САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » На Сахалине завершилась комплексная экспедиция по берегу острова


На Сахалине завершилась комплексная экспедиция по берегу острова

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

На Сахалине завершилась комплексная экспедиция по берегу острова

27 мая, в канун 140-летия Поронайска, ушли по маршруту Поронайск - мыс Анива - мыс Крильон - мыс Марии - мыс Елизаветы - мыс Терпения - Поронайск участники первой международной комплексной научной экспедицияи "Сахалин Пацифика 2009". Она завершилась 25 ноября. В течение полугода вдоль береговой линии Сахалина исследователи и их добровольные помощники прошли около 2500 из 3000 намеченных километров. На протяжении всего пути ученые осуществляли научно-исследовательский, экологический, социально-культурный и ноосферный мониторинг острова. Надо сказать, что летом погодные условия мало благоприятствовали задуманному, да и холода на севере острова наступили по меркам старожилов дней на десять раньше. Именно по этой причине намеченный маршрут полностью пройти не смогли. В заливе Пильтун путешественников настиг буран, холода, сковавшие тонким льдом прибрежье. Построенный для переправы плот вмерз в припай, идти по свежему слабому льду было опасно. А впереди лежали другие заливы - Чайво, Набильский, Луньский, Терпения… Последним обследованным населенным пунктом стал поселок Ноглики. Домой возвращались уже цивилизованным путем, по железной дороге. Подобные экспедиции на Сахалине не часты. Первопроходцем, а, точнее сказать, первообходцем и объездчиком был японец Окамото Кансукэ, в 1854 году путешествовавший вокруг острова пешком и на лодке. В конце 20-го столетия археолог Сергей Горбунов оказался единственным, кто обошел весь остров.
28 ноября в Поронайском краеведческом музее состоялась пресс-конференция с участием членов экспедиции, СМИ и общественности города Поронайска. Была представлена экспозиция археологических и палеонтологических, этнографических находок, минералов - лишь малая часть того, что найдено. Фотографии на стенах музея дали присутствующим возможность ощутить суровую красоту Сахалина и те экстремальные условия, в которых проходило путешествие.
Начальник экспедиции археолог Сергей Горбунов озвучил следующие цифры: в общей сложности было обследовано около 300 археологических памятников, из которых 50 - новые, до сих пор неизвестные сахалинской науке. Открыты 2 памятника эпохи эпидзёмон. Присутствующим продемонстрировали каменный нож эпохи палеолита, которому около 20 тысяч лет. Относительно свежие сколы по краям древнего инструмента - свидетельства того, что нож, очевидно, подобрали и подработали, а затем использовали заново уже люди эпохи неолита. Найдены каменные наконечники стрел, каменный топор.
Собрано несколько тысяч будущих музейных экспонатов по разным научным направлениям. Особо отмечен минерал, очень похожий на бирюзу, месторождений которой в мире наперечет. Что это - определять специалистам. Сахалин вообще - геологический Клондайк. На пути следования встречались россыпи сердоликов, аметистов, халцедонов, яшма. На полуострове Шмидта, очень интересном в геологическом отношении, видели большие залежи пирита - минерала, который часто принимают за золото, встречались самородки величиной с голову.
В разных частях острова путешественникам попадались каменные конкреции шаровидной формы, маленькие и большие, внутри которых находятся окаменелые свидетельства древней флоры и фауны. Нашли и кости ископаемых животных.
На юге Сахалина на местах айнских стойбищ найдены трубки, подвески многое другое. На Тонино-Анивском полуострове случились уникальные находки керамики чжуржченей. В числе находок присутствуют предметы японского обихода времен Карафуто.
В области этнографии на Сахалине работы - непочатый край. Это направление вообще изучено слабо, население хранит уникальные истории и реликвии. На севере острова ученые вплотную сотрудничали с Лидией Романовой - фольклористом и этнографом Тымовского музея, проводили социологический опрос коренного населения в селах Трамбаус, Виахту, Вал, Некрасовка, в городе Оха. Занимались не только нивхами, традиционно много исследуемыми, но и малочисленными и малоизученными эвенками, им уделялось особое внимание. В багаже экспедиции вещи, созданные руками эвенских женщин, в их числе работы Альбины Осиповой -ученицы Семена Надеина. В Поронайском краеведческом музее уже обдумывают новую этнографическую экспозицию - эвенков.
Говоря об экологических аспектах, участники экспедиции отмечали серьезный урон, наносимый природе многочисленными рыбацкими станами. В настоящее время, когда всерьез заговорили о развитии туризма, на это следует обращать внимание. Уродуют остров свалки, как узаконенные, так и несанкционированные. В беседах с представителями коренных национальностей многие из них говорят об отрицательном воздействии на природную среду шельфовых проектов. Стойбища вокруг Ныйского, Набильского, Пильтунского заливов пустеют, так как порушены традиционные места обитания северян. Берега многих сахалинских рек, используемых в потребительских целях, завалены гниющей древесиной. Будучи на озере Айнском, исследуя его берега, а там на каждом шагу - свидетельства древней цивилизации, убирали мусор, оставленный уже современниками.
Поскольку именно на Сахалине случилась уникальная возможность одновременного проживания нескольких северных народов, экспедиция "Сахалин Пацифика" планирует расширять ареал своих исследований. В Поронайском районе, кроме нивхов, уильта, живут нанайцы, корни которых в амурской стороне. В следующем году планируется сплав по реке Амур для изучения народа в его природной среде с целью пополнения фондов Поронайского музея предметами нанайской культуры. Состояться или нет "Пацифике 2010" - покажет время, необходимы спонсоры, согласные финансировать исследования. Задача ученых сегодня - систематизировать, обработать полученные результаты и опубликовать научный отчет. Широкой публике, наверняка будут интересны путевые заметки, которые вели "пацифисты". Администрация района, директор Поронайского краеведческого музея Светлана Санги, и его сотрудники хотят превратить музей в один их самых наукоемких и информативных, сообщили ИА Sakh.com в штабе экспедиции.

