САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лекции в школах.

Сообщений 1 страница 30 из 32

1

Итак, мы начинаем новое направление, лекции по патриотическому воспитанию молодежи, различные лекции о нашем движении, о делах которыми мы занимаемся, о истории Сахалина, в школах города. Этим направлением занимается Д.Витя.
На данный момент нужен спец, который смог бы сделать презентации, интерактивные слайды. Есть много фото и информации, но лично у меня и Виктора нет времени.

0

2

Постараюсь найти своего товарища с телекомпании. Он монтажом как раз и занимается, вдруг согласится...

0

3

У дочери в школе есть урок Краеведение, постоянно готовим сообщения, доклады, проекты по истории Сах. обл :) думаю, детям очень поравится то что вы задумали, удачи вам!

+1

4

Любовь_Митрофановна написал(а):

У дочери в школе есть урок Краеведение, постоянно готовим сообщения, доклады, проекты по истории Сах. обл  думаю, детям очень поравится то что вы задумали, удачи вам!

Спасибо, Люба :)

0

5

Дерзайте , у вас  все получится! :) постоянно берем информацию для докладов с нашего форума :rolleyes:

0

6

Любовь_Митрофановна написал(а):

постоянно берем информацию для докладов с нашего форума

копирайт ставите? :))

0

7

Итак, начали мы лекции в школах.
Точнее начал д.Витя :). Сегодня я ему помогал
Первая была вчера в 6, сегодня ездили в 5 школу.
Пока проводим лекции по 1905 году, по Первому партизанскому отряду полковника И. Арцишевского.

http://se.uploads.ru/t/4KcxS.jpg

http://se.uploads.ru/t/d9JwS.jpg

http://se.uploads.ru/t/dTYJ0.jpg

+7

8

Artem написал(а):

Итак, начали мы лекции в школах.
Точнее начал д.Витя . Сегодня я ему помогал
Первая была вчера в 6, сегодня ездили в 5 школу.
Пока проводим лекции по 1905 году, по Первому партизанскому отряду полковника И. Арцишевского.

Здорово! Молодцы ребята! :cool:
Благодаря вам наше подрастающее поколение будет знать историю родного края :)

0

9

Artem написал(а):

Итак, начали мы лекции в школах.


:cool:  Очень нужное дело!!!

0

10

Artem написал(а):

Итак, начали мы лекции в школах

Удачи вам!

0

11

Когда в 13 школу приедите? :yep:

0

12

13.02.2015, школа с. Дальнее
http://se.uploads.ru/t/xgG6T.jpg
http://se.uploads.ru/t/uSexF.jpg
http://se.uploads.ru/t/baSIo.jpg

Отредактировано Justas_sakh (13-02-2015 20:17:28)

+2

13

Михалыч написал(а):

Удачи вам!

Спасибо :)

0

14

Любовь_Митрофановна написал(а):

Когда в 13 школу приедите?

этот вопрос, к Виктору :)

0

15

Итак Уважаемые коллеги Выкладываю отчет с лекцией и фото проведенных уроков мужества в Углегорском районе в учебных заведениях:
Средние школы №2, 1 г. Шахтерска,
Сахалинский горный техникум,
Детский дом г. Углегорска, а также ОМВД по Углегорскому муниципальному району...
Урок мужества назывался "Солдат войны не выбирает"

http://se.uploads.ru/t/xyb7r.jpg

Сегодняшняя лекция посвящена 23 февраля.
- Кто знает, почему именно 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества?

В начале 1918 г., воспользовавшись сложным положением, в котором находилась наша страна, германские войска начали наступление на Советскую Россию. Возникла реальная угроза российской столице Петрограду. Была создана новая армия — Красная Армия. Она дала отпор агрессору. Началом широкого формирования отрядов и частей Красной Армии явилось 23 февраля 1918г. Этот день объявили праздником — Днем Красной Армии. В 1946 г, поскольку Красную Армию переименовали в Советскую, праздник соответственно получил название День Советской Армии. Сейчас этот праздник именуется Днем защитника Отечества.

