САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сложи так...

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Сложи так...

Из непридуманных историй МПО "Франтирер" 
История первая: Пулеметный редут
1. В те далекие годы, когда деньги были деревянными и рубли кожаными...
В начале 90-х годов полевой сезон у поисковиков начинался рано: нас не связывала по рукам и ногам необходимость участвовать в многочисленных слетах городского и областного уровней. Правда, и снаряжения не было никакого: ни нормальных рюкзаков, ни спальных мешков. Зато в хорошем состоянии находилась база "Свободное", где нам всегда были рады егеря и охотники. И помогали чем могли - транспортом, медикаментами и рыбой. И ценными советами.
Октябрьская доразведка и ноябрьский рейд 1989 года наглядно показали, что на территории бывшего укрепленного лагеря штабс-капитана Б.В. Гротто-Слепиковского в остатках жилых и оборонительных сооружений могут находиться и все еще находятся останки военнослужащих и ополченцев 2-го партизанского отряда, уничтоженного 10 августа 1905 года. Вот только расположение большинства оборонительных сооружений пока оставалось загадкой - после артиллерийского обстрела, сильного пожара, прокладки полевой дороги с кюветами и водосборниками, отсыпки дамбы и создания зоны искусственного подтопления на пойме реки Сережка, грейдирования и расчистки дороги территория русского земляного редута разительно изменилась. Добавьте сюда волновую эрозию приозерных валов, и картина будет полной. Как выяснилось в дальнейшем, природа отпустила нам 10-15 дней в июле и дней 5-7 в августе. Потом начинались дожди, и окопы нижнего яруса, дно землянок уходили под воду… Год на год также не приходится, поэтому приходилось завязываться на сезонный ход влажности и летнюю межень. Остальные факторы в конце 80-начале 90-х годов отходили на второй план. Такая вот история с геогидрологией, микроклиматологией и геоботаникой…
К этому времени состав поисковой группы, первоначально включавший Виталия Чумакова, Михаила Швецова, Михаила Баштового, Валерия Толмачева, Дмитрия Спицина, Сергея Волкова, Зою Денисенко, Иру Кабанову и Оксану Пятову, - пополнили ребята из средних школ № 3, 10, 11 и 13 - Диана Амвросова, Лариса Асафова, Денис Ванеев, Алексей Лагутин, Николай Честнов, Андрей Урыбин, Геннадий Аверьянов. Не оставались в стороне и ребята из группы "Поиск" СПТУ-1- Дмитрий Половников, Николай Михеев, Владимир Иконников, Сергей Подземельных, Сергей Григорьев, Сергей Русин и Владимир Зуенко. Группу "поддержки штанов" образовывало объединение инструктора областной станции юных туристов Владимира Анкудинова, на раскопе тоже без дела не сидевших от руководителя до самого младшего участника Кости И. Лена Ким и Володя Лавданский героически "тянули камбуз".
А поскольку уже в сентябре 1989 года саперы передали в постоянное пользование несколько работоспособных миноискателей ИМП-6 и саперных щупов, то к началу ноября того же года мы имели вполне структурированное подразделение - отряд, включавший в себя отделение инструментальной разведки, секцию биологической разведки, секцию биооператоров, 1 штатное инженерное отделение и 2 - переменного состава. Уже в ноябре вместо молодежной поисковой группы ребята называли себя отрядом.
Как-то сами собой сложились цвета у подразделений - инструментальная разведка и инженерное отделение щеголяла в черном и тельняшках в знак уважения к Тихоокеанскому флоту, пришедшему к нам на помощь летом 1989 года в лице мичмана и трех матросов, биологическая - в зеленом, биооператоры - золотистый или желтый. Выбрали себе ребята и флаг - белое полотнище с Андреевским крестом. Впрочем, ношение цветов было не обязательным, а все попытки ввести какую-то форму мною отвергались. Существовала масса критериев, позволявшая выделяться из общей массы сограждан.
2. По лирике и физике. Суждения мизантропа:
Если отбросить романтическую чепуху и философские размышления о сущности патриотизма у детей, подростков и молодежи, у нашего формирования были следующие достаточно сильные стороны.
Во-первых, группа, а затем отряд делали то, что не делал никто. Я разъяснил 13-15 летним парням и девчонкам, что кроме них эту работу делать некому. И был не далек от истины: достаточно устойчивое финансирование получали поисковые отряды, работающие по тематике Великой Отечественной войны. Востребованность этого направления исследований и практической работы (мы ведь выполняли ещё и функции банальной похоронной команды и в какой-то степени экспертов-криминалистов) каждый определял сам для себя. Это уже была социальная функция, а не игра в неё. С жесткой дисциплинарной практикой, ответственностью и одновременно чувством внутренней свободы.
Во-вторых, по сравнению с однополым, разнополое подразделение демонстрировало высокую психологическую устойчивость: девчата не интриговали из-за парней или отдельной героической личности - все парни были настоящими героями. Мальчишки не зубатились из-за девчат - право выбора кавалера оставалось за нашими дамами.
Ни один парень не будет раскисать при девчатах, а девчонки при уважительно-обожательном отношении вели себя дружелюбно. Жлобов обоего пола просто вышибали без объяснения причин.
В-третьих, сильной стороной подразделения являлось наличие самой элементарной техники. Ребята психологически группировались вокруг имевшихся миноискателей. Одно дело - землекоп, а другое дело - топограф, сапер, биоразведчик и биооператор. Это уже было принципиально иное качество. Внутреннее очарование средств технического зондирования привлекало ребят в отряд. Ни дать ни взять "Возьми в руки оружие". Вот только вместо "отца мужей" - атамана - "научный руководитель".
Если честно, старался соответствовать, как мог. Чаще получалось, чем не получалось. Дополнял эту практику "сухой закон" в полевых условиях. Желающий его "размочить" отстранялся от работы на 6 месяцев или вышибался из отряда без права возвращения в строй.
3. Минус бьёт по организму, елки скрючило в дугу….
Тогда, осенью, на ледяном ветру со снежной крупой, нам удалось извлечь останки 4 человек из т.н. "медицинской землянки". Один из них оказался без головы. То ли медведь постарался, толи самураи порезвились… В равной степени вероятным было и то и другое - косолапый явно пытался вытаскивать погибших из разрушенного и полузасыпанного жилища, а у входа в "медицинскую землянку" обнаружилась в дальнейшем традиционные в такой ситуации средства "последней помощи" - стрелянные гильзы от винтовки Арисака тип 27 и несколько пустых обойм от нее же. Прямо на месте зарисовывали детали одежды и наносили положение останков и предметов на план. По горизонтам. Тщательная проверка миноискателем и просеивание земли под останками погибших позволили в ноябре 1989 года извлечь деформированные японские винтовочные пули.
Та ещё работенка…
Миноискатель в таких условиях работал "по горбачевской схеме" - в 11.30 до 15.00. дальше начинались сплошные помехи из-за высокой влажности в сочетании с перепадами температур. Малейший зацеп за сухую травинку вызывал такую какофонию контрольного тона, что мама не горюй.
