Наша история: божественный ветер
Пока, говоря об истории Сахалина и Курил, придется рассказывать, прежде всего, о соседних регионах. Именно там происходили события, которые вызывали волны переселения народов, захватывавших и наши острова, менявших состав обитавших на них этносов.
В 926 году под ударами киданей пало первое приморское королевство Бохай, которое до того выгнало одно из родственных племенных мохэских племенных объединений на Сахалин. Те захватили наш остров, север Хоккайдо и Южные Курилы (культура "Найфельд-Эноура"), впервые принеся на острова свиноводство, разведение собак на мясо, птицеводство.
С падением Бохай начинается новый поток переселенцев. В это время последнего глобального потепления уровень моря поднялся на 2-3 метра, устья сахалинских рек превратились в теплые лагуны, жизнь стала налаживаться. Культура "Минамэй кадзука" столь же стремительно вытесняет народы культуры "Найфельд-Эноура", как та вытеснила своих предшественников.
И через пару столетий ее уничтожают кувэи (они же куи и т. д.) — прото-айны (культура "Сацумон").
Вообще-то в регионе в те времена существовали и другие культуры (прото-народы), но выделяем самые главные.
Почему мы говорим "прото", например, "прото-айны"?
Потому что тех айнов, которых мы знаем по фотографиям и строим вокруг них различные легенды, и в помине не было. Как этнос они сформировались лет 200-300 назад.
И народов как таковых тысячу лет назад на Дальнем Востоке не было. Те или иные названия, звучавшие в тех же китайских хрониках, обозначали племенные объединения. А они объединяли племена самые разные — палеоазиатские, тунгусо-манчжурские, прото-айнские. О "чистоте крови" в те времена никто не задумывался.
И вот, теснимые более сильными японцами, кувэи уходят на север, и в свою очередь обладая обладая более высокой материальной и военной культурой, вытесняют (уничтожают, ассимилируют) тогдашних аборигенов островов.
Однако навстречу им начинается другое движение.
Разгромив Бохай, кидани создают свою, причем немалую, империю Ляо.
Но 1114 вождь объединения чжуржэньских племен (потомков бохайцев) — Агуда начинает боевые действия против Ляо.
Вообще интересные были времена.
Вы лично когда-нибудь пробовали объединить жителей Южно-Сахалинска, Ноглик и Некрасовки, не пользуясь при этом ни Интернетом, ни телефоном, ни даже автомобилем? А затем чуть ли не сразу создать собственную письменность, школы и университеты, бюрократию (организующий аппарат), которая не только воровала деньги, но и строила дороги?
Агуда со своими напарниками смог.
Он не только смог создать величайшую на Дальнем Востоке империю, которая владела Кореей, частью Китая (какой частью?! Продвижение чжурчженей на юг остановила только река Янцзы!), монгольскими степями и т. д., но и, что для нас важно, впервые обозначила первое государственное присутствие на Сахалине.
Историки говорят о четырех чжурженьских крепостях на Сахалин — Александровской, Пугачевской (уничтожены в XX веке), Крильонской и обнаруженной не так давно Седыховской. Хотя некоторые краеведы считают, что их было больше.
Но официально их четыре, и первые две крепости были уничтожены. Разумеется, не со зла. Просто никто не знал, что это такое.
К примеру, крепость в Александровске-Сахалинском. Ее снесли еще в XIX веке, сделав местом захоронения (кладбищем). Там, кстати, были погребения многих ключевых для островов людей, например, Михаила Муцуля. В XX веке кладбище перенесли на другое место, и после оборонных мероприятий, территорию стали интенсивно застраивать (улица "Строительная"). Когда копали фундаменты, выкапывали черепа, и у местной милиции по этому поводу было особое определение. Мол, если что нашли на "Строительной", бдительность проявить надо, но "шерлоками холмсами" быть не стоит, это "каторжанские черепа".
В итоге на этом месте еще "живут" несколько домов, но нет ни профтехучилища, ни рыбозавода на этой самой "кладбищенской высотке". Огромное пустое пространство...
А вот о Крильонской крепости (Сирануси) мы вспомним еще не один раз. Как и о роли в истории "личности".
Агуда в 1115 году провозгласил создание империи "Цзинь". Именно эта империя основала свою столицу в Пекине, и ныне являющемся китайкой столицей.
А через 90 лет, в 1206 году, вассальные "Цзинь" племена кочевников провозгласили своим верховным ханом Темуджина — Чингисхана. И эта "личность" вообще перекроила всю историю континента.
В 1234 году монголы наконец-то окончательно сломили сопротивление своих хозяев — чжуржэней, заняли их столицу Пекин, и сразу же создали свою империю — "Юань". (Чжурчжэни, правда, потом "вернули свое". Их потомки, принявшие название манчжур, объединенные новым вождем Нухарци, в 1609 году вновь завоевали Китай и основали последнюю императорскую династию "Цин". Поначалу Нухарци назвал ее "Поздней Цзинь", но потом его преемник Абахай передумал на "Цинь", то есть "небесную".