23 февраля отмечается как День защитника Отечества в разных странах. В этот день мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто храбро оборонял родную землю от захватчиков, а также тем, кто в наше время несет нелегкую и ответственную службу.
Множество кровавых следов в российских городах и поселках оставили
войны последних десятилетий, вместе с горем, породившие и современных героев.  «Все войны похожи. Других войн не бывает, бывает только другое время и другое место. Солдаты тоже все одинаковы независимо от справедливости или несправедливости войны. Между ними нет никакой разницы, какое бы время и пространство их не разделяли. Смерть всегда остаётся смертью, жизнь всегда остаётся жизнью, а смелость - смелостью. Так всегда было и так всегда будет.

В своей лекции я бы хотела рассказать вам о мужестве, отваге и героизме защитников отечества разных временных периодов.
Таких героев много, и когда я готовилась к лекции хотелось взять пример каждого, о ком я читала. Были и известные  фамилии,  которые у всех на устах, а были и те про которых не говорят на уроке истории.
Вот несколько героев, о которых я вам сейчас расскажу.

Алексей Петрович Маресьев

http://se.uploads.ru/t/a7dlb.jpg

Алексей Петрович Маресьев - лётчик, Герой Советского Союза родился в 1916 году. Дважды подавал документы в летное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенес очень тяжелую форму малярии, подорвавшую здоровье. Мать и соседи не верили в то, что Алексей станет летчиком. В 1937 году его призвали в армию. В начале служил в 12-м авиапогранотряде на Сахалине, затем был направлен в Батайское авиационное училище, которое окончил в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. После окончания училища был оставлен там инструктором. Там же, в Батайске, встретил войну.
В 1942 году его самолет был подбит, а сам летчик тяжело ранен. Пришлось совершить вынужденную посадку на занятой немцами территории. Восемнадцать суток раненный в ноги летчик сначала на покалеченных ногах, а затем ползком пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Когда он добрался до госпиталя у него было заражение крови и гангрена. Когда его везли на каталки по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор и на вопрос, А этот что тут лежит, с Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда профессор приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!» Врачи вынуждены были ампутировать Маресьеву обе ноги в области голени, но жизнь спасли. Однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

