Добрый день, интересная ссылочка, может кто уже читал, о Японских концессиях на Северном Сахалине
http://aleksandrovsk.tfd.ru/node/774
Многие александровцы в наше непростое, с точки зрения состояния народного хозяйства, время всё чаще вспоминают «золотую пору японских концессий» 20-30-х годов. Пересказывают легенды дедов о иностранном «рае» в п. Дуэ. Сравнивают Дуэ тех лет с Сингапуром. Утверждают, что народ со всего Дальнего Востока рвался в наши края, прослышав о концессиях. Кто-то даже предлагает вернуться к тем временам. Отвечая на неоднократные просьбы земляков, попробую с документами в руках напомнить
О японских концессиях...
15 мая 1925 года считается, и по праву, датой советизации Северного Сахалина. Не случайно центральная площадь г. Александровска-Сахалинского носит имя - площадь им.15 мая. Но ушли ли японцы с севера Сахалина в действительности в 1925? Я бы ответил - нет. Они бескровно получили на Северном Сахалине то, зачем собственно они и пришли в апреле 1920 года.
Японские концессии, созданные на Северном Сахалине, согласно договору, подписанному председателем ВСНХ Ф.Дзержинским и адмиралом Сигецуру Накасато в Москве 14.12.1925 года, явились логическим продолжением подписанной 20.01.1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, установившей дипломатические, консульские и торговые отношения между двумя странами. Вывод японских войск с Северного Сахалина был лишь одним из условий, предшествующих декабрьскому договору.
Следующим этапом, второго (мало известного) договора, СССР передавал японцам в эксплуатацию в течение 45 лет нефтяные и угольные месторождения Северного Сахалина. Восемь нефтяных месторождений (Оха, Нутово, Пильтун, Эхаби, Ныйво, Уйглекуты, Катангли, Чайво) в северной части острова общей площадью 4,8 тыс. десятин были разбиты в шахматном порядке на участки между СССР и концессионером и разделены между двумя участниками по 50%. В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45 % валового дохода. Кроме того, концессионер платил местные и государственные налоги, а также арендную плату. Японской стороне было дано право завозить рабочую силу из Японии в соотношении: 25% неквалифицированной и 50% квалифицированной рабочей силы. Для эксплуатации нефтяных месторождений японские предприниматели создали в 1926 году «Акционерное общество Северо-Сахалинских нефтяных предпринимателей» (Kita Karafuto Sekiyu Kabushiki Kaisha). Основной капитал концессионера составили 10 миллионов иен и двести тысяч акций по 50 иен. Акционерами компании были фирмы «Ниппон», «Секию», «Кухара Когио», «Мицуи», «Мицубиси» и др. Председателем общества был избран представитель военно-морского ведомства адмирал Накасато, его заместителем представитель банка «Мицубиси Ногути».
Добыча нефти на концессиях росла и к середине 30-х стабилизировалась на уровне 160-180 тыс. тонн в год. Между советскими органами власти и концессионером постоянно возникали разногласия, были случаи нарушения договора, причем обеими сторонами. С началом японо-китайской войны (1937) на концессиях начался спад добычи нефти, связанный с резким ухудшением советско-японских отношений (Хасан, Халхин-Гол), постоянными требованиями советского правительства ликвидировать концессии, арестами по обвинению в шпионаже работников концессии. (Пишу эти строки в День памяти жертв политических репрессий. Вечная им память!)
Всего за время существования концессии японцы добыли на Северном Сахалине и вывезли в Японию более 2 миллионов тонн нефти. Потребителем сахалинской нефти являлся японский военно-морской флот. Сахалинская нефть в эти годы составляла более 50% добычи нефти в самой Японии.
Значение нефтяных концессий для советской стороны определялось тем, что её деятельность доказала возможность и целесообразность добычи нефти на Северном Сахалине. Подтолкнула к созданию и развертыванию работ советским трестом «Сахалиннефть» (организован в 1928 году), которому концессионер оказывал значительную помощь в организации производства и налаживании хозяйственно-бытовой сферы, А именно, тресту предоставлялась возможность пользоваться электроэнергией от концессионных электростанций, использовать нефтепроводы и резервуары для хранения нефти, предоставлять кредиты для закупки оборудования за рубежом, население промыслов снабжалось товарами и продуктами.
В соответствии с концессионным договором японцы получили также ряд угольных месторождений Северного Сахалина: Дуйское (площадь 21 кв.км.), Владимирское (16,5 кв.км.), Мгачинское (27,4 кв.км.), Агневское (56 кв.км.), а также 25 кв.км. под разведку угля. Для эксплуатации угольных месторождений японцами было образовано «Северо-Сахалинское угольное акционерное общество» (Kita Karafuto Sekitan Kabushiki Kaisha), главными акционерами которого были фирмы «Мицубиси», «Мицуи», «Окура», «Сибусава», «Сумимото» и «Асано».
Добыча угля производилась японцами в основном на участке Дуэ (в 1925 -130 тыс. тонн, в 1930- 150 тыс. тонн). Добытый концессионером уголь реализовался через посредничество концернов «Мицубиси» и «Мицуи» на железоделательные заводы «Комаиси Кодзан» и «Муроран Сейкосио», выполнявшие военные заказы. Угольная концессия в районе Агнево была передана японскому обществу «Сакай Кумпай», которое в 1926-1937 так и не приступило к эксплуатационным работам. В 1937 советской стороной был поставлен вопрос о расторжении концессионного договора с фирмой «Сакай Кумпай», и он был расторгнут. К 1939 году угольная концессия практически прекратила свою деятельность.
