Проблема Северных территорий началась с незаконного захвата советсткими войсками в сентябре 1945 года островов Эторофу(Итуруп), Кунасири(Кунашир), Сикотан(Шикотан) и Хабомаи, которые являются частью территории Японии. На основании Совместной советско-японской декларации были возобновлены переговоры между двумя странами. Настоящая декларация устанавливала, что после подписания мирного договора острова Хабомаи и Сикотан(Шикотан) будут переданы Японии. Декларация была ратифицирована на высшем уровне обеих стран.Однако впоследствии Советский Союз изменил свою позицию и в течение 50 лет продолжал утверждать, что “проблемы Северных территорий в советско-японских отношениях не существует”, либо что “проблема разрешена”. В течение этого времени японское правительство пыталось воздействовать на Советский Союз, используя для этого визиты японского премьер-министра и дипломатические переговоры. В 1981 году 7 февраля было объявлено “Днем Северных территорий”, и наряду с повышением интереса населения к проблеме Северных территорий и углублением понимания, в общегосударственном масштабе ширилось движение за возвращение островов.Помимо этого, на основании “Закона о специальных мерах по разрешению проблемы Северных территорий” (свод законов 1982 года, №85) осуществлялись мероприятия содействия бывшим жителям островов, и принимались специальные необходимые меры по развитию регионов, прилегающих к Северным территориям.
Считается, что японцы узнали о существовании северных островов около 370 лет назад. В 1644 году ставка сёгуна Японии составила “Карту владений императора Сёхо”, на которой к северо-востоку от полуострова Сирэтоко и мыса Носаппу было отмечено 39 крупных и малых островов, 34 из которых имели названия, в том числе “Кунасири(о.Кунашир)”, “Эторохо(о.Итуруп)”, “Уруфу(о.Уруп)” и т.д.
С начала 18 века Россия начала постепенное продвижение вглубь Курильских островов.Неоднократно направляемые экспедиционные отряды занимались не только исследованиями, но и промыслом калана. Однако ни разу указанные экспедиции не проникали южнее острова Уруппу(о.Уруп), который находится к северу от о-ва Эторофу(о.Итуруп).Это произошло благодаря тому, что сёгунат периода Эдо установил на о-ве Эторофу(о.Итуруп) и на всех островах южнее Эторофу(о.Итуруп) сторожевые посты, которые защищали от проникновения иностранцев, и таким образом приняло эти острова под свою юрисдикцию. В 1811 году кланом Намбу был захвачен в плен и доставлен в Мацумаэ российский капитан В.М. Головнин, который заехал на Кунасири(о.Кунашир) во время проведения картографической экспедиции в районе Южных Курил. На следующий год в районе о-ва Кунасири(о.Кунашир) российское судно захватило в плен Такадая Кахэя. Эти события послужили толчком к началу в 1813 г. российско-японских переговоров о пограничном размежевании. Переговоры были трудными, однако в 1855 году привели к подписанию “Трактата о торговле и границах между Россией и Японией”, согласно которому граница между двумя странами устанавливалась между островами Эторофу(о.Итуруп) и Уруппу(о.Уруп). С этих пор все острова от Эторофу(о.Итуруп) и южнее признавались территорией Японии, а остров Уруппу(о.Уруп) и прочие острова Чисимской гряды(Курильской гряды) к северу составляли владение России.