На правом фланге также попадались остатки расщепленных человеческих и лошадиных костей, остатки посуды, шрапнель и стреляные гильзы от винтовок Бердана. Много гильз…
Выяснилась еще одна проблема - миноискатель ИМП-6 начинал в выпендриваться при влажности более 90%, поэтому делать ставку только на это техническое средство на берегу озера было бы по меньшей мере неосмотрительно, а кунстштюки с биолокатором давали в целом неоднозначный эффект. Посему, описание будущих шурфов мы начинали с фиксации растительности по шкале Драуде. Статистика накапливалась медленно, но верно.
Тогда же, осенью часть находок ушла в фонды Сахалинского областного краеведческого музея.
Выяснилась ещё одна деталь - практически никакие знания по топографии и техническому черчению у членов отряда. Это тоже как-то надо было решать. Вскоре в нашем распоряжении появился старенький теодолит ТМ-1 с дальномерной рейкой и буссоль БШ-2. Начались занятия, сильно отличавшиеся от досуговой работы детской комнаты "Аэлита".
Зимой-весной 1990 года отряд отрабатывал естественно-географический компонент полевой подготовки здесь же, на Тунайче. Началось все с 10-километрового лыжного марша через лед озера Тунайча вашего покорного слуги на пару с Колей Честновыми и многодневных январских микроклиматических наблюдений.
Навьючены мы были основательно: поверх рюкзаков-"колобков" геологические спальники, продукты на 10 дней, барометр, психрометр, минимальный, максимальный, срочный термометры, чашечный анемометр, недельный термограф и психрометрические таблицы - подарки специалистов Сахалинского областного управления по гидрометеорологии и начальника Новоалександровской агрометеостанции Николая Афанасьевича Дубровина. Из Южно-Сахалинска до берега Тунайчи добрались на "уазике" областного добровольного общества охотников и рыболовов - помог, как и всегда его председатель, Илья Петрович Бояркин. Лыжи подбирали из тех, что были в прокате. А были только узкие. Сначала шел лед, чуть присыпанный снегом с поперечными ветровыми застругами, а потом, от траверза высоты 60,9 пошел пухлый, свежевыпавший снег. В общем, хоть расстояние было не большое, вымотались мы на пухлом снегу капитально. Посмотрели на нас егеря… и заселил нас Василий Иванович Ефимов не в общежитие, а пустующую квартиру.
Площадку развернули как раз на середине поляны охотхозяйства "Свободное". 10 дней сменяя друг друга мы писали суточный ход метеоэлементов, заполняя убористым почерком общую тетрадь и стандартные бланки. Тогда же впервые увидели миражи и рефракцию над заснеженным ледяным зеркалом Тунайчи. В общем, начала складываться своя система естественнонаучной подготовки.
Назад, в Мальково, нас с шиком на снегоходе прицепленной с нартой забросил Александр Поликарпович Шумилин. Только снег летел из-под широких резинометаллических гусениц. До города - на "уазике" с Трофимычем.
В городе выяснилось, что лица, еще в декабре жаждавшие провести новогодние каникулы в городе, прямо-таки горят желанием поучаствовать в наблюдениях. Часть января, весь февраль и большую часть марта народ учил материальную часть и систему обработки материалов, а также геодезию, электротехнику.
На мартовских каникулах мы смогли укомплектовать уже три полные смены общей численностью 6 человек - Денис Ванеев, Коля Честнов, Миша Швецов, Леша Лагутин, Виталий Чумаков и Андрей Урыбин. Девчат с собой не взяли - не было полной ясности по температурному режиму в помещении и условиям для гигиены.
Уточнили обстановку в правлении охотничьего общества, договорились с родителями о транспорте, получили лыжи в прокатном пункте. Ребята сдали зачеты по технике безопасности и правилам эксплуатации метеорологических приборов и закупили продукты. Все было готово.
Забрасывались через Пихтовое и учебно-производственную базу лесотехникума. До базы на машине Ванеевых, а дальше по следу "Бурана" на лыжах. На базу прибыли за темно. Разместились в гостинице, в 8-местной комнате. Несколько часов ушло на то, чтобы поднять температуру в помещении до +18°С. Одновременно установили оборудование. Теперь его хватало даже для организации выносных пикетов. Там устанавливались автоматические самописцы, минимальный, максимальный и срочный термометры. Помимо этого мы получили плотномер и снегомерную рейку. Последняя долгие годы служила мне, помимо собственно измерительных функций, ещё и "третьей ногой". Ребята окрестили её "демократизатором".
Сетку контрольных пикетов устанавливали на следующий день со свободной сменой. Убедившись, что ребята хозяйничают нормально и ведут себя адекватно, Василий Иванович уехал в Корсаков к семье - у него закончились продукты. Егерскую фуражку вручили по этому поводу мне.
Итогом работы стала пухлая тетрадь с записями метеонаблюдений и толстая пачка бланков самописцев, полученные на основном посту и выносных пикетах. Зарисовали рефракцию на границе Большой и Малой Тунайчи, вычертили совмещенные графики для основного поста и временных выносных пикетах. Фотоаппарат Миши Швецова в таких условиях - до -28°С с ветром 2-5 м/сек, - практически не работал.
В патрульных выходах нашу компанию оживлял молодой пес Василия Ивановича Босс, быстро привыкший к нашей команде. Ребята, в нарушение всех правил воспитания охотничьей собаки, втихаря подкармливали его тушенкой, чем жутко расстроили хозяина по возвращении из города.
В то время на берегу озера Свободное стоял егерский кордон, ставший тихой таежной обителью отставного механика Сахалинского морского пароходства Владимира Федоровича Федотова, в миру и в памяти просто Федоровича. Гостеприимный хозяин принимал нас в лучших традициях известной сахалинской повести "Озеро беглой воды". От него мы и стартовали 31 марта 1990 года, существенно сократив расстояние до точки встречи с машиной, прибывшей за нами из города.
Выскочив на водораздел между озерами Большим Вавайским и Тунайчой, мы увидели в небе первую в этом году стаю гусей. Птицы летели на юг, вдоль береговой линии Тунайчи.
В апреле-мае ребята сдали зачет на использование миноискателя ИМП-6 в различных метеорологических условиях, зачастую запредельных для миноискателя такого типа. Удалось даже послушать популярную песню в исполнении Аллы Пугачевой - в дождь со снегом армейский миноискатель ИМП-6 неплохо заменял бытовой радиоприемник.
