Петров П. В. Научно-энциклопедический портал: Russika.Ru
Роль военно-морского флота в обороне Южного Сахалина
в 1904–1905 гг.
Павел В. Петров
Россия, Санкт-Петербург
Март 05, 2012
Аннотация
В данной работе исследуются боевые действия русской армии и флота в период русско-японской войны 1904–1905 гг.
Для полноценного освещения данных событий автором были использованы документы Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), в частности из фондов № 417 (Главный морской штаб) и 763 (Дневники, заметки, записки, вырезки из газет о русско-японской войне).
Анализ действий японских ВМС и армии на Сахалине многое объясняет в понимании событий той далекой войны.
Ключевые слова: военно-морской флот, русско-японская война 1904–1905 гг., о. Сахалин, п-ов Камчатка, мичман А. П. Максимов.
Боевые действия русской армии и флота в период русско-японской войны 1904–1905 гг. уже достаточно полно и всесторонне изучены отечественными историками. Наиболее подробно описана боевая деятельность полевой армии в Манчжурии в 1904–1905 гг. Что же касается роли русского ВМФ в этой войне, то она нашла свое объективное отражение во многих капитальных трудах по истории отечественного флота как дореволюционного, так и советского периода. Однако, почти все военные историки сосредотачивали свое внимание исключительно на действиях 1-й и 2-й Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров в Желтом и Южно-Китайском морях, оставляя почти без внимания периферийные театры военных действий, где не было серьезных морских сражений. В частности, остались малоизученными целый ряд приморских районов, где также шла русско-японская война. В данной связи стоит указать на остров Сахалин и полуостров Камчатка.
Лишь в отдельных работах можно найти описание боев в этих районах1. А между тем,характер действий японских ВМС и армии на Сахалине многое объясняют в понимании событий той далекой войны.
Весьма любопытными представляются боевые действия частей русской армии и флота на о-ве Сахалин, особенно в южной его части. Надо сказать, что здесь имело место некоторое взаимодействие армии и ВМФ (пусть и в очень незначительных размерах)2.
Надо сразу сказать, что на Южном Сахалине в 1904–1905 гг. не базировалось русских боевых кораблей, но там действовала морская часть – команда с потопленного крейсера «Новик» в количестве 60 человек, под командованием мичмана А.П.Максимова, обслуживавшая артиллерийскую батарею из двух 120 мм и двух 47 мм орудий, которые были сняты с указанного крейсера. Последующие действия этой береговой батареи и морской команды оказали хоть и не решающее, но все же заметное влияние на ход боев за Южный Сахалин.
Для полноценного освещения данных событий автором были использованы документы Российского государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ), в частности из фондов № 417 (Главный морской штаб) и 763 (Дневники, заметки, записки, вырезки из газет о русско-японской войне). Здесь хранятся такие интересные и важные для понимания этих событий источники, как рапорт и воспоминания командира морской команды мичмана А.П.Максимова о боевых действиях на острове Южный Сахалин, а также телеграммы командира Владивостокского порта контр-адмирала Н.Р.Греве, помощника начальника Главного морского штаба контр-адмирала А.А.Вирениуса и рапорт начальника Крильонского отряда поручика Мордвинова.
Прежде, чем начать разговор о появлении моряков на Сахалине, следует сказать хотя бы пару слов о самой организации обороны острова. Здесь надо сразу же заметить, что определенного плана его защиты вплоть до 1903 г. просто не существовало. Правда, по поручению военного министра А.Н.Куропаткина в 1903 г. были разработаны несколько различных проектов, предусматривавших меры по усилению гарнизона острова, строительству на нем береговых батарей и различных оборонительных сооружений. Но все эти предложения, ввиду больших предполагаемых затрат, к моменту начала войны с Японией так и не были осуществлены: дело ограничилось лишь строительством полевых укреплений3. 28 января 1904 г., т.е. на второй день войны, на острове была объявлена мобилизация войск. После проведения мобилизации, на Южном Сахалине был сформирован Корсаковский отряд под командованием полковника И.А.Арцишевского, задачей которого была определена оборона укрепленной позиции в р-не Соловьевки. В дальнейшем, в январе 1905 г., было решено руководствоваться другим планом обороны, согласно которому войска Южного Сахалина были разделены на 5 партизанских отрядов, каждый из которых получил свой район действий и собственные склады с припасами 4.
Отредактировано makar'ev (18-10-2012 12:13:43)