1 декабря 2009                 ИА SAKH.COM                 http://www.sakhalin.info/news/59303/

Путешественники обошли по берегу почти весь остров Сахалин

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 1 дек - РИА Новости, Ирина Байбарза. Более 300 археологических памятников обследовали участники уникальной международной комплексной научной экспедиция "Сахалин Пацифика-2009", они обошли за полгода по береговой линии почти весь остров, сообщил во вторник РИА Новости начальник экспедиции Сергей Горбунов.

"Экспедиция "Сахалин Пацифика-2009" стартовала 27 мая. Участие в ней приняли ученые с центральной России, Сахалина, а также японский альпинист и полярный путешественник Цуеси Кокубо. В течение полугода вдоль береговой линии Сахалина исследователи и их добровольные помощники прошли около 2,5 тысячи из намеченных 3 тысяч километров. На протяжении всего пути они осуществляли научно-исследовательский, экологический, социально-культурный и ноосферный мониторинг острова", - рассказал Горбунов.

Испытание холодом

По словам Горбунова, основные трудности в пути участникам экспедиции доставляла сахалинская погода. "За все лето, по нашим подсчетам, было всего пять солнечных дней, остальные дни нас сопровождали морось, хмарь и дожди. В Анивском районе (юг острова) мы шли после тайфунов, которые маленькие ручейки превратили в бурные реки, и их можно было преодолеть только на плотах. К осени количество солнечных дней увеличилось, и идти стало полегче", - рассказал путешественник.

Он отметил, что самым трудным участком пути стало восточное побережье полуострова Шмидт (север Сахалина). "Здесь пройти можно было, только обходя скалы, расположенные в воде, и идти пришлось по пояс или по грудь в ледяной воде при сильном шторме. А в заливе Пильтун (север острова) нас настиг буран, холода, сковавшие тонким льдом прибрежье. Построенный для переправы плот вмерз в припай, идти по свежему слабому льду было опасно. А впереди лежали другие заливы - Чайво, Набильский, Луньский, Терпения. Поэтому мы приняли решение прервать экспедицию и домой вернулись уже цивилизованным путем - по железной дороге", - сказал Горбунов.

