САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » Аэродромы Карафуто.


Аэродромы Карафуто.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

К этому времени на юге острова, по данным советской разведки, насчитывалось 18 аэродромных точек емкостью до 250 самолетов. Информационное поле обеспечения деятельности авиации формировали гидрометеостанции в населенных пунктах Амбецу, Отиай, Найосигава, Сикука, Кусюннай, Маока, Хонто, Нисиноторо-мисаки, Тоёхара, Оодомари, Каба и Конума. Радиопривод обеспечивали радиостанции разных ведомств - правительственная в Тоёхаре, военно-морского флота в Эсуторо, самая мощная радиостанция Карафуто в Сикуке, портовые в Хонто и Маоке и ведомственные в Хонто, Маоке, Найро и в поселке Кайба (о. Монерон). Сеть аэродромов была связана с железной дорогой, обеспечивавшей устойчивый подвоз. Сеть была представлена следующими крупными объектами:
1. Авиабаза "Тоёхара", расположенная в четырех километрах к югу от города у железнодорожной станции Осава. Летное поле имело размеры 800 х 600 метров. Ангары вмещали шесть самолетов. Авиабаза использовалась линией "Япония - Карафуто"(Токио - Сендай - Аомори - Саппоро - Тоёхара) компании "Авиалинии Великой Японии". В дальнейшем база прошла модернизацию, и к сентябрю 1945 года командование советских ВВС приняло авиабазу с асфальтовой ВПП 1200 х 100 метров без рулежной дорожки. Здесь были оборудованы 20 земляных стоянок с гравийными выводными дорожками. Оперативная емкость оценивалась в один авиаполк по штатам 1943 года (28-32 самолета). Судя по требованиям ГВФ, она была в состоянии принимать тяжелые военно-транспортные самолеты (лицензионные "Дакоты" DC-3, использовавшиеся как в СССР, так и в Японии) и фронтовые бомбардировщики.
О крупных авиабазах в Оотани (известной в советских документах как Отиай), Оодомари и Икедзуки, строившихся с 1943-1944 года, советская разведка ничего не знала. Поэтому о них ниже.
На восточном побережье и в "Хоронайской тундре" были известны следующие крупные аэродромы:
1. Аэродром Найро на берегу залива Тарайка-ван (Терпения) в 400 метрах к северо-западу от одноименного города. Был пригоден для приёма самолетов всех типов как армейской, так и морской авиации. Данными о размерах летного поля, ремонтных мастерских и ангарах советская разведка не располагала. В сентябре 1945 года это была крупная авиабаза с двумя асфальтовыми взлетно-посадочными полосами длиной 1200 х 80 и 960 х 100 метров соответственно с асфальтовой рулежной дорожкой. На авиабазе насчитывалось 8 металлических ангаров и до 20 открытых стоянок. Советские специалисты оценивали оперативную емкость базы в одну авиационную дивизию 2-3 полкового состава.
2. Аэродром Сикука располагался на левом берегу реки Поронай к северу от города Сикука.
3. Авиабаза Кимисикука располагалась к юго-востоку от одноименного городка, у дороги Кимисикука - Сикука. Летное поле имело размеры 1500 х 1500 метров, и по сообщениям японской печати эта авиабаза должна была занять второе место по размерам и оборудованию среди подобных сооружений Империи. Её строительство началось с марта 1943 года, и помимо военных строителей к его сооружению широко привлекались насильственно мобилизованные корейские рабочие "такобэй" обоих полов. В итоге в сентябре 1945 года советские войска захватили крупную авиабазу с двумя бетонными взлетно-посадочными полосами 1150 х 80 метров каждая и одной деревянной 1200 х 80 метров, с бетонными рулежными дорожками, крупным бензохранилищем, земляными стоянками для 40 самолетов. В двух километрах от авиабазы располагался крупный военный городок, рассчитанный минимум на экипажи и обслуживающий личный состав двух авиационных дивизий ("хасикодан"). К авиабазе подходили железнодорожная ветка и асфальтовая дорога, делавшие её практически всепогодной.
Советская разведка доносила о мифическом аэродроме Усиро с совершенно фантастическими размерами летного поля (2000 х 4000 метров), способного обеспечить действия армейской и морской авиации при "челночных" бомбардировках промышленных и культурных центров советского Дальнего Востока, производимые из Маньчжурии и Карафуто. А "посадочная площадка Эсуторо, рассчитанная на прием только легких самолетов", оказалась вполне приличным аэродромом Тооро (Торо) с бетонированной взлетной полосой размерами 1150 х 100 метров (в дальнейшем увеличенной советскими военными строителями до 1200 х 300 метров соответственно), асфальтовой рулежной дорожкой и 24 земляными стоянками. Оперативная емкость площадки позволяла базироваться здесь авиаполку, но отступавшие с севера японцы успели перепахать полосу поперек. Поэтому в августе 1945 года перебазирование истребителей Як-9Д ВВС СТОФ на эту авиабазу не состоялось.
Были завышены данные о летном поле аэродрома Коноторо (2000 х 500 метров). Фактически это была одна взлетно-посадочная полоса размерами 1200 х 100 метров без рулежной дорожки и 15 земляными стоянками с гравийными выводными дорожками. Её оперативную емкость оценивают в один авиаполк, но к сентябрю здесь могла разместиться эскадрилья.
Имелись данные о посадочных площадках Кетон (500 х 500 метров), Атон (600 х 700 метров), Амбецу, Эрукунай и Сарен. Из названных здесь посадочных площадок представляли собой вполне современные аэродромы "посадочная площадка" Кетон (Кэтон) с бетонной взлетно-посадочной полосой размерами 1200 х 100 метров, гравийными рулежными дорожками и 20 открытыми земляными стоянками для самолетов. Её оперативную емкость советские специалисты оценили в 1-2 авиаполка (28-64 боевых самолета).
В 10 км к северу от поселка Ооки (ныне Забайкалец) располагался еще один аэродром - Хаттои - с бетонной взлетно-посадочной полосой размерами 1200 х 80 метров и гравийной рулежной дорожкой. На аэродроме насчитывалось до 24 земляных самолетных стоянок. Оперативная емкость аэродрома позволяла разместить на нём авиационный полк. В августе 1945 года японцы взорвали ВПП. В дальнейшем на авиабазе в п. Матросово базировался полк 144-й Хинганской истребительной авиадивизии. О гидроплощадках в Оодомари и Хонто упоминалось вскользь. Но совершенно отсутствовали данные о сухопутной посадочной площадке в окрестностях Хонто и Тамиоко. Потенциальными гидроаэродромами были акватории крупных лагун Тарайка-ко и Тоннай-ко при наличии глубоководных рейдов в прилегающих морских акваториях (залив Тоннай-ван (Мордвинова) и Тарайка-ван (Терпения)) и крупных рек (Поронай), где могли бы базироваться плавучие базы гидроавиации.
Сеть дополняла авиабаза Отиай с вытянутой с севера на юг взлетно-посадочной полосой 1150 х 100 метров, асфальтовой рулежной дорожкой. Здесь же размещались 30 открытых самолетных стоянок с гравийными выводными дорожками и 18 металлических ангаров. Рядом проходило улучшенное шоссе и железная дорога. Был развернут компактный авиационный городок. Советские эксперты считали её главной базой японских ВВС на Карафуто и оценивали оперативную емкость в две авиационные дивизии.
Аэродром Отомари (Оодомари) имел одну бетонную взлетно-посадочную полосу размерами 1200 х 80 метров без рулежной дорожки и 25 земляных стоянок. При оперативной емкости в один авиационный полк на нем в конце августа 1945 года разместили сразу два авиаполка 16-й САД ВВС ТОФ. Еще два полка многострадальной 16-й САД полковника К.Д. Денисова втиснули на аэродром Икедзуки в 20 км юго-западнее г. Рудака (Анива). На аэродроме была одна деревянная взлетно-посадочная полоса размерами 1200 х 80 метров без рулежной дорожки и 24 земляные стоянки с гравийными выводными дорожками. Условий для размещения личного состава - никаких, поскольку большинство аэродромов представляли собой базы подскока и предназначались для рассредоточения авиации в условиях борьбы за господство в воздухе с палубной и базовой армейской авиацией США.

