Конечно же все сахалинцы были или знают об этих местах, но все же это наша достопримечательнось, может быть гостям будет интересно ...
Многие ли жители областного центра знают о существовании недалеко от их города вулкана Южно-Сахалинского? А вот некоторые французы уже в курсе, поскольку в 2005 году сотрудники французского Государственного института аудиовещания сняли документальный фильм о нашем островном крае, в том числе и об уникальном природном объекте - грязевом, или, как его называют геологи, газоводолитокластитовом, вулкане. Он находится на юге острова, за селом Ключи.
Вообще-то, это редкое явление, но именно Сахалин наиболее богат грязевыми вулканами. На территории бывшего СССР подобные места есть только в Азербайджане (там находятся самые крупные вулканы, достигающие в высоту 500 метров) и в Краснодарском крае. В нашей области грязевой вулканизм зарегистрирован в четырех местах: в окрестностях Южно-Сахалинска, в Пугачево, Лесном и в районе Дагинских термальных источников. На Пугачевском вулкане самое сильное извержение грязевых потоков было отмечено в 2005-м, а в последний раз он напомнил о своем существовании в прошлом году. Раньше грязевое лечение с этого вулкана было популярно среди населения, но затем лечебницу закрыли, и тропа народная сюда заросла. Пугачевскому вулкану предпочитают уже проверенные опытом грязи с озера Изменчивого. В Лесном вулкан проявил себя всего однажды, но серьезно - одним своим извержением вывел из строя рыбный цех. Его здание стояло рядом с речкой, которая была погребена под сошедшей массой. А населенный пункт Даги более знаменит своими лечебными термальными источниками, нежели грязями с находящегося по соседству вулкана.
Среди перечисленных вулкан Южно-Сахалинский вызывает наибольший интерес ученых. Уже третий год работают здесь сотрудники института морской геологии и геофизики. Ранее вулкан носил название Судзуя. Как предполагает ведущий сотрудник лаборатории геологии островных дуг Олег Мельников, это несколько искаженное имя реки Сусуя. Извергался вулкан трижды: в 1959-м, 1979-м и в конце 2001-го, прямо под Новый год. Самое опасное извержение случилось 18 лет назад, когда выбрасываемая до 500 метров грязевая масса остановилась совсем рядом с проходящей неподалеку железной дорогой.
Говорить о возрасте Южно-Сахалинского вулкана трудно, известно о нем стало только после первой публикации в 1928 году. В это время как раз строилась железная дорога. Необычный "сосед", конечно, беспокоил, потому строители оградились защитной бетонной стеной, а на место, где был обнаружен объект, прибыл японский специалист-геолог. Он первым описал и охарактеризовал Судзуя. Правда, местность, где сейчас находятся геологи, только упоминается в записках японского специалиста, потому так важны результаты их исследований.
Свою работу ученые начали в 2005 году благодаря Российскому фонду фундаментальных исследований, который оформил грант по теме "Динамика вещественного состава вулкана Южно-Сахалинского". Финансирование обеспечила Российская академия наук. Работа на вулкане сегодня просто кипит. Свои исследования кропотливо проводят Олег Мельников и младший научный сотрудник лаборатории анализа природных катастроф Валерий Ершов. Место практически не исследованное и потому вызывает живой интерес не только у научных работников, но и у жителей острова. Первое, что порождает одновременно и восхищение, и ужас, - то пространство, что занимает вулкан, представляющее собой высохшие грязевые потоки с поломанными по краям, а местами и вырванными с корнями деревьями. Кое-где на поверхности видны булькающие грифоны - места выхода грязевых масс. Эти грифоны и являются основным объектом наблюдений. Три раза в день ученые замеряют температуру в различных местах выхода грязи и скорость выделения газов и один раз берут пробы на состав газа и на химический анализ литокластитовых масс, т. е. раздробленных твердых пород. Кстати, именно благодаря главным участникам процесса извержения грязи - газам, которые представляют собой скопление метана и углекислого газа, воды и литокластитовых масс, - и возникло второе название вулкана: газоводолитокластитовый.
Для Валерия Ершова, как исследователя природных катастроф, интересна связь между деятельностью вулкана и сейсмической активностью региона. Тем более что вулканы такого типа и "облюбовывают" себе местечки на разломах, например таких, как Центрально-Сахалинский, Тымь-Поронайский. Свои пробы геологи отправляют во Владивосток, в Дальневосточный геологический институт, где проводят химический анализ ряда элементов, что позволяет узнать, какой же состав этого грязевого вулкана.
О лечебном действии грязей многие знают не понаслышке. Вот только не все грязи можно использовать. Состав выделяющихся масс Южно-Сахалинского вулкана пока неизвестен, поэтому, как говорят сами исследователи, применять их нежелательно. Эффект может быть противоположный лечебному. Хотя приезжающие люди берут на свой страх и риск для пробы грязевую смесь.
Привлекает это место и своей породой. На поверхности высохших потоков можно найти такой минерал, как пирит, представляющий собой желтые кристаллы. Между собой геологи называют его собратом золота. Действительно, в скоплении желтоватый блеск пирита напоминает знаменитый драгоценный металл. Вот только он более мягкий по сравнению с золотом.
Но о постоянном маршруте речь пока не идет. Олег Александрович уверен, что это дело будущего. Сейчас, чтобы добраться до вулкана, не нужно затрачивать много усилий. Легкодоступным это место сделали лесники, проложившие дорогу, а до этого к вулкану можно было приехать только по железной дороге, проходящей в 500 метрах от него. Потому люди по возможности едут на необычный объект. Но огорчает ученых недопустимое поведение некоторых людей. "Многие приходящие сюда, несмотря на все наши разъяснения и просьбы, не относятся к исследуемому объекту как к природному памятнику, - с болью говорит Олег Александрович.
Галина ДЕВЯТКИНА Фото Романа БОНДАРЕВА, Газета «Южно-Сахалинск сегодня».