Встреча с косолапыми

"Раз десять во время пути мы встречались с самым крупным сахалинским хищником - медведем. Первая встреча произошла в Анвском районе (юг Сахалина), тогда при переправе через реку Урюм за нами с берега наблюдало семейство косолапых. Около пяти раз мы встречались с медведями на полуострове Шмидт (север острова)", - рассказал путешественник.

По его словам, экспедиция даже подверглась нападению хищника. "Медведица бросалась на нас, отгоняя нас от своих детенышей. К счастью, все обошлось благополучно, никто из членов экспедиции не пострадал", - сказал Горбунов.

Отмытые находки

"Результатом нашей экспедиции стали центнеры уникальных находок по разным научным направлениям, которые мы сейчас отмываем и систематизируем. В общей сложности за время пути было обследовано около 300 археологических памятников, из которых 50 - новые, до сих пор неизвестные сахалинской науке. Открыты два памятника эпохи эпидземон. В двух районах области - Углегорском и Александровск-Сахалинском найдены древние поселения, которым более 8 тысяч лет", - сообщил Горбунов.

Он рассказал, что на юге Сахалина на местах айнских стойбищ найдены трубки, подвески и многое другое. На Тонино-Анивском полуострове случились уникальные находки керамики чжуржченей. В числе находок присутствуют предметы японского обихода времен Карафуто.

"Уникальные исследования проведены в области этнографии. Мы занимались не только нивхами, традиционно много исследуемыми, но и малочисленными и малоизученными эвенками. Так, в селе Вал (север острова) нам удалось собрать материал о Григории Ченкове - основателе эвенской литературы. Теперь хотим написать о нем книгу", - сказал Горбунов.

От Амура до Чили

Путешественник добавил, что в планах участников экспедиции - расширить ареал исследований и перейти к изучению всего побережья Тихого океана.

"Культура коренных жителей Сахалина очень близка культуре народностей Аляски, Канады и даже Австралии. Своей целью мы ставим пройти по тихоокеанскому побережью и проследить эту связь", - рассказал Горбунов.

По его словам, в следующем году планируется сплав по реке Амур для изучения коренных народов Хабаровского края. Далее в планах экспедиция от Владивостока до Чукотки, а потом на юг по островам, вплоть до острова Пасхи (Чили).

©  РИА Новости. Владимир Федоренко                           01/12/2009

http://www.rian.ru/tourism/20091201/196377473.html

0

2

Favorit написал(а):

На Сахалине завершилась комплексная экспедиция по берегу острова

Интересная информация.Я бы тоже с ними проулялся по Сахалину.Молодец Сергей Горбунов много полезного сделал для нашеко края.Дай Бог ему здоровья. :flag:

0

3

Меня тоже с ними звали есле бы не учеба и не  работа , то я бы с ними во круг Сахалина... :) Молодец Горбунов, :)

Отредактировано Aliks3 (25-02-2010 18:30:10)

0

4

Фото экспедиции предоставил Сергей Вячеславович Горбунов

0

5

*

0

6

*

0

7

*

0

8

*

0

9

*

0

10

*

0

11

*

0

12

*

0

13

*

0

14

*

0

15

*

0

16

*

0

17

*

+1

18

Возвращение в Амбецу  http://www.osoboemnenie.ru/vozvraschenie-v-ambetsu.php
Паша, за фотки спасибо, очень интересные.

0

19

здорово! молодцы! эти исследователи вписали свои имена в историю Сахалина!