Николай Сиротинин - один против колонны немецких танков. И один в поле воин

http://se.uploads.ru/t/nsTFt.jpg

Николай Владимирович Сиротинин родился в 1921 году в городе Орёл.  Летом 1941 года был направлен на фронт — в район Кричева, в состав 55-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии наводчиком орудия.
На берегу речки Добрость, протекающей у села Сокольничи, батарея, где служил Николай Сиротинин, простояла около двух недель. За это время бойцы успели познакомиться с жителями села, а Николай Сиротинин запомнился им тихим вежливым пареньком.
17 июля 1941 года его стрелковый полк отступал. Старший сержант Сиротинин добровольно вызвался прикрыть отступление.
Сиротинин расположился около на холме в густой ржи у колхозной конюшни, что стояла рядом с домом Анны Поклад. С этой позиции хорошо просматривались шоссе, речка, мост. Когда на рассвете показались немецкие танки, Николай подорвал головную машину и ту, что замыкала колонну, образовав пробку на дороге. Тем самым, задача была выполнена, танковая колонна была задержана. Сиротинин мог бы уходить к своим, но он остался - ведь у него было еще около 60 снарядов. По одной из версий, первоначально осталось прикрывать отход дивизии двое человек - Сиротинин и командир его батареи, который стоял у моста и корректировал огонь. Однако затем его ранили, и он ушёл к своим, а Сиротинин остался вести бой один.
Два танка попытались стащить головной танк с моста, но тоже были подбиты. Бронированная машина попыталась преодолеть речку Добрость не по мосту. Но увязла в болотистом береге, где и ее нашел очередной снаряд. Николай стрелял и стрелял, вышибая танк за танком. Немцам приходилось стрелять наугад, так как они не могли определить его месторасположение. За 2.5 часа боя Николай Сиротинин отбил все атаки врага, уничтожив 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров. Гитлеровцы ещё не знали, что на их пути стоит один единственный солдат, что и один в поле воин, если он русский.
Когда фашисты всё-таки вышли на позицию Николая Сиротинина, у него осталось всего три снаряда. Предлагали сдаться. Николай ответил пальбой по ним из карабина.
Обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Все удивлялись его храбрости... Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли залпами из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»
Ольга Вержбицкая вспоминала:
"Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами приказал переводить. Он сказал, что так должен солдат защищать свою родину. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон с запиской, кто да откуда. Главный немец сказал мне: «Возьми и напиши родным. Пусть мать знает, каким героем был ее сын и как он погиб».
Семья Сиротинина узнала о его подвиге только в 1958 году из публикации в "Огоньке".
В 1961 году у шоссе возле деревни установили памятник: «Здесь на рассвете 17 июля 1941 г. вступил в единоборство с колонной фашистских танков и в двухчасовом бою отбил все атаки врага старший сержант–артиллерист Николай Владимирович Сиротинин, отдавший свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины».
Памятник на братской могиле, где похоронен Николай Сиротинин
После войны Сиротинина посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот к званию Героя Советского Союза так и не представили. Для оформления документов нужна была фотография Коли. Её не оказалась.
Именем Николая Сиротинина названы улица в Кричеве, школа–сад и пионерский отряд в Сокольничах.

Марат Казей — юный герой белорусского подполья

http://se.uploads.ru/t/hvOSd.jpg

Марат Иванович Казей родился 29 ноября 1929 года в небольшой белорусской деревне Станьково Дзержинского района в семье крестьянина.
В годы оккупации Белоруссии 12-летний пионер стал членом партизанского отряда. Позже в партизанской бригаде имени Рокоссовского он был разведчиком.
В своем первом году в январе 1943 года в Станьковском лесу он был ранен в руку. Но несмотря на это не покинул поле боя и продолжал атаковать противника, проявив отвагу и мужество. Множество раз командование партизанского отряда получало ценные сведения, которые Казей добывал, проникая в расположение вражеских частей. Также он был активным участником диверсионных акций на шоссейных и железных дорогах.
Весной 1943 года у деревни Румок командир попавшего в окружение партизанского отряда  тщетно пытался установить связь с другими партизанами. Юный подпольщик смог прорваться через немецкое окружение и вовремя привести подкрепление. Благодаря этому отряд был выведен из окружения и фашисты были разбиты.
Зимой 1943 года во время боя на Слуцком шоссе Марату Казею удалось добыть секретные карты и документы фашистского командования.
11 мая 1943 года при выполнении задания командования партизанского отряда у деревни Хоромицкие Узденского района Минской области 14-летний партизан был взять в «кольцо» немецкими карателями. Превосходящие силы противника не смогли испугать Марата, и он продолжал сопротивление до последнего патрона. Не желая быть захваченным в плен, юный герой взорвал гранатой и себя, и окружавших его немецких солдат. Марат Казей был похоронен в родной деревне Станьково, где в 1958 году был установлен обелиск.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко – фашистскими оккупантами, Марату Ивановичу Казею в 1965 году было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Ильичев Петр Иванович. Герой Советского Союза.

