САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Рыбалка и Охота » Морской ёж


Морской ёж

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Знакомьтесь - такой полезный морской еж
Одним из самых уникальных природных источников здоровья из глубин Тихого океана является морской еж. В процессе жизнедеятельности из морских водорослей, входящих в состав его пищи, в организме морского ежа образуются и накапливаются ценнейшие биохимические соединения и микроэлементы. История применения и научные факты подтверждают, что морские водоросли обладают наивысшими показателями по составу биологически активных веществ. Но качественные показатели зависят от множества факторов, в том числе от вида, места обитания, возраста. И лучше всех в этих факторах "разбираются" прямые потребители морских водорослей -морские ежи, которые выбирают для питания наиболее ценные растения. Огромное количество полезных веществ концентрируется в икре. Можно сказать, что икра морского ежа является "природной вытяжкой" из океана. Что же полезного в икре морского ежа? Икра содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е, значительное количество витаминов группы В.

Витамина А в ней содержится в 20 раз больше, чем в корне женьшеня. Доля белков в икре ежей составляет 18-20 %. Это легко- и быстро-усвояемые белки, содержащие большой набор аминокислот. В икре ежей около 30 % полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме и несколько повышенным содержанием йода.

Япония - главный потребитель морских ежей. В морских ежах особенно ценится икра, масса которой в период размножения достигает 20 % их живой массы. Продукты из икры морских ежей с незапамятных времен используются в питании во многих приморских странах. Только жители одной Японии ежегодно употребляют в пищу не менее 5000 тонн икры. Этот экзотический для нас продукт был включен в противорадиационную диету, которая помогала жителям Японии преодолеть последствия ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Не случайно именно с потреблением икры морских ежей связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни - 89 лет. Каждый год в Японии проходит национальный праздник, когда все жители страны, купив ежа, вскрывают панцирь, выпивают полостную жидкость и съедают кусочек икры - считается, что этот ритуал полностью омолаживает организм. Буквально через полчаса после приёма икры морских ежей человек ощущает прилив сил, повышается работоспособность, улучшаются внимание и память.

Икру морских ежей едят даже в космосе! Совсем недавно на ее полезные для человека свойства обратили внимание российские ученые. Центр космических исследований разработал специальные таблетки для экстремальных физических и психологических нагрузок на основе сухой ламинарии и сублимированной икры морских ежей. Трех-четырех небольших таблеток в день достаточно для человека, чтобы избежать физического и нервного истощения. Есть еще один спектр действия у икры - ученые сравнили воздействие икры морских ежей на половую функцию лабораторных крыс с действием настойки корня женьшеня, экстракта элеутерококка и пантокрина. В результате испытаний выяснилось, что почти все эти препараты по эффективности уступают икре; единственное вещество, сравнимое с ней по силе воздействия, - это пантокрин, производимый из рогов молодых оленей!

увеличить

увеличить

увеличить

+4

2

Морской ЁжОбщий обзор
Морские ежи обитают в прибрежной зоне на каменистых грунтах морского дна. Относятся к классу беспозвоночных, тип – иглокожие. Основные представители: морской ёж, голотурия (кукумария), трепанг.

Мясо и икра иглокожих обладает большой биологической ценностью:
1. Количество микроэлементов в мясе и икре иглокожих в 10 раз выше, чем у рыб, более чем в 50-100 раз выше, чем у наземных животных. В иглокожих открыто более 36 микроэлементов.
2. Химический состав икры морских ежей:
Белки - 13,8 %
Жиры - 4,3 %
Углеводы - 2,5 %
Зола – 2,2 %
Вода – 77,2 %

Энергетическая ценность 100 гр. Продукта – 104 ккал.

3. Содержание минеральных веществ (миллиграмм на килограмм):

Медь - 2,18;
Цинк - 29,42;
Кобальт - 0,25;
Магний - 1016;
Железо - 8,18;
Никель - 0,49;
Хром - 0,25;
Марганец - 0,28;
Натрий (грамм на килограмм) – 4,1;
Калий - 3,85.

