САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Десант в порт Маока

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Десант в порт Маока
Утром 19-го августа 1945 года, войска 56-го стрелкового корпуса, прорвав Котонский укрепленный район, вышли на оперативный простор и начали стремительное продвижение в южные районы Сахалина. Этому в значительной мере способствовал морской десант, высаженный в порт Маока (позднее переименован в Холмск — Ларри Снайпер). Порт оборонялся частями 88-й японской пехотной дивизии, которые успели отступить из-под Котона.

Решение о высадке десанта в этом порту командующий флотилией принял уже 15-го августа с расчетом начать ее на рассвете 20-го. Для выполнения этой задачи было выделено 17 боевых кораблей и 6 транспортов, 113-я стрелковая бригада, сводный батальон морской пехоты и авиация флотилии (Участие авиации подтверждается боевым донесением капитана Леонова, но вопрос остается спорным, поскольку погода в те дни была туманной — Ларри Снайпер)

Все корабли были сведены в три десантных отряда, отряд артиллерийской поддержки и отряд охранения. Первый десантный отряд состоял из 7 сторожевых катеров, второй — из 4 тральщиков, третий — из транспортов «Всеволод Сибирцев», «Краболов-3», «Измаил», спасательного судна «Тельман» и буксира «Багратион». В отряд артиллерийской поддержки были включены сторожевой корабль «Зарница» и минный заградитель «Океан», в отряд охранения — 4 торпедных катера. Высадку планировалось провести непосредственно на причалы порта и без пауз между первым броском десанта из 297 автоматчиков, первым эшелоном — сводным батальоном морской пехоты, и вторым эшелоном — непосредственно самой 113-й стрелковой бригадой. Командиром сил высадки был назначен капитан 1-го ранга А. И. Леонов, командиром десанта — командир 113-й стрелковой бригады полковник И.3.Захаров.

17-го августа южнее порта Маока была высажена с подводной лодки разведывательно-диверсионная группа (к сожалению ни об ее целях и задачах, ни об ее дальнейшей судьбе мне не удалось ничего найти ни в фонах ЦАМО, ни в воспоминаниях — Ларри Снайпер). Утром 19-го августа корабли с десантом вышли из Советской Гавани и взяли курс на Маоку. Погода на переходе, продолжавшемся около суток, не благоприятствовала десанту: густой туман, сильные ливни, ветер до 6 баллов не раз нарушали походный порядок кораблей, которым приходилось уменьшать ход. Все это привело к некоторому опозданию с началом высадки.

В 7 часов 33 минуты 20 августа корабли в сплошном тумане обнаружили вход в центральную гавань порта. В него устремились сторожевые катера с первым броском десанта, которые в считанные минуты высадили десантников и отошли, уступая место другим кораблям.

Противник не ожидал появления советских моряков, и высадка первого броска десанта завершилась быстро и без потерь. Однако в дальнейшем враг оказал сопротивление.

Через 40 минут после начала высадки первый бросок десанта захватил причальные линии порта. Развивая успех, первый эшелон десанта к 12 часам овладел всей территорией порта и завязал бой в центральной и восточной частях города, а второй — в северной и южной. В результате смелых и решительных действий советских воинов порт и город Маока к 14 часам был взят. Японцы, потеряв свыше 300 солдат и офицеров убитыми, до 600 пленными, отступили вдоль железной и шоссейной дорог в глубь острова.

Упорной борьбой за порт Маока японцы пытались выиграть время, чтобы успеть эвакуировать с Сахалина материальные ценности. Эту цель противник преследовал до конца военных действий на острове. И, несмотря на приказ о безоговорочной капитуляции войск с 19 августа, напряженные боевые действия на Сахалине продолжались.

После овладения городом Маока 113-я стрелковая бригада перешла к преследованию японских войск, отходивших вдоль железной дороги Маока — Отомари.

