Наша история: совсем рядом
23:52 5 января 2015
Прежде чем говорить о все ускоряющемся ходе истории, определимся все-таки с народами, проживавшими на Сахалине ну хотя бы 2 тысячи лет назад.
Хотя что тут определяться? Мы их не знаем.
Вот, например, когда айны начали занимать Хоккайдо, по их же преданиям, они встретили там народ колропогуру. Народ этот айнами был уничтожен, во всяком случае от него ничего не осталось.
В дальнейшем был уничтожен народ тончи: "якобы, жили под лопухами и крали жен у айнов", за что и поплатились. В легендах, конечно, по-другому — тончи признали свою ошибку, сели на лодки и уплыли куда-то на восток (об этом, кстати, свидетельствуют и нивхские предания). На самом деле, думается, они были просто истреблены, поскольку дальнейших их следов найти не удалось.
Времена были жестокие, один народ вытеснял или ассимилировал другой без всякой политкорректности.
Кто такие были тончи? Палеоазиатами, вроде эскимосов, или же "черноногими мохэ", то есть уже тунгусо-манчжурами? Версий много.
Напомним, что прото-айны пришли на Хонсю давным-давно. И именно они стали авторам "керамических контейнеров" культуры "Дзёмон".
А вот Япония началась с Китая и Кореи. По большому счету именно жители Корейского полуострова создали японскую нацию.
Конечно, говорить о корейцах и японцах в этом ключе не вполне корректно. Но приходится, чтобы не запутаться в многочисленных названиях племенных союзов.
Интересующиеся историей могут обратиться к куда более полным трудам специалистов, дело же автора обрисовать короткими штрихами перемещение народов по всему нашему макрорегиону, которое в итоге и нарисовало картину Северной Пацифики.
Археологические находки говорят, что люди появились на территории Корейского полуострова порядка 70 тысяч лет назад. Это были те самое люди "первой волны" (условные прото-айны).
Затем спустя десятки тысяч лет началась вторая волна переселения из Малой Азии. Древнейшая корейская керамика — символ неолитической революции — относится к 8000 году до н. э.
Древнейшие следы рисоводства, датированные серединой 5 тысячелетия до н. э., выявлены в Таиланде. Во 2 тысячелетии до н. э. на территории современного Китая главным рисоводческим районом были южные земли в низовьях реки Янцзы, которые принадлежали прото-вьетнамским племенам.
От них рис пошел дальше на север, в Корею, Японию, где крупномасштабное заливное рисоводство появилось в первом тысячелетии до н.э. Местом нововведений был север острова Кюсю. Вместе с рисоводством в Японию с материка попала культура обработки металлов. Тогда же появилась и собственная керамическая культура "Яёй", свидетельствующая о возникновении новой культурной общности — прото-японцев. Которые, впрочем, долгое время не теряли своей связи с прото-корейцами. Тем более, что на корейские государства периодически давил Китай, что вызывало постоянные потоки беженцев на Японские острова.
Там было немало племенных образований, но в итоге центром кристаллизации этноса стало государство Ямато (с 670 года официальное название государства и династии Ямато было изменено на "Ниппон").
Ямато было активным членом восточноазиатского международного сообщества, поддерживая братские государства (в частности, Пэкче) на Корейском полуострове.
"В 660 году корейское государство Силла в коалиции с китайской династией Тан уничтожили Пэкче, государство-союзника Японии. Попытка Пэкче освободить страну с помощью японских войск в 663 году провалилась. В 668 году, ликвидировав государство Когурё, Силла окончательно объединила Корейский полуостров. Беженцы из бывших корейских государств были приняты японским двором, который расселил их в центральных и восточных регионах страны. События в Корее ошеломили японского император Тэндзи, который, опасаясь китайско-корейского вторжения, ввёл всеобщую воинскую повинность..."
А вообще история наших соседей уникальна. К сожалению, знаем мы о ней крайне мало. Но за подробностями опять же отошлю к специалистам. Лишь несколько любопытных штрихов.
Например, во главе первых японцев стояла женщина: "В своде III века китайской империи Вэй, "Предание о людях ва", упоминается 30 японских стран, среди которых самым мощным является Яматай. Сообщается, что ее правительница ван-женщина Химико держалась у власти, используя "чары для одурманивания населения".
Впрочем, титул тэнно ("Небесный хозяин") в отношении японского монарха впервые использовал легендарный принц-регент Сетоку. И с тех пор императорская династия Японии — древнейшая на планете. 124 поколения императоров! Такому почитанию своей истории можно только завидовать.