4. Содержание витаминов:

Икра морских ежей содержит жирорастворимые витамины А, Д, Е; водорастворимые витамины С, В6, ниацин, рибофлавин, тиамин, филаланин, лейцин, аргинин; значительное содержание витаминов В, В1, В2, В12.
Содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз количество витамина А знаменитого корня женьшень.

Рекомендуется употреблять:
- при ослаблении и истощении организма, половой слабости;
- для улучшения функций сердечно – сосудистой системы, щитовидной и половых желёз;
- после перенесённых инфекций, длительных и тяжёлых заболеваний;
- при длительных и истощающих стрессовых воздействиях;
- для повышения активности всего организма;
- для замедления процессов увядания и старения;
- как лечебно – профилактическую натуральную пищевую добавку в питании работников особо вредных производств, а также для выведения из организма солей тяжёлых металлов, радиоактивных соединений, нормализации работы органов кроветворения;

По данным Российского НИИ гематологии
С-Петербургского санитарно – гигиенического медицинского института икра морских ежей действует как:

- антитоксическое, радиопротекторное, гепапротекторное средство для выведения из организма солей тяжёлых металлов, токсичных веществ, радиоактивных соединений;
- лечебно – профилактический препарат при онкологических заболеваниях;
- лечебно – профилактический препарат при заболеваниях сердечно – сосудистой системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- лечебно – профилактическое средство при лечении инсультах;

Приготовление

В отличие от икры рыб икра морских ежей может замораживаться для хранения. Из икры морских ежей производятся медикаменты, биодобавки и косметические кремы. Поскольку икра ежей имеет достаточно ощутимый привкус йода (несколько сильнее, чем у морской капусты), при подаче на стол её лучше добавлять в пасту с морепродуктами. Температурная обработка икры не рекомендуется. Поэтому солёная икра добавляется в уже готовую пасту. Некоторым гурманам нравится добавлять икру морских ежей как приправу в яичницы и омлеты.

Солёная икра ежей может быть использована в различных салатах на основе морепродуктов как полезная вкусовая добавка. Такой салат со специфическим вкусом хорош как закуска к крепкому алкоголю и как аперитив перед горячими блюдами.

Качество

Икру легко проверить по внешнему виду, специфическому вкусу и запаху. Солёная икра, производимая в России на побережье Тихого океана, имеет янтарно-оранжевый цвет, более жидкую по сравнению с зернистой икрой лососевых рыб консистенцию и очень мелкие икринки.
Срок хранения икры морского ежа невелик – 3 месяца с момента производства :writing:  :flag:

0

3

Употребление в пищу икры морских ежей способствует улучшению общего самочувствия, повышению физической и умственной работоспособности, улучшению внимания, памяти, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полезные свойства икры заключаются в широком спектре активных веществ, входящих в ее состав. Они интенсифицируют обменные процессы в организме, повышают энергичность, половую активность, замедляют процессы старения, вместе с тем оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и функцию щитовидной железы».

0

4

AISMEN написал(а):

Знакомьтесь - такой полезный морской еж

Я так поняла, икра ежа от всех болезней  ;) придется ехать на море за ежами  :) Правда сколько собирала его, съесть икры много не возможно, гадость отменная  :D
Спасибо Влад за такую интересную  и полную информацию.

0

5

Нам Фокусима не страшна.
Пока её ждёшь надо скушать морской ёж.
В Южном ёжика не найдёшь.
Трое суток и помрёшь. :D

0

6

Экзотика написал(а):

гадость отменная

...маленький(канапе) кусочек чёрного(вкусного) хлеба,на него пару-тройку ястычков икры,пару-тройку капель соевого соуса(лучше кикоман)...
лучшей закуски я неедывал!

+1

7

Валентинович написал(а):

лучшей закуски я неедывал!

Согласен!!!

0

8

Валентинович написал(а):

лучшей закуски я неедывал!