4. Бери больше, кидай дальше. Отдыхай пока летит…
Семь человек - шесть ребят и три девушки, - были готовы вести военно-археологическую разведку. Но чаще мы действовали всемером или ввосьмером. К этому времени отряд уже располагал устоявшимися организационной структурой и традициями. В мае же, действуя компактной группой - Сергей Подземельных и А.С. Челноков, - провели плановую доразведку партизанской позиции. Среди бугров и ям таежного микрорельефа отчетливо читались остатки банкетки внутренней линии окопов-ложементов. Большая часть объектов, примыкающая к тыловому шву косы, в это время года находилась под водой. Несмотря на это удалось продолжить зачистку землянки, т.н. "медицинского котлована". Среди находок оказались деревянная краснолаковая чаша хиро с изображением трилистника, сапожный молоток, жаровня-стерилизатор и несколько котелков, больше напоминающих формы для выпечки калачей. Все изъеденное ржавчиной, готовое рассыпаться прямо в руках. Для доставки одного из таких котелков пришлось почти месяц ждать оказии. Однако его не приняли в фонды Сахалинского областного краеведческого музея - коррозия оказалась слишком значительной для находок такого рода…
Последовала серия непродолжительных рейдов - на случайных попутках и на рейсовых автобусах через Корсаков, Озерское и Пихтовое. Кроме того, мы забрасывали продукты на летние рейды. К слову сказать, тогда действовала карточная система и создавать запасы нормированных продуктов было достаточно сложно.
В мае-начале июня 1990 года расчищать землянку закончили. В руках поисковиков из молодежной поисковой группы "Франтирер" оказалось значительное количество уникальных артефактов. К нашему глубокому сожалению от части деревянных находок остались только подробные описания, обмеры и зарисовки. Нам не удалось сохранить деревянную краснолаковую чашу-хиро с растительным орнаментом в виде трилистника. То же самое можно сказать о большом стерилизаторе. Зато сапожный молоток сохранился очень прилично и отправился в фонды Сахалинского областного краеведческого музея.
Тогда же, в начале июня, нас навестила "группа посещения" во главе с организатором Галиной Васильевной Козыревой. Детвора в возрасте 9-11 лет и совершенно неподъёмные рюкзаки. Делать нечего - взяли вместе с Сергеем Волковым у Василия Ивановича лодку и пошли на устье реки Ударница. А Алексей Лагутин, Денис Ванеев и Зоя Денисенко пошли вдоль берега встречать малышню.
Пришли на устье Ударницы. Закидали рюкзаки в лодку. Группы, шедшей по берегу нет - испарилась. Пошли на веслах вдоль берега - нет. Как в воду канули… Пришли на базу, разгрузили лодку, разместили малышню. Подождали контрольное время и уже в сумерках рванули по следам береговой партии. Из имущества - слабенький фонарь и саперный щуп на деревянной рукоятке.
Не прошли и нескольких сотен метров, как увидели возвращавшуюся троицу. Выслушал объяснения Дениса Ванеева. Оказалось, что эти следопуты на развилке вместо поворота налево, к берегу, повернули направо. Потом, достигнув среднего течения р. Ударницы и не наблюдая берега озера, решили срезать. Покрутились. Топали, естественно вдоль реки. А Ударница достаточно длинная… В общем, прибыли к базе уже в сумерках. Затем последовал обмен любезностями:
- Батя, виноваты. Повинную голову меч не сечет…
- Где ты у меня меч видел, оболтус… Про ложку же ничего в пословице не сказано…
Тут Денис наклоняет голову. За неимением ложки приложил по мальчишечьим лбам рукояткой щупа. И отправил на трое суток под домашний арест в 4-местную комнату….
Главным было полное описание подземной ярусности корневых систем целого ряда травянистых растений, кустарников и деревьев. Опираясь на эти данные, мы смогли повысить эффективность военно-археологической разведки. Получила первое боевое крещение биологическая разведка - борщевик сладкий подсказал Зое Денисенко местонахождение неплохо сохранившегося патронного цинка от бердановских патронов, и, соответственно расположение ложементов нижнего и верхнего яруса на берегу озера Тунайча. На цинке сохранилась читаемая маркировка, нанесенная черной краской.
Должен покаяться: в первом июньском рейде я допустил дискриминацию личности по музыкальным вкусам. Гена Аверьянов взял с собой магнитофон, хотя это не приветствовалось, но и не запрещалось. К этому времени практически все члены поисковой группы были сложившимися кофеманами и гастромазохтистами. И большинство предпочитало рок. У Гены же была попса в диапазоне от "Любэ" до "Синдереллы". Была даже отдельная кассета с песнопениями БГ. "Любэ" поощрялось, а вот "Синдералла" находилась ниже уровня балтийского футштока. И был небольшой чайник, в котором было очень удобно заваривать советский кофе из квадратной упаковки. Его как раз хватало на 6 человек с небольшой добавкой. Но если разливать кофе на 7 человек, то добавки хватало не всем. Выход был найден. После употребления первой чашки следовал коллективный "наезд" местных любителей рока на попсовые вкусы Гены Аверьянова. В конечном счете, Гена обижался и удалялся в комнату "восьмерку" слушать "Синдереллу". А остальные придавались худшему из зол - кофемании… Тем более, что второй неполной кружкой было не просто кофе, а "Жуть": горячий черный кофе с сахаром и красным перцем. От простуды помогало неплохо.
Прошло время. Гена давно всех простил и с удовольствием слушает роковые композиции, но благодаря его старенькому магнитофону полевой сезон 1990 года у меня устойчиво ассоциируется в песней группы "Любэ" "Атас" и композициями Бориса Гребенщикова.
В середине месяца на перекладных мы выехали в город - отогреваться после леденящих озерных бризов, передохнуть и пополнить запасы расходных материалов и нормированных продуктов.
В конце июня группа "Франтирер" вновь выехала на разведку позиции 2-го партизанского отряда...
Пикантность ситуации заключалась в том, что руководитель экспедиции перемещался с палочкой - давал о себе знать ожог, полученный в городе неделю назад. Мне тогда на левую ногу прилетела целая кофеварка крутого кипятка. Иными словами, героизм имел место быть в его несколько сумбурном проявлении. Народ немедленно отреагировал, и я получил - вплоть до заживления ожога, - почетный титул "Рупь двадцать".
Несколько разряжал обстановку Сергей Волков. Опоздавший на несколько осенних боевых рейдов 1989 года, он не мог найти себя в обновленной поисковой группе. Где-то в городе он услышал традиционную "быличку" о втором пулемете 4-й партизанской дружины, якобы закопанном в лесу в известном респонденту месте. И всеми силами пытался найти этот гипотетический антиквариат. Сергея отпускали в "свободный поиск" с миноискателем, но раз за разом безрезультатно. В конечном счете, гвоздем сезона стало устойчивое словосочетание "отправить в свободный поиск", означавшее бесцельные прогулки по тайге с миноискателем ИМП-6 среди многочисленных помех и аномалий по данным "агентства ОБС" ("одна бабка сказала"). Однако труды Сергея были вознаграждены вниманием одной из наших девчат, в дальнейшем ставшей его супругой и подарившей ему двух шустрых мальчишек…
Остальные занимались геодезией и картографией: Зоя Денисенко, Миша (Ред) Швецов, Миша (Блэк) Баштовой и Виталий Чумаков провели ватерпасовку бывшего партизанского лагеря, зафиксировав на миллиметровку все неровности микрорельефа. Досняли подробности буссолью БШ-2. План позиции вычерчивал вечерами на кухне Гена Аверьянов. Примерно в 300 метрах к северу от позиции заложили эталонный контрольный профиль. Со стратиграфическими нарушениями после этого разбираться стало гораздо легче.
