Поэтому некоторые моменты опущены..
может быть.
САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 11-25.08.1945
Поэтому некоторые моменты опущены..
может быть.
Расчет советской 76-мм пушки ЗиС-3 меняет позицию на Сахалине у танка Т-34-85.
было
Подводные лодки «Л-11» и «Л-18» в Маока. конец августа 1945 г
Начало советско-японской войны «Л-18» встретила под командованием капитана 3 ранга Цветко Владимира Петровича в составе 2-го дивизиона 1-й бригады ПЛ ТОФ в бухте Улис.
Для подготовки высадки крупного советского десанта на Хоккайдо подводной лодке была поставлена задача высадки демонстрационного десанта в районе Румои. 18 августа 1945 года, взяв на борт 60 десантников, погрузив две 45-мм пушки, боезапас и 10-суточный запас продовольствия для морских пехотинцев, подводная лодка вышла из Владивостока. С таким же грузом на борту к Румой направилась и «Л-11» (командир капитан 3 ранга К.В. Барбитов). Общее руководство переходом возглавлял командир 2-го дивизиона 1-й бригады ПЛ капитан 2 ранга Савич-Демянюк. К тому времени, как подводные лодки прошли половину пути, операция была отменена, субмарины перенаправлены в Маоку (Холмск), где 20 августа отряд с «Л-11» был высажен на берег (по другим данным высадка десантников произошла вечером 25 августа и не в Маоке, а в Отомари, ныне Корсаков), а «Л-18» доставила бойцов обратно во Владивосток.
Восемнадцатого августа 1945 г. с наступлением сумерек из Владивостока в боевой поход скрытно вышли две советские подводные лодки — Л-11 и Л-18, которыми командовали капитаны 3 ранга К. В. Барбетов и В. П. Цветко. Целью похода была высадка десанта на самый северный японский остров Хоккайдо. Десант состоял из 60 морпехов с четырьмя противотанковыми 45-мм пушками с запасом боеприпасов и продовольствия на 10 суток боев.
Личный состав, вооружение и грузы были размещены во внутренних помещениях так, чтобы экипажи лодок могли нести службу без особых затруднений.
Ввиду большой длительности предстоящего боевого похода командиром дивизиона были предусмотрены «прогулки» десантников в ночное время на верхней палубе. Десантников выводили на свежий воздух группами по 12 человек.
Следует отметить, что командованием были разрешены довольно сложные вопросы размещения людей и грузов, регенерации воздуха, организации питания в походе, выгрузки людей и пушек и т. д.
А какова же была цель десанта?
Адмирал флота СССР?И. С. Исаков утверждал: «Чтобы заставить противника отказаться от переброски войск с острова Хоккайдо на Южный Сахалин, была предусмотрена высадка на западное побережье острова Хоккайдо в районе Румои… В дальнейшем в связи с изменением общей обстановки подводным лодкам было приказано следовать в Маоку».
Л-11 и Л-18 были уже у берегов Хоккайдо, когда поступил приказ идти обратно к Южному Сахалину.
две советские подводные лодки — Л-11 и Л-18, которыми командовали капитаны 3 ранга К. В. Барбетов и В. П. Цветко. Целью похода была высадка десанта на самый северный японский остров Хоккайдо.....
Очень интересно, но наверное ссылки надо предоставить.
1.Интересно что там еще на сайте есть интересного-полезного почитать.
2.Так положено, ссылки указывать.
Извиняюсь сейчас выставлю это сайт про Наш подводный флот в войну
Еще ссылка по этому моменту http://www.bratishka.ru/archiv/2013/09/2013_9_10.php
отличные фото и информация.
В таком качестве еще не встречал. Но всё равно видно, что фото сильно ужато((
В таком качестве еще не встречал. Но всё равно видно, что фото сильно ужато((
А как понять ужато?Это фото часто встречается,до сих пор интересно, где это происходило на самом деле
На фото видны артефакты, образующиеся при сильном сжимании. И ощущение, что оно еще и перефотографировано.
9 августа 1945 года подводная лодка встретила под командованием капитан-лейтенанта Вострикова Виктора Алексеевича в составе 8-го дивизиона 3-й бригады ПЛ ТОФа в Советской Гавани.
Днем 16 августа «Щ-118» вышла из базы к берегам южного Сахалина с задачей высадки разведгруппы в районе между пунктами Мотомари и Хироти, что южнее Маока (ныне Холмск). Для этого на борту субмарины находились пять разведчиков, которые в итоге должны были оказать содействие высадке советского десанта непосредственно на причалы в Маока, и два офицера разведотдела флота лейтенанты Брагинский и Писарев. К 10.30 17 августа подводная лодка подошла к Маока. При обследовании акватории порта в перископ наблюдались два судна. На станции находился, по оценке подводников, бронепоезд. К вечеру 17 августа удобное место для высадки разведчиков было выбрано примерно в 15 км к югу от порта. На исходе 17 августа подводная лодка благополучно высадила разведгруппу из двух человек (по неизвестным причинам высадка еще трех не состоялась). Разведчики высадились незаметно, но уронили в воду рацию и подмочили батареи. Фактически, они дождались высадки советского десанта и присоединились к нему. 18 августа подводная лодка благополучно вернулась в базу. За свои безупречные действия по высадке разведгруппы командир «Щ-118» был награжден Орденом Красной Звезды, а разведчики – К.А. Сетраков и нивх Клеган – медалью «За отвагу».
Прошу знающих людей дать названия нынешние
ОП Тассной ?!?
г.Хандец
р.Сихосу
г.Сихосу
г.Хаппо (Лысая?? )
г.Рампаку
г.Хичеги
г.Тембу
р.Коннась ?!?
г.Цюрюга
г.Ахай
р.Кэттонкай-гава
Последнее возможно Коттонкай-гава (р. Борисовка)
Последнее возможно Коттонкай-гава (р. Борисовка)
не... именно Кэ....
Ко, я знаю что Борисовка
не... именно Кэ....
Ко, я знаю что Борисовка
Из за сложностей перевода многие названия искажаются.
Из за сложностей перевода многие названия искажаются.
не.. просто там где смотрел есть и Коттонкай и Кэттонкай
Сообщение для Artem Вот с г. Рампаку, есть застава Вампаку.
Сообщение для Artem Вот с г. Рампаку, есть застава Вампаку.
По моим данным эта гора за Хаппо на юго-запад
Сообщение для Artem Это где то ближе к Нибу похоже, а р.Кэттонкай-гава возможно это Орловка.
не Орловка точно, это либо Туманная, либо Гильзовка..или Гнилуша
Сообщение для ArtemЭто Гнилуша.
Ок.. что еще можешь сказать по вышеназванным объектам?
Траншея противника перед укрепленным районом Харамитоги. Август 1945 года.
Разрушенные ДЗОТы противника у станции Победино (Смирныховский район). Август 1945 года.
Генерал Батуров Иван Павлович докладывает обстановку на фронте генералу Дьяконову Анатолию Александровичу и секретарю Сахалинского обкома КПСС Мельнику Дмитрию Никаноровичу.
Классные фото!
Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » ЮЖНО-САХАЛИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 11-25.08.1945