Так это под водку всё идёт ? А если я не пью  :dontknow: чем разбавить ? С соевым соусом ела, но всё равно гадость, конечно если надо, то можно съесть, но удовольствия тут мало  :P Или люди привыкают ко всему  :)

http://s005.radikal.ru/i209/1106/3c/539e06fe4dee.jpg икра в соевом соусе маринуется .

0

9

Сегодня ловили ежа и польмали осьминога.Икра уже на стечках заказы будут? :yep:

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

+3

10

Морской ёж это микро-завод по оброботки морской капусты.Живой ёж без воды живёт трое суток.При нулевой температуре пять суток. :writing:

0

11

Экзотика написал(а):

С соевым соусом ела, но всё равно гадость,

аналогично... могу сьесть пару этих сладеньких микро-ястычков, но больше организм принимать отказывается наотрез.
Хотя не спорю, что очень полезен.
А вот вопрос: почему ёж уходит в основном, в Японию? А трепанг с Буссе - в Китай? И ёж, и трепанг(морской женьшень) очень полезны, а вот страны назначения у них - разные...

0

12

колун написал(а):

А вот вопрос: почему ёж уходит в основном, в Японию?

Потому что наши его ещё не распробавали.Я занимаюсь отправкой в Москву и Южно-Сахалинск и всем нравится. :writing:

0

13

Экзотика написал(а):

А если я не пью

А если не пьёте,то салат из икры с уксусом и луком... или яичница:-).

0

14

AISMEN написал(а):

Потому что наши

я не про наших, это отдельная тема. Я про япов и китав.

0

15

Не знаю кому -как, а вот я с удовольствием ем!!!!!!!!
Правда способ приготовления  очень сложный  , муторный и длительный....
Значит так
Рецепт 1
Берём ёхика, держа его "ртом" вверх аккуратно  ножом, отступив от основания  пол сантиметра, удаляем иголки. Дожна получится полосочка в пол сантиметра  шириной. По центру этой полоски ставим нож и (кстати, удобно это делать  полотном  ножовки по металлу) сделав прорезь, удаляем  верхнюю часть.
У нас получилась  тарелочка с икрой.
Икру промыть в морской воде.
И ,зацепив  пальцем икру, мы отправляем её в рот. :D
При некоторой сноровке процесс занимает приблизительно ...полторы минуты  :D

А вот ещё рецепт.
Его показал мне  один китаец.
Берём десяток ежей и просто  расставляем их вокруг костра.
Как только начинают  подгорат иголки, мы  делаем  тоже что и в  первом рецепте, за исключением промывки.
Икра при этом  становится на много привлекательней.
Это рецепт "для европейцев".

Очень рекомендую попробовать оба способа.
Кстати, второй рецепт я рекомендую попробовать как с лёгкой прожаркой, так  чуть передержав.
Вкус очень  отличается.

Кстати, обращайте внимание на то, чтобы  еж не был "осеменённым". А то можно и траванУться....

0

16

Валентинович написал(а):

А если не пьёте,то салат из икры с уксусом и луком... или яичница:-).

Спасибо, попробую обязательно.

колун написал(а):

А трепанг с Буссе - в Китай?

А еще китайцы почему-то любят карасей. Рыба то не очень, костлявая и тиной пахнет, а они разбирают её в лёт... :dontknow:

0

17

Поводырь написал(а):

А то можно и траванУться....

Ни разу не травился ежом... И кстати-что такое осеменённый?

0

18

Поводырь написал(а):

Кстати, обращайте внимание на то, чтобы  еж не был "осеменённым". А то можно и траванУться....

А как это разглядеть ? Чем отличается ? Разве ёж не однополый ?

0

19

Вот я вам темку-развлекуху подкинул. :D .Сообщение для Поводырь
Ежом даже когда течка не отравишся.И не надо пургу гнать.Занимаюсь ежом много лет и ем круглый год жив здоров и не помню когда последний раз болел. :crazy:

0

20

так течёт он насколько я знаю когда тёплая вода... и это никак  не связанно с его осеменением... и никак не влияет на его вкусовые и пользительные свойства...