Использованные источники:
1. Центральный Военно-Морской Архив (ЦВМА), Ф. 307, Д. 17779, листы 331–332;
2. ЦВМА, Ф. 291, Д. 24087, лист 82;
3. Морской атлас, т. III, н. 2.

http://www.larry.battlefield.ru/content/view/116/29/

0

2

Наши доблестные войска вошли в Маока. Победители...
примечательное здание автостанции.
:mybb:

увеличить

Отредактировано risenovember (13-06-2008 01:35:01)

0

3

risenovember написал(а):

Наши доблестные войска вошли в Маока. Победители...
примечательное здание автостанции.

Отредактировано risenovember (Вчера 04:35:01)
Подпись автораСовесть подсказывала застрелиться, опыт возражал...
0+-

На самом деле,здание Южного железнодорожного вокзала.Простоял до середины 90х,потом снесли,в путеводителях по городу пишут,что на этом месте построено новое,современное здание вокзала.На самом деле площадка для выгула собак...

0

4

Остатки японского дота на Холмском перевале.

увеличить

0

5

Alex_Minsk написал(а):

где там доты

Доты там недалеко от памятника-пушки, ниже находки из тех мест-старожил рассказывал, что пацанами находили пулемет, -не врал -на указанном им месте нашли пулеметные патроны, рубашку от советской гранаты, правда там успели пройти земляные работы и все было покорежено бульдозером.

http://i058.radikal.ru/0806/77/267cd2f0f295.jpg

0

6

Spader написал(а):

Alex_Minsk написал(а):
где там дотыДоты там недалеко от памятника-пушки

Совершенно верно,используется как свалка перед 9 мая и 3 сентября

0

7

Alex_Minsk написал(а):

Что за монеты на фото?

Советы 50-х и нынешние 50 коп.
Если интересны другие найденые на острове монеты-выставлю.

0

8

пуля написал(а):

подступы отслеживаются конкретно

что это значит? а так очень интересно...

0

9

Валентинович написал(а):

что это значит? а так очень интересно...

должно быть дороги подводят к местам входов

0

10

пуля написал(а):

знаю дырку в макаровском районе, в сопке 7 входов, все взорваны, подступы отслеживаются конкретно, старой японской дорогою

У мну есть такой вопрос, как та «дырка» относится к теме: «Десант в порт Маока»? ну а раз начали про таинственную дырку, так можно и продолжить..., что где когда? интересного есть? 

0

11

marushin написал(а):

Остатки японского дота на Холмском перевале.

Наблюдательный пункт.В книге Самарина "Сталь и бетон Карафуто" есть на 90% такойже.

0

12

Favorit написал(а):

После овладения городом Маока 113-я стрелковая бригада перешла к преследованию японских войск, отходивших вдоль железной дороги Маока — Отомари.

Это в смысле через Южный? Холмск-Южный-Корсаков?

0

13

Да так и было,там по сопкам есть интересные местечки,особо перед выходом в долину,с сопки вся сусунайская долина как на ладоне,отДолинска до Корсакова........Вообще Сахалин тем и интересен,что все бои шли вдоль дорог так или иначе

0

14

В Холмском районе бои шли в городе,на перевале в Никалайчуке(несколько лет назад там был пожар и мы полазили,а так бамбук) и на Холмском перевале.(тоже в бамбуке,и там в прошлом году был пожар а потом лесники занялись лесопосадками мои товарищи нашли пушку японскую и гильзы от нее.стреляла по нашим).

0

15

eraser написал(а):

мои товарищи нашли пушку японскую и гильзы от нее

Хоть вытащили или оставили где была?

0

16

Конечно утащили.

0

17

Да, слышал я про эту пушку,она вроде еще времен войны 1905г

0

18

eraser написал(а):

Конечно утащили.

А где фото?  :rolleyes:

0

19

eraser написал(а):

мои товарищи нашли пушку японскую и гильзы от нее.стреляла по нашим).

Диверсант написал(а):

Хоть вытащили или оставили где была?

Диверсант написал(а):

А где фото?

О чем и для кого пишем???

0

20

Favorit написал(а):

О чем и для кого пишем???

В смысле о чём и для кого?  o.O

0

21

Была фотка не могу найти!!!

0