САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » Большинство памятников в Южно-Сахалинске нуждается в ремонте


Большинство памятников в Южно-Сахалинске нуждается в ремонте

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://sg.uploads.ru/t/7WTO2.jpg

Мэр областной столицы Сергей Надсадин раскритиковал действия руководителей структурных подразделений администрации города за работу в области содержания памятников и объектов культурного наследия, расположенных в черте ГО «Город Южно-Сахалинск».

Так, проведенный мониторинг текущего состояния памятников показал, что большинство из них нуждается в текущем либо капитальном ремонте. По словам первого вице-мэра Южно-Сахалинска Андрея Ковальчука, в настоящее время проведена дефектовка освободившихся от снега  участков мемориального комплекса на площади Славы и после проведения необходимых процедур начнутся восстановительные работы.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, много вопросов со стороны градоначальника вызвало состояние памятника, расположенного в сквере Пограничников, на пересечении улиц Ленина и Пограничной. Там монумент находится в аварийном состоянии — необходим капитальный ремонт. Сергей Надсадин дал поручение структурам, ответственным за содержание памятников, провести детальное обследование повреждений этого объекта  и готовиться к его масштабной реконструкции.

Отметим, что к объектам культурного наследия города помимо памятников относятся места захоронений граждан, внесших значительный вклад в освобождение и развитие островного региона в послевоенные годы. Работу по содержанию могил этой категории горожан мэр подверг жесткой критике.

- Места, где захоронены герои трудового фронта, Герои Советского Союза и другие почетные люди, в том числе и ветераны Великой Отечественной войны, невзирая на то, есть у них родственники или нет, должны содержаться в образцовом порядке. Зимой там должен быть убран снег, летом - произведены отсыпка щебнем и покраска элементов могильных сооружений. Если требуются работы капитального характера, необходимо сразу ставить в известность меня или моих заместителей. Это обязанность департамента городского хозяйства. Жалеть никого не будем - не получается, значит, ищите другое место работы. Необходимо, чтобы вы все поняли: уход за памятниками - это наша святая обязанность, наша дань уважения тем, кто боролся за освобождение нашей Родины от фашизма, - резюмировал Сергей Надсадин.

В завершение совещания градоначальник дал поручение управлению культуры администрации города Южно-Сахалинска ежемесячно проводить мониторинг текущего состояния памятников с предоставлением обязательного отчета. Как отметила начальник управления Ирина Герасимова, в реестре объектов культурного наследия, посвященных Великой Отечественной войне и имеющих патриотическое направление, на территории ГО «Город Южно-Сахалинск» находится порядка 30 сооружений.  Сергей Надсадин  заявил, что городские власти должны держать на контроле вопросы содержания всех памятников, расположенных  в черте городского округа, независимо от того, на балансе каких организаций стоят данные объекты.

- Если памятник не в ведении города, недопустимо с нашей стороны открещиваться от него и закрывать глаза на его состояние. Необходимо определить собственника и подготовить соответствующее обращение в адрес руководителя той или иной организации, чтобы они привели памятник в порядок. Неудовлетворительное состояние «не наших» памятников не делает нам чести. Это лишний раз доказывает, что для нас не должно быть мелочей, особенно в вопросах, касающихся столь памятных мест, - подвел итог совещанию градоначальник.