Алексей Лагутин и Денис Ванеев проверили тыловой шов формирующегося пляжа, потом поднялись выше. Ребята меняли друг друга на миноискателе каждые 2-3 часа - пригодился принцип взаимозаменяемости внутри группы. Последовательная проверка миноискателем прибрежной части позиции позволила определить размещение окопов нижнего и верхнего ярусов, обращенные фронтом на озеро. Окопы нижнего яруса буквально забиты стреляными гильзами от бердановских патронов, остатки шинелей и курток, многочисленные пряжки от вьюков и конской упряжи, детали вьючных ящиков. В куртке матросского бушлата нашли обойму стреляных японских гильз. На одну из гильз надета стреляная гильза от Берданы № 2 - "Знай наших". Позже такой категории находки мы стали относить к категории парадоксальных. На банкетке вала верхнего огневого яруса нашли хорошо сохранившийся компас, сделанный в городе Кольмар. Из останков - только бедренная кость, хотя мы закапывались до самого дна ложемента с сохранившимися дождевыми деревянными решетками.
Внимание привлекло неглубокое полукруглое сооружение с остатками защитного вала и пандусом для огневого средства. Проверка миноискателем позволила обнаружить 4 дистанционные трубки и многочисленную шрапнель на ограниченной площади. Растения-индикаторы также показывали наличие органики. Заложили контрольный шурф...
И наткнулись на человеческие останки. Погибший лежал головой вниз, бедренная кость у него отсутствовала. Судя по всему, останки были присыпаны не глубоко и их растаскивало зверье. На уцелевшей ноге - кожаный сапог с высоким голенищем, остатки суконных брюк, пиджак. На поясе - самодельный патронташ. Ни одного патрона. Головы нет, но рядом - остатки картуза с лакированным козырьком и аккуратным ополченческим крестом.
Голову мы так и не нашли. Таких обезглавленных среди личного состава 2-го партизанского отряда мы насчитали не менее 3 человек. По одежде все - ссыльные поселенцы.
Заложили раскоп. Тут же останки еще одного бойца. Серый арестантский брезентовый бушлат, брюки из того же материала, брезентовый ремень с пустыми подсумками, арестантская бескозырка с самодельным ополченческим крестом, короткие парусиновые сапоги. Поза эмбриона - боец умер, получив пулю в живот. Она вошла рядом с краем бронзовой пряжки, оставив на ней вмятину. Слегка деформированную пулю к 6,5-мм магазинной винтовке "Арисака" тип 27 мы нашли, просеивая грунт под останками погибшего. В карманах - портмоне с тисненным изображением девушки с толстой косой, несколько серебряных монет и почтовая марка - все небогатое имущество ссыльнокаторжного…
5. Лирическое отступление, далекое от лирики:
В бытность мою слесарем в автоколонне № 1407 работал я по соседству с мастером своего дела - Александром Николаевичем Савчуком. Старик был великолепным топливщиком. И рассказчиком был не из последних. Когда уж слишком донимали с просьбами рассказать о войне, отшучивался: "Приказ был "Вперед, на Берлин", а до Ла-Манша рванул". Не до Ла-Манша. До Сан-Тропеза на Лазурном берегу средиземноморского побережья Франции. А уж из плена бегал… 16-летний Саша вольнонаемным отступал с армейскими авиаремонтыми мастерскими из-под Сум на Северный Кавказ. Ремонтировал И-16 и И-153 всех типов, "Яки", "МиГи", "ЛаГГи", "бостоны", "киттихауки" и "кобры". Случалось, возились с трофейной немецкой летной техникой. По достижению 18 лет попал в мотоциклетный полк. В первый раз в плен попал на Миус-фронте. Убежал. Добрался до дома. В ходе весеннего наступления наши войска освободили его родной Житомир, затем были выбиты контрударом немецкого танкового кулака. Снова неволя - немцы "выгребали" с оккупированной территории всех военнообязанных и достигших призывного возраста. Эшелон с ост-рабочими через Германию во Францию. На шахты. Побег. На юге, в Сан-Тропезе, французские патриоты помогли с документами. Работал в автомастерских. Затем последовала высадка планерного союзного десанта. Вместе с американской артиллерийской батареей наступал до Гренобля…
Так вот, после пленения группа советских военнопленных работала на немецкой эвакуационной базе, куда стаскивалась с поля боя подбитая германская и советская бронетанковая техника. Советские военнопленные извлекали из подбитых и сгоревших боевых машин все, что осталось от их экипажей, и сохранившиеся боеприпасы. Боеприпасы уничтожали, а технику после осмотра и дефектовки немецкими ремонтниками отправляли либо на ремонт, либо на переплавку. Работа у советских военнопленных была смертельно опасная - дело приходилось иметь с боеприпасами, способными сдетонировать в любой момент от малейшего касания. Командовал ими престарелый немец-фельдфебель, неплохо говоривший по-русски ещё со времен Первой Мировой войны. В первый же день, собрав свою "команду", он разъяснил ситуацию: "Парни, извлекаете останки - не крадите ничего с тел. Кольцо, медальон, трубка позволят опознать погибшего и все это будет отправлено родственникам. Если есть остатки сухого пайка - это ваше…".
Через 3 недели Александр Савчук официально "подорвался" на выгрузке снарядов из подбитого КВ-2. А на попутках и пешком в город Житомир с новеньким аусвайсом последовал Иванов Петер, уроженец города Азова.
К началу раскопок позиции 2-го партизанского отряда Александра Николаевича Савчука уже несколько лет как не было в живых. Но, по примеру немца-фельдфебеля, я требовал от ребят жесткой фиксации малейшей индивидуальности в личных вещах и имуществе. О присвоении находок речи вообще не шло… Мы всерьёз рассчитывали изменить ситуацию, изложенную в письме из Центрального архива Вооруженных СССР в ответ на запрос директора Сахалинского областного краеведческого музея В.М. Латышева "… списки личного состава 4-й партизанской дружины утрачены в связи с гибелью командира". И помочь в этом вопросе нам могло только тщательное исследование личных вещей погибших. Практика подтвердила правильность этого подхода.
Историческая справка в рамках лирического отступления без лирики:
Ссыльпоселенец или ссыльнокаторжный, вступивший в партизанскую дружину, не обязан был снимать головной убор и кланяться проезжающему чиновнику тюремного ведомства - фактически он переходил под юрисдикцию военного ведомства. Льготы ополченцам значительно сокращали срок поселения и каторги.
В церковных книгах этого периода, дружинники и ополченцы часто выступают в роли крестных отцов и свидетелей на свадьбах сахалинцев.
(Продолжение)

Александр Челноков.

http://www.sakhalin.info/franctireur/list2/50685/

0

2

Cложи так - ч.2
Из непридуманных историй МПО "Франтирер"
История первая: Пулеметный редут, продолжение
(Начало)
6. По следам военных преступлений 50-го пехотного полка японской императорской армии...
Учебника криминалистики у нас не было. Зато учебник полевой археологии ребята проштудировали за зиму как следует. Заложили и пронумеровали несколько стандартных шурфов. И начали снимать песчанно-галечниковую смесь по горизонтам. Роль нивелира выполнял ватерпас в компании со снегомерной рейкой-"демократизатором" и стандартной дальномерной рейкой.