Сейчас императором является потомок Аматерасу его Величество Акихито.
Китайцы пишут о японцах: "Нравом веселы. Не развратны. Мужчины и женщины ходят с непокрытой головой, собирая волосы наверху. Едят из бамбуковой посуды. Пристрастны к выпивке... Много долгожителей 80, 90 и даже 100 лет. Женщин много, мужчин мало. У богатых четыре или пять жен, у бедных две-три. Жены не изменяют и не ревнуют. Воровства не знают, тяжб мало. За небольшое преступление у преступника отбирают жену и детей, за тяжкое истребляют весь род. Также могут за легкое наказать палками, а за тяжелое отдать зверям на съедение. Если звери за ночь не тронут преступника, то его отпускают и прощают".
Правда, что за звери — непонятно. Медведи что ли? Или собаки?
Японцы первыми поняли, что такое информационная война: "Велась работа по созданию официальной истории Японии. В 712 году были составлены "Кодзики" ("Записи дел древности"), а в 720 году — "Нихон секи" ("Анналы Японии"). Главной целью этих произведений было доказательство древнего происхождения японской монархии, то есть на равные отношения с Китаем. Кроме этого, в провинциях были упорядочены сборники преданий и легенд "Фудоки" ("Записи краевых обычаев")".
А потом императоры были отстранены от власти, которую взяли в свои руки крутые самураи.
"После налаживания исполнительной вертикали власть императора окрепла, и потребность в его непосредственном вмешательстве во все дела отпала. Однако одновременно возросла роль императорских советников, должности которых узурпировали представители рода Фудзивара. Они отстранили от большой политики прочие аристократические роды и стали поставщиками главных жен Императору, превратившись таким образом в родственников японских монархов".
Но "крутых" самураев было много: "Так, в 1486 году в провинции Ямасиро местные самураи выгнали всех чиновников и 8 лет самостоятельно всем управляли". Случались и более глобальные перетрубации. Последователи некой секты дзедо-синсю в 1488 году захватили власть в провинции Кага и удерживать ее около века!
С другой стороны, "В Киото появились квартальные объединения мещан для защиты города от частых самурайских погромов. Движение самоуправления достигло и сел, где появились сельские общины во главе с местными самураями и зажиточными крестьянами. Они часто поднимали восстания для защиты своих прав от произвола центральной власти и местных властителей".
Словом, политическая жизнь в соседней стране била ключом.
Однако мы забыли про айнов, населявших Хонсю и Хоккайдо.
Столкновение культуры пришедших с корейского полуострова рисоводов и древнейшей культуры рыболовов было неизбежно.
Японцы традиционно называли коренных жителей Хонсю "эмиси", то есть "варвары". В следствие чего айны стали называть себя "айнами", то есть "благородными людьми"..
С IV по VI века яматоские монархи подчинили себе западные, центральные и большинство восточных земель острова Хонсю, завоевали остров Сикоку и поставили под свой контроль север острова Кюсю, а далее в течение более чем тысячелетия (!) вели постоянные войны на севере, с айнами.
Японские самураи не любили вторгаться в айнские земли. Они испытывали некоторый страх перед "волосатыми дикарями с их отравленными бьющими наповал стрелами" (айны единственные на Дальнем Востоке умели делать отравленные стрелы. Рецепт приводить, понятно, не буду).
Историческое произведение "Нихонсеки" (720 год) свидетельствует: "Айны по природе храбры и свирепы и очень хорошо стреляют. Они постоянно держат свои стрелы в волосах, любят производить грабежи и бегают так быстро, как бы летают".
Надо сказать, что культура японцев существенно обогатилась за счет своего северного противника. Знаменитые ритуал харакири и комплекс воинской доблести бусидо самураев — именно айнского происхождения.
И все-таки организованные отряды японцев шаг за шагом теснили разрозненные айнские роды, выдавливая их на север, на Сахалин.
А почему — понятно. Это экономика.
Айны исторически занимали узкие экологические ниши. Каждый род жил на своей речке. Эта речка обеспечивала род основными пищевыми ресурсами. Но количество речек было объективно ограничено. И количество айнов тоже. Земледелие же "развязывало" японцам руки, давало больший прибавочный продукт, прирост населения, кроме того, учило постоянным совместным и организованным действиям. И постепенно, нудно и в течение тысячелетия, японский социум (скорее, крестьяне, нежели самураи) теснил айнов на север, на Сахалин.
С. Морозов | ИА Sakh.com