http://astv.ru/news/society/bolshinstvo … _campaign=

0

2

К 70-летию Победы на Сахалине и Курилах приводят в порядок памятники воинской славы
Накануне Международного дня охраны памятников и достопримечательных мест, который отмечается 18 апреля, сахалинским журналистам рассказали о том, как в области сохраняют памятники воинской славы.
На территории области зарегистрировано 117 объектов, так или иначе связанных с увековечением памяти павшим: это и братские могилы, и одиночные захоронения, и мемориальные комплексы, и всевозможные памятные знаки. В 2013 году был проведен мониторинг состояния памятников и уже в 2014 выделены средства на их ремонт или замену.
К 70-летию Победы в Смирныховском районе временные, сделанные из арматуры памятники на могилах советских ефрейтора Заморева и сержанта Тутбалина заменены на каменные обелиски; отремонтирован бюст Герою Советского Союза Николаю Грищенко, установленный на его родине — в селе Белое Тымовского района; сделан ремонт обелиска и ведущей к нему лестницы на братской могиле советских десантников на мысе Крильон.
— В нашем списке памятных мест появилось еще одно знаковое место в Северо-Курильске, — рассказал ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин. — Дело в том, что в прошлом году мы начали вести на постоянной основе поисковые работы на территории этого района, который, к сожалению, в последние годы был вне нашего внимания. Хотя место проведения курильской десантной операции является одним из полей заключительных сражений Второй Мировой войны. В прошлом году была проведена поисковая экспедиция на острове Шумшу, были обнаружены останки десяти советских десантников, незахороненных. В Северо-Курильске было выбрано место для захоронения останков, сейчас предстоит работа по созданию проекта нового мемориального воинского кладбища, подобного тому, что мы имеем на окраине поселка Победино в Смирныховском районе. Там будут захораниваться останки воинов, найденные в результате поисковых работ.
Интересно, что работы, проведенные в сентябре прошлого года на Шумшу, могут привести к тому, что там появится еще один объект культурного наследия, связанный с боевыми действиями.
— По документам 1945 года советские десантники были похоронены на мысе Кокутан-Заки, ныне мыс Курбатова, — рассказывает Игорь Самарин. — По всем учетным данным, которые я проследил на протяжении последних 50 с лишним лет, этой могилы нигде не значится. В прошлом году был обнаружен памятник на мысе Курбатова, рядом с закрытой погранзаставой. Необходимо поднимать архивы, общаться со старожилами, чтобы установить, что это за памятник. Может случиться так, что это та самая братская могила, о которой шел разговор в 45 году и которая потом исчезла из документов.
Таким образом, количество памятников на Сахалине и Курилах не может оставаться неизменным, оно будет увеличиваться.
Памятники на островах очень разные, к каждому требуется индивидуальный подход. Авторскую работу (например, памятники на братских могилах в селах Леонидово, Победино) стараются сохранить во что бы то ни стало, но в случае, если объекты временные, сделанные из недолговечных материалов, целесообразнее заменить их на новые.
В некоторых случаях, особенно если памятники стоят на берегу моря, текущий ремонт неэффективен. Пример — тот же Шумшу. Принято решение поменять железные, подверженные ржавчине обелиски, на каменные. Уже ведутся переговоры с хабаровскими камнерезными компаниями.
В министерстве культуры области подчеркивают, важно не только привести памятники в идеальный вид, но и восстановить историческую справедливость, уточнив сведения о погибших. В области ведется большая работа по выявлению имен солдат, захороненных в братских и одиночных могилах. Так, удалось установить, что в одной из могил на Шумшу, которая считалась братской и безымянной, находятся останки майора Дьяконова, командира 103 отдельного батальона связи. Он был похоронен бойцами своего батальона на месте, подтверждаемом воспоминаниями ветеранов войны и фотодокументами. На этой могиле сейчас меняется обелиск, на нем будет персональная информация о погибшем.
— Больше всего памятников на территории Смирныховского района, — продолжает Игорь Самарин. — Сейчас мы уделяем большое внимание 24 объектам, которые там находятся. Серьезные работы требуется провести на территории Углегорского района. Например, в самом центре Углегорска находится братская могила советских десантник, которая требует предотвращения дальнейшего разрушения. Обелиск на могиле начал наклоняться, так как грунты там на момент захоронения не были подготовлены. Также нужно привести в порядок плиту с именами похороненных. Сейчас мы работаем над созданием проекта по ремонту этого памятника. Еще в Углегорске находится очень интересный авторский памятный знак, установленный в 1986 году. Он находится на берегу моря, имеет металлические элементы крепления и подвержен постоянной коррозии. Над этим вопросом мы тоже работаем.
Ремонта требуют памятники на территории восьми районов области, однако наибольшее внимание, по мнению Самарина, нужно уделять Северо-Курильску. В наиболее труднодоступном районе молчаливые хранители воинской славы совсем запущены.
http://www.sakhalin.info/news/101770                                                                             Наталья Голубкова | ИА Sakh.com

