САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ


ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Конечно же все сахалинцы были или знают об этих местах, но все же это наша достопримечательнось, может быть гостям будет интересно ...   :writing:   
http://www.tiba.ru/docs/pic/pic105276.jpg Многие ли жители областного центра знают о существовании недалеко от их города вулкана Южно-Сахалинского? А вот некоторые французы уже в курсе, поскольку в 2005 году сотрудники французского Государственного института аудиовещания сняли документальный фильм о нашем островном крае, в том числе и об уникальном природном объекте - грязевом, или, как его называют геологи, газоводолитокластитовом, вулкане. Он находится на юге острова, за селом Ключи.

Вообще-то, это редкое явление, но именно Сахалин наиболее богат грязевыми вулканами. На территории бывшего СССР подобные места есть только в Азербайджане (там находятся самые крупные вулканы, достигающие в высоту 500 метров) и в Краснодарском крае. В нашей области грязевой вулканизм зарегистрирован в четырех местах: в окрестностях Южно-Сахалинска, в Пугачево, Лесном и в районе Дагинских термальных источников. На Пугачевском вулкане самое сильное извержение грязевых потоков было отмечено в 2005-м, а в последний раз он напомнил о своем существовании в прошлом году. Раньше грязевое лечение с этого вулкана было популярно среди населения, но затем лечебницу закрыли, и тропа народная сюда заросла. Пугачевскому вулкану предпочитают уже проверенные опытом грязи с озера Изменчивого. В Лесном вулкан проявил себя всего однажды, но серьезно - одним своим извержением вывел из строя рыбный цех. Его здание стояло рядом с речкой, которая была погребена под сошедшей массой. А населенный пункт Даги более знаменит своими лечебными термальными источниками, нежели грязями с находящегося по соседству вулкана.

Среди перечисленных вулкан Южно-Сахалинский вызывает наибольший интерес ученых. Уже третий год работают здесь сотрудники института морской геологии и геофизики. Ранее вулкан носил название Судзуя. Как предполагает ведущий сотрудник лаборатории геологии островных дуг Олег Мельников, это несколько искаженное имя реки Сусуя. Извергался вулкан трижды: в 1959-м, 1979-м и в конце 2001-го, прямо под Новый год. Самое опасное извержение случилось 18 лет назад, когда выбрасываемая до 500 метров грязевая масса остановилась совсем рядом с проходящей неподалеку железной дорогой.

Говорить о возрасте Южно-Сахалинского вулкана трудно, известно о нем стало только после первой публикации в 1928 году. В это время как раз строилась железная дорога. Необычный "сосед", конечно, беспокоил, потому строители оградились защитной бетонной стеной, а на место, где был обнаружен объект, прибыл японский специалист-геолог. Он первым описал и охарактеризовал Судзуя. Правда, местность, где сейчас находятся геологи, только упоминается в записках японского специалиста, потому так важны результаты их исследований.

Свою работу ученые начали в 2005 году благодаря Российскому фонду фундаментальных исследований, который оформил грант по теме "Динамика вещественного состава вулкана Южно-Сахалинского". Финансирование обеспечила Российская академия наук. Работа на вулкане сегодня просто кипит. Свои исследования кропотливо проводят Олег Мельников и младший научный сотрудник лаборатории анализа природных катастроф Валерий Ершов. Место практически не исследованное и потому вызывает живой интерес не только у научных работников, но и у жителей острова. Первое, что порождает одновременно и восхищение, и ужас, - то пространство, что занимает вулкан, представляющее собой высохшие грязевые потоки с поломанными по краям, а местами и вырванными с корнями деревьями. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны - места выхода грязевых масс. Эти грифоны и являются основным объектом наблюдений. Три раза в день ученые замеряют температуру в различных местах выхода грязи и скорость выделения газов и один раз берут пробы на состав газа и на химический анализ литокластитовых масс, т. е. раздробленных твердых пород. Кстати, именно благодаря главным участникам процесса извержения грязи - газам, которые представляют собой скопление метана и углекислого газа, воды и литокластитовых масс, - и возникло второе название вулкана: газоводолитокластитовый.

Для Валерия Ершова, как исследователя природных катастроф, интересна связь между деятельностью вулкана и сейсмической активностью региона. Тем более что вулканы такого типа и "облюбовывают" себе местечки на разломах, например таких, как Центрально-Сахалинский, Тымь-Поронайский. Свои пробы геологи отправляют во Владивосток, в Дальневосточный геологический институт, где проводят химический анализ ряда элементов, что позволяет узнать, какой же состав этого грязевого вулкана.

О лечебном действии грязей многие знают не понаслышке. Вот только не все грязи можно использовать. Состав выделяющихся масс Южно-Сахалинского вулкана пока неизвестен, поэтому, как говорят сами исследователи, применять их нежелательно. Эффект может быть противоположный лечебному. Хотя приезжающие люди берут на свой страх и риск для пробы грязевую смесь.

