САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Оха

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Кто знает, где ( в каком месте) после 45 в районе города Охи (в непосредственной близости к городу) был лагерь для яповских военнопленных. Рядом должно было быть небольшое заболоченное озерко.

0

2

попробую узнать. там много знакомых...

0

3

Если нормальной инфы накопаем, можно экспедицию организовать, выхлоп будет однозначно уматный, если это место не застроили...

0

4

День добрый! Въезжаешь в Оху, после АЗС, поворачиваешь направо, в сторону ДАМИРА (район так называется). Метров через тристо будет пощадка и частный шлакоблочный дом. Живут там Кабаковы - Сергей с сыновьями. Дак вот за их домом лежит бетонная плита отделанная мрамором с иероглифами. Было у меня где-то прошлогоднее фото, но найти не могу. 
Если дальше ехать через ДАМИР в город, будет поворот на бывшую ОТ Базу, вот там по догоге стоят японские фанзы.
А лагерь, я так предплагаю был по дороге на Маскольво. Поселок называется до сих пор Лагури (сокращенно лагерь усиленного режима) Щас конечно лагеря уже нет.
Есть много инфы у меня по Охе. Будете там зайдите в местный музей. Есть там кое что интересное, к примеру колокол с мыса Елизаветы. Поговорите с хранителем музея, у них есть японские карты той местности периода концессии. Я лично их видел. В руках держал. Там их целая стопка. Фотика с собой не было, а ксерокса у них нет. Хотя разрешили снять копии (правда долго уговаривал)

0

5

На Кайгане (берег моря) к заливу УРТ на косе попадается керамика синяя...

0

6

НУ и еще немного инфы от местных... По дороге на Оху, будет река Кадыланьи. Вот выше моста был лагерь в царские времена, находили кандалы. Вроде и вышки сохранились. Чаны чугунные большие в землю вкопаны.

0

7

Сообщение для Берёзовый остров
Ок! Пасиб за интересную информацию!

0

8

Москальво...берег моря, царизм попадается. Там где старый пирс или причал. Увидите там бревна из пребрежной зоны торчат.

0

9

Сообщение для Берёзовый остров
Интересен лагерь для япов. И вроде как ( не точно) лагерь только для офицеров (хотя сомневаюсь, что офицеров отдельно держали)

0

10

Щас с Сергем Кабаковым говорил.... Вот он говорит, что где его дом стоит там и были японцы концессия. Будете там зайдите к нему, скажите от меня, он что знает расскажет, с кем нужно познакомит. Он охотник, рыбак...и компанию составить....

0

11

Kaiten написал(а):

Интересен лагерь для япов.

Я полагаю, что это все таки  Лагури. Там где то еще и женская тюрьма была.

0

12

Сейчас как раз в охе...В музей все собираюсь сходить,пока некогда.Подготовка к рыбалке.На днях на  москальво еду.Собираю инфу тоже понемногу. Есть интересная,про один зажиточный поселок,который нквд шники "взбодрили"

0

13

Щас там холодно и снега много....

0

14

Приветствую Господа энтузиасты,
Давно заглядываю на Ваш форум, сам двинутый что-нибудь найти. Вот решил проявиться, по поводу Охи. Яповских пленных держали на месте ПЭС (предприятие электросетей), они строили ул. Чехова. Второй лагерь был на Бирюканке, это по берегу Уркта, между Эхаби и Восточкой. Пахали на нефтепромыслах. На месте жительства Кабаков (а я их сосед, бывший, 4 года назад в Южный смотался), стояла концессия. Сам жил в доме яп. постройке 37го года (пер. Физкультурный). Там делать нечего, все загажено до безобразия. Все лагеря, выше перечисленные, ЛАГУРИ, Кадалыньи-сталинские, не царские. Во времена каторги, по Охинскому р-ону только гиляки на собаках катались и то больше с западной стороны острова (климат знаете ли не очень). На Кадалыньи даже металлик не нужен, все просто так валяется, решки кованные, печи, стропила догнивают. Найти проще нет, дорога современная прям через лагерь идет. Подобный мест много по р-ону. Лучшее время пошарить 10-15 июня, снег сошел, трава не выросла. На Бирюканке, точного места не укажу.  Если считаете, что место лагеря военнопленных, принесет интересные находки, то недолго, после лагеря, там был поселочек, сейчас болото, стланик, комары. Так что есть переспектива. Спрашивайте, что интересно, я тут бываю.