http://sh.uploads.ru/t/1txSW.jpg

0

3

В восстановлении исторической справедливости нуждаются многие памятники на Сахалине
Сегодня 17 апреля, в Международный день памятников и исторических мест, в музее книги им. А. П. Чехова «Остров Сахалин» состоялась пресс-конференция «Сохранение памятников воинской славы, расположенных на Сахалине и Курильских островах».
Сотрудники министерства культуры Сахалинской области рассказали журналистам о состоянии памятников на территории Сахалинской области и Курильских островов, о том, какие работы ведутся по восстановлению и поддержанию объектов культурного наследия и поделились планами.
«Наша главная задача — физическое состояние памятников. Мы работаем в этой области независимо от юбилеев и дат, — рассказала в своей речи Елена Ивановна Савельева, начальник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области. — К каждому памятнику мы имеем свой индивидуальный подход. Мы стараемся сохранить изначальный вид проекта. Многие памятники подвергаются активному негативному влиянию окружающей среды. Мы заменяем временные памятники, сделанные из некачественных, портящихся со временем, зачастую сподручных материалов, на новые постоянные каменные обелиски».
В 2014 году были выделены значительные средства на ремонт и частичную реставрацию памятников культурного наследия. Были отремонтированы и заменены обелиски в Смирныховском районе, братская могила на мысе Крильон — отремонтирован обелиск и ведущая к нему лестница. На протяжении нескольких лет идет ремонт на площади Славы. В преддверии праздника там будет установлена скульптура Александру Михайловичу Василевскому, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Совесткого Союза.
На встрече был анонсирован новый проект с применением современных технологий «Звонок в историю», который ведется совместно с Сахалинской областной научной библиотекой и компанией МТС. На многих объектах, расположенных на мемориалах, будут установлены таблички с QR-кодами и с номерами телефонов, по которым можно будет бесплатно позвонить и узнать информацию о героях войны.
«Число памятных объектов постоянно меняется, появляются новые памятники. В наш список добавлен еще один комплекс в Северо-Курильском. В прошлом году была проведена поисковая экспедиция на острове Шумшу. Там были обнаружены останки десяти советских десантников, — рассказал Игорь Анатольевич Самарин, ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Сахалинской области. — Проводится большая работа по выявлению имен, похороненных в братских могилах. Например, нам удалось восстановить, что братская могила на Шумшу не является безымянной. Наибольший приоритет и в плане привлечения средств, и выполнения работ — это Северо-Курильск, где состояние памятников находится в очень плохом состоянии. Также это Смирных, Углегорск, Холмск. Многие памятники требуют восстановления исторической справедливости».
На сегодняшний день в Сахалинской области насчитывается порядка 117 объектов, связанных с памятью о войне — это братские могилы, мемориалы, памятные знаки. В этом году в Александровске-Сахалинском будет открыт памятник юным сахалинцам-добровольцам времен Второй мировой войны, которые ушли на войну в возрасте 14−15 лет в 1943 году, и принимали участие в боевых действиях.
Министерством культуры проводится большая работа по редактированию списка павших в годы Второй мировой войны при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Эти списки предоставляются для замены таблиц, установленных на мемориалах. В Холмском городском округе были изготовлены новые доски с уточненными именами о похороненных в братских могилах советских десантниках. С мыса Крильон доставлена, отреставрирована и установлена на верхней площадке Мемориала береговая зенитная пушка.
Самая многочисленная группа памятников находится на территории Смирныховского района. Сейчас на Сахалине ведется активная работа по 24 объектам.
Автор: Юлия Хабарова                                         ИА «Citysakh.ru»
http://citysakh.ru/news/45566/

