САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кто с Охи?

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Всем привет! Из славного города Калуги! От уроженца Самого лучшего города на свете- ОХИ! .....т.е. меня.... :cool:
Есть ли кто с Охи?  :flag: Как там коп?............ %-)

0

2

Не припоминаю у нас кого из Охи  :dontknow:

0

3

Очень жаль...неужели никто и ничего там не копает? Японцев то там много было.....до сих пор помню их железные гофрированные здания.........

0

4

у меня батя оттуда родом. Рассказывал, когда разбирали барак нашёл штык от арисаки (вроде) :rain:

0

5

А какие находки встречаются в славной Калужской области?

0

6

Олег Ан. написал(а):

А какие находки встречаются в славной Калужской области?


Да так помаленьку...монетки ....чешуйки...кресты...пуговицы...иконки....

http://f14.ifotki.info/org/5edc2941cca1ee8edb3bd8a1bd2449f55ef2ae155070567.jpg
http://f14.ifotki.info/org/5d101c86507bac785a75c75488b04fe05ef2ae155070696.jpg
http://f14.ifotki.info/org/dc1d9199fa5df9be95b5dffb669268955ef2ae155070759.jpg
http://f14.ifotki.info/org/1ac74215334e71c6675aaee3e0721b705ef2ae155070860.jpg
http://f14.ifotki.info/org/261d30931a0e236f355cfdc861c6fd275ef2ae155070880.jpg
http://f14.ifotki.info/org/1cf95f544bc3824dc1c8a15dae9b6e385ef2ae155070936.jpg
http://f14.ifotki.info/org/721d4d1ddd4da07b06e11a79d20505085ef2ae155071415.jpg

так немножко с этого сезона.......как-то так......

+1

7

Извеняюсь за незнание истории, но что делали японцы севернее 50-й параллели?(тем более слишком севернее...) :O  :question:  :confused:

0

8

Концессии были. Нефтедобывающие. По всему острову их хватало особенно до портсмуского договора.

0

9

Попробуем разобраться в сообщении Димона :D

Концессия (от лат. concessio — разрешение, уступка) — форма договора о передаче в пользование комплекса исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Передача в концессию осуществляется на возмездной основе на определенный срок или без указания срока. Объектом договора может быть передача прав на эксплуатацию природных ресурсов, предприятий, оборудования и иных прав, в том числе на использование фирменного наименования и (или) коммерческого обозначения, охраняемой коммерческой информации, товарных знаков, знаков обслуживания и т. п.
---------------------------------------------------------------------------

Мирная конференция в Портсмуте открылась 9 августа 1905 года. Требования, поставленные Японией, сводились к следующему:
Признание свободы действий Японии в Корее.
Отвод российских войск из Маньчжурии.
Передача Японии Ляодунского полуострова и Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД).
Уплата Россией военных издержек.
Передача Японии интернированных ею российских судов.
Присоединение к Японии Сахалина (оккупированного японскими войсками накануне открытия конференции в Портсмуте).
Ограничение российских морских сил на Дальнем Востоке.
Предоставление Японии права ведения рыболовства вдоль российского побережья.

По настоянию российской стороны в протоколе конференции было записано обязательство Японии не осуществлять без согласования с корейским правительством действий, затрагивающих суверенитет Кореи. Также удалось навязать Японии условие об одновременном и параллельном выводе из Маньчжурии вооруженных сил двух стран. Российская сторона в связи с проблемой ЮМЖД давала согласие уступить Японии лишь ту часть дороги, которая находилась в японской зоне оккупации, причем только при наличии на это согласия правительства Китая.