При этом о-в Карафуто(Сахалин), как и ранее, не разделялся границами, а был признан местом совместного проживания подданных двух государств. В 1869 году новое правительство периода Мэйдзи учредило в Саппоро комиссию по освоению северных районов. Эдзо был переименован в Хоккайдо и поделен между феодальными кланами Японии на 11 округов и 86 уездов. Будучи не в силах совладать с продвижением России на юг Карафуто(Сахалина), новое правительство Мэйдзи подписало в 1875 году “Санкт-Петербургский трактат”, по которому Япония получала в обмен на Карафуто(Сахалин) принадлежавшие ранее России о-в Уруппу(о.Уруп) и 18 островов к северу от него.Согласно новой административной структуре, в 1880 году на о-вах Сикотан(Шикотан), Кунасири(Кунашир) и Эторофу(Итуруп) были учреждены поселковые администрации.С 1887 место основной промышленности перешло от охоты к рыболовству, что позволило приступить к развитию промысла лососевых, крабов и т.п. в северном море.Кроме того на Кунасири(Кунашир) и Эторофу(Итуруп) были проложены дороги, открыта почта и конные станции. Учреждение регулярного судоходства и прокладка телеграфной линии также способствовали стабилизации жизни местного населения. В первой половине 20-х годов на Северных территориях была окончательна введена система административного деления, и на всех островах были учреждены поселковые администрации. Все острова Хабомаи принадлежали администрации пос. Хабомаи, а острова к северу от Уруппу(Уруп) не были охвачены системой административного деления и относились непосредственно к юрисдикции представительства губернаторства Хоккайдо в округе Нэмуро.
В каждом населенном пункте было свое лесничество, рыбнадзор, завод по разведению лососевых, почта, полицейский участок, начальная школа и т.п. К 1930 году население о-ва Кунасири(Кунашир) насчитывало 8 300 чел., а о-ва Эторофу(Итуруп) - 6 300 чел., большая часть которого была занята в рыбном хозяйстве. Уезды Уруппу(Уруп), Симсиру(Симушир) и Сюмусю(Шумшу), состоявшие из Чисимских островов(Курильских островов), входили в непосредственную юрисдикцию представительства губернаторства Хоккайдо в округе Нэмуро.В 1939 году губернаторство Хоккайдо учредило в пос. Сяна(п.Курильск) о-ва Эторофу(о.Итуруп) группу по исследованиям Чисимских островов (Курильских островов). 74 сотрудника приступили к комплексным исследованиям Северных островов и сбору фундаментальной информации для развития региона.
В то же время, исходя из интересов национальной обороны, на территориях обустраивались военные базы, что также служило стимулом к развитию.
Японо-российский трактат о торговле и границах
В 1885 году (первый год Ансэй) в г.Симода на полуострове Идзу был подписан Японо-российский трактат о торговле и границах. В этом трактате впервые была определена граница между Японией и Россией между о.Эторофу (о.Итуруп) и о.Уруппу (о.Уруп). Стороны подтвердили, что японской территорией определялись о.Эторофу (о.Итуруп) и острова Чисимские гряды (Курильской гряды) южнее, а остров Уруппу(о.Уруп) и территории севернее его – территорией России. Что касается Карафуто (Сахалина), чёткая принадлежность его подверждена не была, он определялся территорией смешанного проживания обоих народов.
Договор об обмене Карафуто (Сахалина) на Чисимские острова (Курильские острова)
В 1875 году (8 год Мэйдзи) правительство Мэйдзи заключило договор об обмене Карафуто(Сахалин) на Чисимские острова (Курильские острова), согласно которому оно отказывалось от притязаний на Карафуто (Сахалин) взамен того, что Японии будут переданы Чисимские острова (Курильские острова). В этом договоре перечислены поимённо все острова Чисимской гряды (Курильской гряды), которые передаются Японии, а именно – 18 островов севернее о.Уруппу (о.Уруп). Четыре северных острова южнее о.Эторофу (о.Итуруп) в их число не включены.
Портсмутский мирный договор
В 1905 году (26 год Мэйдзи) в результате русско-японской войны между Японией и Россией был подписан Портсмутский мирный договор, по которому часть о.Карафуто(о.Сахалин) южнее 50 параллели северной широты стала японской территорией.
Сан-Францисский мирный договор
В 1951 году (26 год Сёва) Япония подписала Сан-Францисский мирный договор. Согласно договору она отказалась от своих прав и последующих претензий на южную часть Карафуто (Сахалина) (территории южнее 50 параллели северной широты). Одноко, в территории, от которых Япония отказалась, не были включены четыре северных острова Чисимской гряды (Курильской гряды), являющиеся исконно японскими территориями.
Тэги:история