http://sg.uploads.ru/t/8BpdU.jpg

0

4

Мемориальный комплекс в сахалинском селе Леонидово нужно полностью переделывать
В сахалинском министерстве культуры считают, что мемориальный комплекс в селе Леонидово Поронайского района нужно реконструировать, чтобы восстановить историческую справедливость.
Дело в том, что объект, по мнению историков и краеведов, потерял свое первоначальное значение. По закону вмешиваться в авторскую концепцию памятников нельзя, и сегодня это требование стараются соблюдать, но в 1970 годы было иначе. Мемориал в Леонидово в свое время стал жертвой чьей-то вольной трактовки.
История следующая. Согласно паспортным и архивным данным, подтверждаемым старыми фотографиями, в Смирных было устроено большое воинское кладбище, потому что туда передислоцировалась 79 стрелковая дивизия.
— В сентябре 1945 года, взяв Харамитогский укрепрайон, освободив Южный Сахалин, взяв Тойохару, дивизия вернулась на свои зимние квартиры, но не в район Абрамовки и села Онор, как это было до начала боевых действий, а поближе к югу, и она заняла подготовленный японский казарменный фонд в селе Леонидово, — рассказал корреспонденту ИА Sakh.com ведущий советник отдела охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры Игорь Самарин. — Там был целый казарменный городок, и поэтому командованием дивизии было принято решение о том, что кладбище воинское для солдат, погибших во время штурма Харамитог, тоже будет здесь. Было произведено перезахоронение солдат из братских могил, которые были на Харамитогах, их перевезли на несколько десятков километров, и было устроено несколько десятков могил. Отдельно солдат, отдельно офицеров, отдельно — героя Советского Союза Леонида Смирных, который к тому времени уже был удостоен этого высокого звания. Три могилы, три памятника.
В 1970 годы обветшавшие памятники на мемориале отремонтировали таким образом, что сегодня мы имеем две четко обозначенные могилы с обелисками и большую площадку, где по идее должна находиться еще одна могила — братская, самая большая.
— Впоследствии на эти обелиски непонятно, по чьей воле, по чьему желанию, на братских могилах офицеров и Смирных были установлены бюсты, — продолжает Самарин. — Мы не знаем даже их автора. На могиле Смирных был установлен бюст Смирных, на могиле офицеров — бюст Буюклы. И появились соответствующие надписи — герой Советского Союзе Леонид Владимирович Смирных и герой Советского Союза Антон Ефимович Буюклы. В результате одна из могил исчезла, и у народа складывается устойчивое мнение, что Буюклы похоронен не в братской могиле солдат и сержантов, а здесь. А братская могила со списком — там похоронено около 30 человек — она вроде как вообще исчезла.
На сегодняшний день, считают в министерстве культуры, предстоит принять серьезное и сложное решение о демонтаже уже порядком обветшавших бюстов Буюклы и Смирных, приведении памятников в их первоначальный вид, изготовлении и установке новых бюстов.
Попытки сдвинуть дело с мертвой точки предпринимались не раз: проводились опросы общественного мнения, выступления перед местными жителями… Одни считают, что нужно восстановить историческую несправедливость, другие настаивают на том, чтобы оставить все как есть. Пока никакого принципиального решения не принято, но в министерстве культуры планируют и дальше продвигать идею реконструкции мемориала.
Наталья Голубкова | ИА Sakh.com      http://www.sakhalin.info/news/102032

0

5

Четыре новых памятника появятся в Сахалинской области
Эскизы монументов В. Ощепкову, «Юнгам огненных рейсов» и «Женщине-матери» утверждены, а книге А. Чехова «Остров Сахалин», направлен на доработку
24 апреля 2015 года, состоялось заседание экспертно?консультативного совета по сохранению историко?культурного наследия Сахалинской области, сообщается на сайте министерства культуры области.
В состав экспертно?консультативного совета входят представители органов государственной власти Сахалинской области, депутаты областной Думы, творческие деятели, руководители государственных подведомственных учреждений, ученые, архитекторы и скульпторы.
Члены совета обсудили вопросы, связанные с установкой памятников В.С. Ощепкову в Александровске?Сахалинском, «Юнгам огненных рейсов» в Холмске, и решили утвердить их установку с доработкой некоторых элементов.
В ходе заседания были подведены итоги двух открытых творческих конкурса на создание эскизов памятников, планируемых к установке в Южно?Сахалинске.
Напомним, что два открытых творческих конкурса стартовали 10 марта 2015 г. В течение месяца в министерстве культуры Сахалинской области принимали заявки от участников. За это время поступило 5 эскизов памятника «Женщине?матери» и 4 эскиза памятника книге А.П. Чехова «Остров Сахалин». География участников: Южно?Сахалинск, Московская область, Санкт?Петербург. Представление эскизов было проведено без обозначения авторства.
По итогам голосования экспертов победителем в конкурсе на создание эскизов памятника «Женщине?матери» на территории перинатального центра в Южно?Сахалинске признан эскиз, выполненный сахалинским скульптором Владимиром Чеботаревым.
При обсуждении представленных эскизов памятника книге А.П. Чехова «Остров Сахалин», который планируется установить на территории, прилегающей к зданию Литературно?художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», эксперты сошлись во мнении, что ни один из вариантов не подходит. Принято решение провести конкурс повторно с корректировкой технического задания.
Автор: Редакция АСТВ       
http://astv.ru/news/culture/chetire-nov … oy-oblasti