А, кстати, предыдущую китайскую империю — "Мин", правившую страной почти 300 лет, создал крестьянин Чжу Юаньчжань, вставший во главе антимонгольского восстания).
Но если автор будет вдаваться во все эти детали войн окружающих стран, он никогда не "доберется" до Сахалина.
А сюда по следам чжурчжэней пришли и монголы.
Петр Пасюков считает, что это была чистая месть оставшимся на острове чжурженям, которые единственные сопротивлялись Чингисхану десятки лет.
В самом деле по монгольской традиции всех врагов надо было уничтожать до основания, вырезать всех, начиная с младенцев.
Но этот "посыл Чингисхана" его потомками не выполнялся. А кто бы тогда платил дань, строил крепости или осадные орудия, суда, совершал необходимую "бюрократию", то есть упорядочивание государственного устройства?
Кочевникам это было недоступно в принципе.
Потомки, которых, собственно, и называли "великими ханами", игнорировали завещанную прадедами Чингисхана "кровную месть" — резать всех из-за того, что кто-то из их "отцов" нанес монголам некую обиду.
Когда создаешь империю, тебе нужны профессионалы, а не обычаи.
Вторжение монгольских войск на Сахалин произошло в 1284-1286 годах. Но для чего монголам нужен был этот остров?
Все достаточно просто. Цель монголов была завоевать все, что можно. И на востоке из государств непокоренной оставалась одна Япония.
Это тогдашних "властителей вселенной" напрягало.
В 1274 году Хубилай — внук Чингисхана и основатель династии "Юань" — отправил на Японию 900 кораблей с монгольско-корейским войском. Примерно 40 тысяч профессиональных воинов. Они высадились в бухте Хаката на Кюсю.
Туда для спасения своей страны начали стекаться дружины японских самураев, ниндзи и проч.
Тактика монголов была проста. К утру подтягивалась очередная самурайская дружина, к обеду она выбивалась стрелами конников, к вечеру поужинав, войско, оставив караулы, отправлялось спать на суда в ожидании очередной самурайской дружины, которая подойдет на утро.
И так без особых проблем они бы истребили все японское рыцарство, но случился рядовой тайфун и все суда монголов уничтожил и разбросал. И пришедшие в бухту Хакато очередные самурайские дружины так и не поняли — а с кем воевать? А обнаружив небольшие остатки выживших, быстро их истребили.
Умные японцы назвали это явление "камикадзе" — "Божественный ветер".
Он еще не раз спасет Японию.
В 1281 году Хубилай посылает на завоевание Японии уже 140 тысяч солдат. Суда идут на острова и попадают... в тайфун! В живых мало кто остается.
И еще один раз "камикадзе" спас Японию от оккупации, но об этом позже...
А пока монголы захватывают Сахалин. Для того чтобы с севера спокойненько так посуху прийти в Японию и одновременно разобраться с кувеями, которые постоянно нападали на цзилеми (прото-нивхов), ставших подданными империи.
Или, наконец, перерезать и взять в свои руки "северный" торговый путь, который не одно тысячелетие связывал Хоккайдо, Сахалин и Нижний Амур.
Однако ничего у них с этим не вышло.
Да, тумен (10 тысяч воинов) под управлением темника Негудая оккупировал (хотя применим ли к тем временам этот термин?) весь Сахалин, установив опорные пункты в бывших чжурчжэньких крепостях в 1286 году.
Это было, действительно, событие. На Сахалин вошло 10 тысяч профессиональных солдат (ну, не только солдат, но и обслуги, поскольку тумен составлялся не только из бойцов, но и из тылового обеспечения). А все население Сахалина насчитывало от силы 20 тысяч жителей. Ну не 20, а 30 тысяч, это что-то меняет? Сахалин вряд ли мог обеспечить пищевыми ресурсами большее количество народа. Экологическая емкость территории была ограничена. Здесь не было ни земледелия, ни скотоводства — остров покрывала сплошная тайга. И кормили людей только сезонная рыба да столь же сезонный морзверь.
Словом, большая часть тумена вернулась на материк. И зря. Гарнизоны начали терроризировать осмелевшие айны, пришлось вновь возвращать войска.
Но все равно ни одна из целей достигнута не была.
В частности, лес, конечно, был, а вот строителей кораблей (дабы пересечь пролив Лаперуза) — не оказалось. Для хубилаевских вторжений в Японию суда строили корейские корабелы. Завозить на Сахалин их было накладно. Да и перед тем, как попасть в Японию, надо было еще преодолеть Хоккайдо и выдержать не один налет воинственных айнов.
А стычек с ними хватало и на Сахалине, и на материке, куда кувеи периодически устраивали грабительские налеты. Только 1308 году вроде было организовано (впрочем, чисто формальное, некое перемирие между империей "Юань" и айнами.
И и торговля, которую монголы собирались взять в свои руки, была настолько вялая, что не окупала затрат на содержание гарнизонов.
В итоге степняки, у которых не было пищевой базы (рыбу они не ели, а волков выбили), в 1320 году плюнули на все и ушли с Сахалина.
Так и закончилось у нас татаро-монгольское иго...
С. Морозов | ИА Sakh.com
http://www.sakhalin.info/news/99275