Привлекает это место и своей породой. На поверхности высохших потоков можно найти такой минерал, как пирит, представляющий собой желтые кристаллы. Между собой геологи называют его собратом золота. Действительно, в скоплении желтоватый блеск пирита напоминает знаменитый драгоценный металл. Вот только он более мягкий по сравнению с золотом.

Но о постоянном маршруте речь пока не идет. Олег Александрович уверен, что это дело будущего. Сейчас, чтобы добраться до вулкана, не нужно затрачивать много усилий. Легкодоступным это место сделали лесники, проложившие дорогу, а до этого к вулкану можно было приехать только по железной дороге, проходящей в 500 метрах от него. Потому люди по возможности едут на необычный объект. Но огорчает ученых недопустимое поведение некоторых людей. "Многие приходящие сюда, несмотря на все наши разъяснения и просьбы, не относятся к исследуемому объекту как к природному памятнику, - с болью говорит Олег Александрович.

Галина ДЕВЯТКИНА  Фото Романа БОНДАРЕВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».

+1

2

Мы ходили...

0

3

Настя, спасибо за инфу.   :cool:

0

4

из последних посещений

Отредактировано викторович (28-05-2008 19:44:32)

0

5

Что касаемо статьи. Ей богу не вру, ни разу не слышал про вулкан в Лесном! А что касаемо золота и пирита, тут журналист чето недопонял. Золото гораздо мягче пирита! А пирит это сульфид железа - Fe2S.

0

6

Настя, не обессудь. Открыл фоту посмареть, а вы на ем СТОИТЕ! На грифоне в смысле. Как раз низя нарушать купола грифонов совать в них палки и пальцы. Видеть первозданную красоту интереснее чем уже истоптанную кем-то до тебя. Там раньше щиты стояли предупреждающие, но теперь их кажись на дрова пустили... хех...

0

7

да и еще опять мусора по кустам не мерено,и в грифоне палка торчит

0

8

вот и прочитав статью то же несколько не понял про Лесное,ну думаю мало чего не знаю,а про пирит есть выражение "золото дураков",это когда пирит в лотке находят, может оттуда ветер дует

Отредактировано викторович (28-05-2008 19:40:10)

0

9

smersh71 написал(а):

Что касаемо статьи. Ей богу не вру, ни разу не слышал про вулкан в Лесном! А что касаемо золота и пирита, тут журналист чето недопонял. Золото гораздо мягче пирита! А пирит это сульфид железа - Fe2S.

Про Лесное можно узнать... про золото, тебе лучше знать, спорить не буду ... :yep:

0

10

Favorit написал(а):

Настя, спасибо за инфу.

Не за что ... :writing:  всегда пожалуйста ... :blush:

0

11

smersh71 написал(а):

Настя, не обессудь. Открыл фоту посмареть, а вы на ем СТОИТЕ! На грифоне в смысле. Как раз низя нарушать купола грифонов совать в них палки и пальцы. Видеть первозданную красоту интереснее чем уже истоптанную кем-то до тебя. Там раньше щиты стояли предупреждающие, но теперь их кажись на дрова пустили... хех...

Юра, если что , я сижу, а не стою... :blush: Или ты имеешь ввиду всех вместе ? Ну извините, ни кто не сказал , что нельзя, вот и получилось так. А следы смываются новыми выбросами и дождем, а вот то что бросают мусор и пихают палки, здесь я согласна с тобой и с Викторовичем, это недопустимо. :glasses:

0

12

По дороге к вулканам ...

0

13

:writing:

0

14

еще...)

0

15

сейчас многое по менялось,он вообще переменчив из года в год

0

16

викторович написал(а):

сейчас многое по менялось,он вообще переменчив из года в год

Все течет , все изменяется ... :yep:

0

17

Я вапче имею ввиду всех. А не конкретно тебя. Но могу сказать, что я будучи на отдыхе, каталове или еще где-то убираю и за собой, и за своими нерадивыми друзьями. Мож, в следующий раз и буит неудобняк и они будут делать то же. Просто, я много где побывал в свою бытность и могу сказать, что так как у нас не мусорят больше нигде. (хотя поросят везде хватает). Может психология временщиков так прочно укоренилась в сознании людей. Не знаю. Только обидно за сахалинцев. Ведь, большинство ЛЮБИТ ездить на природу. И каждый раз приезжая на какое-нибудь место ПОРАЖАЮТСЯ, как загадили место! А сами то в прошлый раз убирали? И стремятся "любители чистых полянок" забраться подальше, где еще не так загажено. Психология проста - "че я за кем-то убирать буду, я отдыхать приехал а не работать"! И так думает почти каждый. И дети этих людей видят отношение родителей и делают так же... Кароче, это долгий разговор и совсем не в тему..........