0

6

Памятники культуры на территории Кунашира и Шикотана обследуют специалисты
Затем будут даны рекомендации по их ремонту и реставрации.

На основании рекомендаций районной комиссии по сохранению культурного исторического наследия, администрация Южно-Курильского городского округа заключила договор с областным учреждением ООО «Сахалинстройконтроль» на проведение лабораторно-технического обследования памятников культуры на территории Кунашира и Шикотана. Об этом сообщила газете "На рубеже" начальник отдела культуры администрации Галина Глушкова.

Специалисты этого предприятия уже провели обследование двух памятников – В. Ленину и «Воину-освободителю» на Кунашире. Предстоит еще обследовать памятник «Труженикам моря», установленный в с. Малокурильском на Шикотане.

После завершения этой работы специалисты выдадут администрации акты обследования и сделают соответствующие заключения с конкретными рекомендациями по ремонту и реставрации памятников для дальнейшего их сохранения.

http://astv.ru/news/culture/pamyatniki- … _campaign=

Отредактировано Владимир Годяй (03-05-2015 17:50:08)

0

7

Сахалинские железнодорожники накануне Дня Победы реконструировали могилу Неизвестного солдата
Работники Дальневосточной железной дороги (Сахалинский регион) накануне Дня Победы реконструировали могилу Неизвестного солдата.
По воспоминаниям старожилов, вблизи нынешней станции Победино (во время войны — ст. Котон) были ожесточенные бои. Несколько дней длилась схватка с японцами на подступах к поселку и к самой станции. Чуть позже, когда приступили к расчистке станционных путей от завалов, образовавшихся после артобстрелов и бомбежек, были найдены останки советского солдата.
Похоронили его здесь же, в 50 метрах от железной дороги. Долгое время над могилой возвышался деревянный обелиск. Затем железнодорожники заменили его на металлический и установили вокруг могилы ограду. Всего в окрестностях станции Победино насчитывается порядка 16 братских и одиночных захоронений.
— Реконструкция могилы Неизвестного солдата на станции Победино — общее решение наших работников, — рассказал начальник Южно-Сахалинской дистанции гражданских сооружений Дальневосточной железной дороги Аркадий Смирнов. — Подкрасить оградку или просто занести букетик полевых цветов на могилу — это давно в порядке вещей. И когда встал вопрос о реконструкции памятника, все согласились помочь. Трудно быть равнодушными к памяти героев, которым ты обязан жизнью.
В День Великой Победы на станции Победино запланированы торжественные мероприятия, в том числе возложение цветов к могиле Неизвестного солдата.
ИА Sakh.com         http://www.sakhalin.info/news/102248

0

8

Вечный огонь в Ногликах будет гореть постоянно
Вечный огонь в Ногликах будет гореть постоянно. Сейчас пламя на мемориальном комплексе можно увидеть лишь несколько месяцев в году. Местные жители обозначили ситуацию на встрече с Олегом Кожемяко. Администрация муниципалитета занялась решением этой проблемы.
Специалисты мэрии и "Сахалиноблгаза" провели осмотр технического состояния конструкции. Выяснилось — ремонт не поможет, необходимо полностью менять горелку.
— Сейчас уже нашли поставщика. Горелку стоимостью 380 тыс. рублей мы получим в сентябре. Пока сложно сказать, сколько времени займут работы, но в следующем году огонь гореть будет постоянно, — заверил исполняющий обязанности заместителя начальника отдела строительства и архитектуры администрации Ногликского района Владимир Шевцов.
Мемориальный комплекс в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, появился в Ногликах в 1987 году, сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.
ИА Sakh.com          http://www.sakhalin.info/news/105152