http://se.uploads.ru/t/3EDiT.jpg

Родился 28 января 1927 года в деревне Пугачёв, Омской области.
В ноябре 1944 года призван в Военно-Морской флот.  Служил рулевым на сторожевом катере "СК-253" (6-й дивизион сторожевых кораблей, Петропавловская ВМБ).
Когда началась советско-японская война, матрос Ильичёв П.И. был включён в батальон морской пехоты, во взвод под командованием старшины 1-й статьи Вилкова Н.А.
В ночь на 18 августа 1945 года советские боевые корабли с десантом вышли из Петропавловска-Камчатского и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Ильичёв высадился в числе первых. Из-за мелководья корабли не смогли подойти к берегу.
Особенно ожесточённый характер принял бой за высоту 171, господствующую над местностью. Это была ключевая позиция японцев. Подступы к высоте прикрывал вражеский дот на вершине и сеть траншей с пулемётными точками. Моряки пошли на штурм. Не смотря на большие потери, они продвигались вперёд. Вдруг на вершине заговорили амбразуры дота. Мощный огонь прижал морпехов к земле. Несколько смельчаков бросились вперёд, но тут же были скошены пулемётными очередями. Командир взвода Вилков бросил гранату, но вскоре японские пулемёты заговорили снова. Тогда Вилков своим телом закрыл правую амбразуру. Но левая продолжала поливать десантников огнём. Ильичёв был ранен. У него кончились патроны и гранаты. Тогда он поднялся в полный рост и закрыл левую амбразуру своим телом. Дот замолчал окончательно. Моряки поднялись в атаку, захватили высоту и водрузили над ней красный флаг. 22 августа остров был полностью освобождён, а вскоре и вся Курильская гряда.
Краснофлотцу Ильичёву Петру Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Советский Союз принимал непосредственное участие в Афганской войне с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.
В Афганистан наших ребят послала Родина. И они с честью выполнили свой
интернациональный долг - долг солдата перед Родиной, клятву, на верность которой он произносит вместе со словами присяги.

Гибель Мараварской роты – эпизод Афганской войны, в ходе которого 21 апреля 1985 г. в Мараварском ущелье в провинции Кунар (Афганистан) попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа. Рота осуществляла выход в кишлак Сангам расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км. от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота втянулась в ущелье и попала в засаду.
Длительное время помощь к блокированной в ущелье четырехстами душманами, роте советского спецназа пробиться не могла.
Боеприпасы у обороняющихся быстро закончились, бойцы отбивались гранатами.
Предпочтя смерть плену и издевательствам, бойцы спецназа взрывали себя гранатами, В ожесточенном бою героически погиб 31 спецназовец. В плен никто не сдался.

http://se.uploads.ru/t/velw9.jpg

На смену героям Афганистана пришли герои Чечни. На Чеченской земле совершались подвиги, поистине равные подвигам в ходе Великой Отечественной войны. Кто в России не знает сегодня о подвиге псковских десантников? 84 десантника преградили путь двухтысячной банде боевиков, которые рвались в Дагестан через Аргунское ущелье.
Десант стоял насмерть, но это был неравный бой. Туман не давал летать авиации, близость с противником исключала из боя тяжелую артиллерию. Рота дралась до последнего. Последними словами комбата Евтюхина были: «Вызываю огонь на себя!»
Ценой своей жизни десантники предотвратили прорыв банды наемников в Аргунское ущелье. В живых остались 6 человек. Ни один гвардеец не дрогнул и не отступил. 22 десантника стали Героями России, 63 посмертно награждены орденом Мужества.
Бой под Улус-Кертом, в котором десантная рота больше суток, не отступив ни на шаг, сражалась с двадцати кратно превосходящим по силе противником, стал не меньшим символом воинской доблести, чем подвиг двадцати восьми панфиловцев под Москвой.

Герои в России были во все времена. Они есть и сегодня. И это самый верный залог несокрушимости нашей Отчизны, ее духовной крепости и грядущего возрождения.
Пока есть герои, будет жива и Россия.

