САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Еще одна печка


Еще одна печка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Не помню, почему меня заинтересовали печки... Наверное потому что копейки у меня искать не очень получается (хотя в последнее время наметился прогресс), а вот детали печек находятся достаточно просто - сигнал "overloaded" трудно с чем-то перепутать :)
Свою первую целую деталь печки я нашел прошлой весной в Угольном, за Томари. Вообще ездил туда раз 6 или 7 в прошлом году, вопреки всяким утверждениям что "печек там больше нет", все-таки, с определенной долей настойчивости, мы с Димой свои 5 печек в неплохом (сравнительно) сохране оттуда вынесли. Две из них были припрятаны кем-то в бамбуке и лежали явно не на своем месте... две мы выкопали с глубины в 60-70 см в японской зольной куче... а одна (практически голый корпус) валялась просто так... Но не в том месте, где "все были", а в другой части поселка, за речкой, которую мы нашли самостоятельно...
Первую деталь (бункер с эмблемой, но практически как всегда... без крышки) - я откопал в угольном отвале на ручье, в "нулевом" поселке (где была приемка угля с канатки и заканчивалась узкоколейная дорога). Там же, кстати, но позже были найдены несколько единиц целой посуды...
http://sa.uploads.ru/t/8U7pF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Y5S3w.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LFEdP.jpg

0

2

Через пару недель мы проехали дальше (снег растаял в глубине распадка)... Но нас постигло разочарование - основной поселок, где располагалась сама шахта, был пуст, мы нашли только "общеизвестную" кучу разломанных печей, грустно олицетворявшей известную фразу о том, что "все уже украдено до нас"...
В часть поселка, представленную на карте тремя крупными домами мы не попали - не смогли перейти речку вброд... Слишком сильным было течение, а водичка - обжигающе холодна...
Однако та часть поселка, стоявшая на сильном "отшибе", мне лично не давала спать. Мерещились печки, стоящие ровными плотными рядами, и манили, манили, открытыми дверцами и блестящими эмблемами...
В следующие (насколько я помню) выходные я снова был там. Вода резко спала, но растительность так же поднялась. Речка уже не представляла проблем, переехал три брода и встал прямо у той неисследованной части поселка. Плотных рядов печек там не оказалось, так валялось штук 15... не больше :) Из них две - неприлично целые, пригодные для дальнейших работ. Ну и нижняя половина еще одной печки тоже порадовала - в общем я вывез оттуда 2,5 печки и два мешка запасных частей.
Дима, когда увидел результат, конечно же сказал что я отличный парень на букву м... И в следующие выходные (ну или в послеследующие) поехал еще раз со мной. В этот раз мы наткнулись на заросшую кучу зольного отвала, в которой обнаружили сначала отдельные детали печек, а потом 3 корпуса печки в практически полной комплектации, два из которых забрали с собой.
http://sh.uploads.ru/t/kYHoB.jpg
http://s8.uploads.ru/t/iq0RG.jpg
http://sf.uploads.ru/t/FXa9O.jpg
http://s6.uploads.ru/t/ailHu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DOvcj.jpg

+2

3

Вот так мы таскали эти печки... Ладно там... 500 метров, однажды Дима тащил печку 7 км в перевал по ручью... В общем налицо какой-то нездоровый интерес...

http://s6.uploads.ru/t/FOHi2.jpg

+2

4

Я забрал себе другую печку, ту, к которой у меня подходил бункер, который я нашел раньше в соседнем, "нулевом" поселке... Это было логично. Тут было два обстоятельства, один плюс, а второй, как обычно, минус. Минус в том, что "моя" печка была с чужой / неродной дверцей. Причем неродную дверцу туда повесили еще при японцах, потому что печки лежали на значительной глубине зольного отвала, явно их туда выкинули не в последние пару лет... Хотя дверца была и чужая, но отличалась от родной только общими размерам, форма ее полностью соответствовала отверстию в печи. Как бы была просто увеличенной копией. Неродная, неподходящая по размерам дверца - это конечно минус, но плюс оказался в том, что печка, скорее всего из-за этого поддымливала или просто была неудобной в использовании, поэтому ее корпус оказался нисколько не поврежденным, не поведенным и не прогоревшим. Ну прямо как с завода. Модель печки - Kamada Stove (Fukuroku) №2 - по каталогу производства 1926-1928 гг.
Поскольку дверцу необходимого размера я так и не нашел, то в середине лета разрезал неродную-родную дверцу в нужных местах, убрал где нужно, совместил, перенес петли, отвез сварщику, и с помощью хитрых шведских электродов по чугуну и крепкого словца, сварил все воедино, как и должно было быть.
Дверца уменьшилась и стала совсем родной.
http://sh.uploads.ru/t/Cmc4Q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/67qZx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gorbJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/J0qZH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/cJeRG.jpg

Отредактировано inspire (22-06-2016 00:42:09)