0

9

В Холмске установлен единственный на Сахалине памятник юнгам "огненных рейсов"
Торжественная церемония открытия памятника юнгам "огненных рейсов" (автор — сахалинский скульптор Владимир Чеботарев) состоялась 14 августа на одной из площадок мемориального комплекса перед зданием центрального Дома культуры Холмска. Поздравить жителей со знаковым и долгожданным событием приехали заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Хоточкин, депутат облдумы, почетный гражданин города Холмска и Холмского района, экс-мэр портовой столицы Николай Долгих, а также другие гости.
Символично, что открытие памятника произошло в канун празднования 145-летия с момента основания Холмска. Здесь живут Николай Устинов и Игорь Небыловский, которые в годы Второй мировой войны, будучи мальчишками, несли службу на морских транспортных судах, которые в рамках госпрограммы США (ленд-лиз) осуществляли поставки в Советский Союз боевых припасов, военной техники, продовольствия и стратегического сырья.
— Во многом благодаря активному продвижению вчерашними юнгами, а также членами местного совета ветеранов идеи установления в Холмске такого памятника отважным юным морякам, помощи областных властей это событие и стало возможным, — отметил мэр муниципального образования Олег Назаренко.
Право снять покрывало, скрывавшее памятник до поры от любопытных глаз многочисленных зрителей, предоставили Н.Устинову, И.Небыловскому, С.Хоточкину и О.Назаренко. После того, как затихли аплодисменты горожан и гостей и к подножью застывшего в бронзе подростка с биноклем в руках легли первые букеты, представители местного прихода по  православной традиции провели процедуру освящения скульптуры.
Завершилась церемония открытия памятника массовым возложением цветов и коллективным фото на память.
ИА Sakh.com            http://www.sakhalin.info/news/105311

http://s7.uploads.ru/t/lnLSv.jpg

0

10

На Сахалине открыли памятник маршалу-освободителю Александру Василевскому
Бронзовый монумент одному из самых значимых полководцев Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, автору операции по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов открыли в Южно-Сахалинске. Церемония состоялась в преддверии празднования 70-летия окончания войны на Дальнем Востоке и освобождения Южного Сахалина и Курил от японских милитаристов.
Памятник венчает собой верхнюю площадку мемориального комплекса площади Славы. Южно-Сахалинск стал вторым местом в России, где увековечена память дважды героя Советского Союза. Второй монумент установлен на другом конце страны, в Калининграде — штурмом Кенигсберга Александр Василевский командовал в 1945 году.
В торжественной церемонии приняли участие сахалинские ветераны, врио губернатора Олег Кожемяко, мэр областного центра Сергей Надсадин, представители областных и городских властей, историки и деятели культуры. Почетными гостями открытия стали родственники легендарного полководца — внучка Татьяна Василевская (она же — внучка маршала Георгия Жукова) и правнук Антон Проханов.
Честь открыть монумент выпала ветерану Великой Отечественной Николаю Сандлеру — он воевал под командованием маршала Василевского на 3 Белорусском фронте — и правнуку полководца.
— Ему оказали очень высокое доверие — командовать всеми силами Дальнего Востока. Его короткая, но блистательная операция, проведенная нашими войсками, позволила одержать победу над Квантунской армией. Она позволила присоединить законно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова. Это была блистательная победа, — обратился к собравшимся на церемонии Николай Сандлер. — От имени всех ветеранов войны я благодарен правительству и министерству культуры за то, что решились сделать замечательный памятник в столице Сахалинской области.
С трогательной речью выступила и внучка героя Советского Союза. Татьяна Василевская призналась, что давно мечтала побывать на Дальнем Востоке — месте военного триумфа деда:
— 24 дня, блистательных 24 дня поставили решающую точку во Второй Мировой войне. Нам в семье обидно бывает, когда историки недооценивают роль деда, называют его штабным полководцем. Мы знаем, что это не так. Появление памятника для нас — огромное счастье. В Москве нет памятника, нет даже мемориальной доски. Большая благодарность сахалинским властям и всем создателям.
Главными "воплотителями" памятника в бронзу стали министерство культуры Сахалинской области и островное отделение российского военно-исторического общества. Создатели пока не раскрывают всех подробностей работы над монументом — известно лишь, что он был отлит в мастерской "Лит Арт" в Жуковском. Более подробно о создании и подготовке памятника обещают рассказать завтра — в краеведческом музее состоится круглый стол, участие в котором примут все причастные стороны.
Александр Михайлович Василевский — советский военачальник, маршал Советского Союза, начальник Генштаба, член ставки Верховного Главнокомандования. В годы Великой Отечественной войны в должности начальника Генерального штаба (1942-1945) принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. С февраля 1945 года командовал 3 Белорусским фронтом, руководил штурмом Кенигсберга. В 1945 главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.
В 1949-1953 годах — министр вооруженных сил и военный министр СССР. Дважды герой Советского Союза (1944, 1945), кавалер двух орденов "Победа" (1944, 1945). Подробно с биографией полководца можно познакомиться на сайте российского военно-исторического общества.
ИА Sakh.com           http://www.sakhalin.info/news/105938