0

20

Сергей Горбунов продолжает проект "Сахалин-Пацифика" экспедицией на велосипеде по островам Японии

В большую экспедицию на велосипеде вокруг Японских островов отправился бывший научный сотрудник Тымовского и Поронайского краеведческих музеев Сергей Горбунов, переехавший чуть более года назад на постоянное место жительства в Японию. Путешествие продлится четыре месяца. За это время Сергей Горбунов намерен объехать четыре крупнейших острова Японии - Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо.

http://i.sakh.com/info/p/photos/83/83232/196cb82e45.jpg

Это путешествие - продолжение большого экспедиционного научно-исследовательского проекта "Сахалин-Пацифика", начатого в 2009 году. В его задачи входит комплексное изучение жизнедеятельности человеческих сообществ и их природопользования в условиях Сахалина и окружающих его территорий и акваторий с древности до современности - то есть изучение практически всех вопросов жизни аборигенов этих территорий, их культуры, взаимосвязей и взаимовлияний на всем протяжении истории от древнекаменного века (палеолита) до современности.
По словам Сергея Горбунова, одна из задач нынешней экспедиции по Японии - сбор информации, материалов и экспонатов для айнского музея на Сахалине - первого айнского музея в России:
- Японские ученые внесли колоссальный вклад в изучение айнской культуры, немало трудов японских исследователей посвящено изучению айнов Сахалина и Курильских островов. Они еще не переведены на русский язык и неизвестны российским исследователям. Такая работа только начинается. И за этим "Айнским проектом" - большое будущее. И наша экспедиция в какой-то мере способствует началу его реализации.
Еще один проект нашей экспедиции - сбор раковин моллюсков Японских островов для создания Музея ракушек на Сахалине. В культурах Сахалина и других островов Пацифики очень многое связано с моллюсками и их использованием. Огромные раковинные кучи на древних поселениях Сахалина порой занимают большие площади. В Поронайском районе находится самая большая раковинная куча Дальнего Востока, занимающая площадь в несколько гектаров. Даже точные размеры ее пока не вычислены. Такое же явление мы наблюдаем и в Японии. Раковины служили монетами, украшениями, культовыми предметами, а раковинные кучи почитались как священные - в них хоронили умерших: людей, собак, других животных. В раковинных кучах прекрасно сохраняются многие артефакты глубокой древности. Их изучение ещё подарит археологам немало сенсационных открытий.
Сергей Горбунов рассказал также, что недавно японские археологи перевели и издали в Японии статью российских авторов (О.Яншиной, Я.Кузьмина и самого С.Горбунова) о древнейшей керамике Сахалина. Она вызвала большой интерес, благодаря чему ему довелось познакомиться с японскими археологами Цунао Нисиваки и Тосиро Ямахара - специалистами по древнейшей керамике Японии. В результате их исследований, проведенных на Сахалине, выяснилось, что японская керамика один к одному копирует древнейшую керамику Сахалина, возрастом 7-9 тысяч лет. То есть между нашими островами издревле существовали тесные взаимоотношения, которые, уверен Сергей Горбунов, дают импульс новым связям, новому стремлению к миру, дружбе и сотрудничеству без границ.
Чуть больше года назад он переехал на постоянное место жительства в Японию, где продолжает заниматься любимым делом, сотрудничая с учеными страны Восходящего солнца. Ему уже удалось побывать на вершине священной горы Фудзи, совершить множество различных поездок по Хонсю и Хоккайдо. Особый интерес исследователя вызывает история удивительного и загадочного народа - айнов.
- В 2009 году за полгода мы прошли и исследовали 2500 км побережья Сахалина, в 2010-2011 два сезона работали в Приамурье, сплавлялись на плоту по Амуру и изучали жизнь народов Амура, в 2012 году работали на двух островах Японского архипелага - Хонсю и Хоккайдо, - рассказал ученый.

Светлана Крупянская.

27 апреля 2013          ИА Sakh.com    Ссылка

0

21

а я слышал, что он в этом году на Сахалине должен был копать, на базе жить где-то южнее Холмска... Значит, переверстал планы Серёга...

0


Вы здесь » САХАЛИНСКИЙ ПОИСКОВИК » История Сахалина и Курильских о-ов » На Сахалине завершилась комплексная экспедиция по берегу острова