+1

5

Осенью прошлого года, в "третьем" поселке, как называют его местные, нашлась еще одна нужная деталь - основание варочной поверхности (корпус) с выходом под дымоход.
Но внутренняя часть была сильно повреждена, деформирована и частично обломана.
Я ее вырезал аккуратно по кругу, подобрал нужного диаметра чугунную крышку от казана, отвез к токарю, вырезал отверстие, превратил крышку в кольцо и все это совместил и соединил с помощью множества мелких винтов (кажется 3-ка), так как никакая сварка перегретый чугун не цепляет.
Кстати, тогда я еще верил, что можно очистить чугун от столетней ржы с помощью крацовки и болгарки, поэтому печка к зимовке была очищена и покрашена с помощью "преобразователя ржавчины" вражеского образца.
Однако, по окончании зимы я понял, что это все глупости, чистит только пескоструй, потому что никакая крацовка не выбьет ржу из раковин, больших и маленьких полостей. А преобразователь, хоть и хорошая штука, но "работает" только поверхностно. К весне лакокрасочный слой стал отслаиваться и крошиться. Печку, вместе с остальными деталями, накопившимися к этому моменту, в мае этого года я отправил в пескоструй.
http://se.uploads.ru/t/SRg95.jpg
http://sf.uploads.ru/t/0f2MQ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/sgYih.jpg
http://s7.uploads.ru/t/34Zwm.jpg

Отредактировано inspire (22-06-2016 00:20:56)

+2

6

Саму же варочную поверхность в виде вогнутой чугунной чаши, состоящей из 2х деталей - я привез вместе с другими частями из Белкино в этом году.
Таким образом, после года скитаний, практически все необходимые детали были найдены и наступило время собрать все воедино по оригинальному образцу. Крепления корпуса варочной поверхности тоже.
http://se.uploads.ru/t/GtB5X.jpg
http://s1.uploads.ru/t/xlpmc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/urhoj.jpg
http://s5.uploads.ru/t/E74dh.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nXmsQ.jpg
http://s6.uploads.ru/t/5IJ3i.jpg

Отредактировано inspire (22-06-2016 00:31:51)

+2

7

В оригинале печки были окрашены термостойкой серой краской, а крышка бункера, основание, регуляторы на дверцах и прочие мелкие детали - хромированные.
Хромировать выеденный раковинами металл смысла нет, поэтому в этой печке эти детали стали просто серебристыми, а сама печка окрашена черной молотковой краской, что близко к цветовой гамме старого чугуна. Процесс ржавления полностью остановлен, все детали вращаются.
Боковые подставки придется заказать на заводе в Москве, есть компания которая согласилась отлить их по "образцу". Образцов есть два, наверное использую верхний, хромированный. Это от другой моей "камады".
http://s8.uploads.ru/t/yQulR.jpg
http://sh.uploads.ru/t/l0tfN.jpg

Отредактировано inspire (22-06-2016 00:30:44)

0

8

Теперь печка, собранная в 4 разных поселках, выглядит вот так...
Отсутствует только крышка бункера :( если у кого есть такая штука - буду благодарен, обменяю, куплю, продам душу....
Да и вообще, если у кого есть "ненужные" детали печек - мы с Димой всегда будем благодарны, потому что нам есть куда их прикрутить :)
http://s6.uploads.ru/t/X0wCH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WI8U1.jpg
http://se.uploads.ru/t/30z6O.jpg
http://s5.uploads.ru/t/DM1fb.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Jwq3e.jpg
http://sa.uploads.ru/t/gAYG3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kEN6C.jpg
http://s0.uploads.ru/t/suLcM.jpg

Отредактировано inspire (22-06-2016 00:37:34)

+5

9

inspire написал(а):

В оригинале печки были окрашены термостойкой серой краской

Рекомендую эти термостойкие краски:
http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_do … aya_kraska
http://www.tikkurila.ru/dlya_vashego_do … aya_kraska

0

10

Красиво получилось :cool:

0

11

inspire написал(а):

Да и вообще, если у кого есть "ненужные" детали печек - мы с Димой всегда будем благодарны, потому что нам есть куда их прикрутить

Крышка не от печки? Шарнир только обломан.

http://s3.uploads.ru/t/21b9W.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Mk2Ht.jpg

0

12

inspire написал(а):

Теперь печка, собранная в 4 разных поселках, выглядит вот так...
Отсутствует только крышка бункера  если у кого есть такая штука - буду благодарен, обменяю, куплю, продам душу....
Да и вообще, если у кого есть "ненужные" детали печек - мы с Димой всегда будем благодарны, потому что нам есть куда их прикрутить



Отредактировано inspire (21-06-2016 23:37:34)

Классно получилось, молодцы.  :O
Наверное я тоже хочу такую печь. Бум искать.

0

13

BOT_Zilla написал(а):

Крышка не от печки? Шарнир только обломан.

Да, крышка :) от фукуроку.

0

14

inspire написал(а):

Да, крышка  от фукуроку.

Если нужна, скажи. Как-нибудь передам.  :flag:

0

15

inspire написал(а):

Вот так мы таскали эти печки... Ладно там... 500 метров, однажды Дима тащил печку 7 км в перевал по ручью... В общем налицо какой-то нездоровый интерес...

  знакомое чувство. Сочувствую.

0

16

Слышал о тебе не раз, вот и увидел работы твои. Очень красиво получается.

0

17

Спасиб :) сейчас еще одну заканчиваю, как доделаю - покажу :)

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Галерея находок » Еще одна печка