0

11

В Южно-Курильске открыли мемориальную доску в честь генерал-майора Алексея Гнечко
Отмечая День окончания Второй мировой войны, южнокурильчане на различных мероприятиях вспоминали героев, которые храбро сражались во время Курильской десантной операции и непосредственно при взятии острова Шумшу. Именем одного из них — генерал-майора Алексея Романовича Гнечко — названа центральная улица в Южно-Курильске. В его честь на этой улице на здании "Сбербанка" в торжественной обстановке южнокурильчане открыли мемориальную доску.
Мэр Василий Соломко перед тем, как открыть мемориальную доску, рассказал об этом герое, осветив основные моменты его жизненного пути. Именно генерал-майор Алексей Гнечко, являясь командующим Камчатским оборонительным районом, обеспечил твердое руководство всеми силами Курильской десантной операции, организовал непрерывное усиление средств десанта и мощную поддержку его силами флота. В результате к исходу 19 августа противник был оттеснен с большей части территории острова, командующий японскими войсками на Шумшу начал переговоры о капитуляции. А 23 августа в плен сдались свыше 12 тысяч японских солдат и офицеров.
Алексей Гнечко продолжал службу и после окончания войны. В 1951 году был заместителем командующего войсками Западно-Сибирского военного округа, старшим военным советником при командующем армии КНР. Скончался в 1980 году. В 1970 году Алексей Гнечко в честь 25-летия Великой Победы посетил Кунашир и Шикотан. Об этом ИА Sakh.com рассказала газета "На рубеже".
Сергей Киселев         http://www.sakhalin.info/news/106007

http://s3.uploads.ru/t/SHlVI.jpg

0

12

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА НА ТЕРРИТОРИИ ФКУ ЛИУ-3 УФСИН РОССИИ ПО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ПРИ ОСВОБОЖДЕНИИ ЮЖНОГО САХАЛИНА И КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
02 сентября в рамках празднования 70 –летия окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов в лечебно-исправительном учреждении № 3 состоялось торжественное мероприятие, посвященное открытию памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
С чувством патриотизма, гордости за нашу Родину и уважением к ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла осужденные лечебно-исправительного учреждения своими руками возвели обелиск славы.
День окончания Второй мировой войны – это наша память, историческое, культурное достояние и национальная гордость, символ величия народного подвига.
В церемонии открытия памятника приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, а также сотрудники уголовно-исполнительной системы островного региона.
Почетное право открыть памятник, погибшим воинам было предоставлено врио начальника ФКУ ЛИУ-3 УФСИН России по Сахалинской области подполковнику внутренней службы Юрию Делюкину.
Протоиерей Дионисий Кашкин совершил чин освящения памятника и панихиду по убиенным воинам в годы Великой Отечественной войны.
Присутствующие на мероприятии почтили память павших воинов минутой молчания, возложили цветы к обелиску славы.
Пресс-служба УФСИН России по Сахалинской области 
http://www.65.fsin.su/news/detail.php?ELEMENT_ID=210220

http://s7.uploads.ru/t/uA2NE.jpg

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » Поисковое движение на Сахалине » Большинство памятников в Южно-Сахалинске нуждается в ремонте