На миноискателе по преимуществу работал Сергей Подземельных. Вскоре на бровке окопа он обнаружил в дальнейшем ставшую типовой находку - россыпь из 8 стрелянных гильз и 2 пустые обоймы от магазинной винтовки "Арисака" тип 27, - японские пехотинцы добивали тяжелораненых по обыкновению стоя над окопом. В дальнейшем Сергей стал одним из самых лучших наших минеров, дававшим результат в самых невозможных условиях. Например, несколько выстреленных в июле 1905 года бердановских пуль на расстоянии 100-120 метров от партизанского лагеря… Или найти без миноискателя большое скопление гильз, оставленных японскими пехотинцами после расстрела выживших партизан и ополченцев… И много чего другого.
Первую пару похоронили справа от креста. Сходили с Сергеем Подземельных через озеро на "кефале", вместе с группой, шедшей по берегу, загрузили и привезли гранитный монолит. Как мы ворочали и грузили 150-килограммовую глыбу и как выгребали в волнение на малоприспособленной для короткой и злой тунайчовской волны и получили удар по днищу при пересечении стоячей волны в "Гнилом углу" - тема отдельного разговора. Но несмотря на волнение глыбу мы доставили и установили на братской могиле. Там же, откуда привезли глыбу, приметили другую.
Следующая пара погибших. Справа - останки рослого ополченца в длинной кавалерийской шинели с портупеей, армейских шароварах цвета морской волны и высоких кожаных сапогах с миниатюрными стяжными бронзовыми пряжками. Головной убор отсутствует. Слева - обладатель утепленного бушлата с почти пустым патронташем. В нем - полтора десятка 10,67-мм патронов к однозарядной винтовке Бердана № 2 1877 года. Длинные кожаные сапоги. На голове - разновидность кубанки с нашитым ополченческим крестом.
Обмеряли, зарисовали. Идем дальше. У левого под шинелью армейский китель с выцветшими погонами. На погонах металлизированные нашивки. Две "лычки". Младший унтер-офицер… В кармане - серебряные часы на витой цепочке с припаянным к верхней крышке серебряным знаком "За отличную стрельбу", кожаное портмоне с медными и серебряными монетами периода правления Александра III и Николая II. Стрелки замерли на 11.30. Японская пуля, выпущенная из "Арисаки" в упор попала в край корпуса, пробила его на вылет и остановила механизм. А вот и деформированная 6,5-мм скругленная пуля…
Фиксируем и нумеруем находки. Серебряные часы и нашивки младшего унтер-офицера - это уже зацепка. С вторым - сложнее: находки носят типовой характер, ни монограммы, ни вышитых инициалов, ни знаков различия. Ничего. Рядовой дружинник… Средних лет или чуть моложе - все зубы целы.
"…Списки отряда утрачены в связи с гибелью командира".
Очищаем технологическую траншею по обе стороны от останков. Погибшие лежат как на песчано-галечниковом топчане. Ни на йоту не отступаем от требований учебника полевой археологии. Один - внизу на подборной лопате, двое - наверху. Просеивают и просматривают, проверяют выброску миноискателем.
Заработались настолько, что забыли про обед. Тут кончилось терпение у нашей поварихи, Ларисы Асафовой. Ларка заявилась на позицию и устроила разнос "…у нее борщ стынет, а тут мужики шевелятся так, как будто у них в жилах не кровь, а простокваша". Вердикт мужского коллектива был суров: раз ты такая шустрая - покажи класс…
Далее - картиночка достойная пера: пять парней - Денис Ванеев, Леша Лагутин, Виталька Чумаков, Серега Подземельных и Андрей Урыбин, - сидят на бровке раскопа, а внизу белокурая фурия в черном комбинезоне с ожесточением работает подборной лопатой. Только пыль летит… И парни потихоньку начинают напевать несколько переиначенную модную тогда песенку по Марусю - суперменку: ""Ты агрегат, Лара, ты Лара агрегат. Ты агрегат на 108 киловатт. А ну давай Ларка, ну давай…". И Зоя Денисенко им подпевает. И далее в том же духе…
Борщ в тот день Ларисе все равно пришлось разогревать…
Следующая пара. Снова кавалерийская шинель. Солдатский ремень с накладной бляхой. Стальная часть коррозирована настолько, что не понятно, что на нем было проштамповано. Бронзовая сохранилась достаточно неплохо. Как и сама кожа. Крой и цвет шаровар иной, чем у младшего унтер-офицера. На голове картуз с треснувшим черным лакированным козырьком и остатками бинтов. Аккуратно выполненный ополченческий крест. Не пришитый суровыми нитками, а со специальными припаянными бронзовыми усиками. В японском портмоне - несколько серебряных 15-копечных монет. И снова ничего, что указывало бы на личность погибшего.
Рядом ополченец в ситцевых брюках, кургузом пиджаке, коротких тяжелых арестантских сапогах. В голове - пулевое отверстие от винтовочной пули. Затылок отсутствует. Выходное такое, что, наверно, кулак пролезет. Тщательно зарисовываем повреждения. Вместо портмоне- замшевый мешочек: шило, цыганская игла, дратва. Даже медного алтына нет. Остатки крестьянского колпака с ополченческим крестом нашли у правого плеча. Патронташ тоже пустой… И снова ничего личного…
И снова в просеянном грунте - деформированные японские винтовочные пули.
Закончили расчищать шурф за два дня до отъезда. Приготовили могилу. Сходили на "Мышкаре"-"чайке" к месту скопления гранитных монолитов. Трехкилевая короткая "чайка" великолепно всходила на волну и прекрасно управлялись. "Гипотенузу" от устья Шпаковки до района мыса Краба мы прошли за полтора часа. Грузили монолит "коромыслом": на дно накидали кучу спасательных жилетов, положили на транец крепкую доску, помогая себе жердями затолкали камень. Дальше само пошло - только придерживай. Назад шли чуть дольше - бриз развел короткую, но крепкую волну.
Найденную четверку бойцов мы похоронили справа от креста. Дно могилы выстелили еловыми лапами, склонили самодельный Андреевский флаг…
У нас уже заканчивалась автономность, а окоп был не закончен - биолокатор фиксировал его продолжение чуть ли не до полевой дороги. Пришлось консервировать и герметизировать раскоп
До города добрались все вместе и очень удачно - у ворот Охотского рыборазводного завода нас встретили родители на нескольких машинах.
В городе - другая напасть: в самый разгар полевого сезона лопнуло терпение у милейшей Галины Васильевны Козыревой. Из всего экспрессивного высказывания в адрес ребят и сахалинского поискового движения я только запомнил: "Я им…, а они мне - тушняк, сгушняк". Провел дознание. Жаждал тушняка и сгушняка Леша Лагутин. Вполне обоснованно - карточная система не предусматривала разносолов. И в рационе у нас преобладали сайра, болгарские мясоовощные консервы "Плевен", сразу окрещенные ребятами "Блевен". В общем, пища по преимуществу диетическая. Так сказать, чтобы светился, а не стоял… Да и темпы разведок и работы у нас были очень высокими. Скажем так, не совсем привычные для неспешной работы детской комнаты при ЖЭКе. В общем, особых оснований применять ложку по Лешкиному организму у меня не было. Вылетели мы из свежеотремонтированной "Аэлиты" в подвал под детской поликлиникой на Ленина. Дел то всего было: забрать армейские миноискатели, карты и с десяток книг на полке. Под бок к ребятам из областной станции юных туристов, благо они не возражали.
