Углегорский краеведческий музей станет одним из самых современных на Сахалине
Углегорский краеведческий музей станет одним из самых современных в Сахалинской области. В этом году здесь планируется обустроить новую высокотехнологичную экспозицию, отвечающую сегодняшним требованиям, с подсветкой, табличками, мультимедийным оборудованием, с учетом тематики предметов хранения, площади помещений, их расположения и т.д.
Как рассказала директор музея Татьяна Смирнова, в первой половине прошлого года здание капитально отремонтировали. Подняли полы (здание расположено в низине, и весной его подтапливали талые воды), выровняли и покрасили стены и потолки, заменили двери, водопровод и систему теплоснабжения. Еще раньше была отремонтирована кровля и заменены оконные блоки, укреплен фасад. Экспозицию – деревянные стенды и витрины, прибитые к стенам гвоздями, - которая до ремонта смотрелась вполне органично, а в обновленные залы совсем не вписывалась, сняли и разобрали. И вот уже год музей работает в режиме временных выставок. В этом году после установки новой экспозиции учреждение вернется к привычной работе. Залы останутся на своих местах: зал истории (центральный), природы, этнографический, выставочный. Музей будет закрыт лишь на время проведения монтажнывх работ в центральном зале и на завершающем этапе.
Деньги на новую экспозицию выделены из областного бюджета. Проектно-сметную документацию подготовила специализированная компания из Санкт-Петербурга. В ближайшее время будет разыгран аукцион по выбору подрядчика.
Краеведческий музей в Углегорске был создан в 1994 году. Он размещается в одноэтажном шлакоблочном здании 1957 года постройки в центре города. Фонд музея насчитывает 3179 предметов – природы, науки и техники, бытовые, документы и фотографии, в том числе периода колонизации юга Сахалина японцами, нумизматика и др. Большинство из них передали в дар местные жители.
Самый ценный экспонат – псалтырь раскольников. Он же самый древний – датируется ориентировочно 1640 годом. Экспонат №1 - альбом губернаторства Карафуто с фотографиями и текстом, правда, без перевода на русский язык. С него начал создаваться музей. Самый молодой – советского периода - орден Трудового Красного знамени некогда знаменитого совхоза «Краснопольский». Его нашли, когда предприятие распалось.
Ежегодно коллекция музея пополняется. Так, в прошлом году у тымовского таскидермиста было приобретено трио: чучела медведицы, пестуна и маленького медвежонка, коллекция чучел других животных и птиц. Еще раньше появились набор бронзовой посуды, привезенной из Кореи переселенцами, емкость для саке, деревянная статуэтка медведя, несущего на спине рыбину. Ее подарили японцы начальнику гражданского управления Лесогорска (бывший населенный пункт Углегорского района), в музей принесла внучка начальника.
- Экспонатов у нас не очень много, потому что негде их хранить. Хранилище музея - всего 4 кв. метра, - отметила Т. Смирнова. - Поэтому следующим шагом после экспозиции станет его расширение и благоустройство.
В первое время музей посещали до 10 тысяч человек ежегодно, последние годы - около 6 тыс. В основном это дети и молодежь до 18 лет.
Автор текста: Наталья Примака
http://skr.su/news/248174