0

18

Экзотика написал(а):

Юра, если что , я сижу, ...

Все таки посадили...

Допрыгалась!   :D

0

19

smersh71 написал(а):

Кароче, это долгий разговор и совсем не в тему..........

И не говори...
Как вспомню наш первый выезд в этом году, 5-6 апреля. Заезжаем в распадок на ночлег, находим ОТЛИЧНУЮ поляну, кроме бытового мусора, трусы, лифчик и три «подкладных» б/у. Такие вот впечатления о чистой природе сохранились. 
  :dontknow:

0

20

smersh71 написал(а):

Психология проста - "че я за кем-то убирать буду, я отдыхать приехал а не работать"! И так думает почти каждый. И дети этих людей видят отношение родителей и делают так же...

Я с тобой полностью согласна, все действительно идет от родителей и это не только на природе   и в городе то же самое. Я могу сказать за себя, мои родители не оставляют мусора, единственноем что может остатся после отдыха на природе,это  только место от костра. 

0

21

Favorit написал(а):

Все таки посадили...
            Допрыгалась!

Кто ж меня посадит ? 

0

22

Favorit написал(а):

Как вспомню наш первый выезд в этом году, 5-6 апреля. Заезжаем в распадок на ночлег, находим ОТЛИЧНУЮ поляну, кроме бытового мусора, трусы, лифчик и три «подкладных» б/у. Такие вот впечатления о чистой природе сохранились.

Гыы, на до помимо лопаты еще и вилы брать! Шоп ими копать лифчики и подкладные! :-)) А лифчики точна не японцкие были?!

0

23

smersh71 написал(а):

Гыы, на до помимо лопаты еще и вилы брать! Шоп ими копать лифчики и подкладные! ) А лифчики точна не японцкие были?!

Хе-хе, извиняйте, не рассмотрел..., вместо вил пользовался щупом.

0

24

Favorit написал(а):

Хе-хе, извиняйте, не рассмотрел..., вместо вил пользовался щупом.

Вилы, это сразу три или четыре щупа сразу! Адская производительность! Апять жы, копать ими можна, а щупом низя! Можна от мишки вилами отмахиваться, а щупом не!

0

25

smersh71 написал(а):

Вилы, это сразу три или четыре щупа сразу! Адская производительность! Апять жы, копать ими можна, а щупом низя! Можна от мишки вилами отмахиваться, а щупом не!

Хе-хе-хе, вилы не будут так чувствительны, как щуп. А на счет копать, на самом деле, думая, дожно быть продуктивно, потому что ими можно меньше травмировать находки. А на счет копать щупам, можно, надо только приспособится. Если яма глубокая, то очень удобно щупом обваливать слои почвы. На счет мишки, no comments. 

:D

0

26

smersh71 написал(а):

А лифчики точна не японцкие были?!

smersh71 написал(а):

Можна от мишки вилами отмахиваться, а щупом не!

Женские вещи , явно были не японские... :writing: подкладных тогда не было  :blush:  , да и сгнило бы все за эти годы, а на счет щупа, его можно к палке привязать и будет - копье ... :D мишку можно постращать ... :P

0

27

Экзотика написал(а):

мишку можно постращать ...

И чего такого гадкого эти чудные создания вам сделали? 

0

28

Favorit написал(а):

И чего такого гадкого эти чудные создания вам сделали?

Ничего... :rolleyes: и слава богу ... :P  А чего же вы такие храбрые, от мишки на листвянку залезли и кричали  там благим матом ... :D

0

29

Экзотика написал(а):

А чего же вы такие храбрые, от мишки на листвянку залезли и кричали  там благим матом ...

Никто от мишек на листвянку не лез. Полезли от отличного настроения на свежем воздухе, ночью, в дали от города.

И при чем тут: А чего же вы такие храбрые, от мишки на листвянку залезли и кричали  там благим матом ...

К тому на дереве никаких благих матов!

0

30

Favorit написал(а):

Полезли от отличного настроения на свежем воздухе, ночью, в дали от города.

Вот Юра писал: Жаль не было четвертого, который со стороны мог сфотать трех дядькаф сидящих на вершине большой листвянки, жгущих фальшфеер и орущих на медведаф! Это были ЭМОЦИИ!!!
Эмоции это прекрасно, ни кто и не спорит ,но  ты хочешь сказать что страха не было ? Не поверю.  8-) И нечего к словам цепляться, мишки конечно хорошие, особенно маленькие, но все же лучше, что бы они не подходили близко, уже говорено переговорено про это ... :yep:

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Разговоры обо всем » ИЗ ГРЯЗИ – В КНЯЗИ