Россия отклонила требования Японии по Сахалину, интернированным судам, ограничению российских морских сил на Дальнем Востоке и о контрибуции. Было дано согласие лишь на компенсацию Японии расходов на содержание военнопленных. В связи с твердой позицией российской делегации, заявившей на первом заседании, что «на конференции нет ни победителей, ни побежденных», конференция оказалась на грани провала. Перед перспективой продолжения войны Япония дрогнула и 18 августа 1905 года отказалась от требований ограничения морских сил, выдачи интернированных судов и уплаты контрибуции с условием уступки ей южной части Сахалина и уплаты 1,2 млрд иен за возвращение северной части Сахалина России. Российская сторона была готова уступить по Сахалину, но отказывалась платить вознаграждение за возвращение его северной части. С американской стороны последовало давление на Россию с целью вынудить её принять условия Японии, но Витте был тверд в отстаивании российской позиции. Не добившись уступки от России, Рузвельт настоятельно советовал японской стороне не продолжать войну из-за контрибуции. В конечном итоге, правительство Японии приняло решение пойти на мир без контрибуции с оставлением за Японией южной части Сахалина. Японии также пришлось гарантировать свободу мореплавания в проливе Лаперуза и дать обязательство не укреплять Южный Сахалин.

Подписание договора было воспринято в японской общественности как унижение и вызвало в Токио массовые беспорядки.
Содержание договора:

Портсмутский мирный договор

Портсмутский мирный договор состоял из 15 статей. Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей. Согласно статье 9 этого договора Россия уступала Японии юг Сахалина. Договор закреплял только коммерческое использование маньчжурских дорог обеими сторонами.

Отредактировано Владимир Годяй (28-06-2013 22:53:54)

0

10

На севере японцев было полно ....нефть добывали......а когда их попросили в 24 часа он ее ...нефть в воду....2-я бухта.... вылили....и на моей памяти в 70-х годах на берегах этой бухты ничего кроме мха не расло.....так что были япы на севере и наследили неслабо...

0

11

Пребывание японцев не прошло для острова даром. Помимо уже упоминавшегося истребления животных, при невыясненных обстоятельствах были безвозвратно утрачены ценнейшие коллекции Сахалинского краеведческого музея по культуре аборигенов, палеонтологические образцы и другие экспонаты. Вполне вероятно, часть из них была вывезена в Японию.

Однако, японцы не соглашались уйти с Северного Сахалина просто так. С их стороны было выдвинуто условие о сдаче им в концессию всех или как минимум 60% нефтяных скважин. В результате многомесячных переговоров 14 декабря 1925 года был подписан договор о концессиях, согласно которому Японии на срок от 40 до 50 лет выделялось 50% площади нефтяных и угольных месторождений.

В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45% валового дохода. Кроме того, концессионер платил местные и государственные налоги, а также арендную плату. Японской стороне было дано право завозить рабочую силу из Японии в соотношении: 25% неквалифицированной и 50% квалифицированной рабочей силы. Для эксплуатации нефтяных месторождений японские предприниматели создали в 1926 году «Акционерное общество Северо-Сахалинских нефтяных предпринимателей» (Kita Karafuto Sekiyu Kabushiki Kaisha).

+1

12

Сообщение для Владимир Годяй
Оккупация севера в период с 1920 по 1925 годы (вроде :glasses: )

0

13

Сообщение для kell65

Димон Познающий написал(а):

до портсмуского договора.

0

14

Приветствую Форумчан.
Я с Охи. Давно ты Калужанин в Охе не был, чувствуется, когда переехал? Залив Уркт и 2ю бухту перепутал. Вторая бухта чистая была, берега разбуривали разведочным только в 90е, а в Уркт сначало Япы нефть спустили, затем все советское время с первого промысла мазут весной сходил по Нефтянке. Да и сейчас так же.
Концессия действительно была и не только в Охе, но копа там нет, копать нечего. Бутылки кремницы и прочая лабудень на Кайгане и так валялась. Освоение промыслов и постоянное проживание на "Своей земле" это не одно и тоже. Это как сравнивать вахтовый поселок и крестьянскую деревню, кроме ржавого оборудования ничего не найдешь, а оно даже действующим встречается.
А гиляки были бедными как церковные крысы. Орудия охоты и труда каменными, деревянными и железными. Что там можно копнуть, украшений толком не делали. Север знаете ли.

