, но состояние души юношества, которое и сегодня, как прежде, бодро поет песни про "тревожную молодость", про "улетающий вдаль самолет" и все также стремится "за туманом и за запахом тайги".
Обо всем этом и о многом другом шел разговор на презентации книги. Участники ее всматривались в лица и вспоминали героев книги, представленных на специальных слайдах.
Выступившие дали высокую оценку вышедшей книге, подчеркивали, что перед читателями предстает еще нерассказанная история о жизни тех молодых поколений, которые утверждали советскую власть на Северном Сахалине после его освобождения от японской оккупации в мае 1925 года, которые форсированными темпами осуществляли здесь социалистические преобразования и осваивали территорию Сахалинской области в послевоенный период. Авторские выводы основаны на документальных архивных источниках, на воспоминаниях очевидцев и участников событий прошлого и на личном опыте участия в комсомольской жизни в течение более 30 лет.
Особо подчеркивалось, что книга стала первым в России научным документально-историческим произведением, отражающим процессы осуществления в Сахалинской области государственной молодежной политики, имеющим исключительно историко-культурную, гражданско- патриотическую направленность и рекомендованным в качестве учебно- практического пособия для всех форм обучения молодежи. Уникальность работы в том, что автору удалось преодолеть фрагментарность и описать жизнь сахалинской молодежи за всю советскую историю до начала 1990-х годов. Признано целесообразным выпустить второе, дополненное издание книги к 100-летию ВЛКСМ, которое будет отмечаться в 2018 году.
С большим интересом участники презентации прослушали стихотворение поэта Лебедева-Кумача "Комсомольский билет", посмотрели концертное выступление танцевально- спортивного коллектива "Талио". Презентация завершилась коллективным исполнением песни "Не расстанусь с комсомолом", сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на оргкомитет презентации.
Другие подробности можно узнать по телефонам: 8-962-110-35-37; 8 (4242) 72-78-52; e-mail: anatoliy_kuzin1939@mail.ru.
https://www.sakhalin.info/news/127559