Отредактировано voland (01-04-2014 00:57:06)

+3

2

Очень интересная статья.

0

3

Где то она уже была у нас на форуме. и вроде более полная.

0

4

Artem написал(а):

Где то она уже была у нас на форуме. и вроде более полная.

Именно такую пока не нашла, но вот тоже интересная тема:  Ворота в небо

0

5

Экзотика написал(а):

Именно такую пока не нашла, но вот тоже интересная тема:  Ворота в небо

она и есть..

0

6

Хорошая такая статейка  :cool:

0

7

Да, она и есть, просто я ее сократил. Интересны три неизвестных аэродрома  в Амбецу, Эрукунай и Сарен.

0

8

Интересны... в Гугле ничего не видно :) впору покупать платную подписку :)

0

9

На форуме же кто то присылал более качественную съемку? Может его попросить?

0

10

voland написал(а):

На форуме же кто то присылал более качественную съемку? Может его попросить?

да он чтото пропал....давно не отвечает.

0

11

Жаль. А аэродромы мы и сами найдем.

0

12

voland написал(а):

Жаль. А аэродромы мы и сами найдем.

Будем надеяться :)

0

13

Может уже где выкладывали ссылку, но вот тут есть чутка информации по аэродромам на нашем острове того времени https://www.dropbox.com/s/gv025gl4l3ngu0c/Translation No. 63, 8 May 1945, photographs of airfields of Karafuto-Hokkaido and Aomori. Report No. 3-d(52), USSBS Index Section 6.zip По поводу гугла, какие надо глянуть кусочки (какой район)?

Отредактировано Dimasam (02-04-2014 15:25:05)

0

14

Сообщение для Dimasam
Дим, район Пятиречья и район от Бошняково вдоль берега до Пильво... ну и от Пильво по 50-ой вглубь немного :)

0

15

Интересный документ. Жаль мало там аэродромов Карафуто.

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » Аэродромы Карафуто.