+2

16

немогу фото прикрепить позже доложу

0

17

фото выложит командир, по лекциям в Углегорском раоне

0

18

http://se.uploads.ru/t/DGIsz.jpg
http://se.uploads.ru/t/3CjWR.jpg
http://se.uploads.ru/t/otjHB.jpg
http://se.uploads.ru/t/JoXyO.jpg
http://se.uploads.ru/t/ISsPo.jpg
http://se.uploads.ru/t/3IKjG.jpg

+1

19

Valentin написал(а):

фото выложит командир, по лекциям в Углегорском раоне

Сообщение для Artem
Артём, ты что командир по лекциям в Углегорском районе? ;)  Или это что за фото ?

0

20

Экзотика написал(а):

Valentin написал(а):фото выложит командир, по лекциям в Углегорском раонеСообщение для ArtemАртём, ты что командир по лекциям в Углегорском районе?   Или это что за фото ?
            Подпись автораСчастье - в нас, а не вокруг да около.

Артём-председатель ПДР по Сах.обл, и следовательно наш командир и духовный лидер :D , все мероприятия проходят в согласовании с ним

0

21

У Валентина не получилось фотки вложить, он мне прислал, я выложил.

0

22

Justas_sakh написал(а):

Артём-председатель ПДР по Сах.обл,

Я вроде бы в курсе.  :)

Justas_sakh написал(а):

и следовательно наш командир и духовный лидер

Хорошо, что не духовный наставник.  :D

Justas_sakh написал(а):

все мероприятия проходят в согласовании с ним

И всё же, эти фото с углегорского мероприятия ? :question:

0

23

Artem написал(а):

У Валентина не получилось фотки вложить, он мне прислал, я выложил.

Теперь понятно, опередил с сообщением.

0

24

Сегодня начали передачу в школы города стендов и флешки с презентацией в рамках нашего проекта "Доблестные страницы Сахалинской области"
На флешке презентация по Курильской Десантной операции августа 1945г., и нашей поисковой экспедиции на Шумшу в сентябре 2014 г.
На одном стенде информация о штурме острова Шумшу, на другом стенде информация о Первом партизанском отряде полковника Арцишевского.
В будущем планируется дополнять другими стендами, посвященным различным боевым действиям.
Сегодня передали в 6, 23 и 1 школу.
Вечером выйдет репортаж на АСТВ в 19-30 и 21-00.

P.S. Конкурс правительственных грантов мы не выиграли, поэтому делаем все за свой счет. В связи с этим, все школы не сможем охватить.

+2

25

Artem написал(а):

P.S. Конкурс правительственных грантов мы не выиграли, поэтому делаем все за свой счет. В связи с этим, все школы не сможем охватить.

Какие ваши годы, вы только начинаете работать, когда разбогатеете, то наверное продолжите работу в других школах.  :glasses:
P.S. А может быть кинуть клич в народ, на благое то дело не поскупятся , "с миру по нитке, нищему рубашка". Можно обратиться в какие то организации с просьбой о благотворительной помощи, они вам, а вы детям.  :yep:

0

26

Не откладывая в долгий ящик, завезли материал и стенды еще в 5 школу и в школу села Дальнее.

Экзотика написал(а):

Какие ваши годы, вы только начинаете работать, когда разбогатеете, то наверное продолжите работу в других школах.  
P.S. А может быть кинуть клич в народ, на благое то дело не поскупятся , "с миру по нитке, нищему рубашка". Можно обратиться в какие то организации с просьбой о благотворительной помощи, они вам, а вы детям.

Работу будем продолжать, однозначно. Дело нужное. Учителя очень благодарны и довольны этой информацией. Что касается просьбы о помощи... Не знаю, как бы не выглядело это со стороны жаждой наживы для многих людей. Будут потом говорить, что деньги тратят на личные нужды.

+1

27

Сюжет отличный вышел по АСТВ. Смотрите сейчас.

0

28

Artem написал(а):

Сюжет отличный вышел по АСТВ. Смотрите сейчас.

посмотрели уже, молодцы!+

0

29

Статья и видео.
http://astv.ru/news/society/poiskoviki- … -i-kurilah

+1

30

http://rf-poisk.ru/news/729/

+1