0

15

Сообщение для Владимир Годяй
Это я у Елизарьева вычитал :flag:

0

16

Давно ты Калужанин в Охе не был, чувствуется, когда переехал?

Конечно давно- в 1977 годике  ... как в 7-й класс пошел...2 школа.....так в октябре и переехали на материк..
Так что бухту мог и перепутать..........А море Охотское до сих пор снится...

0

17

Собакевич написал(а):

Да так помаленьку...монетки ....чешуйки...кресты...пуговицы...иконки....

Ничего се по маленьку -  :) за находки плюсик!
Просматривая материковские сайты- копают они не хило))
http://s4.uploads.ru/t/heCgy.png - вот например ^^

0

18

Любовь_Митрофановна написал(а):

Ничего се по маленьку -   за находки плюсик!

Да ничего особенного......ребята вон перстни с брульянтами находють.....вот то ага...

+1

19

Да...кстати.....в Охе ...в горсаду....угде-то недалеко от главного входа под кустом стланника был зарыт клад собственноручно году так в 1975.... :flag:
поджига...
мелочь советы немножко..
фото карт порнушных....

Никто не находил? :D  :crazy:  :crazyfun:

0

20

Ха, а в горсаду никто и не искал, там пробок очень много, сам знаешь каких, так что приезжай Земеля, выкапывай, карты особенный сейчас раритет. В 1977 г я во второй бегал, в 7ю шк.  Нет больше второй школы, после землетряса 95го года признали здание аварийным, снесли и настроили там БКМы. Сейчас потихоньку в округе хрущевки подчищают. Город значительно меньше стал, не по площади, а кол-вом населения.
А море как было так и есть, свинцовый накат, ветрА, вода +7 летом, дети купаются.

0

21

Сообщение для klavdiy

Про школу я в курсе......А дом мой выстоял- Комсомольская 33........А на море мы сбегали с дружком и на берегу костерок  тушонку ту которая в солидоле грели и с черным хлебом........ветер ...дым...класс!........и головы сивучей в воде..........

0

22

Эх, еще велик "орленок", триком уек ловили, в 31 магазине беломор и лимонад покупали и на целый день. Морошка, сикса, тушенка и мелкий частик (котлеты в банках). Хорошее было детство, без компутеров. Вовремя приобретали нужные навыки, эт я глядя на современную молодежь.

+2

23

Да так помаленьку...монетки ....чешуйки.

вот бы нам чешуи :huh:  империя- и та редкий подарок за труды немалые...

0

24

Сообщение для Олег Ан.

Вот вчерашнее ....не моё....комрад рядышком нарыл.............
http://f14.ifotki.info/org/f8d335e423433d8fd062ff8a7cb676f75ef29f155358462.jpg

Две чешуйки- денга и копейка Ивана Грозного......

0

25

Сообщение для klavdiy
Да ладно вам, не обобщайте... :sceptic:  :tomato:

0

26

kell65 написал(а):

Да ладно вам, не обобщайте...

Да ладно тебе ;) - вырастишь - пойдешь по тем же стопам и с теме же словами на устах: "а в наше время,..., не та нынче молодежь и тд", однако "извечная проблема отцов и детей" \ неизбежно во все времена.

0

27

Японцев в Оху ещё и как военнопленных завезли после войны - почти 2 тыщи человек. И в Охинском районе они проработали на стройках и у нефтяников до 1949 года. Вот статья: "Лагерь японских военнопленных на Сахалине"

http://xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/articles/detail/article/710/

Я сейчас увидела, что ссылка отражается некорректно и не открывается. Видимо потому. что сайт по русски называется. Попробуйте найти на сайте: область-на-островах.рф/articles/detail/article/710

Отредактировано Windragona (14-06-2016 18:20:02)

0

28

В ОХЕ отопительный сезон ещё продолжается! Сезон для копа, ну очень короткий.

0

29

У нас В Калуге тоже вчерась котёл ночью включал...лето знаете ли...такое.

0