Дело было все-таки не в Лешкиных словах. Посмотрела Галина Васильевна на лукошко с дистанционными трубками от японских 75-мм шрапнельных снарядов, на ведра со стрелянными бердановскими гильзами и шрапнельными пулями, на реакцию "мелких", рвущихся в бой и с обожанием глядящих на рослых ребят с миноискателями… И стало ей не спокойно. А вдруг… А если… А может… И решил человек держаться подальше от этих прокаленных солнцем и тунайчовскими бризами обдутых юношеских физиономий. И их сумасшедшего руководителя. Пусть читатель не пугается - сумасшедший ученый является типичным героем голливудских опусов на самые различные темы. Иногда он спасает мир, иногда от него спасают мир… В общем - по обстоятельствам.
Перво-наперво, сдали в областной краеведческий музей найденные серебряные часы - у меня были все основания опасаться за состояние этой ценной находки. Туда же ушли и ополченческие кресты, шрапнель, часть дистанционных трубок, привинтных головой и дистанционных колец от японских 75-мм шрапнельных снарядов.
Во-вторых, прикинули: во что нам обойдется весь этот героизм. С учетом семейных ресурсов ребят, выходила картиночка, далекая от радужной. И решил я тогда продать часть своей библиотеки, а наиболее ценные книги, с коими расставаться не хотел - заложил у нескольких приятелей с возможностью выкупа в следующем году. После этой операции мои книжные полки выглядели довольно уныло. Вышло за все про всё около 500 рублей. Прикупили чего можно. И рванули на Тунайчу…
Во всей этой истории мне больше всего жалко одного 11-летнего парнишку. Он несколько раз появлялся на базе "Свободное", ходил на экскурсию на православный крест, разглядывал старших ребят во время подготовки к экспедиции. И сказал врезавшуюся в память фразу: "Когда я вырасту, я тоже стану франтирером"…
К слову сказать, неподалеку располагался вполне благополучный поисковый клуб "Смена", работавший по тематике Второй Мировой войны в районе Котонского укрепленного района на Харамитогских высотах. Но ведь именно франтирером - вольным стрелком, а не "сменовцем".
7. Лирическое отступление. Параллельные миры - юность и отрочество.
Поскольку у большинства моих ребят были младшие братья и сестры, то потихоньку мы начали обрастать новыми подразделениями, получившими наименования "батальон де ля мур", "взвод зеленых соплей", "детский сад - штаны на лямках", "младшая ползунковая группа". "Мелкие" несли службу на посту метеорологического обеспечения, ходили как нитка за иголкой вторыми номерами за старшими ребятами и девчатами-наставниками… Осваивали миноискатели… Называть "мелких" "чемоданом без ручки" ни у кого не поворачивался язык - рабочее время у них было общее со старшими.
Так появились первые семейные династии - Михаил и Антон Швецовы, Геннадий, Надежда и Константин Аверьяновы, Денис и Константин Ванеевы, двоюродные и троюродные братья "сват-брат-кум конторы" - Николай Михеев, Владимир Иконников и Дмитрий Половников. Потом были ещё семейные династии. Но эти были первыми.
Были ещё группы посещения. Туристы. С практически нулевой подготовкой. За исключением, конечно, "сват-брат-кум конторы", имевших хорошую методическую подготовку, полученную в группе "Поиск" СПТУ-1 у В.Я. Горобца и при общении с такими специалистами как А.А. Василевский и С.В. Горбунов, позволявшую, в конечном счете, вести археологическую разведку по форме 4. Но при виде миноискателя у ребят, знавших только прямые методы археологии, буквально разгорались глаза… Да и девичьим обществом наши археологи не были избалованы. А у нас - настоящий "цветник".
Случалось так, что уже наши младшие стажировали на сменах и на технике более старших по возрасту ребят. Бывало и так, что если стажер попадался глупый и с амбициями, то его "заваливали как мамонта" и наминали бока. Шутливо, но ощутимо… Особенно это хорошо получалось у "трех поросят" из группы Дмитрия Малева - Тушняка, Сгушняка и Полонеза Огинского (Сани Стародумова, Сергея Кукурузы и Володи Змаженко). Эти, при случае, могли и стокилограммового увальня завалить. А уж приврать... И при этом - виртуозная работа на миноискателе, на шурфах, метеорологической станции, теодолите и нивелире.
Но в основном новички на практике узнавали, как работают законы физики в электрических машинах, гидросфере и атмосфере, химические законы в почве и, да простят меня матери и бабушки, в различной взрывчатке. Знание закона Фарадея, законов Ома для участка и полной цепи, как теперь принято говорить, по умолчанию. Пока такой юноша или девушка не нарабатывали 50 часов на ИМП-6 на учебном полигоне на пляже, к работе на миноискателе на позиции его не допускали. Это утверждение верно и для работы на посту метеорологического обеспечения. Поощрялось знание ботаники и геоморфологии. И иже с ними наук… Таким вот образом, медленно, но верно формировался тактический резерв, и обкатывались технологии будущего слета юных краеведов.
В среднем практической работой в летне-осенний полевой сезон на позиции 2-го партизанского отряда в том или ином качестве работали от 50 до 70 детей и подростков. Но это будет потом… А пока, летом-осенью 1990 года эта система только оформлялась организационно, технически и методически. И недооценивать личные качества ребят из "великолепной десятки" - Михаила Швецова, Михаила Баштового, Леонида Лагутина, Геннадия Аверьянова, Дениса Ванеева, Сергея Подземельных, Виталия Чумакова, Андрея Урыбина, Николая Честнова и Зои Денисенко было бы просто неверно. Это и было то самое ядро, вокруг которого кристаллизовался будущий отряд.
Я не назвал всех ребят, отработавших по 2-3 рейда в сезон 1990 года - многие поступали в училища и техникумы, имелись какие-то неотложные домашние дела, например Ксению Пятову и Сергея Терентьева. Но это - уже по факту кристаллизации.
8. Пулеметный редут раскрывает последнюю загадку
Убыли мы в очередной плановый летний рейд через Корсаков и Пихтовое на рейсовом автобусе. Традиционная остановка на повороте, а дальше - пехом. Повезло - на большую базу ехал Анатолий Канонюк на "полстатретьем" и мы все поместились в кузове. Прокричали троекратное "ура", миновав учебный кордон - базу лесотехникума, до которой тогда доходили столбы электрической линии.
