В Долинске появится краеведческий музей
В Долинском районе появится свой краеведческий музей. Как сообщил мэр муниципального образования Виталий Данилов, это может случиться уже в следующем году.
«Вопрос о необходимости создания краеведческого музея в райцентре назрел давно. У нашего района очень богатая история, здесь проходили боевые действия. Нам есть что показать», - сказал Данилов.
Первоначально музей намеревались открыть в приспособленном помещении, а затем выделить для него место в здании, которое планировалось построить для архива. Но позднее было принято другое решение: выкупить недострой в центре города и в нем разместить оба учреждения. Для этого есть все условия, площадь позволяет.
«Здание практически готово. На то, чтобы его достроить и оборудовать под музей и архив, требуется гораздо меньше времени и финансовых затрат, чем на возведение нового объекта», - отметил Данилов.
Недострой находился в частной собственности, проведен аукцион по приобретению его в муниципальную собственность, заключен соответствующий контракт. Параллельно готовится проект на капитальный ремонт здания. К работам планируется приступить в следующем году.
В музее будет несколько отделов: палеонтологии, археологии, истории русско-японской войны, истории губернаторства Карафуто, военных действий в 1945 году, советского периода и др. Большую часть экспонатов безвозмездно передаст учреждению сахалинский краевед, в прошлом педагог, основатель краеведческого музея в школе села Покровка Виктор Горобец. В его коллекции несколько сотен предметов - окаменевшие ракушки, морские ежи и деревья, винтовка Бердана, патроны, гильзы к ней и многое другое, все они найдены на территории Долинского района и представляют историческую ценность.
Пополнят музей и экспонаты местного Совета ветеранов.
Принять участие в создании нового учреждения культуры может каждый сахалинец, располагающий ценными находками. Жители района проинформированы об этом через местные СМИ. Обращаться по данному вопросу нужно в отдел культуры администрации Долинского района.
Автор текста: Наталья Примака