При подписании в 1941 году пакта о нейтралитете между СССР и Японией было подписано соглашение и о концессиях. Министр иностранных дел Японии Мацуока Йосуке дал письменное заверение, что уже в конце 1941 года концессии будут ликвидированы. Однако нападение Германии на СССР оттянуло решение вопроса до 30.03.1944 года. Тогда в Москве был подписан протокол, по которому японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР. В порядке компенсации СССР выплачивал Японии 5 миллионов рублей и обещал продавать Японии 50 тысяч тонн сырой нефти с Охинских скважин в течение 5 лет «после окончания настоящей войны». Тогда же было принято решение о закрытии генерального консульства в Александровске и вице-консульства в Охе.
Данные о концессиях можно прочитать в Материалах XXXII научно-методической конференции преподавателей и аспирантов ЮСГПИ. Ю-С.,1997, в книге Южный А. Япония, М,1934, в статье Марьясовой Н.В. Есть резон вспомнить о концессиях//Проблемы Дальнего Востока.1992.№6.
И немного личных комментариев, уж если обратились ко мне. На мой взгляд, не следует преувеличивать значение японских концессий для развития Северного Сахалина. На юге острова сложились иные обстоятельства. Туда японцы пришли в 1905 году всерьез и надолго, если не навсегда. Так трактовали документы Портсмутского договора между Россией и Японией. Соответственно, японцы на юге острова решали и вопросы социальной сферы и инфраструктуры, как на собственной территории. (Это был такой подарок Южно-Сахалинской области в 1945 году!) На север Сахалина японцы пришли интервентами в апреле 1920 года. Они не строили иллюзий по поводу принадлежности территории. Задача была: в короткие сроки максимально вывезти с Сахалина его природные богатства, и это они делали блестяще!
И мини электростанции, и рельсовые дековильки, и портпункты (как и многое другое) решали проблемы скорейшего вывоза материальных ценностей. За годы существования концессий до 1941 года нет данных, чтобы с помощью японцев развивалась инфраструктура севера острова, велось жилищное строительство, развивались иные отрасли народного хозяйства (кроме угольной и нефтяной). Да и сами подачки служащим концессий в виде дешевых японских шмоток и продуктов уж очень напоминают «стеклянные бусы» колонизаторов XIX века. Да сахалинцы были рады и этому, но цена не сопоставима. Многие помнят бартерные подачки японцев нашим лесникам в начале 90-х годов нашего времени. Тоже многим казалось тогда, что жизнь налаживается...И где сейчас наши леспромхозы? А если бы вместо дешевой азиатской бытовой техники пустили бы финансы на хозяйственное развитие, наши портпункты жили бы и сегодня.
Слова земляка, что живы ещё те, кто помнят «золотой век» концессий, на мой взгляд, не корректны. Это эмоции. Мои предки тоже в Александровске с 1929 года. Я же привожу, по возможности, язык документов. Да, в нашем районе существовал перекос общественного мнения в те годы в пользу японских концессий. Но базировался он на том, что снабжение японской угольной концессии «Дуэ» (показательное предприятие) производилось исключительно импортными дешевыми товаропродуктами путем выдачи их по ордерам в счет зарплаты, а существовавшие возможности привоза японцами советской червонной валюты позволяли оплачивать труд отдельных групп рабочих высокими ставками. На советских шахтах зарплата была ниже и то задерживалась. Снабжение продуктами оставляло желать лучшего. А что вы хотели? Хозяйственная структура области за десять тысяч километров от центра только начинала выстраиваться. Япония же была рядом. Один день морского перехода. И тем не менее, «стахановские» подвиги совершались только на советских шахтах.
И ещё, земляк довольно удачно сравнил ситуацию в концессиях с ситуацией «вокруг Сингапура». На мой взгляд, больше подошло бы сравнение с «шанхаем». Это сейчас Шанхай-чудо китайской экономики. Правда, сделали это чудо китайцы без помощи иностранцев вообще и концессий в частности. Сам видел. А во времена японских концессий слово «шанхай» имело иное значение. Действительно, как и говорил земляк, концессии привлекли на Сахалин множество народа с материка. Отсутствие контроля администрации за въездом, привело к тому, что в Александровске и Дуэ сконцентрировались сотни тунеядствующего и уголовного элемента. Они разлагающе действовали на население. Особенно страдало земледельческое население и переселенцы. Преступность возросла в разы. Насильственное выселение групп уголовников за пролив в 1927 году результата не дало. ЦИК и СНК СССР 16 июня 1927 года принимает решение о введении строгого пограничного режима в населенных пунктах в зоне действия 7,5 км полосы. Так что, между Александровском и Дуэ пролегала граница.
В ноябре 1927 года, принимая во внимание рост населения и увеличение преступности на руднике «Дуэ», Сахревком установил должность начальника Александровского районного административного отдела (читай УВД области) с постоянной резиденцией в п. Дуэ. Одновременно увеличился и штат Охинского отдела.
Подводя итог всему сказанному, думается, что японские концессии на Северном Сахалине свою созидательную роль выполнили частично. Разве что в становлении сахалинской нефтяной промышленности. Схема работы с японцами в шельфовых проектах сегодня, на мой взгляд, более гибка и эффективна. Если бы ещё Москва не забирала 95% налогов...
По угольным концессиям, учитывая развал угольной промышленности на Сахалине, думаю, стоит специалистам обсчитать цену вопроса. Ведь закрывая шахты, правительство ещё СССР обещало народу вернуться к этой теме.
Г.Н.Смекалов