В этот раз мы базировались на егерском кордоне, на берегу озера Свободное, у егеря Владимира Федоровича - большую базу откупили на неделю морские офицеры из Корсакова. И мы воспользовались гостеприимством отставного матроса торгового флота. К нему мы с удовольствием ходили в гости после работы. Мы и литературу с собой привезли. И для гитары место нашлось. На раскоп ходить было гораздо ближе и место не такое бойкое, как на большой базе. В общем, подняли мы Андреевский флаг над местом, великолепно описанным в повести "Озеро беглой воды": тростник, желтые кубышки на темной воде, стена леса вокруг озерной котловины и синяя спина Тонино-Анивского хребта на востоке и юго-востоке. Словно гигантский дракон выполз из Охотского моря и прилег вздремнуть на солнышке не несколько геологических эпох. И удивительная тишина…
Первый день ушел на обустройство. В тот же вечер сходили на позицию и прикинули планы на завтра.
Утром, по холодку убрали смоделированную нами ранее осыпь, сняли герметизацию и начали вскрывать горизонт за горизонтом. Вышли на темный горизонт с двумя погибшими ополченцами и оставили его на ночь. Проветриться. Если этого не сделать, то адская смесь плохо разложившейся, долгие годы законсервированной органики свалит с ног кого угодно. У нас уже были противогазы, но особых гарантий они не давали. Поэтому - вечер, ночь и утро мы зарезервировали для проветривания.
Утром продолжили. Но что-то здесь было не так… То есть, с левым, если это вообще применимо к останкам погибшего пожилого мужчины, погибшего насильственной смертью, с вырванным шрапнельной пулей куском черепа почти во всю правую половину головы, все было "нормально" - на ногах просматривались сапоги, штаны из грубой ткани, чей цвет было невозможно определить из-за воздействия фульвокислот, утепленная куртка с поясом. А вот правый…
Судите сами. Мы привыкли, что все погибшие были в обуви и одеты, а тут… У правого пока не просматривалось никакой обуви. Да и одежды тоже, в общем-то, никакой. Работа шла медленно - просеивали просмотренный и проверенный миноискателем грунт и миллиметр за миллиметром снимали культурный слой у погибших. И только ближе к вечеру мы наткнулись на изящный женский башмачок с правой ноги правого погибшего. Он лежал в 10 сантиметрах от подогнутой босой ноги. Второй башмачок остался на ноге. А то, что мы принимали за остатки полуистлевшего мицелия, оказалось остатками длинного шерстяного платья. И остатки сорочки.
По ходу работы расчищали останки ополченца, лежавшего слева. Высокие кожаные сапоги без металлических пряжек и застежек и грубыми, явно самодельными швами. Охотничий патронташ с 55 бердановскими патронами. Простого кроя брюки и морской бушлат. В карманах - две пачки по четыре в каждой 10,67-мм русских патрона, завернутых в вощеную бумагу. Сохранилась даже цветная маркировка бумажного пыжа - погибший стрелял из бердановского казачьего карабина. Для военного моряка качество и характер одежды, да и возраст совершенно не характерные.
Лирическое отступление без номера. Из истории названий применительно к фактажу и антуражу.
Значительная часть населенных пунктов Сахалинской области, которым вернули исторические названия, носят имена и фамилии тюремного руководства. На юге это, в первую очередь, Соловьёвка Корсаковского района. Помимо работы по юридическому ведомству, майор Соловьёв занимался и делами деликатного свойства, не сочетавшегося с его должностью. Господин начальник приворовывал… Не подумайте плохого - он не оставлял господ арестантов ниглеже. В те далекие годы работали тоньше, чем "Голден Ада"…
Дело в том, что арестантам полагалась рабочая одежда - короткие сапоги, бескозырка, брезентовые брюки и куртка. Был еще зимний колпак и халат. В зависимости от личностных качеств и характера совершенного преступления на халат иногда нашивался "бубновый туз".
Параллельно с каторгой на Сахалине достаточно устойчиво развивалась рыбная промышленность. Достаточно назвать такие фамилии, как Кайзерлинг, Демби, Семенов, Бриннер и Бирич. И на рабочую одежду на этих промыслах был большой спрос.
И тогда родилась милая комбинация: в результате договоренности между Морским и Тюремным ведомствами флот передавал в распоряжение сахалинского начальства списанную морскую форму третьего срока, а тюремная роба шла работникам рыбных промыслов. Учитывая, что тюремное начальство частенько назначало "уроки" ссыльнопоселенцам на ближайших рыбных промыслах, то получалось полное, как говорится, "благорастворение воздухов и умиротворение в человецех". Не посадили господина Соловьёва, но с Сахалина вместе с наиболее одиозными фигурами выперли…
С такими "черными бушлатами" мы впервые столкнулись в 1989 году. Не менее 10 человек, одетых в морскую форму с бердановскими патронташами и ополченческими крестами на картузах и тюремных бескозырках… Гипотезы были самые смелые, пока мы не получили консультацию от знатока сахалинской каторги Натальи Дмитриевны Корсунской, расставившей всё на свои места… Такая вот история с фактажем и антуражем.
Дальше - больше. Сверили схемы расположения останков прошлого рейда. Получалось, что первоначально ноги у женщины были придавлены другим погибшим. С учетом веса земли, накиданной сверху, требовались немалые усилия, чтобы выдернуть хотя бы одну ногу… Это объясняло и общее положение тела и сорванный с ноги ботинок. Рабочая версия - женщину похоронили ещё живой… Подтвердить или опровергнуть это могли только тщательное изучение и описание останков погибшей.
В ход снова пошли скребки и помазки. Теперь нижнюю смену приходилось менять каждые 35-40 минут. Чтобы не притуплялось внимание. Спешить нам было некуда. И вот на свет появилась перемазанная черной землей веревка. Очистили помазками - женская коса. Темно-русая. Погибшая лежит лицом вниз. В верхней части тела - остатки полотняных бинтов: вероятно прижизненное ранение. Отсутствует позвонок грудного отдела позвоночника. Сразу гипотеза: был поврежден при жизни и разложился вместе с мышечной тканью. Нет и левой ключицы под бинтами. Получалась следующая картина: правая сторона груди и предплечье были тяжело травмированы и по факту оказана первая медицинская помощь. Во втором случае первая медицинская помощь оказана не была. Значит второе ранение связано с проявлением "гуманизма с японским лицом" - раненных добивали. Не обошли вниманием и женщину… Чем добили - докопаемся. Главное - не спешить…
Снова помазки и скребки идут в дело. Поднимаем голову. Белые ровные зубы. Все на месте. Вот и получается - молодая, небольшого роста женщина до 30 лет. Голова лежит на согнутой в локте левой руке. Почти на ладони. Правая вытянута вперед и упирается в стенку окопа. На ней, благодаря преобладанию песка и сухости сохранились мумифицированная кожа и ногти…
Под телом - несколько цветных стеклянных пуговиц от сорочки и проржавевшие насквозь остатки стальных крючков от платья. Фрагментарно сохранились остатки женского передника - куски полотна и завязки. Справа под телом - небольшой матерчатый кисет. В нем - истлевший деревянный гребень, несколько швейных игл, крошечное овальное зеркальце и намотанные на щепку нитки. Ни инициалов, ни монограмм.