0

21

я ещё не пробовал. завтра привезут. думаю вкусный)))) но то что полезный - это точно

0

22

Валентинович написал(а):

и никак не влияет на его вкусовые и пользительные свойства.

Правильно Андрей говаришь.

0

23

KODOMO написал(а):

я ещё не пробовал

ох порой разочарования бывают... икра ежа очень специфична на вкус.

0

24

Сообщение для AISMEN
Ну если ты  считаешь что это "пурга", пусть будет по твоему....
Только если кто-то  из наших  травонётся, не отмазывайся тем, что "

AISMEN написал(а):

ем круглый год жив здоров и не помню когда последний раз болел.

А мне однажды  пришлось быть свидетелем такого отравления....
Зрелище не из приятных...
ОДНО ДЕЛО ПРИВЫКШИЙ ОРГАНИЗМ, а другое дело, когда человек ВПЕРВЫЕ решил попробовать.

0

25

Поводырь написал(а):

А мне однажды  пришлось быть свидетелем такого отравления..

Ну если сно :D чала колбасы или селёдки наелся а потом ежом.То тогда конечно можно на ёж спереть.

0

26

маман у меня тоже грит типо как ты его ешь он же одеколоном отдаёт:)
А ем я его в амлете :cool:  под свежий огурчик.
Либо на хлебушек с вассаби и небольшим колчеством соевого соуса :cool:

0

27

Сообщение для ЭкзотикаНастена я карася жареного обожаю его посечешь ножиком спинку прожаришь до золота ох за ушами трещит .Икру ежа ел да с водкой нормально.

0

28

Анатолий написал(а):

Икру ежа ел да с водкой нормально.

... и с чёрным хлебом. ))
С рисом тоже вкусно, но совсем недавно с хлебом распробовал, под водочку вообще жуть как прокатывает.

______________________________________________________________________________________________
В Японии к морским ежам относятся с особым трепетом. Местные жители уверены, что икра позволяет продлить молодость и работоспособность. Многие японцы, пережившие американскую ядерную бомбардировку, восстановили своё здоровье, питаясь этим продуктом. В стране Восходящего солнца существует множество ритуалов и символических праздников, где икра морских ежей подается в качестве основного блюда. 

Скорее всего, японцы еще долгие годы хранили бы свои секреты, если бы не исследования ученых, решивших выяснить, что скрывается за феноменальной популярностью икры морских обитателей. Оказалось, что все гениальное просто. Морские ежи в процессе жизнедеятельности питаются наиболее ценными водорослями, перерабатывая и концентрируя уникальные микроэлементы, витамины и другие вещества в икре.

Выяснилось, что икра морских ежей содержит полиненасыщенные жиры, включая Омега-3 и Омега-6, способствующие борьбе с холестерином, артериосклерозом и очищающие сосуды, а также йод, глютаминовую кислоту, треонин, глицин и другие полезные вещества. Более того, некоторые ученые утверждают, что морские ежи практически не стареют, а их иммунная система является одной из самых совершенных. 

Даже после нерегулярного употребления икры морских ежей отмечается улучшение настроения, резко снижается утомляемость и повышаются защитные силы организма. Систематический прием в пищу этого продукта приводит к нормализации холестерина, улучшает функционирование эндокринной и мочеполовой системы, нормализует давление, повышает иммунитет.

http://www.kamchatka-tour.com/healthyfood/seacaviar.php
________________________________________________________________________________________________

Отредактировано dgeki (14-06-2011 22:38:48)

+2

29

Сообщение для dgeki
Спасибо за инфу. :glasses:

0

30

Сегодня поробовали ежа - нам всем очень понравилось. Уже съели пол баночки.
Если есть сырым, то у него спецефический вкус.
А вот если капнуть немного соевого соуса, а потом ещё и на хлеб -
то вообще настоящий деликатес)))

Отредактировано KODOMO (15-06-2011 00:36:03)

+1


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Рыбалка и Охота » Морской ёж