+2

15

Пардон, всех с Новым годом.
Наилучшие пожелания, всем удачного сезона в новом году.

0

16

Сообщение для klavdiy
Всех благ в Новом году! Благодарю за инфу! Обязательно обращусь!

0

17

Лагерей для джапов было 3. 1-й - в Лагури. До этого там была база строительства нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре, 2-й - в Эхаби(это через залив Уркт от Охи)  и 3-й - в самой Охе (напротив современной 5-й школы) через марь(там в 60--70-х СИЗО потом было). Кладбище военнопленных  за горсадом, по дороге на Колендо, немного левее.
Думаю, что на кладбище захоронены далеко не все джапы... Большинство, скорее всего, сгиноло в марях... Но это недостоверно и предположительно.
Были ещё ПВС(пункты временного содержания, иначе - командировки) в Москальво и где то около Новостройки.
По Кыдыланьи, ниже б.Нефтегорска был лагерь, но не японский а времён конца 30-х до 52-го гг.( на досках были видны надписи и даты, на русском языке). Там, на излучине были видны остатки бараков-полуземлянок ещё в начале 80-х, сейчас - не знаю. Мы там рыбку блеснили в те времена...

Отредактировано Radi (11-01-2012 05:51:50)

+1

18

А что, в Охе ещё остались фанзы? Ещё на моей памяти, последние снесли ещё в конце 70-х, которые стояли за 4-й школой... Там их было штук 5 или более... Рядом - катухи... Когда фанзы расселили, там пожар был большой... Помню, мы с пацанами кошек спасали от огня... (примерно 1975-76-й).

Отредактировано Radi (11-01-2012 05:56:25)

0

19

Про Оху - Японское кладбище находилось в районе Дамира, напротив 3-й школы. Останки японских надгробий, в аккурат находятся под фундаментом бывшего д/сада, часть их можно увидеть в пер Невельском.

0

20

Про лагерь в районе Эхаби кто может рассказать поподробней? Возможно у кого то есть карта где отмечены все лагеря Охинского района? Слышал про военные склады в районе СУТТ но конкретного места не знаю, может кто слышал?  у меня как раз в том районе огород был и я шпанюком находил там гильзы и станину от пулемета. Возможно до сих пор она там валяется. Чтоб как то сузить место поисков нужна инфа...

+1

21

Земеля, приветствую. Где лагерь япов возле Эхаби был, тебе любой Эхабинский дед скажет. Спроси где Бирюкан. Клюква там шикарная. В р-оне СУТТ военный аэродром был, соответственно и склады, рембаза и пр. Когда выводили, после войны, весь хабар уничтожали на Бурундучке. Все послюдующие поколения шпанюков прошли через местность твоего огорода, включая меня. Мужики мне ребенку рассказывали, как с целых самолетов с колес резину на рогатки воровали, в р-оне Пионерки. Мы боеприпасы копали, дабы в костер бросить или об асфальт трассер поджечь. Клюшку в руки и вперед, тогда таких приборов не было. Только снарядики от Ш-1 опасные бывают и ручные гранаты, тоже непредсказуемые встречаются. Лучше по обрыву в Некрасовке пошарь, я там грузило каменное поднял в детстве, не напрягаясь. История интересней, я б так и сделал, если б мог.

0

22

Приветствую! Спасибо за информацию! Как снег сойдёт поеду копать, интересно всё, и история, и нумизматика, и фалеристика.

klavdiy написал(а):

История интересней, я б так и сделал, если б мог.

А что мешает? Надо собраться с единомышленниками и прогуляться так сказать.

0

23

География мешает. Я в Южном на ПМЖ уже лет 7. В Охе бываю налетами, по работе. А летом с отпуском не срастаеться, а срастется, так семья в другую сторону зарулит. Нафиг им в земле рыться.

0

24

Вот есть статейка на эту тему: "Лагерь японских военнопленных на Сахалине":

http://xn-----6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/articles/detail/article/710/

Я живу в Охе. Тоже интересно стало что-то найти из информации.

Я сейчас увидела, что ссылка отражается некорректно и не открывается. Видимо потому. что сайт по русски называется. Попробуйте найти на сайте: область-на-островах.рф/articles/detail/article/710

Отредактировано Windragona (14-06-2016 18:21:31)

0