Просеиваем и проверяем землю под останками. Никаких пуль. Значит, штыковое проникающее - рубленных ран мы не зафиксировали. И земелькой сверху. Потом она очнулась и пыталась выбраться. Но раны и земля оказались слишком тяжелыми…
Хоронили эту пару также справа от креста - старик и молодая женщина в ближайшей к входу на военный мемориал братской могиле.
Потом началась доразведка и рекультивация отработанных объектов. Мы засыпали грунтом "медицинский котлован" и только что изученный дугообразный окоп, получивший название "пулеметный редут". И хотя сам термин не совсем корректен в отношение исследованного сооружения, название что называется "прилипло" - не оторвешь. План этого объекта действительно напоминал классическую огневую позицию - пандус для пушки или пулемета окруженный окопами и ровиками для расчета и боеприпасов, площадка для установки огневого средства. Было только одно "но" - со стороны озера такой "пулеметный редут" защищал бруствер. Правильнее было бы его назвать ложементом.
Между "медицинским котлованом" и "пулеметным редутом" нашли остатки скамейки. Под ней - иголочница из бердановской гильзы с несколькими сохранившимися благодаря плотно пригнанной пробке швейными иглами. Часть находок здесь же носила парадоксальный характер - деревянные колья с навершиями из стрелянных бердановских гильз. В парадоксальных они проходили не долго - нашли обрывок парусинового тента с бронзовым люверсом и все стало на свои места.
Следующий рейд запланировали на конец августа. Целью была разведка объектов исследований на будущий год и полевой сезон 1991 года. Попрощались с нашим гостеприимным хозяином и убыли на "ГАЗ-69" старшего егеря Александра Поликарповича Шумилина и на попутках отдыхающих в город.
Доразведку позиции 2-го партизанского отряда начали в середине августа. Часть группы работала на террасе в 125 метрах к востоку от партизанских передовых окопов, другая - за излучиной реки Сережка, на древних приозерных валах, третья - на самой позиции. Ваш покорный слуга тогда изображал из себя аиста, вышагивавшего по полевой дороге, проложенной как раз по середине позиции и фиксировавшего биолокатором прямоугольные - 2,5 на 2,5 метра, - аномалии под проезжей частью.
И тут свершилось. К нам нагрянули гости. Нет, не пресса и не представители областных, районных или городских властей. У этих мы нигде не проходили, и отношение к нам было соответствующее. К нам одна за другой прибыли "группы усиления разведки и поддержки штанов". Первая усиливала разведку и условно называлась "сват-брат-кум контора", вторая "поддерживала штаны". Штаны уже начинали самопроизвольно спадать от талонного и диетического питания, а "разведку" можно было двумя группами выпускать в дальний сектор. Поскольку база сразу стала тесной и душной, личный состав разместили на чердаке и в бильярдной. Средством коммуникации служили отверстия вокруг каминной трубы. И тут ещё дожди зарядили…
Распорядок сложился такой: подъем с купанием, завтрак, хозяйственные работы, купание, обед, купание, беседы и песнопения, купание, ужин, купание и песнопения или прослушивание туристских песен. Песни были либо заунывно-мазохистские ("Крест из весел, две ракеты, постоим не вдалеке, мы наденем спасжилеты и уйдем вниз по реке". Оставив под крестом тех, куму не помогли ни спасжилеты, ни каски), либо разновидность романсов, чаще грустных, либо веселые ("У меня есть рыжий ежик…"). Но веселых было вообще мало. И все это под стук дождя и под морось. Была ещё лирика Коли Михеева и Димы Половникова, и наши "самоделки", но они погоды на общеминорном фоне не делали. Не спасало ни купание, ни короткие технические вылазки под дождем на партизанскую позицию и в лес. В такую "мокреть" на позиции ничего, кроме истошного контрольного тона взбесившегося от высокой влажности ИМП-6 не было. И это в сочетании с усиленным питанием с преобладанием углеводов и животных белков. К отряду медленно, но верно подбиралась шиза и "зеленая крышеедка" с тенденцией к неадеквату.
Первой не выдержала такой лирики и физике нежная и тонкая душа Виталия Чумакова, находящаяся в дичайшем противоречии между тем, что было в середине полевого сезона и тем, что имеет место быть в данное время. Виталя нахамил Володе Анкудинову. Это было грубейшим нарушением субординации и техники безопасности - Володя, а ныне Владимир Федорович, человек прогрессивный и позитивный, таких вольностей не спускал. Устроили "разбор полетов". Инструктора предлагали начистить до блеска все, что у Виталия было нечищеным, но командный состав полагалось отправлять под арест. Инструкторский состав со мной согласился. И по факту всего вышеизложенного отправился Виталий под арест на старую баню на пять суток.
Гуманисты из всех отрядов и групп чуть не погубили арестанта, таская ему банки со сгущенным какао и кофе в урочное и внеурочное время. В финале возникли серьезные опасения, что наш арестант не пролезет в дверь. По крайней мере, лицо в форточке помещалось с большим трудом.
В результате объединенный отряд осадил инструкторов областной СЮТур Володю Анкудинова и Диму Малеева-Ланецкого с просьбами научить играть на гитаре, благо, их у нас было четыре с учетом михеевского "песнемета". Через год практически все наши ребята играли на гитаре…
И появился цикл лирических стихов и песен у Николая Михеева, написанных на чердаке охотничьей базы "Свободное".
Утром 29 августа я простроил отряд. Днем раньше от нас ушли группы посещения. Светит по-осеннему не жаркое солнце, озерный бриз разогнал комарьё и играл с Андреевским флагом на крыше охотничьего общежития. За нами с улыбками наблюдают егеря…
- Орлы и орлицы, поздравляю с завершением летнего полевого сезона!
- Слава Богу! - рявкнули 10 луженых глоток.
- Поздравляю с началом осенне-зимнего полевого сезона!
- Ой, б…
Выбрались мы очень удачно - через Мальково на попутном автобусе.
Так закончилась история "пулеметного редута". Чтобы найти продолжение в статьях и публикациях, а также самых ярких воспоминаниях ребят, участвовавших в этом экспедиционном сезоне. Тогда были созданы реальные предпосылки для развертывания уникального молодежного подразделения - сначала отряда на базе поисковой группы, а затем и объединения, в конечном счете завершившего работу на позиции 2-го партизанского отряда его паспортизацией. Вернее, завершали уже дети тех, кто начинал работу в 1989 году.
После завершения осеннего сезона Владислав Михайлович Латышев положил перед нами ксерокопию - список личного состава Корсаковского резервного батальона, прикомандированного к 4-й партизанской дружине. Я никак не смог прокомментировать список пропавших без вести. Было слишком мало данных. Надо было искать остальных. Описывать, обмерять и искать малейшую зацепку для идентификации останков.
Тогда же мы договорились о том, что все найденное нами будет передано в музейные фонды. После соответствующего описания находок. Мы тогда не знали о существовании планов создания сборника "Вестник сахалинского музея". И что специально под нас и других краеведов области в нем будет раздел "Краеведы ведут поиск". Но все только начиналось…

Александр Челноков.

http://www.sakhalin.info/franctireur/list2/50771/

0